Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +7149 | Автор: administrator | Записей: 4551 | Участников: 410 | Правила | RSS

+1 44
+42
-1 2

"Лужники". Путь к финалу



Вид на "Лужники" из презентации заявки России на ЧМ-2018.


"СЭ Интернет" продолжает представлять будущие арены ЧМ-2018. На очереди - рассказ о главном стадионе страны, который среди прочих должен принять матч открытия, один из полуфиналов и финал.



"Лужники" во время подготовки к финалу Лиги чемпионов-2007/08.


ЧТО ЕСТЬ?



Есть главная арена страны со всеми своими плюсами и минусами. Самый большой стадион России единственный из всех отечественных отнесен УЕФА к категории "элитных". Таких супергигантов в Европе - раз-два и обчелся. Большие "Лужники" - огромный спортивный городок с различными многопрофильными объектами на карте столицы у Москвы-реки в районе Воробьевых гор.

Большая спортивная арена на своем веку пережила несколько реконструкций разного масштаба, которые перестраивали ее под новые стандарты. В возведенных рекордными темпами к первой Спартакиаде народов СССР в 1956 году "Лужниках" потом устраивали немало крупных мероприятий. Не только спортивных, но и, как принято называть, культурно-развлекательных. В одном ряду с Олимпиадой-80, чемпионатами мира по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, мотогонкам на льду, современному пятиборью, конькобежному спорту оказались проведенные через поколение два Всемирных фестиваля молодежи и студентов и Фестиваль советско-индийской дружбы.

Венец советской эпохи в истории арены - XXII летние Олимпийские игры с потрясающими и трогательными церемониями открытия и закрытия и улетавшим в небо Мишкой. Плюс были Всемирная универсиада и Игры доброй воли. В российский период - Всемирные юношеские игры, финал Кубка УЕФА-1998/99 "Марсель" - "Парма" и решающая схватка Лиги чемпионов-2007/08 "Челси" - "Манчестер Юнайтед". Как раз к последнему событию "Лужники" и обрели свой современный вид.

За годы реконструкций вместительность арены сократилась со ста тысяч до нынешних 78 360 индивидуальных сидений. Все они находятся под прикрытием огромного козырька: проект со сдвижной крышей остался нереализованным. Но и возведенная многотонная конструкция из стекла и металла оказалась не совместимой с натуральным полем. Трава на стадионе быстро жухнет, а потому естественное покрытие заменили современным искусственным. Менять газон по четыре раза в год, как это делают на "Амстердам Арене" - непозволительная для российских реалий роскошь.

Арена с "пластиком" и огромной легкоатлетической зоной соответствует жестким требованиям УЕФА и ФИФА, а также радует представителей королевы спорта. В любой момент "Лужники" готовы принять любое масштабное событие. Будь то концерт The Rolling Stones, Мадонны и U2 или очередной матч сборной России, чемпионаты мира по легкой атлетике и регби. Два последних соревнования состоятся на стадионе в 2013 году. А потом его ждет крупномасштабная реконструкция. Чемпионат мира по футболу выдвигает особенные требования. И под них даже элитным сооружениям нужно подстраиваться.

Еще до декабрьского триумфа нашей заявки в Цюрихе первые лица "Лужников" и "России-2018" обозначили фронт работ.

- В начале года в Москву для ознакомления с состоянием "Лужников" приезжала комиссия ФИФА, и хотя наша арена входит в число трех стадионов в Европе, которым исполком УЕФА присвоил высокое звание элитных, выяснилось: она не отвечает всем условиям для проведения чемпионата мира, - сказал генеральный директор ОАО "Лужники" Владимир Алешин еще на мартовской встрече в редакции "СЭ". - Сооружение, на котором проходит финал, должно вмещать не менее 90 тысяч зрителей и иметь порядка 150 VIP-лож, расположенных по его периметру. Поскольку на уровне 26-го ряда появятся ложи, нам придется полностью изменить геометрию гребенок трибун, то есть градус их наклона, сделав трибуны более крутыми, а также опустить поле на четыре метра. Последнее предложение сделала комиссия ФИФА. Реконструкция займет больше года. Но мы предполагаем осуществлять ее поэтапно с учетом того, что на матчах чемпионата России стадион заполняется не целиком. Представим на этот счет нашим акционерам план, который не урезал бы их финансовых интересов.

- Конкретные планы есть. В первую очередь - понижение уровня футбольного поля и строительство дополнительных лож для высоких гостей. Соответственно, вместимость увеличится до более 90 тысяч, - подтвердил в августовском интервью "СЭ" генеральный директор заявочного комитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, подводя итоги пребывания экспертной команды ФИФА в нашей стране. - Арена имеет квалификацию "элитный стадион" по системе УЕФА. А реконструкция связана с увеличением числа посадочных мест. Для чемпионатов мира требования к этому параметру выше, чем для Лиги чемпионов или первенств Европы.

ЧТО БУДЕТ?


