+1 69
+68
-1 1

Денис Глушаков: "Если хочешь играть, поедешь и во Владивосток"

Наш разговор состоялся накануне оглашения Гусом Хиддинком состава сборной России на отборочные матчи чемпионата мира. Увы, Глушакова в списке приглашенных вновь не оказалось. Хотя «горожанину» Алексею Ребко место в нем почему-то нашлось…

Но надо хотя бы немного знать Дениса, чтобы понять: он никогда не опустит руки и будет добиваться своей цели. Он не капризничал, когда «Локомотив», едва подписав контракт, сдавал его в аренду. Напротив, воспринимал это как возможность проявить себя на серьезном мужском уровне. Наверное, не в последнюю очередь именно характер помог Глушакову стремительно закрепиться в «основе» «железнодорожников» и стать одним из лидеров команды - несмотря на достаточно юный, по футбольным меркам, возраст.

Историю с заменами уже забыли

- Денис, вы считаетесь кандидатом в сборную , но пока, можно сказать, только побывали там в ознакомительных целях. При этом основу полузащиты национальной команды составляют зенитовцы. Имеет ли в связи с этим матч против «Зенита» для вас особое значение - как возможность проявить себя на фоне конкурентов?
- Это, конечно, тоже играет роль, но на первом плане остается результат команды. «Локомотиву» надо выигрывать и бороться за призовые места. Но проявить себя тоже немаловажно - все-таки скоро сборная будет играть…

- Если откровенно, игроком уровня сборной себя считаете?
- Если меня, вызвав один раз, больше не приглашали, - значит, по мнению тренеров, для сборной я еще не готов.

- Тем не менее вы один из признанных лидеров «Локо», причем стали им очень быстро. Сейчас уже чувствуете себя намного увереннее в клубе?
- В сравнении с прошлым годом - конечно, увереннее. Но в команду периодически приходят новые игроки, и всегда нужно доказывать свое право на место в составе, биться за него. Никто мне это место навсегда не гарантирует. Раз меня ставят в «основу» - значит, наверное, я действительно вхожу в костяк команды.

- В прошлом году «Зенит» нанес вам чувствительное поражение (3:0 в Москве. - М. Б.). В нынешнем сезоне была история с легионерскими заменами. Эти факторы могут как-то повлиять на игру?
- То поражение, на самом деле, было очень обидным. И если историю с заменами мы уже забыли, то крупный прошлогодний проигрыш - нет, хотя давно уже от него психологически отошли. Будем доказывать, что он был не по делу. Мы тогда оказались психологически сломаны результатом.

- Выделить кого-то в «Зените» можете?
- По-моему, ярко выраженного лидера у питерцев сейчас нет. Вся команда играет ровно. Аршавин ушел, Данни сломался, Погребняк тоже ушел. «Зенит» играет в командный футбол. Полностью его матч с «Амкаром» посмотреть не удалось - только отрывками. Пермяки первые минут 15-20 сыграли сильно, а затем расслабились и не удержали победу. Зенитовцы, напротив, собрались, сыграли в свою игру и забили четыре гола. Сыграй «Амкар» чуть построже в обороне, и такого результата не было бы. Для себя мы сделали вывод, что с «Зенитом» всегда надо играть до конца.

- У меня, например, возникло ощущение, что «Зенит» в Перми выиграл с запасом - как прыгун, например, берет высоту с запасом над планкой…
- У меня такого ощущения не было. На мой взгляд, просто «Амкар» развалился, потерял свою игру. Вышли хозяева словно перепуганные на матч, забили два гола и не поверили в свои силы, а потом просто «Зенит» стал их прессинговать, посерьезнее играть - и всё.

В первой лиге стелятся в подкатах

- Вы прошли школу первой лиги. Помогла ли она вам воспитать характер, какие-то личные и футбольные качества?
- Конечно. Когда приходишь туда из низшего дивизиона или из дубля, попадаешь в компанию мужиков, которые играют за деньги. У всех семьи, а ты молодой, тебе еще есть что доказывать и работать. Там ты отвечаешь за результат - иногда даже головой. Тебе могут «напихать», на тебя накричат. Конечно, мужской характер проявляется. Но самое главное - игровая практика. Выступая за дубль или сидя в запасе, такого опыта не получишь, как в первой лиге.

- Почувствовали разницу, перейдя в премьер-лигу? Трудно ли было перестраиваться?
- Да нет, в принципе, не трудно. Просто чуть-чуть побыстрее надо играть, еще прибавить в скорости, в мышлении. Футбол немного различается. Но бойцовскими качествами первая лига ничуть не уступает премьер-лиге, а моментами там все даже посерьезнее - ребята убиваются, в подкатах стелятся.

