Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +712 | Автор: nebel | Записей: 129 | Участников: 644 | Правила | RSS

+1 106
+100
-1 6

Супершанс для "Локомотива"


Менее двух лет остается у "Локомотива", как и у других футбольных клубов, до момента, когда самые востребованные и успешные ФК воспользуются эффектом домашнего ЧМ-18, извлекут из него столько пользы, сколько сумеют и насколько окажутся достойны. Крутой супершанс совершить скачок, выпрыгнуть из унылого болота.
Сокращение госфинансирования, ФФП, обострение конкуренции вынудят московские клубы бороться за любые возможности нарастить интерес к себе, раскрыть свой потенциал, а значит заработать, чтобы потратить на сильных игроков. Приоритеты меняются. Уже сейчас клубам придется усиливать работу, нацеленную на популяризацию, развитие бренда и привлечение инвестиций. Рецептов побед без этих составляющих больше нет.

Да, наш футбол зачастую менее интересен, чем беготня ободранных псин за окном. Для Москвы и окрестностей, откуда болельщики могут регулярно приезжать на матчи, это особо важный фактор. Сейчас есть тысячи увлекательных занятий, на которые очень хочется потратить время, которое все ценнее. С разнообразием развлечний все более-менее нормально, а в конкурентной среде с их качеством и комфортом для потребителя дела обстоят лучше.

Нынешний интерес к нашим футбольным клубам оставляет желать лучшего. Чтобы видеть на рекламных щитах не что-то вроде "гос-обл-бетон-транс-маш-орг" или "уголь, нефть, газ, алмаз", а хотя бы марки замороженных котлет, разных товаров для мужчин, чего-то потребительского, что покупается регулярно теми, кто смотрит футбол, нужно повышение востребованности клубов, желательно на порядок, взрывной рост интереса к ним. Да, негде будет узнать, где же купить миллион баррелей нефти или кубометров газа, как перевезти из точки А в точку Б сотню товарняков с бетоном, как разжиться парком сельхозтехники, наконец.

Винить в деградации футбола и интереса к нему можно лимит, подсевшие на прямое или косвенно-государственное финансирование клубы, работу РФС и РФПЛ, да что угодно. Важнее понимать, что теперь делать, времени остается совсем мало. Негативная тенденция пока не переломлена.

Без пересмотра приоритетов и бурного роста клубы будут не интересны настоящим спонсорам, рекламодателям, большинство паспортистов-лимитчиков будут все так же не нужны в приличных чемпионатах, а футбол останется непопулярным маргинальным развлечением с грустными перспективами.

Раз пропаганда эффективно работает в наших реалиях, необходимо по-максимуму воспользоваться пропагандой футбола, которая ближе к домашнему чемпионату мира наберет обороты. Больше всего выиграют от нее те клубы, которые окажутся привлекательней остальных на тот момент. Важны будут как спортивные результаты, так и имидж, клиентоориентированность, хорошая работа по всем направлениям. Все эффективные средства хороши, не удивляйтесь, если увидите в составах команд китайцев, индусов, больше смазливых парней, игроков из стран СНГ с футбольным потенциалом. Конкуренция предстоит серьезная.

О соперниках-конкурентах

В столичном регионе разве что для "Спартака" это не жизненно важный дедлайн, там с популярностью все нормально, им взрывной рост в любом году обеспечит чемпионство и/или серьезные успехи в евротурнирах. Высокая востребованность сохранилась благодаря хорошему историческому фундаменту и доминированию в 90-х. Растеряли не очень много, сумели более-менее удержать позиции, несмотря на многочисленные пиар-пробоины и только лишь копу дель соль в перечне завоеванных трофеев.

У ЦСКА в последние два десятилетия болельщиков было то поменьше, чем у нас, то побольше, как сейчас, но не намного. Ни многочисленные чемпионства, ни солидные выступления в Европе, ни новый стадион, ничего без соответствующей работы очень сильно не повышало востребованность их клуба, интерес к нему, количество болельщиков. Они не сумели извлечь максимум пользы из драйверов роста, коих было предостаточно, по примерно тем же причинам, что и у всех остальных. В основном потому, что особо и не старались. ЦСКА воспользоваться эффектом ЧМ-18 необходимо, хоть и не жизненно необходимо, как нам.

"Динамо" по интересу к клубу и количеству болельщиков тоже примерно на нашем текущем уровне, не сильно отстает, несмотря ни на что. В Химки, на футбол уровня ФНЛ, через все невзгоды этого неудобного пути, в итоге добирается не так уж и мало зрителей. Насколько динамовцы будут конкурентоспособны, вернувшись в РФПЛ и играя на новом стадионе, сказать сложно, учитывая долги и прочие отягчающие обстоятельства. Если смогут, будут вынуждены бороться за любые возможности взрывного роста, тем более за самую потенциально мощную из них.

О нас

Для нас ближайшие два года будут решающими. Борьба за эффект от ЧМ-18 станет если не вопросом выживания, то генеральным сражением в конкурентной войне уж точно.
Преимущество единственного современного и удобного стадиона в гигантском мегаполисе было позорно упущено, Смородская умудрилась вызвать отвращение у доброй половины болельщиков, только и оставалось рисовать лживые цифры в официальной статистике.
Негативные последствия множества управленческих решений били по репутации клуба, равно как и позорные интервью Смородской, чтением которых можно замечательно пытать обитателей ада для пиарщиков.
Неудивительно, что новые люди сперва взялись исправлять имиджевую катастрофу, ведь масштабы этого бедствия за прошедшие годы стали поистине чудовищными.

Исправлять придется много что, сложно назвать, что того не требует.
Для некоторых дел нужно больше времени на подготовку. С корабля на бал ключевые решения относительно команды, пожалуй, даются сложнее всего, да и риск возрастает пропорционально оставшемуся времени до закрытия трансферного окна. Лишний раз не зазорно будет вспомнить про ФФП.
Из РЖД время от времени с тревожной регулярностью поступают безрадостные новости о сокращении финансирования ключевых проектов, не говоря о неофициальщине и слухах. От этих реалий приходится отталкиваться.
Ставка на легенд, если можно так назвать, имеет большое преимущество в сравнении с остальными. В случае успеха пиар-эффект получится максимальным. Это кроме необходимости встряхнуть интерес к клубу в августе, что и произошло, но быстро затухло из-за непотребного качества игры и плохих результатов. Что касается команды - это тема для отдельных публикаций.

Отделив работу клуба от команды, нельзя не отметить, что многое из необходимого и правильного уже делается, делается качественно и профессионально. Лично я хотел бы, чтобы футбольные матчи становились более культурным мероприятием. Не удастся удержать привлеченных так или иначе посетителей без приемлемого комфорта и приличного качества футбола, который все же главное блюдо, а не хот-доги. У "Локомотива" завидный геопотенциал: на востоке Москвы и области ничего футбольного на высоком уровне нет, конкуренты скучковались довольно далеко. Красная ветка метро идет вплоть до Новой Москвы, а МКЖД только улучшает транспортную доступность. Различные учебные заведения - хорошие адреса для рассылки пригласительных билетов. Болельщики "Локо" не просто так некоторое время назад считались самыми интеллектуально-развитыми и культурными, можно восстановить это реноме, сделав соответствующие акценты. Как верно сказал Фел, любите свой клуб. Некогда пробуксовывать, нет времени на сомнения и метания. Вместе у нас хватит суперсилы для того, чтобы ухватиться за супершанс, выиграть московскую конкуренцию к 2018 году. В обозримом будущем это представляется единственным по-настоящему сильным попутным ветром для "Локомотива", поймав который можно не только наверстать упущенное, но и добиться внушительного прогресса в развитии.


Нравится









 Комментарии: 17    nebel   Опубликовано 20.10.2016 18:29   Просмотров 3884    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Denny   20.10.2016 19:04    
Интерес к Локомотиву со сменой руководства и главного тренера возрос только локально, а все нынешние потуги тренерского штаба не меньше чем раньше отталкивают от похода на стадион. Даже не сравнить с временами Кучука, например. Нужных, действительно правильных шагов от Геркуса по возрождению, популяризации клуба сделано не было.

Fil1984   20.10.2016 19:46    
Господином Дворковичем была поставлена задача вернуть болельщиков на трибуны, об этом мусолят на каждой конференции Геркус,Сёмин и все остальные,но к сожалению господин Дворкович не поставил задачу выигрывать в каждом матче или в крайнем случае показывать добротную игру - может тогда и играть стали лучше...

Denny   20.10.2016 20:23    
Господину Дворковичу нет дела до побед Локомотива, потому что он болеет за другую команду, поэтому не стоит подходить к его словам настолько буквально. У любого президента ФК на первом месте должны быть спортивные результаты ФК.

sako076   20.10.2016 21:32    
Блин ты хоть что нибудь хорошее видишь по жизни?

EL SID   21.10.2016 08:54    
Как же ты надоел ныть под каждым постом.

Corsair   20.10.2016 21:10    
Написано красиво, но через всю статью красной нитью идёт мысль о том, что спортивные успехи - не главное, главное грамотный пиар, с чем я категорически не согласен.

nebel   20.10.2016 22:15    
Я два раза упоминал о важности спортивных результатов и качества футбола. Маловато на такой текст, может быть)
Разумеется, это главное. Но и самое сложное, требующее больше всего ресурсов, от денег до времени.

misterxxx   21.10.2016 04:27    
Cпортивные успехи бывают разными. Можно выиграть чемпионство, как когда-то Алания и уйти в никуда. Для меня гораздо важнее, чтобы клуб двигался постепенно к спортивным успехам и финансовой стабильности. Привлечение болельщиков новых и возврат старых - очень важный шаг и его нужно делать уже сейчас.

Corsair   21.10.2016 07:49    
Я не думаю, что привлечение болельщиков возможно без побед.
Думаю, если провести опрос, то окажется, что большинство начали болеть за Локо после какого-нибудь эмоционального матча в еврокубках или чемпионства.

Показателен сезон при Кучуке, когда мы впервые за годы реально боролись за 1 место. На топовые матчи доставать билеты сразу стало тяжело. При отсутствии нормальной игры и турнирных задач людям просто нечего делать на стадионе.

nebel   21.10.2016 11:22    
Интересно было еще при Красножане.

Однако конский опыт показателен. Хорошие результаты и качественный, привлекательный футбол обязательно должны сопровождаться соответствующей работой с болельщиками, пиаром, повышением качества сервиса. Учитывая разницу в затратах на это и на спортивную часть, вкладываться нужно максимально.

Паровозер   22.10.2016 00:56    
будучи предельно откровенным и,кмк, объективным, охватывает тоска от того, что нонче недостаточно одних лишь успехов на поле, для привлечения страждущих на стадион или хотя бы к экрану. консюмеристский тип мышления абсолютно затуманил все то, за что был любим футбол. в этой стране футбол все больше погружается в своего рода интертеймент и, соответственно, приварнивается к клубам, кабакам, боулингам итд.
и накой черт тогда вообще это нужно? я готов морозить задницу сколько угодно, на ветре. в дожде и снегу. к черту идут все эти предматчевые развлекаловки с общепитами на стадионе. хоть во чистом поле - главное то, что происходит во время матча.

nebel   22.10.2016 11:47    
Конечно, главное. Но очень жирная доля потенциальных посетителей предпочтет не морозить задницу, не стоять в очередях, не есть всякую дрянь, а потратить 2 часа в удобном кресле перед большим телеком, с любой едой и напитками, без раздражающих факторов и дискомфорта.

Да, именно _потратить_ два часа. Время - едва ли не ценнейший ресурс сейчас.

Ruskiez   21.10.2016 11:16    
Всё круто, но на спортивные мероприятия ходят для того, чтобы почувствовать себя причастными к большим спортивным свершениям. Отсюда и фразы "Мы выиграли", "Мы чемпионы" и т.д.
Хочется ли людям ассоциировать себя с командой, которая всем всасывает? Вряд ли.
Хочется ли людям ассоциировать себя с людьми, хором поющим про то, что кто-то пёс, гей, баба и т.д.? Тоже вряд ли.
Хочется ли людям тратить два выходных дня в месяц на то, чтобы замёрзнуть и расстроенным идти домой? Конечно же, нет.
О том, что бывает с клубом, который шёл по дороге постепенного строительства при плохих результатах, можете спросить у педонов (для тебя, мой юный друг, поясню: болельщиков ФК "Торпедо").
Геркус может хоть ещё один стадион построить из хот-догов, но пока игра команды напоминает пожар в доме престарелых, говорить о привлечении болельщиков просто невозможно.

nebel   21.10.2016 13:13    
Да, все должно быть в комплексе.

Хорошие результаты при плохом качестве футбола и хорошее качество футбола при плохих результатах еще может сработать некоторое время, но когда оба компонента на плохом уровне, это запорет все остальные позитивные дела.

Bagaev   21.10.2016 18:44    
Как можно финансировать команду от которой нет отдачи и посмотреть не на что. Нет игроков нормальных, нет игры, нет интересного тренера. РЖД немалые деньги выделяет этим лоботрясам, которые неплохо устроились, играть нормально не хотят, а бабки получают не малые. Работникам РЖД обидно отдавать заработанное неблагодарным разгильдяям.

nebel   22.10.2016 11:49    
А как финансировали до этого? Так же.

Iron_Stranger   23.10.2016 11:15    
До этого в стране деньги особенно не сильно считали при нефти по $100.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна