+1 60
+59
-1 1

Мечты надежды

Матч «Локомотива» в Самаре в начале августа был неудачным вдвойне: помимо того что железнодорожники пропустили голы, решившие его результат, в добавленное время, травму получил 19-летний нападающий Александр Минченков, который только начинает привыкать к основному составу. Наш звонок застал Сашу на больничной койке.

– Каково твоё состояние после операции?
– Чувствую себя нормально – всё главное уже позади. Жду, когда врачи снимут швы с моей травмированной ноги (диагноз, поставленный Александру, – перелом нижней трети малоберцовой кости со смещением. – Ред.), и тогда отправлюсь домой. Эскулапы хорошо «поколдовали» надо мной – сейчас нога ещё в гипсе, но болей я не испытываю уже давно. Как проходила операция? Если честно, ничего не помню – находился под наркозом. Знаю только, что хирургическое вмешательство длилось порядка трёх часов.

– Насколько внимательно к тебе относится персонал больницы?
– Всё просто замечательно – доктора постоянно интересуются моим состоянием, а медсёстры ухаживают за мной, не забывая ни на секунду. В больнице я общаюсь как с другими пациентами, так и с ребятами из «Локомотива», которые регулярно ко мне приезжают. Отдельное спасибо Динияру Билялетдинову, Дмитрию Торбинскому и Давиду Муджири – они постоянно подбадривают меня. И, конечно, я благодарен президенту нашего футбольного клуба Николаю Наумову – он также навещал меня в больнице и сказал немало добрых слов. Кстати, тогда его сопровождал мой друг Денис Глушаков (полузащитник «Локомотива». – Ред.).

– А известно ли тебе, как беспокоятся о твоём здоровье болельщики «Локо»? Ведь наряду с Денисом Глушаковым для них ты – одна из главных надежд.
– Конечно, я это знаю. В больнице имею доступ к Интернету и, когда бываю на сайтах наших фанатов, вижу их слова, посвящённые мне. Признаюсь, они очень трогают. Я всегда знал, что болельщики столичного «Локомотива» – почти единая семья. Чрезвычайно приятно, что в таком дружном семействе обо мне не забывают.

– В то же время нам известно, что за московский «Локомотив» ты болел далеко не всегда…
– Думаю, этого не стоит скрывать. Я родился и вырос в Москве, но с самых ранних лет переживал за самарские «Крылья Советов». Всё просто: ранее я постоянно ходил на хоккей – как раз на столичные «Крылышки», неоднократных чемпионов СССР. Великий хоккейный клуб останется в моём сердце навсегда. И именно хоккейная «любовь» подвигла меня к тому, чтобы в футболе переживать за одноимённую самарскую команду. Но, поверьте, это продолжалось только до тех пор, пока я в 2006 году не перешёл в «Локомотив». Помню, в прошлом сезоне мне приходилось в составе дубля железнодорожников играть в Самаре, и уже тогда я чувствовал, что переживаю только за свой «Локо». А разве могло быть иначе?

– Расскажи, где ты начинал заниматься футболом?
– В столичном Чертаново. Я являюсь воспитанником футбольной школы именно этого района Москвы. Как вы понимаете, получилось так, что за московские клубы я не болел, но постоянно ходил на матчи еврокубков с участием «Локомотива», ЦСКА и «Спартака». Видел много побед железнодорожников и уже тогда ощущал, как близка мне их игра.

– То есть красно-зелёные цвета «Локомотива» для тебя теперь родные?
– Скажу прямо: это мой родной и любимый клуб, от которого я никогда не откажусь.

– Российские футбольные команды подчас переполнены легионерами. Ты чувствуешь, насколько высок спрос на квалифицированных отечественных игроков? И понимаешь, что в связи с этим ещё больший спрос – с тебя?
– Знаете, я прекрасно это понимаю и уже сегодня жду того времени, когда восстановлюсь после травмы. Затем передо мной будет стоять только одна задача – работать, работать и работать не покладая рук. И ещё очень важно не потеряться среди мастеров «Локомотива» и заиграть в его основном составе. Надеюсь, у меня всё получится. Я мечтаю принести как можно больше пользы железнодорожникам, а потом – пойти дальше. Например, поиграть за сборную России.

– Насколько тебе, парню молодому, трудно справиться с заманчивыми предложениями современной жизни?
– Делать это нелегко, но я, конечно, справляюсь. И уверен, что так будет всегда. Если справлялся до сего момента, значит, преодолею все подобные трудности и в будущем.

– А как тяжело тебе на тренировках Рашида Рахимова?
– Совсем не тяжело. На его занятиях всегда интересно, что чрезвычайно важно. На некоторых из них настолько забываешь обо всём, что не замечаешь, как пролетает время. А подчас – и совсем не устаёшь. К тому же появляется ещё большее желание работать.

– Рашид Маматкулович даёт тебе какие-то специальные задания?
– Я – нападающий, и моя задача – открываться под передачи партнёров, забивать голы и зарабатывать пенальти. Других задач нет.

– Признайся, есть ли в твоей команде дедовщина?
– Ну что вы, такого нет (смеётся). Все – и ветераны «Локомотива», и его новички – относятся друг к другу с чистым сердцем, каждый может подойти к тебе и подбодрить. Я отдаю себе отчёт, что в этом мне очень повезло.

– Посещают ли матчи железнодорожников твои родственники?
– По словам моей мамы Натальи Александровны, ходить на мои матчи она боится – наверное, опасается, что со мной случится какая-то беда. Что касается отца, то его не стало 13 лет назад. Но именно он и мой старший брат Сергей в футболе научили меня всему. Отец постоянно занимался со мной и братом, который, кстати, также обучался в футбольной школе Чертаново и играл на позиции «под нападающими». А после него шефство надо мной взял Сергей. Но сегодня он уже не даёт, как раньше, какие-то советы, а говорит примерно так: «Я показал всё, что знаю, дальше разбираться во всём предстоит тебе самому».

– А бывает ли на встречах «Локомотива» твоя девушка?
– Нет, потому что девушки у меня пока нет. Я целиком и полностью предан одному только футболу.

– Каким в твоей памяти остался Кубок РЖД, на котором тебе в 19 лет посчастливилось играть против великих мастеров?
– Эмоции от Кубка РЖД в моей душе живы до сих пор – я сыграл против таких знаменитостей! И, думаю, выглядел неплохо. Старался обострять ситуацию на поле и, надеюсь, не разочаровал болельщиков «Локомотива». Получал ли по ногам от защитников «Челси» и «Севильи»? Да, немного было, но ведь футбол без этого не обходится. С другой стороны, особой грубости они не допускали.

Конечно, я всегда буду помнить, как мы обыграли «Челси» – в матче с англичанами наша команда показала себя настоящим бойцом. Вместе с тем всю жизнь радоваться одному лишь этому успеху не намерен: не сомневаюсь, что свои большие победы и я, и весь мой «Локомотив» ещё одержим.

Беседовал Николай Александров

Комментарии: 13    tanya   Опубликовано 22.08.2008 11:57   Просмотров 2948    В закладки    URL     Печать