- «Зенит» часто своих игроков отдает в аренду в первый дивизион в надежде, что они в нем вырастут и окрепнут. А реально ли там, на самом деле, дорасти до более высокого уровня? Или скорее футболист может потеряться?
- Это будет зависеть от психики конкретного футболиста, только от него самого. Многие обижаются, уезжая в аренду, не понимают, зачем им куда-то ехать - в тот же Иркутск или еще куда-нибудь. Мол, зачем меня туда суют?! Но если ты хочешь играть в футбол, поедешь и во Владивосток, и куда угодно. Главное - играть и не сломаться психологически. Отыграй год - и если проявишь себя, у тебя обязательно появятся какие-то варианты. Если не в премьер-лиге, то хотя бы в клубах первого дивизиона, ставящих серьезные задачи.

- Что ж, трудностей вы не боитесь. А относитесь к себе без снисхождения? Можете себе сделать поблажки?
- Если я устал сильно - физически или психологически, то все равно никогда не пропущу тренировку. Но могу - очень редко - взять паузу, чтобы набраться сил. Может быть, не на полную одно занятие отработать. Зато успокоишься, новые силы появятся, и у тебя все получается на тренировках и в играх. Бывает, что устаешь еще и от того, когда тренер на тебя кричит.

- Ну а сами уже можете себе позволить кому-нибудь «напихать», высказать товарищам свое мнение?
- Могу, почему же нет - если это по делу. У нас достаточно молодая команда, единый коллектив, и любой может высказать свое мнение. В «Локомотиве» к этому нормально относятся, всё прекрасно понимают.

- Так было при Рахимове - и так осталось при Семине?
- Да. Где-то даже писали: мол, Глушаков разговорился, начал «пихать» партнерам по команде. Я тогда спросил у журналистов: почему вы так пишете? Ну, ты же начал разговаривать, ответили мне. А я говорю: так вы спросите в команде, обидел ли я кого-нибудь? Не было, по-моему, такого, чтобы я говорил не по делу. Может, просто футбольный подсказ был. Может, на эмоциях. Не было у нас такого, чтобы кто-то жаловался.

Нарушил - отойди!

- Все отмечают, что с приходом Семина не только результаты «Локомотива» начали улучшаться, но и футболисты команды стали гораздо реже получать карточки. Чем можно это объяснить?
- Юрий Палыч внес свои коррективы. Он предупредил, что за желтые карточки будут штрафы, если предупреждения получены не по делу. Сказал, чтобы все закрыли рты и никто не разговаривал с судьями, чтобы стычек никаких не было. Нарушил правила - отойди от мяча, и всё. Если тебе за разговоры покажут карточку, будет штраф.

- Большой?
- Приличный. Ощутимый.

- Явно не сто рублей?
- Конечно!

- А что еще изменилось при Семине?
- Тренировочный процесс поменялся. Стали больше играть в «квадраты». Больше игровых упражнений, концентрации на передачах мяча. Тактика игры изменилась, в ней появилась агрессивность. Во все аспекты работы он что-то привнес.

- Если не секрет, в команде о том, что придет Семин, знали задолго до того, как это было объявлено официально?
- Нет, не задолго, всего за два-три тура. Слухи, конечно, ходили, но точно никто этого не знал.

- Какими были ваши ощущения? Ждали его прихода?
- Нет, я ждал предстоящей игры. Пока был Маминов - играл и тренировался за Маминова. О Семине я раньше только слышал, что он очень авторитетен в команде, что он эмоциональный человек, может иногда и накричать.

- Ваши ожидания совпали с впечатлением при встрече с ним?
- Да, совпали.

- Вы довольны совместной работой?
- Да, конечно. С этим тренером ни один игрок не останавливается, а растет.

- К вопросу о росте… Многие российские футболисты не скрывают, что хотели бы играть в Европе, и что наш чемпионат пределом мечтаний для них не является. А у вас есть мечта?
- Хотелось бы, конечно, попробовать себя в Европе, но мне еще есть что доказывать в России. Надо отыграть хотя бы один стабильный сезон на своем уровне - чтобы тебя не просто заметили и пригласили в европейскую команду, а чтобы ты мог сразу заиграть, не осесть на скамейке. Поэтому лучше я в России останусь игроком «основы», чем запишусь в запасные и буду всем рассказывать, что я, вот, в «Барселоне» штаны протираю… Какой смысл тогда туда ехать?

- А в другой российской команде, кроме «Локомотива», можете себя представить?
- Даже и не знаю… Меня всё устраивает в «Локомотиве», надо сначала чего-то добиться здесь, чтобы представлять себя где-то еще.

- Но самоограничений - например, никогда не пойду в «Спартак» или в «Зенит» - у вас нет?
- Такого нет. Да, «Локомотив» открыл мне карьеру, многое мне дал, я благодарен этому клубу, но если вдруг меня что-то перестанет устраивать - или я стану здесь не нужен, - тогда другой разговор.

Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ

Комментарии: 10    Xoddok   Опубликовано 23.08.2009 10:31   Просмотров 2590    В закладки    URL     Печать