+1 47
+30
-1 17

Андрей Аршавин: «Первые полгода в Англии – это даже не начало, а демо-версия»

Арсен Венгер в качестве иконы. Езда по левой стороне, напугавшая представителя «Арсенала». Пожелания к новому тренеру «Зенита» и желание закончить карьеру в родном клубе. Андрей Аршавин в студии «Радио Зенит» рассказал о своем первом сезоне в английской премьер-лиге.

– Грибоедов когда-то сказал: хорошо там, где нас нет. Когда вы приехали в Англию, ожидания оправдались или же классик был прав?

– В отношении чемпионата, безусловно, оправдались. Это самый лучший чемпионат по организации, да и по всему остальному. Это доказала Лига чемпионов, где в полуфиналах играли три английские команды. Что касается быта, то мне, конечно же, комфортнее жить в Петербурге, нежели в Лондоне. Единственный плюс в столице Англии – это то, что меня не узнают.

– Здесь, как я понимаю, вам до сих пор тяжело пройти по улице.

– Это так.

– В Лондоне базируются сразу несколько клубов премьер-лиги, поэтому там с этим попроще?

– Там я вообще не испытываю с этим проблем.

«Единственный плюс в столице Англии – это то, что меня не узнают»

– Серьезно? Вообще не узнают на улицах?

– Конечно, узнают, но не очень большое количество людей.

– Журнал «PROспорт» опубликовал когда-то отличнейший материал под названием «Совет да любовь», где житель Лондона Боб Спэк давал вам советы, как себя вести в Англии. Читали? Я напомню некоторые из них. Во- первых, жить не в пригороде, а в городе.

– Я живу в городе, в четырех милях от центра.

– То есть стандартный маршрут на двухэтажном автобусе, «London-Eye», все это уже испытано много раз и порядком надоело?

– Не могу сказать, что надоело, но тем не менее, когда ко мне приезжают друзья или родственники, которым все это в новинку, то те два часа, которые мы на это тратим, я сплю.

– Вас зацепили какие-то достопримечательности?

– Не могу сказать что-то конкретное, но Лондон – очень красивый город. Он отличается от Петербурга. Но, в отличие от моей жены, я еще мало где был. Мой стандартный маршрут: дом – база.

– Чем отличаются английские болельщики от российских?

– Так же, как и болельщики «Зенита», болельщики «Арсенала» неистово поддерживают своих футболистов. Единственное, у нас в Петербурге больше баннеров, больше перформанса. В Англии болельщики много поют, и, мне кажется, у них больше песен.

– Насколько помню, в Англии после покера в ворота «Ливерпуля» в вашу честь стали слагать гимны?

– Может быть. Мне и в России трудно расслышать, что поют, все сливается в единый рев. А в Англии мне тем более трудно понять текст песен.

– В беседе с вашей супругой Юлей я подметил для себя коренное отличие между «Петровским» и «Эмирейтс». У нас есть «вираж» и есть пузаны в центре, которые встают не тогда, когда надо. По словам Юли, в Англии у нее сложилось такое впечатление, что там стадион, как живой. Принял мяч футболист «Арсенала» и сразу же почувствовал кожей, что стадион весь за него. Это так?

– Может быть, в Англии больше элементов игры, на которые обращают внимание болельщики. Игрок получает аплодисменты за хороший подкат, за хороший рывок, иногда даже за неудачный пас, если он был сделан в правильную зону, а другой игрок не побежал. За все это игрок получает аплодисменты. Мне запомнился момент, когда в одном из матчей Диуф минуте на пятнадцатой нарушил правила против нашего вратаря. Затем, когда он получал мяч, болельщики взрывались свистом, и, думаю, в эти моменты он думал не о том, как отдать пас или кого-то обыграть, а о том, как бы побыстрее избавиться от мяча.

– Да, помню, что когда Риксен кого-то скосил в товарищеском матче с «Рейнджерс», после этого его освистывали, пока не заменили.

– Я думаю, что Риксен не обратил на это внимания.

– Он ответил болельщикам аплодисментами. Хорошо. Возвращаясь к советам Боба Спэка, один из них формулируется совершенно характерным для Лондона образом: стильно одеваться. В пример приводился принц Гарри как икона британского стиля. Буквально расшифровывается: скучные джинсы, классическая белая или голубая рубашка и классические же английские ботинки.

– В принципе в Лондоне можно встретить человека из любой точки мира и в любой одежде. И там этому никто не удивляется и вообще мало кто обращает внимание на то, во что человек одет.

– Но здесь же уже стала апокрифом история про куртку Романа Павлюченко с драконами от одного известного бренда.

