+1 69
+69
-1 0

Тарас Михалик: Игра с «Копенгагеном» на вес золота. Отступать некуда

В свежем интервью «Нашему «Локо» Тарас Михалик вспоминает первый сезон в «Локомотиве», рассказывает о коллекции футболок и мечте сыграть против Зидана, а также делится ожиданиями от предстоящей игры с «Копенгагеном».

- Ты знаешь, сколько у тебя матчей за «Локомотив» сейчас?

- Мм, нет. Даже примерно не представляю.

- Скоро будет сотый…

- Ничего себе! «Скоро» – это когда?!

- В следующей игре.

- Так, задача ясна. Надо «добить» сотку! Неплохая статистика. Но главное – не сколько матчей, а сколько побед! Сейчас команда на ходу, и это самое важное.

- Сравниваешь себя образца 2013 года, когда ты только пришел в «Локо», и себя сегодня?

- Когда пришел – было тяжело. Я переходил из киевского «Динамо», где провел восемь лет. Плюс, в тот же момент родился ребенок. Бессонные ночи, переезд, поиск жилья… Сложнее всего было супруге, но она умничка, всё выдержала! Такая ситуация очень хорошо меня закалила. И все наладилось.

- А если говорить конкретно о тебе – поменялся за эти четыре года?

- Да вроде нет. Набрался опыта, окреп. Поработал с интересными тренерами. Я пришел в команду, когда у руля был Леонид Кучук. Даже несмотря на то, что я при нем редко выходил на поле – это был отличный опыт. И отношения были хорошие. Он мне говорил: «Что ты играешь в свои киевские диагонали?! У меня тут другой футбол – раз-два, отдал пас». Это образно. Отвечаю: «Станиславыч, после восьми лет нельзя так быстро перестроиться!». Отличный был сезон. Обидно только, что до чемпионства не хватило буквально шага.

- Тот матч с «Ростовом» часто вспоминаешь?

- Не то чтоб вспоминаю… Но обидно, конечно. Та игра нас сильно подкосила. Думаю, если бы победили – 90% стали бы чемпионами.

- Многие сравнивают ту команду Кучука и нынешний «Локо»…

- Как можно сравнивать разные команды и разных тренеров? Команда была сплоченная и тогда, и сейчас.

- Как вообще оценивается «сплоченность»?

- Какие-то совместные праздники, сборы вне раздевалки и вне игры. С женами посидеть, что-то отметить. Да и на тренировках – всякие шутливые футбольные зарубы.

- Про шутки и «подколы». Самый яркий розыгрыш вспомнишь?

- Сейчас в команде главные шутники – Алан Касаев и Дима Тарасов! Могут подшутить, разыграть. Но именно жесткий «подкол» помню другой. Ренат Янбаев пригласил в гости Сергея Ткачева и меня с супругой. У меня еще ребенок был маленький – поход в гости надо было долго планировать. Оставить малышу молоко, позвать тещу. Приезжаем к Ренату – а он в Ногинск уехал… Просто забыл! На следующий день как ни в чем не бывало подходит к нам. А мы с Ткачем договорились с ним не здороваться: демонстративно отходим. Таких историй у Рената много, человек десять из команды могут рассказать!

- Сейчас общаетесь?

- Да, конечно. Когда приезжает в Москву – обязательно видимся.

- Перед матчем с «Краснодаром» о чем говорили?

- Сделал ему «бойцовский»! Пообщались на тему тренировок, спросил, почему он не играет сейчас. Чисто футбольные моменты.

- Ты начал говорить о сыне. Сколько ему лет?

- Скоро будет 4,5! Почти как я в «Локо».

- Как тебе роль отцовства?

- Отличная! Сейчас Артем подрос, ему уже все интереснее, в футбол по квартире гоняет. На площадку поиграть выйти можем. Жена часто говорит: «Тарас, тебе надо в аниматоры! Игры на ходу придумываешь!». Это правда.

- Ты сам из многодетной семьи…

- У меня пять младших сестер и один старший брат! В детстве было очень весело, дома скучать точно не приходилось. Мы жили в маленьком городке, с населением меньше 10000. Поселок городского типа – Любешов, на границе Украины и Белоруссии. Родители там и остались, навещаю их.

- Чем там занимаются люди?

- У кого есть работа – работают. Остальные разъезжаются на заработки. В плане футбола там сейчас неплохо – даже построили небольшой стадион, трибуну. Я в свое время играл на стадионе в парке. Отец выступал за областную команду и с пяти-шести лет брал меня с собой на матчи. Для меня это было целое событие!

- Своего сына сейчас берешь?

- Самое забавное – когда он просится на базу. «Папа, ты чего меня на тренировку не берешь? Мы же дома тренируемся, давай и на базе тоже!». Вот в выходной ближайший думаю захватить его, показать Баковку.

- Футбольное будущее для него видишь?

- На днях гуляли с ним, увидели замерзший пруд. Заговорили о катках – сын спросил, это там, где в хоккей играют? А вечером заявил, что хочет заниматься хоккеем. Ну, захочет – пойдет. Пусть решает сам.

- У тебя правда есть коллекция футболок?

- Есть. Не считаю, сколько их. Думаю, организовать под отдельное место, красиво повесить. Специальную комнату выделить, как у Месси или Роналду, вряд ли получится (смеется). Но что-нибудь придумаю!

- Какая футболка для тебя – особая?

- Какой-то сверх важной, за которой я гонялся – нет. Все футболки ценны, всех игроков уважаю. Вот про футболки, кстати. Думал, Леша Миранчук вырвет футболку Месси – он же попал когда-то в его команду молодых и талантливых, играет в фирменных бутсах. Все были уверены, что именно Леша с ним махнется! А брат говорит – хотел, но когда подошел – растерялся, забыл все, что хотел сказать. В итоге, просто поблагодарили друг друга за игру и разошлись.

- У тебя таких кумиров не было?

- Нет. Единственное, я всегда мечтал сыграть против Зидана. Он для меня футболист и человек с большой буквы! Помню, сборная Украины даже играла против французов на «Стад де Франс» – но Зинедин тот матч, как назло, пропускал. Было обидно!
Еще в тему коллекции – у меня есть отдельная сумка с шипами. В смысле, для себя – люблю подбирать отдельные под погоду, под поле. Считайте, хобби мое. Но полезное!

- Самый нелепый слух про тебя?

- Мне было лет 15, играл за местную «Припять» на первенство области. Меня удалили. Я судье чуть нагрубил в ответ и дал подзатыльник. С поля выходил в сопровождении полиции… Самое забавное, что встретил этого арбитра через много лет – опять судил местную команду, а я приехал в гости из Киева. Сказал друзьям – «о, это же мой «друг»! Ребята, без моего ведома, спустили ему колеса в машине. Судья в отместку начал писать в газеты, журналисты обрывали мне телефон. Но всё быстро успокоилось.

- Немного про «Локо». В чемпионате у нас все идет хорошо. Что не так в Лиге Европы?

- Вот как бывает, одна игра – и всё перевернулось вверх ногами. Обсуждали как раз на тренировке, что как-то странно получилось. Были первые в группе, стали третьи… Предстоящая игра с «Копенгагеном» на вес золота. Отступать некуда.

- При всем уважении к «Шерифу» - как можно было им проиграть?!

- В футболе всё бывает, вы же знаете. Этим он и интересен людям – что любая команда может взять и обыграть более сильную. Как «Рубин» в свое время победил «Барселону» на «Камп Ноу»? Сейчас уже не нужно думать, почему проиграли. Важнее понять, как выиграть предстоящий матч.

- Ты, кстати, себя кем больше считаешь – защитником или полузащитником?

- А я и сам не знаю! Нормально и там, и там. Где поставят – там сыграю.

- На защитной линии травма Гилерме сильно сказалась?

- У нас все вратари сильные – и Никита, и Антон. За Гилю обидно – на ровном месте травма, практически. Для вратарей очень важен игровой тонус! В два-три раза важнее, чем полевому футболисту. Медведеву и Коченкову сейчас будет сложно, у них давно не было практики. Но мы справимся!

- Что у нас происходит в матчах со слабыми командами?

- Мое понимание такое: мы больше любим играть на контратаках. Отсидеться в обороне, а потом взять – и уколоть соперника! Наглядное пособие – игра с «Зенитом». А вот с командами, которые закрываются – игра клеится не всегда. Тут нам важно забить быстрый гол, чтобы соперник раскрылся. Мы стараемся, работаем над этим.

- Чем запомнилась первая встреча с «Копенгагеном»?

- Тем, что меня всё время провоцировали! Я получил желтую в конце первого тайма, и, естественно, соперник очень хотел добиться моего удаления. Хорошо, что у меня немалый опыт в международных матчах – в том же киевском «Динамо» бывало всякое. Даже подходили специально и со всей силы наступали на ноги, не в игровых моментах. Надо быть хладнокровным и терпеть, сжав зубы. В матче с ЦСКА, кстати, после эпизода Вернблума и Миранчука, я начал спорить с Понтусом – а он взял и встал мне на ноги. А потом еще демонстративно упал. Хорошо, что пришел Акинфеев и всех успокоил. Карточек было бы гораздо больше.

- Какой «Копенгаген» будетfclm.ru в Москве?

- Тяжело представить. Команда у них хорошая, крепкая. Игра будет очень сложной – нам никак нельзя оступиться. Но – тем интереснее.

Полную версию интервью читайте в свежем номере журнала «Наш «Локо», который можно купить в день матча с «Копенгагеном» у на территории стадиона и клубном магазине

Также в номере: