+1 115
+110
-1 5

Фелипе Кайседо: Российская премьер-лига станет одной из самых сильных

Нападающий московского "Локомотива" и сборной Эквадора по футболу Фелипе Кайседо рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Марии Дунаевой о том, как он переносит русскую зиму, как реагирует на проявления расизма и почему решил основать фонд для помощи нуждающимся детям.

- Какой вы представляли себе Россию?

- Я представлял себе, что здесь хорошая погода летом и плохая – зимой, представлял себе людей такими, какие они и есть, и что футболу здесь уделяется не так много внимания.

- И какие же здесь люди?

- Люди здесь немного холодные. Но это присуще их культуре, я ее уважаю, просто она не такая, как в остальной Европе. Люди здесь не такие экспрессивные. Но они такие, какие есть, мы находимся в России и должны адаптироваться к России и влиться в ее культуру.

- Вы поддерживаете отношения с русскими?

-С моими товарищами по команде у меня рабочие отношения, с большинством людей из команды у меня очень хорошие отношения. Мне, в целом, не на что пожаловаться в России. Я видел Москву. Здешняя культура немного более суровая, более холодная, чем в остальной Европе. А уж с Южной Америкой вообще нет ничего общего.

- А общаетесь ли вы с болельщиками?

- Их не так много, у меня лично нет никаких контактов. Несколько раз просили сфотографироваться после матча, дать автограф, но не более того.

- Вы сталкивались с расизмом? В российском футболе это частая проблема.

- Да, сталкивался нередко, и особенно если дела идут неважно или когда играешь на чужом поле. Я думаю, что болельщики команды-соперника всегда выказывают определенные появления расизма к любому игроку, и не только по отношению к чернокожим. Я видел такое и по отношению к белым. Уж не знаю почему, это их дело.

- И как вы с этим справляетесь?

- А мне все равно. Для меня это не имеет значения, потому что я ясно вижу, как устроен мир и что я один изменить его не могу.

- Как-нибудь реагируете?

- Стараюсь не замечать, не реагировать. Безусловно, это нелегко, потому что во время игры ты разгорячен, у тебя зашкаливает пульс и любая мелочь может вывести тебя из равновесия, но я стараюсь, чтобы меня это не задевало.

- Российский футбол отличается от латиноамериканского или европейского?

- Безусловно, нельзя сравнивать испанскую лигу и российскую премьер-лигу. Я думаю, что в России сейчас период роста. Создается очень конкурентоспособная лига - я говорю о почти двухлетнем периоде, который я нахожусь здесь. Я не говорю ни о прошлом, ни о будущем, так как мне нравится говорить о настоящем. Создается очень сильная лига, и со временем она достигнет уровня испанской или французской лиги, потому что "сырье" здесь очень хорошее, есть очень хорошие игроки. Я думаю, что через несколько лет все будут рваться сюда играть, потому что лига будет очень сильной, а экономический потенциал – тоже очень высоким. Я думаю, надо какое-то время подождать, но то, что процесс пошел, это точно.

- В Эквадоре есть другие игроки, которые хотели бы играть в России?

- Да, безусловно, мне кажется, что в Эквадоре эта тенденция развивается гигантскими шагами. Благодаря тому, что мы делаем в нашей сборной, многие игроки захотели попробовать себя за границей, а многие клубы заинтересовались эквадорскими игроками, и не только в России, они могут играть также и в Испании, в Англии. Очевидно, что есть очень хорошие игроки, которые могут играть в любой стране, в том числе в России. Разве только холод помешает – ведь привыкнуть к нему непросто.

- Кстати, как вы переносите русскую зиму?

- Русскую зиму? Пытаюсь выжить. Откровенно говоря, к холоду привыкнуть сложно. Если кто-то говорит, что он привык, это неправда, потому что даже сами русские мерзнут, когда играют зимой в футбол. Жить в России и ходить на нормальную работу и жить в России и играть во время морозов в футбол – это не одно и то же. Но я немного уже привык к холоду. Это была моя вторая зима здесь, и я ее перенес гораздо лучше, чем первую, потому что я уже немного привык, а если мне придется провести здесь третью зиму, я буду еще лучше подготовлен.

- Президент "Локомотива" - женщина, что для футбола не совсем типично. Ситуация в клубе меняется?

- Не меняется ни в каком отношении. Она и не должна меняться только из-за того, что теперь ее президент – женщина. Она, прежде всего, президент, а эту должность может занимать как мужчина, так и женщина. Отношение и подход к делу именно такие, какие должны быть у профессионала, человека, которому нравится быть с игроками вместе. Когда проходят собрания, я чувствую себя так же, как когда я общался с президентом в другом клубе. В этом отношении нет никаких проблем.

- Это ваш второй сезон в России, и он оказался менее удачным. Как можете это объяснить?

- Это правда, что второй сезон оказался менее успешным, и тому есть много объяснений. Во-первых, пришел тренер. И тренер может собирать такой состав, какой считает нужным сам. Но у меня стало меньше возможностей. Кроме того, у меня была травма, которая не позволяла мне с самого начала работать на все сто. Я пытался работать через боль, как мог, но когда у тренера группа уже собрана, влиться очень сложно. Надо быть критичным по отношению к себе и думать о том, как ты можешь помочь команде в новом сезоне.

- В одном интервью вы признались, что хотели бы сыграть в бундеслиге. В какой команде?

- Могу сказать, что есть заинтересованные во мне команды, которые постоянно следят за мной, за тем, что я делаю, и в первую очередь в Германии. В этой лиге я еще не играл, а я уже играл в Испании, в Англии, в Португалии и сейчас – в России. И в будущем, конечно, мне хотелось бы сыграть в такой лиге, в которой я еще не был.

- Ваш бывший клуб "Манчестер Сити" не смог защитить титул чемпиона…

- У "Манчестер Сити" серьезные соперники: "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Арсенал", которые постоянно сражаются между собой за право быть первыми. "Манчестер Сити" пережил не лучший свой сезон, потому что с самого начала ему пришлось бороться с "Манчестер Юнайтед", к тому же говорят, что у них были проблемы с тренером.

- Какие отношения у вас были с Роберто Манчини?

- Профессиональные. Я почти всегда поддерживаю чисто профессиональные отношения, не более. Я думаю, что с тех пор, как я оттуда ушел, много воды утекло. Но сейчас я в "Локомотиве", и "Манчестер Сити" меня интересует мало.

- У вас остались друзья в "Манчестер Сити"?

- Некоторые мои друзья играют сейчас там.

- Как они перенесли расставание с тренером?

- Они были немного выбиты из колеи, но я думаю, что в футболе надо быть готовым к таким вещам, к смене периодов, тренеров, игроков. Они профессионалы и хотят для клуба самого лучшего, а клуб хочет всего самого лучшего для всех.

- А какие у вас отношения со Славеном Биличем?

- Я – профессионал, и отношения у нас, соответственно, профессиональные. Ситуация в клубе сложная, потому что мы занимаем не лучшие места, но я – профессионал на сто процентов и готов принять все, что скажет клуб.

- Поговорим об эквадорской сборной. В чем секрет ее успеха?

- Нет никакого секрета. Надо работать, надо быть сплоченными, потому что в одиночку ничего не получится, команда – это 11 человек, и об этом нельзя забывать. Мы делали все по совести, выигрывали все матчи у себя, а потом старались выиграть по максимуму на чужом поле. В этом весь секрет: стараться выиграть на своем поле все, а потом сделать все возможное на чужом. Когда отборочный турнир проходит на чужом поле, это сложнее всего. В ближайшее время нам предстоит сыграть с Перу на чужом поле и с Аргентиной у себя, поэтому надо пользоваться ситуацией и выиграть у Аргентины на своем поле.

- У сборной Эквадора есть шанс стать призером чемпионата мира?

- Сначала надо квалифицироваться, и с хорошим результатом, а потом – почему бы и нет? За мечту денег не берут. Мы ничего не теряем. Понятно, что в Бразилии будет нелегко, но надо бороться с полной самоотдачей.

- Можете рассказать о своем фонде "Фелипао"?

- Создание фонда еще в процессе, он в шаге от основания. В основном это будет фонд помощи детям из моего района, у которых ничего нет. Это очень бедный район, к югу от Гуаякиля. Идея в том, чтобы дать им образование, дать им возможность играть в футбол, тренироваться. Будет также школа футбола, чтобы те дети, которые не хотят учиться, могли ходить туда. И, конечно, питание. У меня эта идея родилась давно, и сейчас, слава богу, у меня есть возможность ее реализовать, и я надеюсь помочь многим.

- Вы видите себя в детях, которым хотите помочь?

- Да, конечно. Правда, у меня были мама и папа, которые всегда мне помогали, а у многих детей, к сожалению, нет таких родителей, которые могут дать им образование или даже накормить их. Я сам из этого района, я видел своими глазами, что такое, когда у тебя нет возможности получить это. Сейчас, когда у меня есть практически все, я живу в первую очередь желанием помочь.

- Какой совет вы бы дадите мальчику, который хочет стать футболистом?

- Я не очень люблю давать советы, но один даю всегда: быть упорным и не сдаваться, потому что всегда есть много препятствий и трудностей. В футболе всегда будет какая-то команда, которая не захочет тебя взять, или какая-то упущенная возможность. Ключ, по моему мнению, в том, чтобы пробовать снова и снова, никогда не терять надежду, потому что футбол – это футбол, и все может измениться в один прекрасный день.

- Опишите себя в нескольких словах.

- Я могу сказать, что я немного застенчивый, смелый, выносливый. Конечно, упорный и борец по духу.

- А какие у вас недостатки?

- Недостатки? Как я только что сказал, я застенчивый, а еще импульсивный.

- Какие у вас планы на будущее?

- Участвовать в чемпионате мира – я очень хочу добиться этой цели, а также завершить работу в "Локомотиве" позитивно. Это тоже очень важно. Это мои цели на ближайшее и на отдаленное будущее. Я хочу, чтобы сезон, в котором мы проигрываем, мы завершили успешно.

Мария Дунаева

Комментарии: 17    wowan   Опубликовано 23.05.2013 14:19   Просмотров 3440    В закладки    URL     Печать