– Я о ней не слышал

– Звонок болельщика: <Вчера видел Андрея на Невском проспекте, на автомобиле с московскими номерами. Задаю вопрос как сотрудник ГИББД: как относятся наши инспекторы к вам при остановке? Я, например, Андрей, мечтаю вас остановить. И на чем вы ездите в Англии?

– Никаких проблем я не испытываю из-за того, что езжу на машине с московскими номерами. В Англии у меня два автомобиля. Один с английскими номерами, другой с российскими. Шесть месяцев я буду легально ездить на этой машине, но затем ее придется вернуть обратно в Россию.

«Пол сказал, что я – сумасшедший русский, который непонятно как получил права»

– Я думал, что по истечении шести месяцев вы будете ездить на ней нелегально.

– Я бы мог сейчас об этом сказать, но не буду.

– Я брал в Англии машину напрокат, и если бы не моя жена, то точно бы сошел с ума, поскольку мы час только выезжали из аэропорта. Потому что понять, куда там нужно ехать, было тяжеловато. Ваше ощущение от правого руля?

– Конечно же, в первую неделю я испытывал проблемы, меня все время тянуло влево, я задевал диском бордюры и тот, кто сидел на пассажирском сиденье, а это был Пол, который в «Арсенале» отвечает за все бытовые проблемы футболистов, так вот, когда мы приехали на стадион, он сказал, что я – просто сумасшедший русский. Он не мог понять, каким образом мне удалось получить права, как я вообще ездил. Но сейчас уже, конечно, проблем нет.

– А когда вы получили права? И как это происходило?

– В 2000 году. Если вопрос в том, честно или нечестно я их получил, то могу сказать, что тогда меня никто не знал, и на экзамене я допустил две ошибки, но инспектор отнесся ко мне благосклонно, и в принципе тот инструктор, который меня учил, всегда мне говорил: «Ты не должен показывать, что ты хорошо водишь, ты, наоборот, должен быть осторожным, поскольку инспекторам это нравится». Когда на экзамене я делал разворот в три приема, делал все очень медленно, пропускал все машины, которые возможно, и это сработало.

– Какая у вас была первая машина и как бы вы описали ваши автомобильные предпочтения?

– Первый автомобиль мне достался после Андрея Кобелева, это была «Мазда-323». После этого я сел на «Мерседес» и далее продолжал ездить на машинах этой марки. Но в связи с недавними событиями, которые произошли в Петербурге, сейчас езжу на машине другой марки.

– Вопрос болельщика по СМС (Сергей Алексеевич): <Андрей, какой, по-вашему, тренер нужен «Зениту» после ухода Адвоката>?

– Я думаю, тренер, который сумеет вновь сделать «Зенит» чемпионом.

– Хотелось бы услышать ваши критерии.

– Тем людям, которые сейчас находятся в команде, будет проше работать с иностранцем.

«У тех тренеров-россиян, с которыми я работал, рано или поздно российский менталитет давал о себе знать»

– То есть главное, чтобы он был иностранцем?

– Не главное, но у тех тренеров-россиян, с которыми я работал, рано или поздно российский менталитет давал о себе знать.

– В чем он проявлялся?

– В недоверии к футболистам, в том, что они начинали искать причины неудач вне футбольного поля или вне базы, и, когда наступала пора важнейших матчей, все было по-советски, скажем так.

– Планируете ли вы возвращаться в «Зенит»?

– Я долгое время играл в «Зените», сейчас хочу поиграть за границей, а затем вернуться обратно в «Зенит» и закончить здесь карьеру. Тогда я буду считать, что моя карьера была действительно красивой.

– Действительно, это было бы круто. Прямо как про Джорджа Беста страничка футбольной энциклопедии. Джордж Бест, Андрей Аршавин... Вы даже раньше, у вас фамилия начинается на букву «А».

– Зато у него фамилия лучше, он Бест.

– Я помню, что Радимов говорил о том, что хотел бы поработать в «Зените» главным тренером, если президентом будет Андрей Аршавин. Ваш прогноз на жизнеспособность такой связки?

– Радимов, по-моему, чуть-чуть пиара себе взял за счет моей фамилии этим сообщением (смеется).

– Правда ли, что после покера в матче с «Ливерпулем» во всех спортивных магазинах футболки с ван Перси отложили в сторону, а вывесили только «Аршавиных»?

– Трудно сказать, я по магазинам не ходил. Насколько знаю, как таковых футболок с надписью «Аршавин» не продается. Ты сам можешь нанести любую фамилию в магазине.

– Какую самую дорогую покупку вы успели сделать в Лондоне?

– Я там дорогих покупок не делал еще. Сконцентрировался на футболе.

– Есть ли в «Арсенале» традиция делать подарки после подписания контракта, памятную тарелку, например?

– Что-то подарили, но не помню, если честно, что именно. Тогда было не до подарка.

– В Лондоне есть магазины с русской едой...

– Да, я знаю об этом, но они больше похожи на склады, чем на магазины. Просто помещение, где стоят коробки. Я обычно привожу туда Юлю, а сам жду в машине, даже не захожу. А вообще россияне действительно сталкиваются с проблемой еды. Я, в принципе, тоже с ней столкнулся, но это все было еще до приезда Юли. Когда Юля приехала в Англию, все проблемы решились. В магазине можно все купить, а приготовить Юля умеет.

– Столовая на базе «Арсенала» так же хороша, как столовая на базе «Зенита»?

– Естественно, что еда там отличается, тем более в «Арсенале». Очень много рыбы. Но, с другой стороны, ко мне шеф-повар очень хорошо относится. Спрашивает всегда, чего бы я хотел, чем я недоволен. Так что на базе я с едой тоже не испытываю проблем.

– Каковы ваши особые пожелания?

– В принципе, ничего особенного. Разве что побольше мяса.

– Вопрос от слушателя: <Чего ждать от отборочного турнира к чемпионату мира-2010? Будут стыковые матчи или выйдем напрямую?>

– Могу ровно об этом же спросить его самого. Я не знаю. Понятно, что каждый футболист, каждый патриот нашей страны хочет, чтобы Россия попала в ЮАР с первого места. Это естественно.

«Любое ослабление прямого конкурента нам на руку, а уход такого игрока, как Криштиану Роналду, станет проблемой для «МЮ»

– Легкость, с которой мы крупно обыграли финнов, — это показатель того, что сборная сильно прибавила после Евро?

– Действительно, сборная сыграла хороший матч. Все сложилось так, как нужно было нам. С одной стороны, сказать, что финны слабая команда — нельзя. Достаточно посмотреть на то, в каких клубах выступают собранные в ней игроки. Но противостоять нынешней сборной России им не под силу.

– Жалеете ли вы о переходе Криштиану Роналду в «Реал»? Теперь вам не придется сразиться с ним во внутреннем чемпионате.

– Я думаю, что для «Арсенала» это хорошо. Любое ослабление прямого конкурента нам на руку, а уход такого игрока, как Криштиану Роналду, стал бы проблемой для любой команды, в том числе и для «Манчестера».

– Насколько в Лондоне ощутимо давление прессы? Здесь вы уехали с базы — и вас никто не найдет. А там?

– Здесь, наоборот, мой телефон – как горячая линия. Российские корреспонденты всегда звонят. Проблем же с английской прессой вообще нет. Если я и появляюсь в английской прессе, то это всегда идет через клуб, через пресс-атташе, и работа с прессой налажена лучше. Конечно, система папарацци в Англии на «пятерку», если ты выходишь из хорошего ночного клуба, то можно быть на 100 процентов уверенным, что попадется один или два папарацци. Несколько раз я встречал пронырливых фотографов на одной из главных улиц Лондона, но я всегда был с детьми и женой. А это никому не интересно.

– Как вы выбирали игровой номер?

– У меня было несколько вариантов: 6, 13, 19, 29, ну и те, которые за 30. Я решил, что из тех номеров, которые были, 23 — оптимальный.

– Под ним Сол Кэмпбелл выступал...

– Когда я выбирал 23-й номер, не задумывался о том, что под ним играл Сол Кэмпбелл.

– Если вдруг «Арсенал» задумает приобрести нападающего, будете ли вы советовать купить кого-либо из российских игроков?

– Если бы любой российский футболист пришел в «Арсенал», я был бы рад. Но для меня это совершенно не обязательно. Сейчас я и так чувствую себя достаточно комфортно. Арсен Венгер знает российских футболистов и высказывал мне несколько раз мнение о том или ином игроке.

– То есть он может предметно обсуждать футболистов, играющих в российской премьер-лиге?

– Не сказал бы, что предметно. Просто когда были матчи еврокубков и российские клубы в них участвовали, в той или иной мере это обсуждалось.

– С апреля 2011 года в Англии увеличиваются налоги до 50 процентов. Все мы помним ваши слова о том, что нужно смотреть в контракт, когда его подписываешь. Как вы ощущаете себя с финансовой точки зрения, будете ли вы требовать увеличения контракта?