Будет главная арена страны исключительно с плюсами. Иначе никак нельзя. Ведь "Лужники" станут стадионом, который примет матч открытия и финал. Сооружение сможет разместить 90 тысяч зрителей с увеличением доли лож для особо важных персон и прессы. Закрытые и современные "випы" появятся по всему периметру. С любой позиции игра будет просматриваться идеально. Для чего изменится геометрия гребенок трибун. Плюс к тому грядут работы по оснащению арены дополнительным энергоснабжением, водопроводом, канализацией, отоплением. А еще предстоят расходы на современные технологии и системы безопасности.

Контакт с полем не ограничится настилом натурального покрытия. Если по рекомендации ФИФА возьмутся понижать его уровень - опять же, для улучшения обзора, - предстоит решить сложную задачу по переносу ряда убранных под землю инженерных сооружений и отводу текущих на небольшой глубине грунтовых вод.

Сумму затрат на модернизацию гендиректор "Лужников" Владимир Алешин на той же мартовской встрече в редакции "СЭ" оценил не меньше чем в 60-70 миллионов евро. Фактически за такие деньги можно построить четвертую часть нового стадиона. Итоговая цифра, вполне вероятно, выйдет больше. Ведь изменится не только главная арена, но и остальной спортивный городок.

Перед началом реконструкции "Лужникам" предстоит решить ряд проблем экономического и юридического характера. После победы России в споре за ЧМ-2018 на главной арене страны взяли паузу с наполнением информационного пространства, напомнив о ранее обозначенных задачах. Впереди на самом деле огромный объем работы.

О шагах подготовки "Лужников" к чемпионату мира вашему корреспонденту рассказал директор по заявочной книге заявочного комитета "Россия-2018" Дмитрий Мосин, который также сыграл заметную роль в победе кандидатуры Сочи на право проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в качестве директора по стратегическому планированию заявочного комитета, а затем занимал пост вице-президента по стратегическому развитию оргкомитета "Сочи-2014":

- Будет увеличена вместимость, появятся нововведения, касающиеся отдельных категорий зрителей. Например, расширится ложа прессы и появится новый ярус VIP-лож современного типа "скайбокс". В целом появится 11 тысяч дополнительных мест.

- При увеличении вместительности арены должна измениться геометрия гребенок трибун и стать круче градус их наклона?

- Действительно, геометрия нижнего яруса немного изменится, но угол наклона круче не станет. Есть технические требования, которые предусматривают определенный оптимальный угол зрения с мест на поле. Безусловно, чтобы соответствовать стандартам проведения такого соревнования, как чемпионат мира по футболу, все их нужно будет соблюсти с должной точностью. Будут проверены со всех точек зрения все места стадиона и обеспечено упомянутое требование по углу обзора. Не секрет, сейчас в "Лужниках" еще остались места, с которых затруднен обзор. Естественно, к чемпионату мира таких не останется. Со всех будет идеальный вид.

- В связи с этим по рекомендации ФИФА придется опустить поле на четыре метра?

- Конкретное техническое решение будет прорабатываться в дальнейшем. Достоверно известно только то, что в итоге должны быть созданы идеальные условия для всех категорий зрителей, а также самих спортсменов. Концептуальные идеи есть, но впереди серьезные проектно-изыскательские работы (ПИР). К примеру, все знают, что рядом расположена река. Так что только в ходе ПИР и будут найдены конкретные технические решения, которые в итоге применят.

- Что делать с огромными легкоатлетическими зонами, из-за которых трибуны сильно удалены от поля? Возможно ли "придвинуть" зрителей ближе к игре?

- Это существенно добавит удобства для тех болельщиков, если они будут располагаться ближе к месту действа. Это важно. Эта идея тоже будет прорабатываться. В любом случае никаких временных конструкций не предусматривается. Ситуация здесь отличается от регионов, где вопрос постоянной вместимости после чемпионата мира будет решаться в зависимости от местных условий и других факторов, которые влияют на долгосрочный спрос на зрительские места. А "Лужники" - единственный наш большой стадион для матчей национальной сборной, для которой аншлаги - не редкость.

- Когда в вопросе решений о реконструкции "Лужников" появится конкретика?

- Конкретика уже имеется в заявленном проекте. Что-то может меняться, но есть определенные требования ФИФА, которые устанавливают определенные пределы, в них мы и будем укладываться. Что касается проектирования стадиона, то в заявочной книге стоит: "Начало реконструкции - 2014 год". Тогда будет полная ясность с тем, что мы строим.

Артем АГАПОВ


Нравится







 Источник: http://www.sport-express.ru/club/reviews/10203/


 Комментарии: 2    ticson   Опубликовано 22.12.2010 10:58   Просмотров 1369    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

RedGreenRed   22.12.2010 11:49    
фуууу

loko champions   22.12.2010 19:46    
мне Лужники вообще не нравятся!!!!!!!!!!!Ничего не видно!!!!!!!!!

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна