Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +8895 | Автор: administrator | Записей: 7137 | Участников: 420 | Правила | RSS

+1 71
+71
-1 0

Как вырастить футболиста: отбор в ведущие футбольные академии России

Набор в футбольную академию 'Чертаново' в 2016 году. © Футбольная школа 'Чертаново'

Набор в футбольную академию 'Чертаново' в 2016 году. © Футбольная школа 'Чертаново'

Как вырастить из ребенка футболиста, в чем особенности ведущих футбольных академий России, как пройти в них отбор и не потеряться после выпуска, сколько выпускников этих школ выступают за сборную России и о главных проблемах юношеского футбола в нашей стране – в материале Welcome2018.

Образ футболиста в наше время весьма симпатичен: профессионал – это серьезный доход, путешествия, известность. Из всех командных видов спорта в России самым привлекательным является именно футбол. Но в пять-шесть лет лет ребенок обычно просто хочет играть в мяч, а родители, хотя и думают о перспективе, просто желают вырастить в своей семье спортивного человека с развитыми социальными навыками, которые так хорошо оттачивать в команде. И тут встает вопрос о выборе футбольной школы, а их великое множество – они существуют сами по себе, при клубах, при государственных учреждениях, например, академия "Чертаново" при Москомспорте, и достойные внимания ребята есть в каждой возрастной категории. Прелесть футбольных академий еще и в том, что обучение в них бесплатное, а воспитанники обеспечиваются экипировкой, питанием, а при необходимости и жильем.
Чтобы помочь семьям разобраться, мы поговорили с тренерами и директорами нескольких популярных футбольных академий.

На товарищеские матчи с Турцией и Ганой в российскую сборную были вызваны пять воспитанников тольяттинской Академии имени Юрия Коноплева (Алан Дзагоев, Роман Зобнин, Станислав Крицюк, Илья Кутепов, Роман Емельянов) и три выпускника академии "Спартака" (Андрей Семенов, Роман Шишкин, Александр Самедов). Также о своих академиях расскажут представители казанского "Рубина", чья команда до 16 лет является чемпионом России, и самой масштабной российской академии футбольного клуба "Краснодар", в которой обучаются более 12 тысяч детей и чья команда до 17 лет чемпион России.

Футбол без дураков


С чего же начать, если вы решили отдать ребенка в футбольную школу? В первую очередь важно осознать, что футбольная академия – это не только спорт. Общеобразовательный процесс там имеет такое же значение, как и тренировки. Требования к учащимся ничем не отличаются от обычных школ, и ЕГЭ там сдают так же, как и все.

"В обучении мы ставим перед ребятами самые высокие цели, – делится руководитель программы развития молодежного футбола академии ФК "Рубин" Нияз Акбаров. – У нас процент сдачи ЕГЭ вдвое выше среднего по Казани. В прошлом году выпустили двух золотых медалистов".

Воспитанники 'Рубина' во время турнира 'Фестиваль футбола', посвященного Кубку России среди детей 2007 года рождения. © Академия ФК 'Рубин'

Воспитанники 'Рубина' во время турнира 'Фестиваль футбола', посвященного Кубку России среди детей 2007 года рождения. © Академия ФК 'Рубин'

А в общеобразовательной школе академии ФК "Краснодар" обязательным предметом являются шахматы, которыми очень увлечен владелец клуба бизнесмен Сергей Галицкий. Как отметил главный тренер академии Александр Марьянович, шахматы очень важны не только для развития интеллекта.

Хобби или профессия


Все академии при футбольных клубах имеют одинаковую задачу – воспитать игрока для основной команды, у государственных школ цель – юношеские сборные. И у каждой есть свой стиль, концепция и методика.

"У нас есть философия, основанная на словах Федора Черенкова, имя которого носит академия: "Живи футболом, играй и побеждай красиво!", – рассказывает главный тренер академии московского "Спартака" Владимир Бодров. – В соответствии с ней разработана программа, которую мы постоянно корректируем и дополняем. Не потому, что она устаревает – просто мы не стоим на месте и стараемся совершенствоваться.

Наша задача заключается в том, чтобы привить детям спартаковский дух, который заключается в красоте футбола и радости от общения с мячом. Каждый игрок должен быть индивидуально сильным, и когда на поле выходит команда из 11 таких футболистов – они побеждают. Успех подразумевается, но он не является главной целью, только следствием
".

