Рейтинг: +57510 | Автор: arov | Записей: 32844 | Участников: 1277 | Правила | RSS

+1 51
+49
-1 2

«Узбекский плов в сравнении с московским - это небо и земля». Интервью Виталия Денисова «Узбекской кухне»

«Узбекский плов в сравнении с московским - это небо и земля». Виталий Денисов – о «Локомотиве», болельщиках, российском паспорте, сборной Узбекистана и многом другом.

Сборная Узбекистана в лице Виталия Денисова получила одного из самых стабильных футболистов последнего десятилетия. Он становился игроком года в стране, являлся кумиром многих болельщиков, но так и не стал участником чемпионата мира по футболу. Евдоким Раимов связался с Виталием и поговорил по душам.

В чем главная составляющая в лидерстве нынешнего «Локомотива»?
В первую очередь это упорная работа на тренировках и в матчах.

Какие мысли посещают тебя, когда видишь, что во всех таблоидах и газетах пишут, что все равно «Зенит» главный фаворит чемпионата?
Нет. Я сейчас в последнее время прессу мало читаю (смеется). Вообще-то на поле все решается, а не в газетах. Если они будут сильнее, то думаю, это отразится на конечном результате. Кто сильнее – тот и будет чемпионом.

В чем феномен Юрия Семина? Куда ни глянь, его команды даже не показывая результата, играют в хороший и бодрый футбол?
У него свой индивидуальный секрет и подход к команде и к каждому из игроков. Он умеет давать результат, а в совокупности – это ряд самых разных мелочей. Прям вот так тяжело сказать, если честно.

А если проводить аналогию из всех тренеров, у которых ты тренировался, то чем выделяется Семин?
Я честно говоря, не проводил никогда параллели между тренерами. У каждого тренера есть свои преимущества и хорошие качества. И не считаю, что это есть хорошо.

На одном из форумов один из пользователей сайта в комментариях написал следующее: «Давай Тор, приди уже в себя и начни играть на своем привычном уровне ! Лысов, конечно, тоже радует, но здоровая конкуренция еще никому не мешала». Почему сейчас футболист-Денисов уступает свое место в основе?
Я не могу сказать, что уступаю в чем-то, я восстановился после травмы, и команда играла без меня. И побеждала. Есть главный тренер – вот ему и решать. Кто играет, а кто на замене. У каждого тренера, есть своя задача и свои обязанности, он решает, кому играть. Да, были не самые удачные матчи, когда играли с «Уфой», например, но были и вполне хорошие матчи, яркий пример - второй тайм со «Спартаком». Опять повторюсь: есть главный тренер, ему и решать.

Окей, а если не было бы ни травмы, и всех прочих факторов, то ты бы нормально отнесся к решению тренера не в твою пользу?
Ну, я думаю, что это было бы логично. Если тренер его ставит, значит это правильно. Я понимаю негодование некоторых болельщиков. Мне приятно, что болельщики переживают и часто спрашивают: «Почему я не играю?» Но я играю, не из-за этого, второго или четвертого, а потому, что это решение тренера. Слава Богу, сейчас все у меня нормально. Я не травмирован. Тренируюсь в общей группе, здоров. Думаю, и у меня будет возможность выходить в основном составе. Поэтому, нужно работать и тренироваться.

Прямо сейчас «Локомотив» лидирует. Нет ли, мыслей о том, что все… «мы идем на чемпионство»? Или говорить об это преждевременно?
Да, конечно, нужно набирать очки. Усердно тренироваться. Но, с другой стороны я вообще этого не понимаю. Извиняюсь, что обобщаю журналистов и болельщиков. Но, впереди перерыв в 2,5 месяца, сборы, тренировки. И тут речи никакой не может быть о том, что мы уже чемпионы. С такой логикой нам можно было вообще выиграть первый тур, и прекратить бороться?

Немногие знают, особенно российская публика, как ты начал делать первые шаги в футболе. Насколько я понимаю, этого успеха могло вообще и не быть, если бы не твой отец. Какую роль он оказал именно не в родительском, а в футбольном воспитании?
Ну, я не могу сказать, что отец в футбольном воспитании меня как-то гонял. В общем, он меня не трогал. Он подсказывал, ругал за плохое поведение на поле, например, где-то отмахнулся на кого-то, подобие звездной болезни. Но, чтобы заставлял что-то делать, я не могу сказать. Да, он брал меня на тренировки, мог поиграть со мной, будучи на базе в Кибрае. Передо мной поставили выбор: либо учиться, либо футбол. Я, конечно, самое сложное выбрал (улыбается).

Одна из кардинальных проблем узбекского футбола #прямосейчас – это «переписанность» многих футболистов. По сей день – лишь один игрок признал факт того, что его возраст занижен, чем на самом деле. Это Ильяс Зейтуллаев. Знаешь ли ты лично кого-то, кто действительно «переписан» из узбекских игроков? Можно без фамилий.
Если честно, я не «копал» никого, не допытывал (смеется). У нас есть такие шутки, мол ты по-любому «заряженный». Но, это шутки, не более. Если даже и есть кто-то, я все равно это не скажу. К тому же, не считаю, что это проблема одной страны. Это проблема многих стран. В той же России это есть, в Африке это распространенно, какие скандалы там происходили из-за этого. Это скорей, проблема всего мирового футбола, нежели одной какой-то страны. Она существует везде.

Все тебя знают, как первого обладателя еврокубка из Узбекистана. Да, это все символично, да ни сыграл, ни матча. Но факт, есть факт. Насколько эта победа для тебя важна в сравнении с теми турнирами, где ты был на ведущих ролях?
Честно говоря, не могу тут выделить важность той победы. Но чувство, которое я испытывал, было несравнимо ни с чем. Это было просто неописуемо. Но могу сказать, когда я выиграл кубок с «Локомотивом», эмоции были в сто раз сильней. Не говорю, что какая-то победа менее важна для меня. Да какая разница, там я был молодым мальчиком, смотрел на это все с открытым ртом. Тогда в 2005-м это было невероятно, полный стадион, радовался за команду, вообще было просто супер. Но, когда ты сам проходишь этот путь, играя в матчах, то это просто неописуемо.

Каково было играть потом в Нижнем Новгороде? Расскажи, о забавных случаях из жизни низшего дивизиона?
Я был совсем молодым, но понял, что перешел в мужской футбол. Это было для меня чем-то новым. И денег не было, и копейки считали (улыбается), что-то поесть, куда-то сходить. Все скидывались вместе. И отношение старших чувствовал было по-другому. Жаль, что вылетели. Но воспоминания об этом периоде только хорошие. До сих пор, общаюсь со многими болельщиками из Нижнего, многие пишут и спасибо, что до сих пор помнят. В общем, классно было.

Какие еще были варианты кроме «Днепра»?
Если честно, всего могу не знать, агенты тоже могли что-то недоговорить. Но врать не буду, был интерес от «Кубани» точно, когда та играла в первой лиге. Были предложения от других команд первой лиги, сейчас я это не помню, от кого именно. Но насчет, «Кубани» был явный интерес.

А при переходе в «Днепр» не было просмотра. Я тогда очень сильно удивился этому. Мне сказали, что я приеду и посмотрю базу, поговорю с президентом. А на самом деле получилось так, что сразу подписал контракт. И могу сказать с большой уверенностью, что я в своем выборе никак не ошибся.

Есть вот знаменитое видео, где ты на фан-секторе болельщиков «Днепра»…
Да я и здесь ходил. Причем не раз. А насчет «Днепра», я до сих пор общаюсь с некоторыми фанатами. Да и вообще, со многими людьми, кто был как-то причастен к клубу, посредством соц. сетей.

Самый памятный матч в составе «Днепра»?
Сейчас тяжело так вспомнить (задумавшись). Я думаю, что это первая победа над «Шахтером». Мы 3:2 выиграли тогда. Забил тогда точно Серега Корниленко, Серега Назаренко вроде и Самодин Сергей, если не изменяет память. Тогда Олег Протасов тренером был (Денисов имеет в виду матч чемпионата Украины 2006/07, который был сыгран 23 апреля – прим. Е.Р.).

Впоследствии, не раз муссировались темы, о твоем возможном переходе в «Ливерпуль», «Вердер». А на самом деле, кто, кроме «Локомотива», проявил к тебе наибольший интерес?
Если даже в клуб что-то и поступало, мне могли просто об этом не говорить. Я уверен, что мог быть интерес каких-то клубов к моей персоне, но скорей всего было что-то в духе «он не продается, не устраивает».

Это правда, что Ольга Смородская лично была в тебе заинтересована?
Не могу сказать точно. Как я сейчас помню, я находился не в России и периодически звонил и узнавал у своего агента, есть ли какие новости. И он у меня спросил ближе к январю: «В «Локомотив» пойдешь? К тебе проявляют интерес». Я спросил у агента об условиях. А в ответ услышал, что «варианты другие отпали – остался «Локомотив». Вот так и получилось, что я в Москве оказался.

Ходили слухи, что Смородская предлагала тебе российский паспорт.
А я могу ответить, что мне и на Украине тоже предлагали украинский паспорт. А в чем прикол был бы у меня, будь у меня российский паспорт? Хорошо, что дальше? Я являлся бы легионером, я не считался бы никаким местным футболистом, так как заигран за свою сборную. В то же время, если ты заигран за свою сборную, ты не имеешь права играть за другую. Вроде такие правила, ведь, да?

Да, но тут есть другой оборот. По неофициальным данным, российский паспорт есть у Вадима Афонина и Марата Бикмаева.

Ничего не могу сказать по этому поводу. Но все равно, что дальше? Был бы у меня российский паспорт. Мне легче жилось бы в этой стране?

Вполне возможно, в плане передвижений по всему миру и в бытовом плане. Это как минимум.
Ну я не знаю, я по всему миру передвигался со своим узбекским паспортом и не было проблем. Да где-то подольше постоишь. Где-то визу будешь дольше оформлять. Но проблем никаких не было. Летал по всей Европе с командой. Был в Америке, в Англии. Повторюсь, никаких проблем нету.

Резюмируя эту тему: У Виталия Денисова за пазухой есть иностранный паспорт. Это вранье?
Да.

Кстати, до сих пор пишут люди с претензиями по поводу твоей «плохой игры» за сборную России?
За сборную России? Ах, да-да, точно! Ну не получилось у меня сыграть за Россию (улыбается). Виноват! Поначалу, как я только перешел в «Локомотив» мне писали люди, а потом извинялись, мол, извини, ошибся.

Потом сыграла сборная России и после этого много народу начали меня бомбить: «Почему я не играю за сборную России?». Затем мне скинули скрин, где был твит, в котором, кто-то из комментаторов, высказался о моей плохой игре за сборную России. Я тогда знатно смеялся.

Я помню первый твой матч против Халка. Скажу честно, впечатление было не самым зрелищным, буду даже откровенным - тогда он просто переиграл тебя. Но уже, в следующем очном матче все было как раз таки наоборот. Причем, на это обратила внимание и публика и эксперты. Олегу Пашинину на одной из пресс-конференций, задавали вопросы, акцентированные на твоей с Халком дуэли. Именно против Халка сложнее всего было играть?
А счет какой был?

Если честно, сейчас не припомню. Но матч точно был в «Черкизове».

А ну да, понял, что имеешь ввиду. Но, я бы не сказал, что Халк был самым сильным соперником. Понятно, что против него тяжело, но было немало соперников, с которыми сложно играть. Я помню тот матч, если память мне не изменяет, то мы проиграли 1:0. В том матче, признаю, он меня хорошо «повозил». Насколько помню, он обыграл меня на фланге, отдал голевую передачу и нам забили. Это футбол. Сегодня ты на коне – завтра ты под конем. Это дает пищу для работы над собой и самоанализу. Не скажу, что я к нему особенно как-то готовился, но просматривал игры с его участием, знал, что от него можно ожидать опасные штуки, подсказывали тренеры что-то свое.

Но я вспоминаю, это было очень весело. Прям под заказ болельщикам. Кто-то увидел мое сходство с Тором, он – Халк, и как раз вышел фильм тогда. Кто-то сделал постер с нашим изображением. И пошло поехало (смеется). Меня в клубе наряжали в костюм Тора, фотосессии были, раздавал билеты в центре Москвы. Подогревали интерес к игре. Это было классно, я считаю.

Окей, если даже не Халк. Вот с кем конкретно было тяжело играть в РФПЛ?
На самом деле, без всякого вранья. Сейчас так не могу вспомнить с этим тяжело, а вот с этим нет. По сути, с каждым соперником тяжело играть. Если какие-то игры были бы проходные, то я бы играл в футбол и делал бы ставки на них. Зная, что один булочка, этот не бежит, другой слепой, а этот косой. Я бы отдыхал в этой жизни.

В матче чемпионата России против казанского «Рубина» ты обматерил кого-то и получил 60.000 штрафа. А какие были самые большие премиальные за карьеру?

Премиальные? Разумеется, были какие-то бонусы. Опять же, я не разглашаю тайны клуба. Были хорошие премиальные за определенное выполнение задач. Или там за какие-то матчи. Это помню в Днепропетровске. Нам за победу пообещали однажды 50.000.

Существует стереотип, что в РФПЛ многие команды играют в антифутбол. Алан Дзагоев и вовсе назвал этот чемпионат «худшим за 10 лет».
Именно этот чемпионат?

Да, именно этот. И согласен ли, ты с этим? Если, да. В чем тут причина?
Если команда не может выиграть, то это их проблема. Каждый играет, как он может, и каждый тренер играет с тем материалом, который у него есть. Если у клуба были бы финансовые возможности, то можно было бы приобрести качественных исполнителей. Подбираются люди по бюджету клуба. Тем более, что некоторые играют от обороны, а кто-то в открытый футбол.

Безусловно, с командами, находящимися в нижней части турнирной таблицы тяжело играть. Они закрываются, не дают ни себе, ни сопернику играть. Постоянно навязывают борьбу. Есть какие-то уловки свои, поле не полили, либо наоборот – залили. Мячи на разминке дают дутые порой. Если вспомнить Советское время, то там можно вспомнить столько приколов, что с ума сойти. Здесь уже проблема тех команд, которые не могут выиграть. И этот вопрос нужно им самим задавать.

Три лучших футболиста РФПЛ по версии Виталия Денисова?

Сейчас не могу на этот вопрос ответить, я думаю все станет известно после окончания чемпионата. Подводить статистику не хочется. Например, Вася Петров лидирует в гонке бомбардиров, а по окончанию чемпионата Сергей Иванов будет лидером по системе гол+пас. Думаю, нет смысла об этом говорить, тем более, все команды уйдут на перерыв и за это время может многое изменится.

Кого бы посоветовал Семину из узбекских игроков?
Честно говоря, много кого хотел бы увидеть в команде из земляков. Я думаю, что Юрий Палыч итак в курсе кто нужен. Селекционеры следят за многими, кто выступает за различные сборные. Не исключаю, что какие-то разговоры уже велись.

Теперь о грустном. Увы, но и в этот раз Узбекистан остался за бортом чемпионата мира. Что. Случилось. На этот раз?
Проиграли. И не выиграли. Вот что случилось. Но если честно, об этом вспоминать очень тяжело. В голове сейчас накатываются моменты вот эти грустные. Досадно, обидно. Игру с Китаем мы провели очень здорово. К сожалению, мы не реализовали наши моменты, за что и поплатились. Особенно в первом тайме, где мы должны были зажимать до конца. Китай был очень слаб. То, что я видел со стороны, и то, что я чувствовал на поле – это слабый Китай. Но счет 1:0 - они выиграли. Получается, мы был сильнее, а победили наши соперники.

В какой момент ты понял: «Все, на чемпионат я не попал…»?
Когда сказали результаты после матча с Кореей, фактически сразу после окончания матча. Я об этом узнал сразу после свистка, когда уже шел в раздевалку. Мне после матча сказали, что у них 2:1 (параллельный матч Иран – Сирия – Е.Р.), мы на третьем месте – идем на стыковые матчи. Я думаю, ну значит такова судьба.

Зайдя уже в подтрибунное помещение, кто-то из ребят сказал, что мы не выходим на чемпионат мира. В том матче, сыграли вничью. Я спросил: «Какие 2:2, минуту назад 2:1 было». Но в итоге, это оказалось правдой, увы.

Все мы знаем реакцию Анзура Исмаилова, который узнал о непопадании на чемпионат мира лишь в послематчевом флеш-интервью. Как это произошло?

Помню этот казус. Он был не в курсе, а журналисты ему даже не подсказали. С одной стороны это было смешно, а с другой это говорит об уровне людей, что брали у него флеш-интервью.

Ты осознаешь, что это твоя последняя попытка попасть на чемпионат мира? Или все-таки думаешь добиться цели и играть еще 4 года за сборную?

От меня мало что зависит. Сейчас у нас временное руководство в сборной. Сам пытаюсь узнать, но пока ясных подробностей не говорят. Если утвердят нового главного тренера на пост сборной Узбекистана. Я думаю, состоится разговор с ним, хотя бы так. Если в моих услугах не будут заинтересованы, то это будет по крайней мере честно со стороны сотрудников федерации и тренера. И я буду только благодарен судьбе, за все время, что провел в футболке национальной сборной.

Если я не ошибаюсь, это моя третья попытка с просьбой об интервью для «Узбекской кухни». И каждый раз я получал отказ. Потом я узнал, что причина всему была неправильно поданная информация от одного узбекского спортивного сайта. Как часто такое было у тебя в России и Украине?
Да, было такое. Не буду говорить, где бралось интервью. Если память не изменяет, это было в сборной. Гостиница «Узбекистан». Я попросил, чтобы мне перевели интервью, которое я дал этому изданию. Ребята мне перевели слово-в-слово. Дальше я подошел к тогдашнему пресс-атташе и его попросил, чтобы просто узнал: зачем эти люди так делают? Я понимаю, что существуют трудности перевода. С узбекского на русский. С русского на английский. Но по факту, мысль одна, а люди ее констатируют по-другому.

Понятно, что все хотят сенсации. Но просто, зачем мне вступать в конфронтации и у меня нет желания кого-то обидеть.

Не было ли, никакой обиды или злости на себя, видя, как Узбекистан проходит в полуфинал чемпионата Азии без твоего участия?
А с чего оно должно было быть? Да никаких обид не было, это не в моем стиле. Тем более, это все было из-за травмы, а не какого-то несправедливого решения.

Тебя очень любят болельщики. И это никакой уж не секрет. Ты участвуешь в разных мероприятиях, связанных с фанатами. Не бывает ли у тебя такого чувства, мол, все достали. Хочу отдохнуть ото всех.

Бывает периодически, что закрываюсь от прессы и болельщиков. Порой приходит мысль, что надо взять паузу. Приходится просить иногда отдел по работе с болельщиками, чтобы меня не трогали.

Главные отличия и схожести фанатов Украины, России и Узбекистана?
Культура боления. Где-то она похожа, где-то нет. Не хочу кого-то обидеть, но в Европе немножко другая культура боления. Что касается, Узбекистана, то я приходил в восторг от болельщиков в последний отборочный цикл. Мне было очень приятно видеть картину, что привелось наблюдать до матча, когда много народу толпой идет в сторону стадиона, встречает тебя очень тепло. Это очень воодушевляет.

Самая необычная просьба, которая была от болельщика в соц. сетях?

Один есть человек. Он меня реально, в прямом смысле этого слова достал. Купи, говорит, мне машину. Я ему первые две недели не отвечал, а он каждый Божий день мне писал. Говорил, что мол, будет, гордится, что я ему купил машину, а он будет таксовать. Я в итоге решил ему написать и спросил его возраст. Оказалось, что ему 23. Я спрашиваю: «Руки-ноги целы? Иди, заработай».

Бывает порой, попадаются неадекватные люди. Вообще, всяких просьб, от болельщиков много. Как правило, спрашивают про атрибутику.

Возможно, нас, футболистов, считают богатыми сволочами. Однако, прошу заметить, что многие занимаются благотворительностью. Кто-то это афиширует, а кто-то нет.

С каким бы известным человеком ты бы провел ровно 20 минут за чашкой кофе? 20 минут – спрашивай что хочешь!
Давай я отвечу на этот вопрос немного по-другому. Я бы встретился с членом своей семьи. Если бы мне дали 20 минут попить с кем-нибудь кофе, я бы увиделся со своими родителями, с братом.

Виталий Денисов на сегодняшний день это не просто футболист. Это известная персона, медийная личность с хорошей репутацией. По сути, у тебя есть все. Осталась ли у какая либо цель, которую ты считает незавершенной?

Непопадание на чемпионат мира. Хотелось бы сыграть. И хотя бы выйти на поле, сыграя один матч под гимн Лиги Чемпионов. И хочу, чтобы мной гордились родителей.

Ну и конечно, куда без плова. Виталий Денисов умеет его готовить?
Ну что ты меня убиваешь (смеется). Если честно, я ни разу не пробовал его делать.

Самое лучшее место в Москве, где готовят Узбекскую Кухню?
Самое лучшее? (Задумавшись)…

Окей, плов, который готовят в Москве, он сравним с тем, что в Узбекистане?

Конечно, нет. Был в местах, где я могу сказать, что это очень похоже на плов. Но, узбекский плов, который готовят именно в Узбекистане – несравним. Вот в Москве готовят плов по одной рецептуре. А если в условном «Центре плова» в Ташкенте появится какое-то нарекание в качестве плова, то я уверен, то там сразу всем по шапке надают. Узбекский плов в сравнении с московским - это небо и земля.

И последний вопрос: блог «Узбекская кухня» на Sports.ru или канал Дудя на Ютубе?
Скажу так: дай Бог, чтобы «Узбекская кухня» достигла такого же успеха, что и творчество Юры Дудя.

Евдоким Раимов

Комментарии: 1    Fanat Lokomotiva   Опубликовано 19.11.2017 00:03   Просмотров 2059    В закладки    URL     Печать