– Мои проблемы не были связаны с налогами. У меня были и сейчас еще остаются некоторые проблемы, которые, надеюсь, я решу в течение ближайших двух недель. Премьер-министр Великобритании уже заявил, что такая мера, скорее всего, будет принята. Я думаю, что для английского футбола это будет не очень хорошо. Футболисты стремятся туда, где лучше. Соответственно, они будут выбирать другие лиги, например, испанскую, и со временем примера сможет обогнать английский чемпионат.

«Несколько раз я встречал пронырливых фотографов на одной из главных улиц Лондона, но я всегда был с детьми и женой. А это никому не интересно»

– То есть налоговое законодательство, на ваш взгляд, так сильно может повлиять на индустрию?

– Вполне возможно. Кто же хочет платить больше? Я думаю, никто.

– Наш слушатель просит рассказать о Деннисе Лахтере. Что он за человек и что вас с ним на сегодняшний день связывает?

– Он помог мне оказаться в «Арсенале». Рассказывать больше на сегодняшний день не вижу смысла.

– Как бы вы охарактеризовали Арсена Венгера как тренера?

– Он интеллигент, который предан футболу. Насколько я слышал, он очень много смотрит футбол, просматривает молодых футболистов. В «Арсенале» он как икона, которую все оберегают. Слушают каждое его слово и стараются выполнить все, что он просит. В личном общении проблем нет. Как у меня, так, я думаю, и у других футболистов.

– Общается ли он с игроками лично? Дает ли советы? Или только формализованно — фишки на доске?

– Перед каждой тренировкой он старается перекинуться с каждым из футболистов парой слов. Я слышал, что к нему можно обращаться по любым вопросам, в том числе и нефутбольным.

- Вопрос от слушателя: что ван Перси подключает к ногам перед игрой?

– Трудно объяснить. Это некий аппарат, который ему посоветовал физиотерапевт.

– Вопрос от читателя газеты «Метро»: каково было следить за игрой «Арсенала» в Лиге чемпионов, не имея возможности помочь команде?

– Когда я переходил в «Арсенал», уже понимал, что не буду играть в Лиге, но все равно было очень интересно побывать на четвертьфинале и полуфинале, увидеть вживую, как это происходит. Все футболисты, которые не могут принять участия в матче, сидят сразу за скамейкой запасных, поэтому можно сказать, что я чувствовал себя как игрок заявки.

– Наш читатель, видимо, готовится к походу к букмекерам, спрашивает, стоит ли ставить на «Арсенал» в следующей Лиге?

– Ну, если у него есть деньги, то можно и поставить.

– Ваши собственные ощущения от предстоящего сезона? Вы же согласны с тем, что несколько месяцев, которые вы провели в Англии, – это только начало?

– Я бы даже не сказал, что это начало, это как демо-версия. Я просто пока попробовал, как это работает, как движется, что нужно делать... Даже имею в виду сейчас не столько футбол, а скорее быт. С первого дня сборов уже начнем писать какую-то историю. По сути, это было предисловие, новая глава начнется только после отпуска.

– Понятно, что все люди сталкиваются с определенным количеством соблазнов. В случае с футболистом, так или иначе, они острее. Чаще всего это люди без детства, их жизнь состоит из тренировок и сборов. Каков ваш рецепт борьбы с соблазнами?

– Я думаю, это вопрос воспитания, семьи. Если ты вырос в хорошей семье, если в тебя что-то заложили родители, проблем нет.

«Артем не играет, гораздо больше меня беспокоит то, что Яна играет в футбол»

– Поговорим о ваших детях. Играет ли Артем в футбол?

– Артем не играет, гораздо больше меня беспокоит то, что Яна играет в футбол. Не хотелось бы, чтобы она стала заниматься этим профессионально. В принципе, моя задача – предоставить им выбор, чем заниматься. В любом случае решать им.

– Вы же не проводите столько времени с детьми, сколько «обычный» отец. Я специально здесь ставлю кавычки. Как справляетесь с этим?

– Не вижу здесь сложностей. Обычный отец уходит на работу в 9 утра и возвращается в 7 вечера. Футболист же уйдет на тренировку в 10 утра, а в 3 уже может быть дома. Конечно, в России с этим проблем больше, потому что мы находимся вне дома в течение нескольких месяцев, когда отправляемся на сборы. Если говорить обо мне, то я тоже выпал из жизни дочери почти на полгода из-за переезда в Англию. Яна до сих пор не может до конца ко мне привыкнуть. Был случай, когда мы остались с ней вечером вдвоем, и дочь пыталась уйти в ту комнату, где меня не было. Не то чтобы она меня не узнает, просто не знает, что со мной делать. Яна привыкла, что рядом с ней всегда мама, няня, бабушки... С другой стороны, когда я начал играть за «Арсенал», времени стало больше, поэтому сейчас все хорошо.

– Вернемся к футболу. Поделитесь вашими прогнозами на грядущий чемпионат Англии.

– Не сомневаюсь в том, что в следующем году чемпионат Англии останется лучшей лигой мира. Тот же «Манчестер Юнайтед», несмотря на потерю Криштиану Роналду, лучшего, наверное, сейчас игрока мира, все равно остается очень сильной командой. Массового ухода игроков из английского чемпионата нет. «Манчестер Сити» готов купить кого угодно и может себе это позволить. Я думаю, что будет так же интересно, напряженно, надеюсь, что моя команда сделает все, чтобы стать чемпионом.

– Вы действительно считаете, что у «МанСити» есть шансы вклиниться в big four?

– Конечно, на протяжении уже десяти лет никто не может вклиниться в эту большую четверку. Но у «Сити» есть деньги, амбиции, там уже сейчас играют отличные футболисты. Тот же Робиньо иногда может один играть лучше, чем целая команда. Другое дело, что им нужно подыскать тренера, потому что деньги, к сожалению, не могут выиграть титул.

– Наш слушатель спрашивает, есть ли у вас предрасположенность к лишнему весу. Это, случайно, не ваш физиотерапевт?

– В приницпе, за десять лет карьеры я не испытывал с этим проблем. Может быть, когда я подойду к 30 годам, что-то изменится.

– Вопрос о грузе ответственности. Когда вы переходили в «Арсенал», команда шла на пятом месте с отрывом от зоны Лиги чемпионов. Чувствовали ли вы, что от вас многого ждут, как от самого дорогого трансфера в истории клуба?

– Конечно, я испытывал определенный стресс, особенно после того, как увидел, как меня встретили болельщики в первой игре. Они меня сразу полюбили, но моя первая задача была в том, чтобы они меня любили не из-за того, что меня купили за такие деньги, не за мою пиар-кампанию, а за то, как я играю. Хотелось доказать им, что я достоин той команды, в которую перешел.

«Я не подкрашиваю щеки красным, это точно»

– Стали ли своим в команде? По этому поводу ходят противоречивые слухи.

– В команде очень лояльная, даже дружелюбная обстановка. Мне все ребята пытались помочь, как могли. Сейчас, когда меня спрашивают, с кем я больше всего общаюсь, мне трудно выделить кого-то конкретно, потому что я общаюсь со всеми.

– Пришел вопрос от читателей вашего сайта: «Андрей, не подскажете секрет вашей молодости? Я проспорила карандаш, думая, что вам нет и 20 лет».

– Я думаю, что это просто гены. Мои дедушка и дядя тоже выглядят намного моложе своего возраста. Я не подкрашиваю щеки красным, это точно.

– Пришел вопрос по смс: «В 80-е годы я играл за детскую команду клуба «Светлана», моим тренером тогда был Гордеев – ваш первый наставник. Хочу спросить, не наказывал ли он вас ударом резинового шлепанца по пятой точке за различные шалости? У нас даже отпечаток размера оставался».

– Да, у нас это тоже было. Это наказание у нас называлось «42-й». Рабочий такой размерчик. Но, в принципе, это нормально.

– Какому вратарю вы больше всего хотите забить гол?

– Мне все равно, кому забивать. Но у меня есть одна мечта. Хочу, ведя мяч в центре поля, перекинуть вратаря. Пусть даже мяч срежется, я все равно потом скажу, что заметил и все сделал специально. Главное – забить именно так.

– Хотелось бы узнать ваше мнение, насколько «Зенит» справляется без Андрея Аршавина. У нас даже термин такой в последнее время появился – «аршавинозависимость».

– Если болельщики и руководство будут акцентировать на этом внимание, это будет неправильно. Прошел тот период времени, когда я играл в «Зените», и тогда тоже не все было удачно, были неудачи. Сейчас не нужно концентрироваться на этом. Пришло время, когда «Зенит» может построить новую команду, сейчас за «Зенит» выступают много хороших футболистов, которые могут решать серьезные задачи. Пожалуй, команда сейчас немного недоукомплектована, но деньги есть, поэтому я считаю, что проблем быть не должно.

Федор Погорелов

Комментарии: 10    Висмар   Опубликовано 20.06.2009 22:20   Просмотров 3372    В закладки    URL     Печать