Отбор в Академию 'Спартака' футболистов 2006 и 2007 года рождения. © Академия 'Спартак' по футболу имени Ф.Ф. Черенкова

Отбор в Академию 'Спартака' футболистов 2006 и 2007 года рождения. © Академия 'Спартак' по футболу имени Ф.Ф. Черенкова

То есть, даже если родители хотят просто поддерживать здоровье ребенка, на тренировках гонять его меньше не будут. Не оставят и без индивидуального подхода.

Во всех академиях на группу одного года приходится отдельный тренерский штаб, в одних академиях он меньше, в других больше. Но с группой занимаются минимум три специалиста.

"Тренер может что-то по-настоящему дать ребенку в том случае, если в его поле зрения во время тренировочного процесса одновременно находится не более шести-семи игроков, это общепринятая практика, – отметил Бодров. – Мы такое встречали на стажировках в школах "Барселоны", "Реала" и "Аякса". Правда, на Западе группа часто составляет 12-14 человек".

Что ждут от ребенка на просмотре


Отбор в начальные группы академий начинается в среднем с шести лет, а в некоторых случаях с детсадовцев старшей группы, как в санкт-петербургском "Зените" и в школе "Рубина".

"У нас есть программа, разработанная для дошкольных учреждений, – рассказывает Нияз Акбаров. – Тренеры в течение полугода регулярно проводят занятия в детских садах Казани. Это занятия по футболу, эстафеты и подвижные игры. По их итогам хорошо проявивших себя детей приглашают на следующую ступень отбора".

Отбор в академию "Зенита" начинается с пяти лет. В этом возрасте ребенку нужно пройти отбор в один из 15 филиалов академии, которые работают в разных районах города, Ленинградской и Псковской областях, а также в Башкортостане. Попав в филиал, дети на протяжении года тренируются под присмотром тренеров и селекционеров школы, а затем лучшие по итогам просмотров начинают заниматься в академии. Те, кто не прошел в академию, продолжают обучаться в филиале до следующего просмотра.

"У академии "Краснодара" 26 филиалов по всему краю, – говорит главный тренер Александр Марьянович. – Дети младшего возраста поступают именно в них, где обучаются до 12 лет. В возрасте 11 лет начинают формироваться группы кандидатов на поступление в академию. Те, кто не смог пройти отбор, получает диплом об окончании базовой школы "Краснодара" и уходит в другие школы". По словам Марьяновича, "осторожный отсев начинается в возрасте 8 лет".

***


Почти во всех академиях отбор начинается в сентябре. В настоящее время можно пройти конкурс во всех московских академиях.

В "Динамо" и ЦСКА он уже начался и будет идти до конца сентября, в "Локомотиве" начнется 11 сентября, в "Спартаке" – 17-го. В Школе "Чертаново" отбор и вовсе ведется круглогодично.

В филиалы академии санкт-петербургского "Зенита" отбор продлится до 18 сентября. Если же игрок хочет на просмотр в главную академию, он может в любое время заполнить соответствующую анкету, а дальше уже решение будут принимать селекционеры.

Просмотр в академию "Краснодара" состоится 10 и 11 сентября, те же, кто не прошел или не успел, могут отправиться в школу "Кубани", там отбор идет круглый год.

Отбор в академию казанского "Рубина" начнется 16 сентября.

В тольяттинской академии Коноплева ближайший "День Талантов" состоится 24 сентября. В целом большинство региональных академий при футбольных клубах проводят отборы круглый год.

Желающим пройти отбор при себе необходимо иметь стандартный комплект: спортивную одежду и обувь для тренировки на футбольном поле, а также медицинскую справку с допуском к занятиям спортом.


***


Конкурс и регламент проведения отбора для младшего возраста в каждой академии свой, где-то процесс отбора проходит за 30 минут на целую группу, где-то приглашают на недельный просмотр.

Воспитанники 'Краснодара' © Академия по футболу ФК 'Краснодар'

Воспитанники 'Краснодара' © Академия по футболу ФК 'Краснодар'

Критерии же, которыми руководствуются тренеры, везде одинаковые. Главный – это координация движений. "В шесть лет ребенок еще недостаточно развит физиологически, чтобы демонстрировать нечто необычное, – объясняет Владимир Бодров. – Футбол – скоростно-силовой вид спорта, о таких навыках у ребенка не может быть и речи, они появляются в более взрослом возрасте. Поэтому в первую очередь смотрят на двигательные навыки, координацию движений. Речь идет не просто о беге по прямой, это для легкой атлетики важно. Нам гораздо важнее умение менять направление движения, не теряя скорости. В футболе с мячом по прямой не бегают".

Наличие таких навыков, как игровое мышление, техника владения мячом могут сыграть в плюс, но их отсутствие жизнь новичка не испортят. Поставить удар, научить обращаться с мячом и видеть поле – это уже задачи академии, считают специалисты.

По итогам массового отбора на обучение попадает разное число детей, в зависимости от количества желающих. Первую ступень отбора обычно проходят 20-40% кандидатов.

"Говорить о конкурсе на место не совсем уместно в данном случае, – считает генеральный директор Академии имени Юрия Коноплева Дмитрий Герасимов. – Может приехать сто человек, и ни один из них нам не подойдет, а может – три, и все они будут нам интересны. Как правило, с тем футболистом, которого мы взяли на карандаш, мы продолжаем общение и вызываем на просмотр еще раз, но уже на более длительный срок, обычно это несколько недель. В этот период "просмотровый" футболист живет, тренируется и обучается в общеобразовательной школе вместе с командой. Иногда зачисляем в академию сразу, иногда просим приехать на повторный просмотр. Словом, начинается индивидуальная работа".

Воспитанники Академии футбола имени Ю. Коноплева во время тренировки. © Андрей Холмов/ТАСС

Воспитанники Академии футбола имени Ю. Коноплева во время тренировки. © Андрей Холмов/ТАСС

Собственно, весь начальный этап учебы можно назвать процессом отбора. До 13-14 лет тренеры должны разглядеть в ребенке потенциал, достойный перехода на более серьезный уровень. И в подавляющем большинстве случаев академии приходят к единому знаменателю: почти везде группы старше 12-13 лет – это в среднем 20-25 человек.

Ваш сын учился играть во дворе? Не отчаивайтесь!


Во все академии можно попасть до 17 лет, разумеется, при наличии за плечами занятий в секции или в другой школе. Случаются, конечно, и гении с улицы, но такие – крайняя редкость. Чаще всего пополнение старших групп идет за счет проведения дня открытых дверей или работы селекционной службы.

Сам процесс первичного отбора чаще всего проходит в виде игры. "Дважды в год, весной и осенью, в академии проходят "Дни талантов". Приехать на просмотр по объявленным возрастам может любой желающий, – рассказывает Дмитрий Герасимов. – В "День талантов" в десять утра всех игроков, приехавших на просмотр, регистрируют, делят на команды, затем начинаются матчи. На поле ребята показывают все, что они умеют. Наши специалисты и селекционеры присутствуют на этой игре и выносят свой вердикт по каждому. Кроме того, мальчишки проходят тесты на координацию, скорость и т. д. Количество игроков, желающих попасть в нашу академию, на каждом просмотре разное. В один из таких дней к нам приехали аж 150 футболистов".

"У нас в год проходит от четырех до шести дней открытых дверей, – рассказывает Александр Марьянович. – В эти дни мы предоставляем шанс попасть к нам ребятам не из наших филиалов. Приходят мальчики от 10 до 15 лет. Лучших берем на предпросмотр: если ребенок младше 12 лет, то наблюдаем за ним у него в секции, если старше – селим в интернат. Другой способ попадания в академию – это наши селекционеры. Они отслеживают детей от 12 до 18 лет по всей России, посещают большое количество турниров и мероприятий".

"В течение года мы проводим селекционные мероприятия, – рассказывает Нияз Акбаров. – Например, в сентябре у нас начинается просмотр ребят 2004-2006 годов рождения. На эти просмотры приезжает много детей из регионов, не только из Татарстана. По итогам этих просмотров, если мы видим, что ребенок нам подходит, мы приглашаем его на индивидуальный просмотр, который проходит уже непосредственно в рамках тренировочного процесса академии".

Поступили, что дальше?


Как уже отмечалось выше, на начальном этапе обучения идет точечная селекция, медленный планомерный отсев. Часто дети уходят из-за недостатка желания или их забирают родители, считая, что пора начинать углубляться в общеобразовательную школу. В конечном итоге остается группа в 25 человек одного года рождения. В большинстве академий полный цикл от набора до выпуска проходят около половины из них. Но, например, в "Спартаке" выпуск одного года – это всего шесть-семь человек.

Впрочем, если ребенок попал под отсев, родителям не надо отчаиваться.

"Футбольное образование – это очень сложный процесс, – подчеркивает Дмитрий Герасимов. – Игроки могут сойти с дистанции по разным причинам. Но наши специалисты прогнозируют ситуации спада. Если ребенок в данный момент менее конкурентоспособен, то его переводят в другую футбольную школу нашего региона, следят за его дальнейшей судьбой. Мы стремимся к тому, чтобы каждый имел возможность раскрыть себя. Но необходимо помнить, что у нас не простая ДЮСШ, а академия".

Есть, впрочем, в России и академия, которая сделала ставку на массовость. Это крупнейшая в стране школа ФК "Краснодар", которая держит несколько команд старших возрастов.

Футболист Пеле фотографируется с учащимися академии ФК 'Краснодар'. © Иван Журавлев/ТАСС

Футболист Пеле фотографируется с учащимися академии ФК 'Краснодар'. © Иван Журавлев/ТАСС

"У нас по три команды возраста 13 и 14 лет, по две команды 15 и 16 лет. Но мы можем себе это позволить,потому что у нас в академии достаточно талантливых ребят. У каждой команды есть старший тренер с помощником, один специалист по физической подготовке и тренер на технику, – сообщил Марьянович. – И в будущем мы ожидаем увеличения числа команд, поэтому три раза в год проводим конкурсы по набору новых тренеров".

Команды всех академий регулярно участвуют во всероссийских и международных соревнованиях, где российские футболисты регулярно встречаются со сверстниками из ведущих футбольных клубов Европы, таких как "Атлетико", "Реал", "Барселона", "Аякс", "Челси", ПСЖ, "Спортинг", "Бенфика" и других. Международные турниры проходят как за рубежом, так и в России.

Филиалы и условия для иногородних


Кроме филиалов в разных городах России у академий есть также партнерские школы, которые в обмен на семинары, образовательные курсы и методики предоставляют информацию о юных талантах, "засветившихся" на школьных тренировках. Это довольно распространенная во всем мире практика, которая развивается и в России.

Академия "Барселоны" пополняется лучшими игроками из 250 школ по всему миру.

Но это лишь партнерские коммерческие соглашение, и здесь академия "Краснодара" каталонский клуб несколько опередила.

"Барса" не контролирует свои партнерские школы, у нас же все филиалы – это одна сеть, – рассказал Марьянович. – Да, наши филиалы расположены только в Краснодарском крае, но здесь живет 5,5 млн человек, этим может похвастаться далеко не каждая европейская страна. Всего обучается 12 тысяч человек, и все они входят именно в систему "Краснодара", а не разбросаны по иным школам".

Тут нужно учитывать, что все школы в первую очередь стремятся развивать внутренний футбол. По этой причине иногородние кандидаты проходят более суровый отбор.

"Сейчас у нас иногородних примерно четверть, – рассказывает Нияз Акбаров из "Рубина". – Они из Татарстана, таких городов, как Набержные Челны, Нижнекамск, есть и из соседней республики Марий-Эл. Есть и такие, кто издалека, например, с Урала. Но таких мало, у нас жесткий подход: если футболист приезжает издалека, он должен быть на голову сильнее местных сверстников. Мы не ведем селекцию ради того, чтобы выиграть какой-то турнир. Наша цель – подготовить местных достойных футболистов для молодежного состава, а в перспективе и для основной команды "Рубина".

Тренировки команд Академии 'Спартак'. © Академия "Спартак

Тренировки команд Академии 'Спартак'. © Академия "Спартак

Нужно учитывать, что в интернат заселяют только мальчиков от 12 лет. Младшие дети, успешно прошедшие просмотр, остаются в своей школе под наблюдением специалистов академии. Интернаты рассчитаны на 40-100 человек, но заполнены на 100% бывают крайне редко, в среднем иногородних детей на обучении находится от 25 до 40 человек. Свободные места чаще всего используются для детей, которые приезжают на просмотры.

"Иногородним футболистам в юном возрасте достаточно заниматься футболом по месту жительства, а затем уже можно показывать свои навыки на "Днях талантов", – считает гендиректор академии Коноплева. – Правда, я знаю, что некоторые родители с целью попасть в нашу академию с младшего возраста своих чад меняют место жительства и переезжают в Тольятти".

Что происходит после выпуска


Спортсмены выпускаются из академий в 17-18 лет. Если футболист по-настоящему талантлив, то он тут же получает приглашение в молодежный состав клуба, если он там до сих пор еще не заигран.

Проблемы начинаются в том случае, если выпускник никаких предложений не получил. В этом случае он, по сути, оказывается на улице. "Это главная проблема российского футбола, – считает Александр Марьянович. – У нас отсутствуют юношеские лиги, как в Европе. А ведь возраст 18-19 лет – ключевой для спортсмена. Именно в этот период, когда игрок становится зрелым мужчиной, необходима регулярная игровая практика и продолжение серьезного профессионального тренировочного процесса. Именно поэтому мы продолжаем обучение до возраста 21 года, давая человеку возможность окрепнуть. Выпускников в возрасте от 19 до 21 года мы заявляем за "Краснодар-2", выступающий во втором дивизионе, а с 17 до 19 – за молодежный состав "Краснодара".

Проблема, о которой говорит Марьянович, действительно назрела, и ее надо решать. Наличие чемпионатов для юниоров, очевидно, дало бы нашей стране большее количество футболистов высокого уровня. Всего в России более двух тысяч школ и академий, и, разумеется, всем выпускникам места в профессиональном спорте не хватит. Между тем, каждый человек взрослеет с разной скоростью, и многие потенциально талантливые спортсмены просто не успевают раскрыться.

***


За почти 25 лет существования сборной России через нее прошло чуть более 200 игроков. Подавляющее большинство из них были воспитанниками московских академий "Спартака", "Торпедо", "Локомотива", "Динамо", ЦСКА и "Смены". В топе также "Зенит" и "Смена" из Санкт-Петербурга. Эти академии воспитали более 120 игроков, когда-либо вызывавшихся в сборную. Все остальные, что называется, кто откуда.

***


Футболист Академии 'Спартак' и спортсмены 'Бенфика' во время матча матча Детского кубка чемпионов 'Лукойла' 2016 на 'Стадионе Спартак'. © Михаил Метцель/ТАСС

Футболист Академии 'Спартак' и спортсмены 'Бенфика' во время матча матча Детского кубка чемпионов 'Лукойла' 2016 на 'Стадионе Спартак'. © Михаил Метцель/ТАСС

Но сейчас ситуация меняется. Академия имени Коноплева, которая является региональным рекордсменом по количеству "сборников", существует всего 13 лет. Футбольный клуб "Краснодар" был основан лишь в 2008 году, а его академия, образованная в 2011 году, разрослась уже до крупнейшей в стране.

А буквально в этом месяце стартовала государственная программа поддержки развития детско-юношеского футбола. Как рассказал министр спорта Виталий Мутко, РФС будет оказывать академиям дополнительную финансовую поддержку, а тренеры будут получать доплаты. Уже на первом этапе программа охватит три десятка школ и академий. Дальше количество должно перейти в качество. После восьми лет работы этой программы в России должна появиться очень сильная сборная, уверен министр.


Нравится







 Источник: http://welcome2018.com/materials/69379/


 Комментарии: 3    Gigabitze   Опубликовано 20.09.2016 14:10   Просмотров 5173    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

MARTELL   20.09.2016 14:32    
Все такие молодые, хорошие, способные. На каком же этапе происходит превращение в дерево?

guitarjetblue   20.09.2016 19:41    
когда подписывается первый дорогостоящий контракт и промелькает мысль: "жизнь удалась"
наверняка это не единственное объяснение, но одно из точно

Serega1989Playboy   20.09.2016 14:48    
Перспектива-не более.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна