+39
-1 6

Интервью с Сергеем Мещеряковым - эксклюзивно для Lokomotiv.INFO (часть 2)

<<<<< НАЧАЛО ИНТЕРВЬЮ (часть 1)

- Достаточно часто в публикациях СМИ присутствует формулировка «по информации от источника из клуба» или «источника, близкого к руководству клуба». Что это за мифические «источники», существуют ли они на самом деле, или это просто прикрытие?

- Пусть такие вещи останутся на совести изданий. То, что у СМИ существуют неофициальные информаторы – действительно факт. Существуют ли они в «Локомотиве» - я могу только догадываться. В принципе, формулировка «по сообщениям источника в клубе» ни к чему не обязывает. Источника может и не существовать, а формулировка используется для придания веса какому-либо сообщению. Разумеется, всегда хочется знать, «кто здесь враг таинственный», но мы это вряд ли узнаем. Независимо от обстановки в клубе, такие люди существуют всегда - современные информационные технологии подразумевают широкую инсайдерскую информацию, которая, кстати, неплохо оплачивается. Так что у людей из клубов есть стимул быть «двойными агентами».

- Есть ли в «Локомотиве» черный список изданий, с которыми игрокам не рекомендуется общаться?

- Такого списка не существует, но у каждого из футболистов есть свое отношение к тем или иным изданиям и свои собственные «черные списки». Со стороны пресс-службы игрокам никогда не поступает указаний не давать интервью тем или иным СМИ. В этом отношении мы стараемся следовать законодательству РФ о журналистике и правилам аккредитации прессы на чемпионат России. Другое дело, что у нас есть информационные партнеры – издания, которые нас информационно поддерживают, с которыми выстроены определенные отношения на юридическом уровне. Этим изданиям футболисты в интервью никогда не откажут, так как это предусмотрено договором. Другие издания на общих основаниях работают на рынке СМИ и взаимодействуют с «Локомотивом». Мы стараемся быть открытыми для прессы и доводим это до футболистов. Однако все случаи отказов от контактов мы не можем предугадать.

- Возможно ли узнать список информационных партнеров?

- На любом матче при входе на стадион стоит обратить внимание на рекламные щиты. Названия изданий, которые вы там увидите, и есть те СМИ, с которыми у нас существуют определенные отношения. Исчерпывающий список я дать не могу в силу конфиденциальности взаимодействия с каждым из изданий. Кто-то является информационным партнером, другие - на коммерческих условиях размещают на стадионе рекламу.

- Как вы относитесь к «желтой» газете «Твой День»? Общаются ли с представителями этого издания футболисты? Иногда в этой газете появляются откровенно придуманные новости и интервью.

- На определенном этапе у нас были достаточно специфические отношения с этим изданием. Конечно, мы не хотели доводить дело до лишения аккредитации, но идти на встречу этим людям тоже желания не было, хотя за помощью они с завидной регулярностью обращались. Футболисты сами определенным образом реагировали на эту газету, поэтому ее представители почувствовали, что перегнули палку, и в последнее время отношения выровнялись. Откровенных негативных выпадов, основанных на непроверенных слухах, почти не было. Все это время мы находились в контакте с представителями газеты и много дискутировали.

- Как они сами объясняют свои действия?

- Свои источники издания такого формата обычно не сдают. Они объясняли все свои действия исключительно свободой журналистики. Смысла называть конкретные имена нет – с момента последних негативных публикаций прошло немало времени, за которое сменился кадровый состав спортивной редакции газеты, в том числе, поменялся и шеф-редактор. Посмотрим, что будет дальше, хотя, я не думаю, что воспитание таблоидов непременно должно стать целью всей жизнедеятельности нашей пресс-службы. Практика всего мирового спорта показывает, что бороться с «желтой» прессой практически бесполезно.

- Расскажите, как происходит мониторинг СМИ. Кто этим занимается и как часто публикации доносятся до сведения руководства?

- Мониторинг СМИ происходит ежедневно. У нас существуют взаимоотношения с компанией, которая специализируется на такого рода услугах. Сотрудники компании осуществляют мониторинг и рассылают готовую выборку ответственным лицам в клубе. Но это не означает, что мы не отслеживаем прессу в своем формате. Любая подобная выборка может быть подвержена различным колебаниям, там могут быть недочеты, ошибки, что-то может быть упущено. Поэтому подчас мы обнаруживаем несовершенства этого мониторинга, находим некоторые публикации, которые в него не попадают. Но так как у нас в пресс-службе глаз много, в течение дня мы составляем объективную картину того, что пишут о нас в прессе.

- Происходит ли мониторинг мнения болельщиков – форумов, гостевых книг?

- Я не могу сказать, что у нас существует специальный, автономный мониторинг гостевых книг. В основном мы пользуемся тремя источниками: наиболее яркие высказывания из гостевых книг приходят нам в официальном мониторинге, часть мнений мы узнаем сами (сотрудники пресс-службы по максимуму просматривают сайты болельщиков), и третий путь – мы отслеживаем ведущие спортивные сайты, которые по итогам недели составляют дайджесты гостевых книг. В общем и целом картина составляется объективная. С настроениями болельщиков мы знакомы.

- Расскажите подробнее о новой структуре пресс-службы, о том, как она изменилась по сравнению с прошлым сезоном.

- Уместно все-таки говорить о Департаменте общественных связей. Департамент возглавляет Александр Ильич Вершинин, в его функции входит общая координация работы всех отделов и служб и непосредственное взаимодействие с высшим руководством клуба. Департамент общественных связей разделяется на три основные направления: собственно пресс-служба, пиар-служба и редакция клубного журнала, которая занимается и предматчевыми программками. Кроме того, в результате последних структурных преобразований в состав департамента теперь входит Локо-ТВ.

- Что входит в сферу деятельности каждого из направлений?

- Пресс-служба, которую возглавляю я, занимается взаимодействием с изданиями, организацией пресс-конференций, аккредитацией, наполнением официального сайта, написанием пресс-релизов, перепиской, отслеживанием информации о клубе в СМИ. Сотрудники пиар-службы ответственны за «раскрутку» бренда клуба со стратегической точки зрения, то есть решают не оперативные, а перспективные задачи. В рамках этой службы вырабатываются специальные инструменты для того, чтобы клуб планомерно развивался в информационном направлении (имеется в виду весь рынок СМИ). Редакция клубного журнала у нас небольшая и очень компактная, штатных сотрудников всего двое: главный редактор Мария Устилимова и фото-редактор Александр Карягин. Для создания части текстов привлекаются авторы-фрилансеры.

Поскольку у «Локомотива» проектов больше, чем у какого-либо другого клуба, наша пресс-служба и редакция журнала занимаются информационной составляющей целого комплекса акций - Кубка РЖД, «Локобола», турнира Бещева, других мероприятий, имеющих отношений к клубу и нашему Генеральному спонсору – ОАО «РЖД». Существует расхожее мнение, что «Локомотив» излишне раздул штат, что такой громоздкой пресс-службы нет ни в одной команде. Но и такого количества масштабных проектов нет ни в одной команде! Какой еще клуб в России проводит турнир, сопоставимый по уровню с Кубком РЖД или акцию, схожую по масштабу с фестивалем «Локобол»? Это колоссальное информационное поле, огромные пласты работы. Добавьте сюда клубный журнал, организацию съемок на стадионе (а они случаются едва ли не каждый день, благо, арена у нас – лучшая в стране и поэтому весьма востребована), наконец, банальный документооборот. Естественно, пресс-служба в составе двух-трех человек, как это обычно бывает в клубах, не в состоянии справиться с таким фронтом работ. Исходя из этих реалий, у нас и подобран штат. Количество сотрудников оправдано, все люди при деле, все полноценно трудятся. Скажу больше – во время авралов, когда остается совсем мало времени до события (например, как сейчас до Кубка РЖД), даже этого количества сотрудников не хватает.

- Последнее время общение в Вашей конференции на официальном сайте было заморожено, а сейчас оно возобновилось, но происходит уже не в тех объемах. Каковы причины?

- Причин несколько. Прежде всего, изменилась структура Департамента общественных связей, изменились полномочия сотрудников, в том числе и пресс-атташе. И сейчас у меня нет возможности уделять болельщикам столько же внимания, сколько раньше. Тем более что появилась специальная служба – Дирекция по работе с болельщиками, которая создавалась, в числе прочего, для взаимодействия с болельщиками. То, что моя конференция долго не обновлялась, было, во-первых, связано с моим отпуском. Во-вторых, та система администрирования, которая существует в конференции, в условиях цейтнота оказалась совершенно небоеспособной. Как только скапливается большое количество вопросов, система не справляется с нагрузкой, и процесс ответов на вопросы превращается в сплошную пытку. Мы решили, что конференцию нужно переделывать радикально, на это потребуется время и, возможно, переделываться все будет в комплексе при обновлении сайта.

- Как изменились функции пресс-атташе?

- Работу пресс-атташе нельзя воспринимать в отрыве от жизнедеятельности всего клуба. Конечно, подчас хочется планировать работу, исходя из собственных устремлений и соображений, исходя из интересов болельщиков в том числе. Но в реальности это не получается, потому что, в первую очередь, подразделения клуба должны работать слаженно, в тесном контакте, и зачастую непосредственное общение с поклонниками Локомотива приходится, к сожалению, отодвигать на второй план. Была бы моя воля – я бы мог целыми днями сидеть и отвечать на вопросы в конференции, но тогда у меня не было бы возможности выполнять свои непосредственные обязанности. Изменился и регламент проведения чемпионата России, появились новые требования к работе пресс-службы, в частности, новые требования по аккредитации. Появился основной вещатель – НТВ-Плюс, усложнилась работа с телевидением во время матча. Например, исключено появление пресс-атташе во время матча в дикторской кабине – то, что мог себе позволить предыдущий пресс-атташе, Саша Удальцов. То, что я не стал диктором - не мой каприз, мне самому хотелось продолжить эту традицию, тем более что дикторский опыт у меня есть. Но выяснилось, что в этом случае я не буду справляться со своими основными обязанностями.

- Как относитесь к сравнениям с Александром Удальцовым?

- Очень многие реалии работы пресс-атташе клуба по сравнению с недавним прошлым стали иными. Поэтому, я считаю некорректным сравнивать нового пресс-атташе со старым. Я с искренним уважением отношусь к Саше Удальцову, мы с ним в приятельских отношениях. Мы контактировали и до моего появления в клубе, достаточно тепло общаемся и теперь. Но сейчас невозможно работать по той схеме, которая в свое время была нормальной для Саши. Я хочу, чтобы все болельщики это поняли, чтобы лишний раз не возвращаться к этому вопросу. Да, что-то в работе прежней пресс-службы и пресс-атташе было очень удобно для болельщиков, но сейчас это обеспечить невозможно. Пресс-атташе будет работать немного в другом формате, однако это отнюдь не означает, что пресс-атташе «закрылся» и не будет выдавать никакую информацию.

- Какую информацию пресс-атташе выдавать может, а какую - нет?

- Есть определенный тип сведений, которые абсолютно неприемлемы для широкой огласки. Например, болельщиков интересуют предстоящие трансферы. Но следует иметь в виду, что пресс-служба – не информационное агентство, не газета и не журнал, то есть она не занимается добыванием информации внутри клуба. Пресс-служба – официальная структура, которая предоставляет документально подтвержденные сведения, и до тех пор, пока нет факта подписания контракта с футболистом, до тех пор, пока руководство не объявит, что переговоры с футболистом завершены, пресс-служба – даже если бы захотела – не имеет права обнародовать никакие трансферные новости. Поэтому ответов на такого рода вопросы никогда не будет, и задавать их попросту бессмысленно. Ни один клуб в мире, за исключением команд, которые можно перечислить по пальцам, не оглашает свою трансферную политику раньше времени. Клубов, которые открыто заявляют об интересе к тому или иному игроку, пожалуй, всего пять: Барселона, Реал, Милан, Ювентус и Интер. Но эти клубы – серьезные мультинациональные бренды, они ведут масштабную коммерческую деятельность по всему миру, и такая информационная политика является частью стратегии их развития. В России пока ни один клуб на этот уровень не вышел.

Есть еще один момент. Дело в том, что не вся информация, которая кажется болельщикам необходимой для огласки, является для команды полезной. Многие вещи, которые касаются внутренней жизнедеятельности клуба, не лучшим образом сказываются на процессе той же самой селекции, на процессе психологического восстановления игроков. Например, мы достаточно часто не сообщаем о состоянии здоровья того или иного футболиста. Для газет это любимая тема – кто в команде травмирован, кто болеет. Мы стараемся об этом не говорить, хотя бы ради того, чтобы не давать лишний козырь в руки нашим соперникам. Опять же, статистика травматизма влияет на цену игрока на рынке. Если мы будем публиковать информацию о том, что тот или иной игрок получил очередную травму, мы потом попросту не сможем его продать. Таким образом, существуют вещи, о которых команда в принципе говорить не будет, и которые пресс-атташе тоже, соответственно, не будет озвучивать.

В этой связи я хотел бы призвать болельщиков трезво взглянуть на все эти процессы и понять, что находится непосредственно в компетенции пресс-атташе. По билетной программе у нас существует конференция билетной службы, по всем вопросам, касающимся жизнедеятельности болельщиков, существует Дирекция по работе с болельщиками, и сейчас мы обсуждаем вопрос о создании других конференций на нашем сайте, чтобы подключить к общению и другие службы. Рано ли поздно мы придем к тому, что диалог клуба с общественностью станет более открытым, и это будет для нас нормой.

- Отвечая на вопросы болельщиков, Вы позволяете себе где-то сыронизировать, особенно в вопросах, которые Вам, наверное, уже надоели. Некоторые болельщики обижаются и начинают Вас критиковать, полагая, что Вы не имеете права отвечать подобным образом. Как Вы на это реагируете и какую линию поведения предпочитаете в подобных ситуациях?

- Я сформировавшийся человек, мне достаточно много лет, и у меня уже появилась определенная «толстокожесть». Опыт работы на телевидении и, в частности, комментатором, приучил меня к тому, что, независимо от качества твоей работы, тобой никогда не будут довольны. Всегда найдутся люди, которым что-то не нравится, что-то они недопоняли или недослышали. Поэтому в общении с болельщиками я по возможности стараюсь вести себя максимально естественно. Наверное, то, как я отвечаю на вопросы - это часть моего существа, часть моего «я», и быть другим мне не очень хочется. Даже если я и буду другим, все равно появятся недовольные, которые скажут, что пресс-атташе слишком формально, сухо отвечает на вопросы. А так, мне кажется, создается некий эффект живого общения. Без эмоций футбола не бывает, а ответы на вопросы – тоже часть эмоционального восприятия футбола. Я ощущаю себя в этом формате абсолютно нормально и любую критику воспринимаю достаточно спокойно. Хочу подчеркнуть, что если я с иронией отвечаю на тот или иной вопрос, это не проявление неуважения, а элемент живого разговора, живой дискуссии. Мне кажется, что для такого общения это необходимо.

Вообще, есть расхожая идиома – «Находится между двух огней». Так вот, пресс-атташе футбольного клуба по роду своей деятельности находится не между двух, а между четырех огней. С одной стороны – руководство клуба, с другой – команда и тренеры, с третьей – болельщики, с четвертой – журналисты. Каждая из сторон работу пресс-атташе воспринимает по-своему, и оценки качества этой работы практически всегда абсолютно полярны. Просто в разных ситуациях необходимо по-разному расставлять приоритеты, но в конечном итоге приходится выбирать такой подход к делу, который лично ты, как пресс-атташе, считаешь наиболее полезным для клуба – ведь именно клуб является твоим работодателем.

- Не надоедают Вам поклонницы Билялетдинова и Сычева с просьбой дать их телефон или e-mail?

- Такие просьбы бывают, несколько подобных обращений я даже публиковал. Единственный способ контакта с игроками – либо встречи команды с болельщиками, либо письма обычной почтой. Письма, приходящие на адрес клуба, мы стараемся передавать в команду и, насколько я знаю, игроки по возможности их читают. Как они реагируют, я могу только догадываться, но то, что все это не оказывается в мусорной корзине, совершенно точно. Писем приходит довольно много, правда, за последнее время стали писать меньше – может быть, в силу того, что команда пока не так ярко себя проявляет, а может, из-за того, что не все герои болельщицких сердец сейчас в строю.

- Какова сейчас атмосфера в команде?

- Атмосфера рабочая, и каких-то ярко выраженных вспышек настроения сейчас нет. Я бы определил атмосферу в команде как нормальную – то есть, это не атмосфера эйфории, когда все хорошо, и не атмосфера депрессии, когда все плохо. Это атмосфера, которая не позволяет расслабиться, потому что для всех очевидно, что уровень игры команды не соответствует ожиданиям. Естественно, нужна дополнительная концентрация, дополнительная работа над собой, и все это прекрасно понимают. Наивно предполагать, что взрослые люди разных национальностей и разного возраста постоянно находятся на одной эмоциональной волне, дружат семьями и прочее. В команде есть люди, которые общаются друг с другом, проводят много времени вместе, а есть те, кто предпочитает держать дистанцию. Но это не говорит о том, что существует какая-то негативная обстановка. Тем более что сейчас нет оснований для паники. Все непременно изменится, ведь, в конце концов, не так и много времени прошло с момента начала работы нового тренерского штаба.

- Проводятся ли в команде какие-то мероприятия, направленные на то, чтобы сплотить коллектив – наподобие team building в крупных корпорациях?

- Да, такое случается, и в роли главного тим-билдера выступает Рашид Маматкулович. Вы, наверное, читали в прессе о том, что у нас на тренировках футболисты пели, устраивались различные розыгрыши. Когда команда много времени проводит вместе, Рахимов старается, чтобы были такого рода неформальные контакты. Последняя запоминающаяся акция - празднование свадьбы Александра Самедова, когда большинство игроков команды встретились в неформальной обстановке. Сейчас, конечно, уже не до праздников - нужно собраться и пополнить запас очков в турнирной таблице. Соперники ожидают серьезные и, наверное, наступает момент истины – во многом по результатам матчей со «Спартаком», «Зенитом» и «Москвой» мы сможем оценивать перспективы «Локомотива» в сезоне.

- Ваши ожидания от сезона?

- Если бы не было позитивных ожиданий, мы бы, наверное, не работали с таким увлечением и энтузиазмом. Другое дело, что сейчас ожидания стали более трезвыми по сравнению с тем эмоциональным фоном, который был перед стартом сезона. На предсезонных сборах создавалось ощущение, что команда настолько на ходу, настолько здорово выглядит, настолько успешен контакт главного тренера с футболистами, что сейчас выйдем и в первых турах же начнем всех рвать, обеспечив себе чемпионство за много туров до финиша. Но мы быстро вернулись к реальности и, наверное, это хорошо: не наступила эйфория от удачного начала взаимоотношений нового тренерского штаба с футболистами. Возможно, было бы хуже, если бы начали на эмоциях выигрывать со старта, а затем наступил бы провал. Сейчас есть пища для размышлений, есть ощущение, что работы непочатый край, и никому нельзя успокаиваться – в том числе и игрокам, которые приехали с бронзой ЕВРО-2008. Чемпионат Европы закончился, но в чемпионате России все только начинается, и нужно перестраиваться на другой лад. И хотя сейчас в команде обстановка больше деловая, чем неформальная, все-таки есть ощущение, что вскоре все раскрепостятся. Ожидания от сезона в целом позитивные.

- С кем из игроков вам приятно общаться? Можете ли выделить кого-то из команды? Сложились ли с кем-то приятельские отношения?

- Близких приятельских отношений с кем-либо из игроков у меня пока нет, но могу сказать, что мне понравилась сама атмосфера в коллективе. В целом сложилось впечатление, что у нас в команде играют по-настоящему приятные, адекватные люди – очень живые, раскрепощенные, человечные. Чувствуется, что люди находятся на своем месте, что их человеческие качества гармонируют с эмоциональным фоном коллектива. Чуть более коротко мы общались с Малхазом Асатиани, Дмитрием Сенниковым и Сергеем Гуренко. Возможно, в силу того, что они ветераны команды, контакт с ними наладился быстрее, и лично мне они наиболее симпатичны. Кроме того, есть у нас в команде молодой защитник Никита Денисов. Он еще не выходил на поле за основной состав, но настолько уверенно чувствует себя в команде, что у меня нет сомнений – рано или поздно он станет одним из столпов нашей обороны. Он обладает очевидными лидерскими качествами, не тушуется перед соперником, на равных тренируется вместе с основой команды. Никита, а также Денис Глушаков и Тарас Бурлак, восстанавливающийся после травмы, - это те футболисты, которые, судя по всему, должны закрепиться в Локомотиве. Именно они – наше будущее.

ОКОНЧАНИЕ ИНТЕРВЬЮ (часть 3) >>>>>>

Комментарии: 0    tanya   Опубликовано 19.07.2008 00:52   Просмотров 3523    В закладки    URL     Печать