Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +7805 | Автор: serlok | Записей: 3571 | Участников: 279 | Правила | RSS

+1 62
+56
-1 6

Имя им - Легион. Часть третья

Уровень жизни в большинстве государств Африки крайне низок, поэтому нет ничего удивительного в том, что спортсмены с Черного континента отправляются на заработки за рубеж. Многих судьба заносит в Россию, однако далеко не каждый может прижиться в стране со столь непривычным климатом и жизненным укладом. Мешает проявить себя и традиционная для африканцев любовь к свободе, а также вытекающее из нее нежелание жить по четкому распорядку.
Именно эта особенность стала одной из причин, по которой натурализованный камерунец Адаму, в свое время выступавший за российскую молодежную сборную по баскетболу, так и не сумел раскрыть все свои способности. Однако некоторым африканцам это все же удается.
«Большой спорт» составил свой рейтинг десяти легионеров из стран Африки, наиболее ярко проявивших себя в России. Выяснилось, что лучше заявлять о себе получается у футболистов.



Джейкоб Лекхето / ЮАР

Годы жизни: 1974–2008
Клуб в России: «Локомотив» / Москва (2001–2004)
Достижения в России: двукратный чемпион страны (2002 и 2004)

Считающийся первым легионером топ-уровня в российском футболе длинноволосый игрок сборной ЮАР был куплен «Локомотивом» у среднего по местным меркам клуба Moroka Swallows за 140 тысяч долларов. За небольшую даже по тем временам сумму «железнодорожники» получили лучшего левого защитника чемпионата России и одного из харизматических лидеров команды. Лекхето провел в «Локомотиве» три блестящих сезона, а по ходу четвертого неожиданно покинул клуб, отправившись на родину. Главный тренер Юрий Семин объяснил внезапный отъезд Бобо, как прозвали улыбчивого южноафриканца болельщики, проблемами его супруги со здоровьем. Правда, быстро выяснилось, что Лекхето не женат. Да и тот факт, что «железнодорожники» не стали разрывать контракт и платили зарплату находившемуся в ЮАР футболисту, вызвал недоумение. На поле в официальных матчах игрок больше не выходил, а осенью 2008-го всю футбольную Россию поразило известие о смерти Джейкоба. Как выяснилось, диагноз СПИД ему поставили еще в 2004-м в Москве.



Исо Каньенда / Малави

Год рождения: 1982
Клубы в России: «Ростов» / Ростов-на-Дону (2003–2005, 2006–2007), «Локомотив» / Москва (2005), «КамАЗ» / Набережные Челны (2008–2009), «Ротор» / Волгоград (с 2010-го)
Достижения в России: в 2006-м стал послом города Сочи как кандидата на проведение Олимпийских игр 2014 года

«Черная Мамба», как называют лидера атак сборной Малави, приехал в Россию в 2003-м и покидать ее пределы по-прежнему не торопится. Несмотря на то что пик его карьеры давно позади. Он пришелся на середину 2000-х, когда обладающий оригинальным дриблингом, но мало забивающий форвард «Ростова» получил приглашение в «Локомотив» и был назначен на пост посла «Сочи-2014». На приуроченной к этому пресс-конференции футболист заявил: «Уважение русских к спорту, их блестящие организаторские способности и богатейшие спортивные традиции – все это не пустые слова». С тех пор так и не сумевший пробиться в основной состав «железнодорожников» Каньенда значительно сдал, от спортивной политики отошел и, не будучи востребованным в премьер-лиге, перебрался в первый дивизион. Но не жалуется. «В России хорошо, даже очень хорошо, и щедро платят. В общем, играй, зарабатывай, пока молодой», – говорит Каньенда, до сих пор регулярно вызывающийся в национальную сборную своей экзотической страны, где уже стал своего рода спортивной легендой.



Джеймс Обиора / Нигерия

Год рождения: 1978
Клуб в России: «Локомотив» / Москва (2001–2004)
Достижения в России: чемпион страны 2002 года

С ранних лет капитан юношеской сборной Нигерии, сенсационно дошедшей до четвертьфинала чемпионата мира-1995, считался сколь талантливым, столь и неорганизованным футболистом. И полностью подтвердил эту репутацию в России. Форвард, способный в одиночку обыграть нескольких соперников, с легкостью транжирил как голевые моменты, так и шансы стать настоящей звездой. «Парень хитрый и фантастически ленивый» – так охарактеризовал его легендарный врач «Локомотива» Савелий Мышалов. Являясь одним из лучших нападающих российского первенства, Обиора, тем не менее, решил сменить обстановку и отправился в аренду в испанский Cádiz. А когда вернулся в Россию, стабильного места в основном составе «железнодорожников» уже не имел. Джеймсу дали возможность проявить себя, ставя на позицию левого полузащитника, однако Обиора воспринял перевод во фланг как оскорбление и предпочел разорвать отношения с клубом. На этом его карьера, по сути, закончилась – каждая последующая команда строптивого футболиста была слабее предыдущей. Последним клубом оказался Sporting Toulon, обретающийся в четвертом французском дивизионе, – за него Джеймс Обиора играл в 2009-м.

Статья полностью


Нравится







 Источник: http://bolshoisport.ru/rubrics/reyting-igry/articles/imya-im-legion-chast-tretya


 Комментарии: 10    EWSEyEW   Опубликовано 22.07.2010 10:54   Просмотров 1659    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

mr.blond   22.07.2010 11:39    
Яша красавец был, да и обиора ничё

real08   22.07.2010 11:44    
ох помню как Обиора всех матал,Барселоне голы клал)

UmYaR   22.07.2010 12:31    
обиора лучший был, не хватает его в локо....

Максим Локо   22.07.2010 12:34    
Лекхето,царствие ему небесное,играл очень хорошо.Про Обиору тоже можно сказать в хороших тонах.Каньенда так себе,ничего примечательного...

А где про деревяшек Паркса и Руополо статьи?

БРМ   22.07.2010 12:45    
Паркс и Руополо африканцы если только в глубине души.

Marty_McFly   22.07.2010 14:59    
Да ты че? Вот по Руополо же сразу видно - африканец.)))

Максим Локо   22.07.2010 15:29    
я имел в виду что легионеры,а не обязательно африканцы,минусовальщики мои

«Большой спорт» составил свой рейтинг десяти легионеров из стран Африки

terskih   22.07.2010 14:45    
Паркс, по-моему, совсем не деревяшка, очень приличный интересный форвард со своими достоинствами.

Vlad_T   22.07.2010 12:56    
А как же Беннет Мнгуни, и его великолепный гол Реалу на Сантьягу Бернабеу

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна