Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +771 | Автор: serlok | Записей: 728 | Участников: 3 | Правила | RSS

+1 27
+27
-1 0

100 лучших игроков «Локомотива». Игорь Зайцев



21 апреля 1934 года в Москве родился нападающий московского «Локомотива» Игорь Иванович Зайцев. За сезоны-1957/1959 форвард провёл в составе клуба 70 матчей, в которых отметился 16 забитыми мячами. Обладатель Кубка СССР-1957, а также серебряный призёр чемпионата-1959.

Непростая судьба футболиста словами самого ветерана:

«Родился я в Перовском районе. Родители — простые советские люди: отец начинал слесарем-лекальщиком и постепенно дослужился до мастера цеха. Потом его перевели в город Ступино, на «почтовый ящик». Предприятие имело отношение к авиационным моторам. Потом отца откомандировали в город Павлово-на-Оке. Мы, конечно, поехали вместе с ним, и мама устроилась работать в столовую. Завод находился в трёх-четырёх километрах от нашего дома и, чтобы сократить путь, приходилось идти через кладбище.

В Павлове была футбольная команда. На стадионе стояла будка, в которой переодевались футболисты. Мячей тогда особенно не было — гоняли что-то тряпичное по двору. И, конечно же, по льду с клюшками. Позднее отца снова перевели в Ступино, и в школе мы вовсю заиграли в футбол и в «русский» хоккей — с мячом. После седьмого класса пошёл к отцу на завод учеником слесаря-лекальщика. Всю неделю работал, а выходные проводил на стадионе: летом играл в футбол, зимой — в «русский» хоккей…

Наш завод относился к спортобществу «Крылья Советов», и поэтому московские хоккеисты и футболисты на летние сборы выезжали в Ступино. Среди них были знаменитые «сборники» Союза — Гурышев, Митин, Хлыстов. На берегу Оки было классное место — Соколова-Пустынь — вокруг сосновый бор, воздух чистейший! Там они работали и отдыхали, а мы во все глаза дивились их мастерству. Чуть позже в Ступино появился Сан Саныч Севидов, который стал тренировать команду, выступающую в первенстве Московской области. Естественно, зимой футболисты становились хоккеистами. Современный, «канадский», хоккей у нас тогда пользовался меньшей популярностью, чем «русский», который был проще, доступней и проводился на залитом льдом футбольном поле. К нам приезжала из соседней Каширы милицейская команда «Динамо», и Севидов начал меня подпускать к играм. Техники особой у меня не было — зато я очень быстро бегал: не катился, а именно бегал — никто не мог угнаться! Мог стать хоккеистом — пошёл бы ещё дальше и ведь меня и собирались забрать в Москву: сначала в «Спартак», а потом в ЦСКА. Из-за того, что у меня уже был призывной возраст, меня забрали в армию, и я оказался в дубле ЦСКА.



«Когда служба закончилась. Приглашали и в «Зенит», и в Молдавию, но я выбрал Москву — потянуло домой. «Локомотив» сразу же выделил двухкомнатную квартиру. Одновременно со мной железнодорожниками стали Заур Калоев и Владимир Маслаченко — мы и поселились в одном доме на Нижегородской: я на седьмом, Калоев — на пятом, а «Маслак», как самый молодой, — на третьем. Сразу же, не успев обустроиться, улетел с командой в Китай.

Вот тогда составчик был: Маслаченко, Востроилов, Рогов, Забелин, Черников, Климачёв, Артемьев, Абрамов, Зайцев, Ворошилов, Соколов, Бубукин, Ковалев, Орехов. Но это только — «основа». Летели на американском военном двухмоторном «дугласе» аж тридцать два часа — через весь Союз. Турне было интересное: встречали как братьев, везде полные стадионы. Впечатлений море! Плохо только, что вся команда переболела — подхватили какой-то грипп. Так китайский доктор лечил нас одним крутым кипятком — никаких антибиотиков. И, представь себе, помогало!»

Реактивный новичок Зайцев с ходу вписался в локомотивскую линию атаки, да ещё и добавил ей скорости, темпа. Поначалу Апухтина новый «краёк» не глянулся болельщикам — уж очень простоват. Пробросит мяч мимо защитника и мчит на всех парах, чтобы прострелить вдоль ворот. Но и самые придирчивые вскоре заметили, что угнаться за шустрым блондином почти никому не удается, да и «стреляет» он с фланга не абы куда, а точно на набегающего Соколова или Ворошилова, или Бубукина. И не так уж он предсказуем, как показался на первый взгляд. Больше всего, конечно, любил получать мяч на ход, но если и в ноги, то мог и паузу сделать, вызывая соперника на себя, а потом пронестись мимо него со скоростью экспресса. А то покажет всем видом защитнику, что уходит вправо, а сам, как из катапульты, влево рванет. Если же атака развивается с противоположного фланга, умел пристроиться к ней так, чтобы замкнуть диагональную передачу через всю ширину поля — ударом ногой или головой. И создавалось впечатление, что Зайцев вырос в футболе рядом с Бубукиным, Ворошиловым, Артемьевым, Ковалевым, Соколовым, настолько гармонично они сочетались в атаке железнодорожников, не только по манере игры, но и по духу подходили друг другу.

— Лидером нападения команды является её капитан, заслуженный мастер спорта В. Ворошилов, — писал Юрий Ваньят в своем июньском обозрении. — Он же — единственный из нападающих, получивший в первом круге от тренеров высшую оценку «5». Столько же голов Ворошилов забил в сетку противника. По три мяча провели Бубукин, Соколов и молодой Абрамов. К сожалению, способный правый крайний Зайцев ещё не принес команде реальной пользы. Большей результативности можно требовать и от такого высококвалифицированного игрока, как Бубукин. Целостность игрового ансамбля нарушалась из-за болезни ряда игроков. Тем не менее ряд матчей «Локомотив» провел на хорошем уровне, показав, что команда имеет все возможности войти в число лучших коллективов страны.



1957. VI Международный фестиваль молодёжи и студентов в Москве. Зайцев — второй слева в верхнем ряду


Чемпионат СССР со значительным отрывом тогда выиграло московское «Динамо». А у локомотивцев были все шансы на серебро. К 4 декабря делили 2—3-е места с «Торпедо», с которым предстояло сыграть последние два матча. Соперники выиграли друг у друга по разу, и их настиг «Спартак». У всех трех команд оказалось по 28 очков.

Если бы при равенстве очков места распределялись по ныне существующему регламенту, то «Локомотив» уже тогда, а не через два года можно было бы поздравить с первым серебром первенства: наша команда одержала на одну победу больше, чем остальные конкуренты. Но в то время все решало соотношение забитых и пропущенных мячей, в соответствии с которым на вторую ступень пьедестала почета взошли автозаводцы, на третью — спартаковцы, а «Локомотив» оказался только четвертым. Но и этот результат заслуженно признали высоким.

Насколько был незаменим Игорь Зайцев в тот год, за него скажут цифры: наравне с Юрием Ковалёвым провёл все без исключения матчи в чемпионате СССР и забил три мяча, в выигранном Кубке СССР не сыграл только в самом первом матче в Свердловске, в остальных, включая финал, без замен.

В сезоне 1958 года, возглавившему команду Евгению Елисееву требовалось время для знакомства с футболистами, для адаптации в новом клубе. Тем более что перед «Локомотивом», в предыдущем сезоне впервые с довоенных времен приобщившемся к советской футбольной элите, ставились самые высокие задачи, которых Елисееву в качестве тренера решать ещё не доводилось. К тому же на команду обрушилась эпидемия травм. Возможно, по инерции начало сезона сложилось удачно для локомотивцев. Вместе со «Спартаком», «Торпедо», ЦСК МО и киевским «Динамо» наша команда почти до конца первого круга возглавляла таблицу чемпионата, первые семь матчей прошли вообще без поражений, обыграв и действующего чемпиона «Динамо». Однако перерыв, связанный с выступлениями сборной СССР на чемпионате мира в Швеции, сбил «Локомотив» с удачно взятого курса. Команда выезжала на матчи в Турцию с сильнейшими командами этой страны.

Интересный случай с фотографией вспомнил: летим как-то в Турцию через Копенгаген. Случайно заглядываю в журнал, который рассматривает соседка, и чуть в проход не упал — моя фотография! С голым торсом что-то там делаю на тренажёре во время медицинского осмотра в диспансере. Соседка посмотрела на меня, сравнила с фотографией и… подарила журнал.

Не участвовали в турне Маслаченко и Бубукин, готовившиеся к чемпионату мира в составе сборной СССР. В первом матче москвичи победили средний клуб «Гюнешспор» — 3:2, несмотря на сверхпристрастное судейство местного арбитра, после чего турки, оценив уровень гостей, предложили им помериться силами со всеми местными грандами. И через два дня «железнодорожников» экзаменовал «Бешикташ». Матч вновь проходил с явным преимуществом гостей и вновь был омрачен необъективным судейством. В конце первого тайма у центрфорварда «Локомотива» Виктора Соколова, к тому времени уже открывшего счёт, в бутсе выскочил гвоздь от шипа, и он на несколько минут покинул поле, чтобы переобуться, а затем вернулся. Но в перерыве арбитр потребовал, чтобы «Локомотив» продолжал игру вдесятером — без Соколова. Руководство «железнодорожников» запротестовало, перерыв продолжался полчаса, пока не был найден компромисс: Соколова заменил Заур Калоев, а основного судью — резервный. Во втором тайме «Бешикташ» не только сравнял счёт, но и провёл второй гол, победив — 2:1.



Для того чтобы сыграть с «Локомотивом», другой ведущий турецкий клуб «Галатасарай» отказался от намеченной поездки в Ирак. Итог матча — ничья 1:1. Завершили «железнодорожники» своё турне выигрышем у «Фенербахче» — 3:2. Турки изо всех сил старались вырвать победу, при попустительстве арбитра играли крайне грубо, нездоровый ажиотаж царил и на трибунах. Болельщики избили работавшего в Турции английского тренера Джонса за то, что он аплодировал игрокам «Локомотива». Игра «железнодорожников» заслужила высокие оценки турецких экспертов, и нашу команду не хотели отпускать домой, предлагая сыграть ещё в Бурсе, но руководство «железнодорожников» отказалось. Зайцев и в этом международном турне был незаменим, но отметится забитым мячом, как годом ранее в Пекине, ему так и не удалось.

Самое интересное, что игра локомотивцев по приезду из Турции по-прежнему смотрелась, но очки приносила не всегда, и постепенно команда стала сдавать лидирующие позиции. Например, в одном из заключительных матчей первого круга с ЦСК МО «Локомотив» выглядел явно предпочтительнее соперника, больше атаковал, красиво комбинировал, но мячи влетали в ворота Владимира Маслаченко, и в результате поражение — 1:3. Уже в следующем туре Зайцев забивает и «Локомотив» громит московское «Торпедо» 4:1, а в заключительном матче первого круга минимально обыгран московский «Спартак», и локомотивцы в двух очках от первого места.

— «Локомотив» показывает себя стабильно сильной командой — считал Юрий Ваньят. — Если бы незаслуженное поражение от ЦСК МО, обладатель Кубка имел полную возможность возглавить турнирную таблицу. Ведь именно «Локомотив» нанёс единственное поражение «Спартаку». У «железнодорожников» особенно сильно играют полусредние. Однако нападение играло неровно, лишь половину встреч провело на хорошем уровне (три — четыре гола). Сильную игру показал в последних встречах Ковалёв. Улучшил боевые качества Зайцев.

В итоге «Локомотив» по сравнению с предыдущим сезоном опустился в таблице всего на одну строку — с 4-го на 5-е место, причем взял три очка из четырёх у чемпиона «Спартака». На протяжении второй части турнирной дистанции команду заметно лихорадило. Наряду со сверхубедительными победами, например, над «Зенитом» — 7:2 или «Молдовой» — 8:1, в которых Игорь Зайцев трижды поражал ворота соперников, случился необъяснимый провал в Куйбышеве — 1:4, поражения от других команд из нижней части турнирной таблицы. Выступая в роли обладателя Кубка СССР, «Локомотив» в новом розыгрыше дошёл до полуфинала, где уступил в дополнительное время землякам из «Торпедо» 1:2.



1959 год. Зайцев — третий слева в верхнем ряду


На выездные матчи «Локомотиву» предоставляли целый вагон. У каждого было своё купе. Бубукин ходил и анекдоты травил. Потом всех вместе соберёт и снова тот же анекдот расскажет. И сам смеётся.

Осенью «Локомотив» выезжал на игры в ФРГ и вновь получил хорошую прессу.

«Насколько сильны русские, показали две их первые встречи на немецкой земле, — писала одна из гамбургских газет. — Как в Аахене, так и в Вуппертале зрители уходили со стадиона в восхищении от блестящей комбинационной игры московской команды. В отличие от других иностранных команд, которые часто рассматривают турне по ФРГ как увеселительную прогулку, русские страстно стремятся добиться успеха. Неудивительно, что они имеют положительный баланс международных встреч». И в том, и в другом городе на местном табло зажигалась фамилия Зайцева, как автора забитого мяча.

В 1958 г. за вторую сборную СССР выступали Виталий Артемьев, Игорь Зайцев, Валентин Бубукин и Юрий Ковалёв.

Звёздным для Зайцева, как и для всего того поколения «Локомотива», стал 1959 год. В 25 лет правый крайний «Локомотива» достиг пика своей карьеры, на него просто не было удержу, причём особенно в матчах на выезде, когда соперник шёл в атаку, и перед Зайцевым открывался оперативный простор. На своей запредельной скорости он вольно разгуливал по неприятельским тылам, наводя шороху в обороне соперников. Вот только два отголоска в «Советском спорте» громоподобных гастролей «Локомотива» в чемпионате-59:

«Особенно энергично действовали «железнодорожники» на правом крыле, где защитник ленинградцев Шишков по существу не смог противостоять стремительному Зайцеву» (28 мая «Зенит» — «Локомотив» — 1:4).

«Свои атаки «железнодорожники» строили в основном на быстром Зайцеве. Нежурко был не в силах нейтрализовать своего энергичного подопечного. Незадолго до конца игры коронный рывок Зайцева завершился хорошей передачей Соколову, который удвоил результат» (7 июня «Шахтёр» — «Локомотив» — 0:2).

Неслучайно заслуженный мастер спорта Василий Соколов, детально разбирая на страницах «Советского спорта», как должен противодействовать крайний защитник современному фланговому форварду, за образец этого самого форварда взял нашего правого крайнего:

— Зайцев всё время стремится использовать свою высокую скорость, — писал уже маститый тренер. — Но применяет в основном два тактических хода. Если защитник не может атаковать Зайцева в момент приёма мяча, последний проталкивает мяч вперёд и оббегает защитника. Если защитник становится «тенью» нападающего, Зайцев стремится занять позицию вблизи центральной линии, чтобы освободить побольше места на фланге, куда должна последовать передача партнёра. И тогда преимущество Зайцева в скорости оказывается решающим.

Изменения в календаре того чемпионата обычно сопровождаются возмущением его участников и прессы, поскольку нарушают ритм турнира. Но в 1959 году единственный раз, наверное, за всю историю чехарда в календаре пошла на пользу драматургии первенства. По первоначальному расписанию матч второго круга «Локомотив» — «Динамо» должен был состояться 4 сентября. Но насыщенный международный календарь отодвинул эту встречу на последний день чемпионата, 8 ноября, когда «железнодорожников» отделяло от лидировавших бело-голубых всего два очка. «Локомотив» в случае победы догонял соперника по числу очков и получал право на золотой матч.



Помню, когда мы играли с московским «Динамо», их защитник Борис Кузнецов забил автогол, и я, пробегая мимо пренебрежительно похлопал его по спине. Так в «Советском спорте» Юрий Ваньят даже написал, что так ехидно советский спортсмен не имеет права поступать. Но, что удивительно, у соперников никогда не было ко мне претензий и никто даже и не пытался грубо ответить или после игры «потребовать сатисфакцию».

«Десятки тысяч людей, собравшихся в холодный день на огонёк футбола, в короткие минуты изведали весь его жар. Развёртывалась одна из атак «Локомотива». Мяч слева направлен во вратарскую площадку, где один Кузнецов. Казалось, всё спокойно. Но защитник, видимо, боясь, что кто-то стоит за его спиной, решил в броске головой отправить мяч за лицевую линию. Упал, ударил, проводил мяч глазами и уронил голову на землю: мяч лежал в сетке ворот.

Всё переменилось. Теперь уже вся команда «Динамо» кинулась вперед. А что железнодорожники? Мне кажется, что от такого нежданного подарка они просто растерялись. Возможно, забей гол кто-нибудь из них, они сумели бы организовать отпор. Но в этой драматической ситуации выдержки им не хватило. Динамовцы же проявили полное присутствие духа, атаковали по своим лучшим образцам. И, наконец, наступила развязка. Длинной передачей с центра поля Кузнецов отослал мяч открывшемуся на своём месте Федосову. Тот двинулся вперёд и, как только увидел, что Маслаченко поспешил выбежать из ворот, точно направил мяч в незащищённый верхний угол. Будь «Локомотив» по всем статьям достоин чемпионского звания, он бы его получил. Разочарование в том, что так трудно и медленно растёт класс игры некоторых наших способных на большее коллективов».

Капитан «Локомотива» Виктор Ворошилов несмотря на то, что локомотивцы не добились права на переигровку за золото, считал: маршрут закончен удачно.
Подводя итоги сезона в журнале «Спортивные игры», заслуженный мастер спорта Виктор Дубинин писал:

— В отличие от многих предыдущих чемпионатов основными соперниками динамовцев были не спартаковцы, а «железнодорожники». Они играли в этом году очень ровно. Ударная сила «Локомотива» — нападение, возглавляемое Бубукиным, футболистом исключительной выносливости и широкого диапазона. Характерно, что без Бубукина трое нападающих «Локомотива» (Ворошилов, Соколов, Зайцев), выступая в олимпийской сборной, не сумели проявить своих обычных хороших качеств.

Осенью 1959 года Игорь Зайцев вместе с партнёрами по команде Иваном Моргуновым, Юрием Ковалёвым, Виктором Ворошиловым и Виктором Соколовым был приглашён в олимпийскую сборную СССР. И в контрольном матче двух её составов был одним из лучших на поле, в конце матча забив вратарю 2-й сборной Валентину Ивакину, сравнял счёт (3:3). Но официальный матч против олимпийцев Болгарии не удался не только ему, но и всем локомотивцам, и больше Зайцева в сборную не привлекали.

Получив в составе «Локомотива» серебряную медаль, Зайцев перешёл в киевское «Динамо».

Умер Игорь Иванович Зайцев 28 января 2016 года в Киеве.



Пресс-служба ФК «Локомотив». Евгений Алексеев



Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/news/n/100-luchshikh-igrokov-lokomotiva-igor-zaytsev/


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 21.04.2022 13:08   Просмотров 625    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна