Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +7962 | Автор: Capricorn | Записей: 800 | Участников: 316 | Правила | RSS

+1 154
+148
-1 6

Запоздалый махачкалинский, или как работает защита Кучука

Раз уж взялся – отвечай. Так что после обзора на игру с «Волгой» представляю отчет о нашей первой игре в сезоне – с махачкалинским «Анжи».

Надо сказать, в сравнении познавать, конечно, интереснее. Поэтому по цифрам, которые будут представлены ниже, можно будет судить не только о качестве игры отдельных футболистов, но и о системе самой игры в каждом из матчей.

Прежде чем начать, хочу еще раз предупредить – я любитель, простой болельщик, потому мои подсчеты всегда будут иметь большие ошибки. Более того, махачкалинский режиссер мне еще и не особо помогал – вместо того, чтобы показывать футбол, он то и дело останавливал камеру на тренерах, болельщиках или отдельных игроках секунд на 5-7. Из-за этого я упустил пару переходов, владение и очень немалое количество пасов (благо, в основном это те же «пустые» пасы). Так что заранее прошу прощения за неточности и погрешности. Но обещаю со временем стремиться свести все неточности к нулю:)

Тем не менее, перейдем вновь к показателям, которые я и подсчитывал в игре. Я сделал пару изменений – во-первых, убрал ПвБ за отсутствием большой значимости, а во-вторых, добавил показатель, который сможет сказать нам немного больше о качестве игры в обороне отдельных игроков.

Итак, расшифровка сокращенных наименований в таблице: Мин. – минуты, П – пасы, НП – неточные пасы;
ПП – «полезные пасы». Пасы, улучшающие положение команды в атаке.
Пот. – действие, прямо или косвенно приведшее к потере мяча командой (несколько отличается от НП).
Отб. – отборы и другие действия, приведшие к получению командой мяча у соперника (перехваты, подборы «бесхозного» мяча и т.п.).
ПЗД – полезное защитное действие. Действие, которое помогает защите, но не оканчивается отбором (выносы мяча, изменение траектории паса противника, грамотный прессинг, вынуждающий соперника разыгрывать заново и т.п.).
ОО(С) – оборонительная ошибка (в скобках – количество «серьезных ОО»). Ошибка (потеря позиции, проигрыш единоборства, допущение обводки) в обороне. В скобках – количество ошибок, приведших к возникновению голевого (опасного) момента у собственных ворот.
СГМ/СрГМ – Созданные голевые моменты/сорванные голевые моменты. Собственно, понятно.
ВЕ/ВыЕ – всего единоборств/выигранные единоборства.
У/УС – удары/удары в створ, Г – голы, ГП – голевые передачи, ЖК/КК – желтые/красные карточки.
Если кого-то интересует более подробная трактовка каких-то конкретных понятий, и в каких случаях я засчитывал тот или иной показатель – спрашивайте, я отвечу:)

Показатели за 1-ый тайм:


В первую очередь бросается в глаза то, что количество пасов почти у всех игроков на одном уровне, в отличие от матча с «Волгой», где в первом тайме игрой заправлял Сапатер, который имел в разы больше пасов, чем у других игроков.

В игре с махачкалинцами не было «разгоняющего» как такового. Мяч в атаку тащил то Самедов, то Миранчук, то Тарасов. Ну, или следовал очередной заброс на Н’Доя или Майкона. Правда, в первой половине это было практически бесполезно – Н’Дой не смог доминировать в воздухе против защитников «Анжи», а Майкон, даже если и выигрывал борьбу, ужасно распоряжался мячом – ни одного полезного паса за тайм.



Единственный игрок в составе нашей команды, который уверенно смотрелся в атаке – это, безусловно, Миранчук. Даже по цифрам видно, что парень не боится идти вперед и рисковать – 2 удара, всего 50% «пустых» пасов. Другое дело, что получал мяч он крайне редко – всего 12 пасов за тайм.

Стоит сказать пару слов об опорной зоне и о нашем разрушении в целом, но я вернусь к этому чуть позже.

Показатели за 2-ой тайм:


Во второй половине мы относительно быстро забили и окончательно отдали мяч махачкалинцам. С выходом Траоре нам стало намного сложнее защищаться – Чорлука постоянно стал проигрывать воздух, почти так же часто, как Дюрица. Собственно, в конце концов это и привело к голу.

Чтобы вам было легче понять мое мнение по поводу того, чья же эта была ошибка, я должен рассказать о моем видении защитной стратегии Кучука. Пересмотрев матч с «Волгой» и «Анжи», я понял, почему Тарасов оба раза располагался чуть выше, чем Сапатер и Тигорев. И, хотя игры были немного разными, смысл был один и тот же.
Итак, в схеме Кучука Тарасов – это «активный» опорник. Посмотрите на его количество отборов и ПЗД – самое высокое в команде. Это неудивительно, так как Дима прессингует соперника, начиная практически с центра поля (с «Анжи»), а то и выше (что было с «Волгой»).
Естественно, при таком агрессивном стиле игры высока вероятность того, что Тарасов где-то не успеет и окажется за линией мяча. Поэтому к нему и приставлен низкий и цепкий разрушитель – Сапатер или Тигорев – который обязан страховать его. Он не так активен в прессинге, он старается не выбрасывается на соперника. Не один раз я замечал, что Ян в матче с «Анжи» пятится, до упора не идет на игрока с мячом, чтобы, не дай Бог, его не обошли – сзади-то уже штрафная, и могут не успеть подстраховать.



Однако, обязанности «страховщика» не заканчиваются помощью Тарасову. Тигореву с «Анжи» и Сапатеру с «Волгой» иногда приходилось занимать позицию центрального защитника, когда Чорлука или Дюрица вступали в верховую борьбу и просто физически не могли держать свою зону. Собственно, почти все моменты у наших ворот – это следствие того, что Сапатер или Тигорев просто не добежали. Рассмотрим пару моментов из обоих матчей.

А) Матч с «Анжи», момент с первым голом. Из глубины с левого фланга приходит заброс на Траоре. Дюрица вынужден вступить с ним борьбу, и он её проигрывает (что неудивительно). Вся левая часть штрафной «Локо» пуста. Янбаев сконцентрировал все свое внимание на фланговом игроки, и оказался далеко за линией мяча. Тигорев же, который должен был страховать зону Дюрицы, оказался в неправильном положении, не до конца оценил ситуацию на поле. Всё, система дала сбой, дальше все решалось на уровне инстинктов – и Дюрице не повезло быть на линии мяча.

Б) Второй гол «Анжи». Опять же, из глубины идет пас на Виллиана, Тигорев вступает в борьбу с ним и опрометчиво пытается выбить мяч, при этом падая и теряя концентрацию, Виллиан сохраняет мяч и скидывает на врывающегося Траоре, которого «сопровождал» Ткачев, но довольно пассивно, а потом и вовсе бросил. Тигорев, который только поднялся на ноги, оказался за Траоре, и перед форвардом остался один Чорлука. Думаю, здесь имела место быть ошибка Чарли – он, опять же, упал, пытаясь в подкате выбить подальше, но мяч, предательски ударившись о ногу Траоре, проскочил мимо Ведрана, который уже лежал и не мог догнать Траоре. Думаю, останься он на ногах, он бы затормозил Ласина. Тигорев не успевал, Шишкину пришлось рвать с места, и уже не было шансов остановить Ласину. Гилерме не выручил.

В) Матч с «Волгой». Дюрица борется с высокорослым нападающим волжан и случайно скидывает мяч чуть назад. А там Сычев подхватывает мяч и свободно (из зоны Дюрицы) пробивает. Нам повезло, но могло и не фартануть. Чья ошибка? Ну, конечно, Ян ошибся в борьбе, однако нельзя не заметить и ошибку Сапатера, который оставил Сычева у себя за спиной и не смог ему помешать пробить, хотя обязан был это сделать.

Г) Аналогичные моменты были еще пару раз, когда после верховой борьбы мяч оказывался у игроков «Волги», и они беспрепятственно били по воротам.

Именно так. И, хотя в матче с «Волгой» Сапатеру пришлось, например, еще и разыгрывать, для обоих своих низкорослых опорников (Оздоева я пока не рассматриваю, мы его еще не видели) Кучук нашел свое применение – подстраховка Тарасова и центральных защитников. И, думаю, это действительно было необходимо, так как в составе как «Волги», так и «Анжи» были высокорослые мощные нападающие, которым надо было навязывать верховую борьбу. И, чтобы постоянно не пропускать выпады других, более маневренных игроков атаки соперника и были введены Тигорев и Сапатер.

Напоследок, взглянем цифры за весь матч:


Я говорил в основном про нашу оборону, потому сейчас пару слов хочу сказать про персон, которые помогали созидать. Во-первых, вновь стоит отметить Тарасова, который выступил в качестве связующего игрока между обороной и атакой. Во-вторых, Самедов и Миранчук – эти ребята разгоняли наши атаки, искали бреши в обороне «Анжи». К сожалению, старания Саши вылились в пользу лишь в самом конце, когда он сделал отличный заброс на Ткачева. А вот Леха во второй тайме чуть подустал, это было видно, да и тяжеловато ему было с Диарра. Тем не менее, я уверен, что Миранчук способен занимать высокое место в нашей ротации и приносить реальную помощь #прямосейчас.

Майкон, хоть и хорошо боролся (упав в первом тайме так же, как и Траоре в самом конце), но совершил слишком много потерь, особенно в передачах.

Вспомним и Павлюка – спасибо, Рома, что не спишь.

Ну и Н’Дой. В прошлом сезоне я ругался и плевался, думая, что он годен только для забросов и навесов. Однако, пересмотрев эти два матча, я могу смело сказать, что Даме на данный момент – сильнейший наш форвард. Он выигрывает воздух, он отменно ставит корпус, он почти не делает «пустых» пасов (9 из 18 пасов с «Анжи» - полезные. Я был в шоке). Это великолепная находка нашей селекции (в отличие от Кайседо, который не впечатляет уже очень долгое время).




На этом я, пожалуй, заканчиваю свой рассказ. Надеюсь, кто-нибудь вынесет из этой статьи для себя что-то полезное.
P.S. Прошу прощение за кривое оформление:)


Нравится









 Комментарии: 40    Arctic-loko   Опубликовано 23.07.2013 15:20   Просмотров 5805    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Tim   23.07.2013 15:31    
"НП – неточные пасы"
В таблицах - НТ

Arctic-loko   23.07.2013 15:43    
Действительно. Видимо, торопился.

MARTELL   23.07.2013 15:33    
Заметный прогресс в оформлении. Так держать.

DJ_fest   23.07.2013 15:34    
по этим показателям Тарасов приятно впечатляет,только бы пасы ему отработать,а в целом норма выжигает!

sd.   23.07.2013 15:38    
Тарасов и визуально хороший разрушитель, проблема в том, что он больше ничего не умеет.

vaerling   23.07.2013 15:43    
Тарасов нас спасет)
спасибо за огромную работу.

Стал   23.07.2013 21:33    
Один в поле не воин. Футбол остаётся командной игрой.
Это у Denny и Tima спаситель всего Локо Тигорев.))))

vaerling   24.07.2013 14:36    
ну и Тигорев один не сдюжит)а вот в паре огого

Arctic-loko   23.07.2013 15:49    
Через пару туров, когда поднаберется материал для анализа, можно будет провести интересную работу по сравнению данных в разных матчах и сопоставлению этого с результатами матча.

Эдуард Шахраманов   23.07.2013 15:54    
у Тарасова больше всех передач и больше всех полезных передач в обоих матчах
с Волгой он в отборе и прессинге был почти безупречен
да у него на пару неточных передач больше чем в среднем у команды,но у него на 10 передач больше чем в среднем у команды
очень жаль что многие особо не следят за его действиями во время матча, а потом по инерции пишут, что Тарасов ни о чем,а парень вкалывает только так, и ТТД у него больше всех

MC_SKA_PaRaVozzZ   23.07.2013 16:27    
Ну может хоть после этих цифр отношение к Тарасову станет адекватней) Спасибо автору.

Стал   23.07.2013 21:40    
Мне тоже нравится его игра. За это меня тут уже обвинили во всех грехах.)))
Но даже после этих цифр отношение к нему здесь не изменится. Потому что здесь есть несколько человек, которые не любят футболиста Тарасова и очень умело манипулируют толпой.

MC_SKA_PaRaVozzZ   23.07.2013 23:46    
Скорее, человека Тарасова)

Стал   24.07.2013 00:12    
Вы наверно правы.)))
Прошёл тут по ссылке годичной давности которую предоставил vhook. Удивили комментарии некоторых коллег по сайту.))) Я как то упустил момент, когда у них так кардинально поменялось мнение насчёт игры Тарасова. Может и правда не игра тому виной? По моему субъективному мнению за этот год он сильно прибавил как футболист.

MC_SKA_PaRaVozzZ   24.07.2013 00:32    
Тут ещё был момент, когда Тарасов востановился после травмы и в товарняке отыграл просто на десять балов из пяти, такие диферамбы ему пелись, несмотря на Бузову и прочие факторы, но один-два неудачных матч и любовь прошла.

Стал   24.07.2013 01:26    
Стабильно может играть только робот. А наши футболисты люди живые.
И кто с кем спит никакого отношения к игре не имеет.

MC_SKA_PaRaVozzZ   24.07.2013 01:30    
Согласен=)

N1koff95   23.07.2013 16:29    
Спасибо за отлично проделанную работу.

Kali2rin   23.07.2013 16:40    
Не силен в фото редакторах,но,думаю, картинка бубнова с льющейся радугой изо рта была бы актуальна..
Реализуейте,плиз,порадуйте ребенка;)

vhook   23.07.2013 17:34    
ВЕ/ВыЕ – всего единоборств/выигранные единоборства, итоговые цифры за матч 100/52. Т.е. уважаемый автор всерьез считает, что мы больше единоборств выиграли, чем анжуйцы? И это при владении мячом 70:30 не в нашу пользу? Цифры по некоторым персонажам тоже вызывают большие сомнения, Тарасова весь матч возили - Диара, Бусуфа, а у него оказывается 17/11, у Ндоя 19/10 - он форвард, с ним борются мастера отбора и зачастую с численным перевесом (не помню, что б Ндой всех рвал, если чесно:))). Не настаиваю на правоте своих утверждений, но может я чето в корне не понимаю?)))

Arctic-loko   23.07.2013 17:37    
Да, единоборства мне считать тяжелее всего. В матче с "Волгой" было также, даже еще хуже. У меня есть некоторые проблемы с подсчетом, но, думаю, я смогу их решить.

vhook   23.07.2013 17:57    
преимущество игровое было у дагов, они по 5 минут на нашей половине сидели - пускай без остроты но мяч держали, а по единоборствам у нас преимущество почему то? вот это мне не совсем понятно...

Arctic-loko   23.07.2013 18:08    
Нет, ну тут уже ты не совсем прав. Они больше держали у себя мяч, однако в первом тайме у них не было даже Траоре, чтобы бороться на верху. Практически весь матч Анжуйцы, бесполезно перекатывая мяч, пытались пробиться сквозь нашу насыщенную оборону, но каждый раз "отлетали" назад, как от стены. Мы как раз и взяли тем, что выложились, отборолись по полной.

vhook   23.07.2013 23:16    
ок, не буду спорить на сайте рфпл есть статистика игроков http://rus.rfpl.org/index.php/main/content/mc/9005, по Тарасову инфа такая передачи точные 31(79%), единоборства выигранные 14(58%), т.е. с твоими данными бьется. Но по Ндою 7 выигранных единоборств - 35%, у тебя более 50%, т.е. погрешность присутствует... Ну и по единоборствам всех игроков даги чуть впереди...))) хотя впринципе это уровень статпогрешности, в общем, твои данные идут с рфпловскими.

Arctic-loko   24.07.2013 11:09    
Безусловно, данные будут разными всегда. Во-первых, я не знаю, как РФПЛ определяет единоборства. Во-вторых, в отличие от компьютера и работников отдела статистики, я ошибаюсь гораздо чаще:) Так что ничего удивительного нет, но я надеюсь свести погрешности к нулю.

vhook   24.07.2013 11:14    
Ну да, кстати тебе есть смысл опираться на рфпловские данные - сэкономишь времени порядочно. Хотя у тебя вроде как показателей больше, анализ более серьезный чем у них, так что хз...

Arctic-loko   24.07.2013 11:23    
Да, я тоже сначала думал об этом, но в итоге решил не облегчать себе задачу, да и мне просто интересно это:) К тому же, я не знаю, по каким принципам считает РФПЛ, поэтому я решил отталкиваться только от своих цифр.

vhook   23.07.2013 18:04    
хотя феномен Тарасова я уже давно заметил. Сложно понять, но это факт.)))

Tim   23.07.2013 18:15    
По единоборствам - это всегда так. У защищающейся команды всегда будет больше количество выигранных единоборств, причем сильно больше.

Анжи атакует, мы отбираем (выигрываем единоборство), отдаем мяч. Анжи атакует, мы отбираем, отдаем мяч. Анжи атакует, ну и так далее.

Это нормально, в любом статистическом отчете о матче, даже в матче Барселона-Селтик ты найдешь то же самое. Защищающиеся всегда выигрывают больше единоборств.

vhook   23.07.2013 23:18    
все-таки не всегда)))на сайте рфпл есть матч центр со статистикой http://rus.rfpl.org/index.php/main/content/mc/9005 Там 51 против 49 в пользу дагов.

vasilev   23.07.2013 18:41    
Спасибо автору!

Froch   23.07.2013 18:43    
Прочитал с удовольствием. Спасибо за такую проделанную работу.

Kostanay   23.07.2013 20:02    
а почему статистика Гилерме нет?
сколько отбил ударов, перехватил мяч при угловом и т.д.

Arctic-loko   23.07.2013 20:06    
Ну, если это будет интересно всем, то я введу подсчет для вратарей, просто это еще увеличит и так довольно громоздкую таблицу. Я хочу, чтобы вам было удобнее:)

vaerling   23.07.2013 21:09    
по Гиле и так всё понятно)

Стал   23.07.2013 21:43    
Автору огромной респект!
Тяжёлый и кропотливый труд.

dronloko   24.07.2013 01:02    
Есть различия в пасах у Григорьева во 2 тайме конкретно и в матче целиком, в соответствующих графах стоят разные цифры.
И в круговой диаграмме у него же откуда-то 17%, хотя даже за целый матч у него всего 5% пасов от общекомандных отдано(
А тебе за проделанную работу ОГРОМНЫЙ респект, уважуха и спасибо! :)

Arctic-loko   24.07.2013 11:00    
Ох, да, с Григорьевым я лажанул. И если на диаграмме все верно (я брал показатель пас за минуту), то вот с общим количеством пасов я, конечно, ошибся. Правильные показатели Макса в таблице второго тайма.
Жаль, что делаю такие нелепые ошибки, но, думаю, со временем это исправится. Спасибо за то, что подметили:)

poliglot   24.07.2013 09:14    
Классный обзор, основательный. Спасибо, было интересно.

Lok-hooligans   24.07.2013 11:38    
Шикарная аналитика)) Автору браво! Думаю, самому Кучуку было бы интересно ознакомиться с этими таблицами.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна