+1 45
+43
-1 2

Давид Вилья: "Прогресс сборной России меня не удивляет"

Интервью с лучшим снайпером Euro-2008 для "СЭ" организовал adidas, в чьих новых бутсах F50i Давид Вилья выступает с этого месяца. Кстати, пока они приносят испанцу удачу. Во всех трех матчах, которые Вилья уже провел в них за национальную команду (товарищеская встреча с Азербайджаном, поединки Кубка конфедераций против Новой Зеландии и Ирака), он непременно поражал ворота соперников. Это позволило ему опередить Фернандо Йерро и выйти на второе место в списке бомбардиров сборной Испании за всю ее историю. Сейчас у форварда "Валенсии" 30 голов в 46 матчах, и он уступает только Раулю, забившему 44 мяча.

- На чемпионате Европы-2008 вы в составе сборной Испании дважды выступали против российской команды. Чем вам запомнились те матчи? - с этого вопроса началась беседа корреспондента "СЭ" с Вильей.

- Оба эти поединка я вспоминаю с большим удовольствием. В первой игре на групповом этапе я сделал хет-трик. Встречей против россиян мы начинали чемпионат, и было важно добиться победы. Ваша команда, на мой взгляд, выглядела достойно и вовсе не случайно вместе с нами пробилась в плей-офф.

Второй матч, как известно, состоялся на стадии полуфинала. Он также принес нам крупную победу, хотя далась она нам непросто. Тогда, в Вене, я получил травму и был заменен. К счастью, мои партнеры не подвели и забили три безответных мяча.

- Не удивило, что российская сборная добралась до полуфинала?

- Вовсе нет. Мы еще до начала чемпионата знали, что у России очень серьезная команда, способная далеко продвинуться по турнирной сетке. У нас в сборной многие считали ее самым серьезным соперником на групповом этапе. Когда готовились к полуфиналу, тренерский штаб призвал нас забыть о первой встрече в Инсбруке. Успешная игра вашей команды против шведов и голландцев произвела сильное впечатление.

- Кто из футболистов сборной России запомнился вам на Euro?

- Больше других, пожалуй, выделялись Аршавин и Павлюченко. Впрочем, остальные футболисты, выступавшие в основном составе, тоже демонстрировали высокий уровень. На мой взгляд, у России сейчас очень симпатичная команда, которая серьезно прибавила в последнее время. Разумеется, здесь немалая заслуга главного тренера, которого прекрасно знает весь мир. Гус Хиддинк - блестящий специалист, один из лучших в современном футболе.

- Сборная Испании в отличном стиле выиграла чемпионат Европы. До его начала у вас была уверенность, что все сложится хорошо?

- Наша страна долго ждала этой победы, а мы горели желанием сделать счастливой огромную армию испанских болельщиков. И не просто стали лучшей командой турнира, а сумели оформить успех в зрелищной и атакующей манере. Игра в исполнении испанской сборной доставляет радость и любителям футбола, и нам, игрокам.

- Сильно расстроились, что из-за травмы не удалось принять участие в финале?

- Разумеется, сыграть в таком матче мечтает любой футболист. Но судьба распорядилась так, что решающую схватку с Германией я смотрел со стороны. Не представляете, сколько нервов потратил, переживая за партнеров! Хотя по ходу встречи больших сомнений по поводу ее исхода не испытывал: сборная Испании полностью контролировала игру. Когда прозвучал финальный свисток, я испытал ни с чем не сравнимые чувства. Надеюсь, это не последний мой громкий успех в составе сборной.

- Как ощущаете себя в ранге лучшего бомбардира Euro-2008?

- Для меня было гораздо важнее стать обладателем золотой награды. Мои голы помогли испанской сборной, и это главное. С другой стороны, не скрою, приятно знать, что ты самый меткий снайпер чемпионата Европы. Думаю, любой нападающий перед началом крупного соревнования мечтает об этом. Однако прекрасно понимаю: без помощи товарищей по команде мне никогда бы не удалось забить эти мячи.

- Что можете сказать по поводу дизайна ваших новых бутс?

- Я уже шесть лет играю в adidas и делаю это с большим удовольствием. Обувь этой марки отвечает всем требованиям, которые только могут предъявить футболисты. Главное, фирма не стоит на месте и постоянно совершенствуется. Надеюсь, наше сотрудничество продолжится и в дальнейшем. А дизайн у новых бутс очень стильный.

- Каковы, кстати, ваши требования к футбольной обуви? Какие преимущества дают F50i?

- Во время матчей и тренировок очень важно чувствовать себя комфортно. В новых бутсах ощущаю себя замечательно. Они очень легкие, порой возникает ощущение, что я летаю по полю.

- Ваша национальная команда в прошлом году возглавила рейтинг ФИФА. На ваш взгляд, у испанцев сейчас действительно сильнейшая сборная на планете?

- С моей стороны, наверное, будет не очень скромным отвечать на этот вопрос утвердительно. Но мы же не просто так забрались на вершину, верно? Сборная Испании взяла золото чемпионата Европы, до сих пор продолжается наша замечательная беспроигрышная серия (она насчитывает уже 34 матча. - Прим. "СЭ").

- В таком случае как оцените шансы сборной Испании выиграть чемпионат мира-2010?

- Победить на мировом первенстве - мечта, к осуществлению которой наша команда, конечно же, будет стремиться. В данный момент мы уже практически обеспечили себе путевку на финальный турнир. Но до него еще далеко, и первостепенная задача сборной - выиграть Кубок конфедераций.

- Для вас имеет большое значение успех в этом соревновании?

- Безусловно. Испания никогда не выступала в этом турнире, и хочется, чтобы дебют вышел победным. К тому же состав участников, на мой взгляд, очень серьезен, а сыграть против сильных соперников всегда интересно.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

Барселона - Москва