+1 23
+20
-1 3

Руслан Нигматуллин: «Первая лига – тоже большой футбол»

В эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru Руслан Нигматуллин рассказал, что считает переход в СКА оптимальным вариантом, сообщил, что по политическим мотивам у него не было шансов возобновить карьеру в «Локомотиве», а также заявил, что не последует примеру Станислава Черчесова.

– Это правда, что вы были на просмотре в СКА?

– Нет. Не знаю, откуда пошла информация о просмотре. Его не было. Я просто прилетал на переговоры в Ростов. И сейчас, после обсуждений, могу сказать, что близок к подписанию контракта. Уже завтра собираюсь пройти медобследование.

– Не обидно, что будете играть в первом дивизионе?

– Считаю СКА оптимальным вариантом для возвращения в большой футбол. Ведь я адекватно оцениваю ситуацию. Все-таки я не играл 2,5 года. После длительной паузы начать играть именно в первом дивизионе – то, что нужно.

– И все-таки: вы воспринимаете вариант со СКА как некий трамплин для перехода в клуб премьер-лиги? Или готовы здесь играть хоть до окончания карьеры?

– Не буду загадывать, как все сложится. Сейчас мне просто хочется свой небольшой контрактик до декабря «отбарабанить» по полной, как следует помочь команде. Так что пока задачи локальные, потом уже можно будет подумать о своей судьбе.

– У вас был предметный разговор с главным тренером СКА?

– Конечно. Неоднократно общались с ним.

– Он видит вас безоговорочным первым номером или просто одним из кандидатов на пост номер один?

– Разумеется, я заинтересован в том, чтобы играть. Надеюсь, и он в этом заинтересован. Но все зависит от того, как я буду играть. Первая лига – далеко не самый слабый уровень. Вчера, посмотрев игру вживую, я в этом убедился. Интересный турнир, ребята бьются, бегут, голы красивые забивают.

– Какое впечатление произвела на вас инфраструктура СКА – база, стадион, организация работы? Ведь с этим совсем не всегда все в порядке в командах первого дивизона...

– Я как раз хотел бы отметить хорошие условия. И, прежде всего, гостеприимность. Руководство пытается сделать все, чтобы футболист думал только о футболе, чтобы ему было комфортно. В общем, абсолютно никаких бытовых проблем.

– Вас не пугают три главные проблемы первого дивизона: плохие поля, дальние перелеты и предвзятое судейство?

– Меня бы испугало, если бы я ехал подписывать контрактом с «Лучом» из Владивостока. Но сейчас, учитывая, как я соскучился по футболу, все эти проблемы уходят чуть ли не на последний план.

– Вы заявили о возобновлении карьеры еще три месяца назад, но команду нашли только сейчас – с чем это связано?

– Знаете, в октябре уже стукнет три года, как я не играю. А в мире найдется немного спортсменов, которые после такого большого перерыва удачно возвращались. Этим и обусловлено, что мне не слишком доверяли в последние месяцы.

– А вы не пытались предложить свои услуги Рахимову? Учитывая проблемы с вратарями в «Локо», вполне возможно, вы бы пригодились не чужой для вас команде...

– Нет, не предлагал. К тому же, когда я тренировался с дублем «Локомотива», мне сразу дали понять, чтобы я даже не рассчитывал ни на какое возвращение в «Локо». По политическим мотивам. Да и у Рахимова сейчас вообще все прекрасно. В том числе и с вратарями. Какая у него может быть проблема, если у него пять голкиперов.

– Руслан, если вернуться немножко назад, почему все-таки решили возобновить карьеру?

– Сразу оговорюсь: главная причина отнюдь не финансовая. В денежном смысле я чувствую себя уверенно. Скажу больше: на момент моего решения вернуться в футбол я находился на высокооплачиваемой работе. И деньги, которые я буду получать по контракту в Ростове, намного меньше тех, что я получал до возобновления карьеры. Поэтому главная причина в том, что я хочу играть в футбол. Как оказалось, для меня футбол – единственный праздник в жизни. Как ни крути, 18 лет в футболе – большой срок.

– Сейчас у вас есть какая-то конкретная цель: скажем, вернуться на высокий уровень и играть за один из ведущих российских клубов? Или вам просто хочется еще немного поиграть в футбол?

– Моя главная задача – вернуться в большой футбол. И первая лига – тоже большой футбол. Сейчас не имеет смысла говорить, что я хочу играть в премьер-лиге, хочу играть в сборной... Надо начинать с нуля. Все же мне не 20 лет. Хотя, к слову, ощущаю себя лет на 27. И внешне, надеюсь, тоже так выгляжу. Недавно врачи как раз мне сказали, что мой биологический возраст – 27.

– Нет опасения, что после большого перерыва у вас не заладится, и болельщики будут помнить не матчи вроде «Тироля», а не самые убедительные игры за СКА...

– Чтобы такого не случилось, я буду усердно работать на тренировках.

– Вообще спустя столько времени нет каких-то проблем: скажем, не так хорошо чувствуете мяч, как раньше?

– Я в работе уже пятый месяц. Чувства мяча я вернул за 1,5 – 2 месяца. Уже когда был на просмотре в Нальчике, был в полном порядке.

– Сколько планируете играть в футбол – до 40 дотянете? Или хотите вернуться только на годик – два?

– Я хотел бы заключить с футболом долгосрочный союз.

– После окончательного завершения карьеры продолжите работать в футболе?

– Сложно сказать. Когда заканчивал карьеру, одно наложилось на другое, и я не думал, что снова захочу играть в футбол. Но, как видите, захотел.

– Может, возьмете пример с Черчесова и станете тренером?

– Нет. Главный тренер – не моя стезя. Из вратарей вообще крайне редко получаются хорошие тренеры. К сожалению.

Антон Матвеев

Комментарии: 6    tanya   Опубликовано 20.08.2008 15:16   Просмотров 2090    В закладки    URL     Печать