+1 64
+60
-1 4

Руслан Пименов: «На чемпионате мира нас заселили в пионерлагерь и кормили гречкой». Часть 2

В начале 2000-х годов Руслан Пименов сверкал в футболке «Локомотива» и ездил на чемпионат мира в качестве основного форварда сборной России. Но карьера нападающего завершилась в двадцать девять лет. В интервью еженедельнику «Футбол» Пименов рассказал, почему так рано закончил с футболом, вспомнил, как во Франции тренировался с Франком Рибери, и объяснил, почему не нужно удивляться происходящему с Маратом Измайловым.

Рибери

– Если набрать в интернете «Руслан Пименов», то сразу можно наткнуться на цитату: «После поражения от «Кубани» Пименов стоял в проходе самолета, пил пиво и смеялся. Филатов вышел из первого класса, посмотрел на все это и молча ушел. На этом карьера Руслана в «Локомотиве» закончилась».
– Мы проиграли тогда «Кубани», отчасти из-за меня, потому что не реализовал массу моментов. Хорошо, представьте картину: летим в Москву, сидит вся команда, Овчинников, Лоськов – серьезные, опытные люди. И тут я, такой молодой, с пивом якобы стою и смеюсь над Овчинниковым. Мол, ха-ха-ха, какие же лузеры, «Кубани» проиграли. Вдруг неожиданно поворачивается из первого класса Филатов и видит, что я стою с пивом и смеюсь. Ну бред же. Я вообще почти не пью, а пиво не пью вовсе. Пара стаканов красного вина – это максимум.

– Получается, Филатов придумал эту историю?
– У нас с ним были разногласия, но рассказывать про них не буду – это не для прессы. Он хотел убрать меня из команды. Я неудачно сыграл – появился повод. Обставили мой уход этой выдуманной историей про пиво – вот и все. Меня сразу тогда сослали в дубль. Вскоре открываю газету, а там написано: «Пименовым интересуются «Терек» и «Кайрат». Причем не тот «Терек», который сейчас, – «Терек» из первой лиги. Думаю, вот это да, вроде чемпион России, вроде на чемпионате мира побывал. И «Терек» с «Кайратом» – неплохое продолжение карьеры. У меня паника, звоню Газзаеву: «Валерий Георгич, ситуация патовая». Он сказал дать ему три дня, попробует забрать меня в ЦСКА. Неожиданно звонок из «Локомотива»: «Уезжаешь в аренду, во Францию, в клуб «Метц». Я не согласился, наплел, что у меня травма – паузу-то надо выдержать. Но через три дня звонит Газзаев, говорит, что Гинер от меня отказался. Видимо, они с Филатовым все обсудили, обо всем договорились. Они же там все друзья.

– Почему именно «Метц»?
– Нашли просто быстро какой-то вариант. Забавная была ситуация, когда туда приехал. Они думали, что мой вес – 69 килограммов. Хотя я в пятнадцать лет весил уже 75. Приезжаю, значит, взвешивают меня – 82. Французы переглядываются: как так, неужели плюс тринадцать? Объяснил им, что всего лишь плюс три, что мой рабочий вес – 79 килограммов. Там, кстати, Рибери тогда тренировался…

– Каким он был тогда?
– По манере игры таким же, как Измайлов, только быстрее. Правда, Марат мне более перспективным казался. Если честно, тогда даже не знал, кто этот Рибери такой. Он выделялся, конечно: резкий, быстрый, техничный. Но через два месяца его купил «Галатарасай», на заработки человек поехал. Пресса французская его просто уничтожила. Еще помню, что Рибери тогда был католиком, только после свадьбы стал мусульманином.

– В первый заход вы сыграли за «Метц» всего лишь три матча. Почему так мало?
– Смотрите: у нас чемпионат заканчивался в ноябре. Для меня он завершился раньше – с «Кубанью» мы в сентябре играли (29 августа. – Ред.). Во Францию приехал только в январе, с пузиком небольшим, как полагается. Мне говорят, что матч через неделю, надо играть. Отвечаю: «Стоп, играть мне пока не надо, нужно тренироваться». А работал тогда с командой Жан Фернандес – первый тренер Зидана. Он меня и готовил. Особенно тяжело давалась лесенка с отжиманиями от одного до десяти и от десяти до одного. Между каждым отжиманием встаешь на локоточки и ноги выпрямляешь – одна секунда паузы. Очень трудно! Десять туда еще делаешь нормально, но на шестом обратно тебя трясет, отжаться уже не можешь. Другие упражнения тоже новые, всяких прыжков на координацию никогда не делал. Менялось мышление, все было совсем по-другому. Короче, два с половиной месяца меня готовили. Сыграл в итоге только три матча – с «Лансом», «Сент-Этьеном» и обыграли «ПСЖ» с Семаком. Фернандес меня поставил на край полузащиты, в каждом из этих трех матчей лучшим признавали. Не забивал, не отдавал, но играл хорошо и полезно. Кайфовал просто. За это время влюбился во Францию, хотел остаться, мечтал там жить и играть.

Владикавказ

– И почему не остались во Франции?
– Май, заканчивается сезон. Французы спрашивают, на какой срок у меня контракт с «Локомотивом». Я им отвечаю: «Еще вроде год, но всеми фибрами хочу оттуда уйти. Мне все равно, сколько денег дадите, хочу играть в «Метце». Французы меня поняли, все хорошо. Приезжает в Москву к Филатову дедушка-президент «Метца», привозит с собой миллион долларов. Для них-то это по тем временам колоссальные деньги, но в «Локомотиве» только посмеялись. Сказали, что у меня еще года три контракта, в общем, никто меня не продал. В итоге пришлось опять отправиться отдыхать до августа, потому что никуда не мог трудоустроиться. Мне даже запретили с кем-либо тренироваться, ни с «Локомотивом» нельзя было, ни с какой-либо другой командой.

– Это все Филатов?
– Ну а как вы думаете? Все это было из-за наших разногласий. В конце концов в августе меня отправили в «Аланию», за восемь матчей до конца сезона. Думаю, ладно, команда домашняя, пять из восьми игр на своем поле – подойдет. Приехал, до этого три месяца ничего не делал толком, но Ицхак Шум сразу стал в основу ставить. Даже после этого простоя выглядел лучше, чем те иностранцы, которые там были.

– Расскажите что-нибудь зажигательное про них.
– Да там ничего зажигательного не было, скорее грустное только. Всем результат по барабану, вылетим – и по фигу. Главное – деньги получить. Только три местных парня переживали, президент еще хороший мужик тогда был. Кстати, во Владикавказе болельщики отлично в футболе разбираются. Несмотря на все эти политические дела, там футбол любят и действительно его понимают. Любая комбинация, любое полезное действие, даже выход из-под прессинга – они все отмечали грамотно.

– А в самом городе не страшно было?
– Нет, не страшно. В Махачкале страшнее было. Мы днем как-то кофе пили, рядом человек шел с «калашом» наперевес и случайно три раза выстрелил в асфальт. То ли палец с курка сорвался, то ли еще что-то. Немного не по себе было.

– Игорь Яновский успел вас в «Алании» потренировать?
– Не помню уже даже. Да чего там, на восемь игр только приезжал. В последнем туре матч с ЦСКА был, уже все решено. ЦСКА – чемпион, «Алания» вылетела. Мне сказали вообще из дома на стадион приезжать, все равно не выйдешь, пусть эти играют.

– Оттуда вы вернулись и снова поехали в «Метц».
– Да, опять три месяца не тренировался, потому что нельзя было. В итоге снова отправили в «Метц» в аренду, приехал по традиции за неделю до игры. А там матч со «Страсбургом» – дерби местное. Но команда в «Метце» сильно поменялась, людей других набрали, финансовое положение не самое лучшее было. Короче, благополучно мы вылетели. Так мой второй вояж и закончился.

Это’О

– Неужели совсем ничего нельзя было сделать и как-нибудь устроиться в какой-нибудь «Страсбур»?
– У меня агента тогда не было, контракт с «Локомотивом» тем более не закончился: оставалось где-то восемь месяцев. В клубе говорят: «Дружище, а теперь ты не будешь даже за дубль играть». Мол, это слишком круто для тебя. Мне дали бумагу, сказали, делай что хочешь. Вот тогда, кстати, газету и пытались мы организовать. Интересно, что как только вернулся из Франции, в дубле несколько раз успел побегать до окончательного запрета. Но мне даже майку не дали, в футболке «Метца» тренировался. Спасибо Бородюку, помог.

– С «Динамо» помог?
– Да. Я уже думал: «Ну что делать – в 25 лет заканчивать?» Но встретил Бородюка случайно в ресторане, спросил, есть ли какие-нибудь зацепки. Он мне говорит: «Динамо» или «Крылья». Конечно, «Динамо», отвечаю, москвич же. Он сказал, что попробует, но ничего не обещает. Дальше с ним не связывался, но на меня вскоре вышли из «Динамо». Ну и все, прошел там предсезонку, благо 14 человек в команде осталось – всех разогнали. Стали сотрудничать с Кобелевым, в первом туре со «Спартаком» начал на скамейке запасных. Но потом все поменялось, стал играть в основе «Динамо», результаты пошли вверх. Думал, что поперло наконец. «Локомотиву» забил даже.

– Ребята рассказывали что-нибудь про португальцев?
– Так они еще рассказывали, когда против «Алании» приезжали играть. Нас, говорят, пять русских, учим иностранные языки. Эти чуть что, сразу к Федорычеву бегут жаловаться, а русских «имеют». Трогать нельзя никого из иностранцев, полная вседозволенность. В «Анжи» ведь точно так же потом сделали. Вообще футболисты там «ступили» – за такого президента надо было биться, а не плевать ему в душу. К Это’О, например, у меня вообще уважение упало до нуля. Человек за ничью просил премиальные. Подходил после ничьей к Керимову и говорил: «Президент, деньги-деньги!»

– По поводу того как у вас случился конфликт с Кобелевым, вы уже неоднократно и подробно рассказывали. Я хочу уточнить лишь один момент из этой истории. Когда стало понятно, что вы будете лечиться дольше, чем запланировано, вы правда привезли рекомендации немецких врачей, но Кобелев в них не поверил?
– Не просто врачей, там было заключение докторов сборной Германии. Но он даже не стал смотреть. Просто врачи сначала сказали, что восстановление займет три месяца. Три месяца прошло, колено вдруг неожиданно распухло. Как? Почему? Зачем? Не знаю, особенности каждого человека. Нужно было еще время на восстановление. Я знал наперед, что мне никто не поверит, попросил написать письмо для «Динамо». Там было сказано, что если прямо сейчас продолжу, то через год со спортом закончу, даже велосипед нельзя будет крутить. Но ситуацию усугубило то, что я в этот момент подписал с «Динамо» новый контракт. Видимо, Кобелев подумал, что я халявщик. Типа подписал контракт, успокоился, хочет теперь деньги просто так получать. Но с Кобелевым никаких проблем сейчас нет. Встретились не так давно на футболе, на матче «Рубина» и «Челси». Он спросил: «Зла не держишь?» Ответил ему, что нет, все нормально.

– Когда вас потом мариновали в «Динамо», не было мыслей попробовать в стиле Дмитрия Булыкина уехать в Европу, через его же агента?
– Дима, кстати, благодаря мне с Андреем (Андрей Головаш – агент Булыкина. – Ред.) познакомился. Головаш сначала не хотел с ним сотрудничать, но я его попросил просто от себя. Он его и устроил в «Байер». А недавно Головаш сказал мне, что, если бы я тогда не продлил контракт с «Динамо», был шанс поехать в Дортмунд, в «Боруссию». Оказалось, немцы помнили еще. Как-то в Лиге чемпионов за «Локомотив» против них нормально сыграл. Естественно, в московской игре – там-то, в Германии, ужасно, конечно.

Измайлов

– Сколько в итоге вы пробыли в «Динамо» просто так?
– Полтора года. Но все это время реально восстанавливался, за дубль вышел только несколько раз, психанул там, ударил кого-то. Мне дали красную и пять игр дисквалификации.

– Про вас существуют три стереотипа: лишний вес, травмы и дискотеки. Какой из них раздражает больше всего?
– Все три. Взять хотя бы лишний вес. Есть только две страны – Россия и Украина, где создают из этого такую проблему. Я восстанавливался после травм с людьми из сборных Германии, Аргентины. С теми, кто играл против Роналдо, Тотти, Батистуты. И знаете что? Я там со своими восемьюдесятью килограммами был самым маленьким. Откуда у нас этот бредовый стереотип? Что, все должны весить, как Жано, не в обиду ему сказано? Сорок килограммов? Ну что это? Однажды восстанавливался вместе с Торстеном Фрингсом – капитаном «Вердера». Он весил 88 килограммов, ноги в два раза больше, чем у меня. У Зидана жопа была больше моей в два раза, тот же Фигу. Вагнер был лучшим в России, сейчас Халк – ну тоже лучший. Их оттеснить никто не может, а у нас все дрищей ищут. Может, тренеры под себя берут. Карпин худой? Худой. Вот и берет себе худых.

– Про травмы понятно, но про дискотеки откуда взялось?
– В молодости сказал в газете, что люблю ходить на дискотеки. По неопытности ляпнул, так этот стереотип и прилип. Я был в Германии после окончания карьеры, гулял с ребятами из «Байера». Они тусят так – мама не горюй, но никто культа из этого не делает. А травмам на самом деле тоже есть объяснение. Когда первый раз повредил колено, мне сразу не поправили чашечку, поэтому и приходилось постоянно делать локальные операции.

– Вы один из друзей Марата Измайлова. Скажите, что с ним происходит?
– Он всегда отличался этим. Очень часто никто не понимал, что с ним происходило. Однажды был случай. В одиннадцать у нас отбой, он лег здоровым. В три часа ночи будит врача, на ноге огромная мозоль, играть не может. Никто не понимает, как это случилось, просто загадка. Или мы играли на Кубок УЕФА с кем-то из Израиля в Раменском. На Измайлове сфолили, судья не увидел. Пятнадцать минут до конца, мы проигрываем, а он просто встает и уходит с поля. Садится в лимузин и уезжает. Так что недавнее загадочное исчезновение – вполне нормальная для Марата ситуация.

Глеб Чернявский

Комментарии: 10    Fanat Lokomotiva   Опубликовано 23.01.2014 23:05   Просмотров 3373    В закладки    URL     Печать