+1 173
+165
-1 8

Георгий Нуров: "Работать надо, каждый день"

Когда мы договаривались об этом интервью, нападающий молодёжного состава «Локомотива» Георгий Нуров спросил: «А почему у меня интервью берёте?». Я тогда, кажется, ответила что-то вроде «а почему нет?». На том и порешили.

Мы нарезали круги по парку возле стадиона, а я не успевала поражаться тому, что Георгий каким-то удивительным образом сочетает в себе мальчишескую непосредственность и невероятную рассудительность. А в конце, когда мы прощались, Гоша попросил: «Только ты не исправляй, пожалуйста, ничего в тексте, ладно? Пусть как я говорил, так и будет». Всё что сказал – всё его, без прикрас.

Мы говорили про его карьеру, настоящую и будущую; про сборную России 1992 года рождения и про болельщиков; про перспективы главной команды в Лиге Европы и дубля – в молодёжном первенстве; про Москву и Таиланд, кино и книги, семью и образование. А ещё я в конец обнаглела, и поспорила с ним на 12 забитых мячей. Не забьёт – с него игровая майка мне в подарок; забьёт - с меня альбом, в стиле тех, что делала лучшим игрокам. Но мне кажется, что с нашим с ним отношениям к подаркам, мы оба останемся в выигрыше.

Почему Георгий Нуров как герой интервью? Да потому что наш дубль – наша гордость. И этих героев надо знать. Нам действительно есть кем гордиться.

- Вкратце: что за футболист Георгий Нуров, когда начал заниматься футболом?
- Футболом начал заниматься лет в 7. В 1999 году, если память не изменяет. Мама отвела меня на просмотр в «Динамо» - я во дворе постоянно играл в футбол, она это заметила. Я пришёл туда вратарём, первую игру выиграли со счётом 9:1, это был показательный матч перед тренером. Моим первым тренером был Стаферов Валерий Викторович, который в «Локомотиве» работал. В общем, я был вратарём, и забил 8 мячей из 9. Заметив это, меня сразу перевели в поле. Так я и стал футболистом.

- Сразу начал с футбола или были попытки в других видах спорта?
- Я занимался карате, года за два до футбола. Потом ещё занимался хоккеем, в «Динамо» тоже, но не особо складывалось. Поэтому решил в футболе попробовать.

- Как попал в «Локомотив»?
- Мы играли с «Динамо» товарищескую игру против «Локомотива», проиграли со счётом 8:0, по-моему, или 9:0… А я запомнился парочкой рывков, скорость нормальная была. Ну и тренер решил меня в «Локомотив» пригласить, Геннадий Федорович Колосов. Я ему многим обязан, он помог мне совершить этот первый серьёзный шаг в футболе. После Колосова меня тренировал Ульянов Николай Михайлович, и результаты команды тогда говорили сами за себя: в 2008 году команда школы 1992 года рождения закончила первый круг чемпионата Москвы без поражений. Большой вклад в мои успехи и развитие внёс именно Николай Михайлович, и я очень ему благодарен.

- А как оказался в молодёжной команде? Были предложения от других клубов после окончания школы, или сразу попал в дубль «Локомотива»?
- Насчёт предложений – не знаю, этим, скорее всего, папа занимается, ему все предложения поступают… Я не знаю, мне главное в футбол играть и следить за своим развитием в футболе. А так – играл за школу, показывал неплохие результаты, становился там из года в год бомбардиром, ну и пригласили в дубль. Я тогда был ещё совсем молодым, наверное, это слишком рано случилось, мне только 16 лет исполнилось, буквально неделю или две – а меня уже заявили за дубль. Я, конечно, был рад этому, но, объективно говоря, играть ещё был не готов. Особенно если сравнивать меня как нападающего с Гаоряном или Минченковым, которые тогда по 20 мячей забивали за сезон.

- Почему 56 номер? Он для тебя что-то значит?
- Нет… Я ехал в поезде на турнир, за 1992 год, на чемпионат России, по-моему. Мне позвонили в 2 часа ночи, сказали: «тебя заявили», - Сергей Литвинов звонил. Я спросил, под каким номером – оказалось, под 56. Спросил, почему не дали выбрать… Спонтанно получилось. Но дали номер, я ничего не имею против, в общем-то. Хотя, откровенно говоря, лучше бы под другим играл.

- Какое любимое число?
- Девять.

- При нынешней ситуации в клубе может и освободиться…
- Да, если неожиданно удастся к концу сезона забить 20 мячей, тогда и возьму. (смеётся)

- Как нападающий ведёшь счёт мячам?
- А чего вести? Два гола, считать нечего.

- А за прошлый сезон?
- За прошлый пять… Но сейчас вести счёт гораздо легче, потому что результативность снизилась, резко. И это не самая хорошая характеристика моя.

- Молодёжная команда сейчас занимает 4 место. Это удачный старт для вас?
- Старт однозначно был неудачным. После первой игры в Казани мы должны были продолжать своё поступательное движение, но там было 4 сложных игры… Это, конечно, нисколько не оправдывает нас, мы должны были хотя бы очков 6 набрать. Но мы все три дерби московских проиграли, а с чемпионом сыграли вничью, с «Зенитом». Но потом удалось какие-то нити поймать в игре, и сразу появился результат.

- Полоз говорил в интервью про несыгранность, которая чувствуется за счёт того, что некоторые игроки тренируются с главной командой. Ты это как-то ощущаешь?
- Нет. Если люди понимают игру, то они могут комбинировать между собой, на молодёжном уровне так точно. Конечно, некоторые люди приходят из основы к нам играть, но они и мастерством повыше, и по-футбольному образованы, и, думаю, им не так трудно влиться в игру молодёжного состава.

- Ты играешь в молодёжном первенстве третий год. Есть ли какие-то команды, которые на этом уровне считаются лидерами, а какие-то – заведомо аутсайдерами?
- Насколько я могу судить, постоянно «Зенит» борется за чемпионство, также у «Сатурна» сильный дубль, «Спартак», естественно. ЦСКА по молодёжному первенству тоже представляет собой серьёзную силу… Ну, против нас, мы с ними играем не очень удачно. Но с другими командами они постоянно допускают осечки, и всегда в конце турнирной таблицы находятся.

- Ты считаешь себя старожилом дубля?
- Нет, не считаю. Если взглянуть на мой возраст, то я один из самых молодых. Но поскольку я уже третий сезон играю, то должен какой-то пример подавать. Но если бы я выходил в основе постоянно, то да. А так, на протяжении этих трёх лет я бы не сказал, что показывал свою лучшую игру. Старался, но результата особо не показал.

- Я так понимаю, ты к себе довольно критичен.
- Да, конечно. Для нападающего главное голы, а у меня пока с этим туго.

- Какие твои сильные стороны?
- Я не знаю, другим виднее.

- Кто твой главный критик?
- Папа.

- Про коллектив в молодёжной команде. С кем ближе всего общаешься?
- В основном общаемся с Наимом Шарифи, и с ребятами 1992 года в основном. Хотя вообще у нас нет такого чёткого разделения на группы, кто с кем общается.

- «Локомотив» всегда славился своей семейной атмосферой. В дубле это чувствуется?
- У нас хорошие отношения в команде, но… Мы тренируемся с утра, а потом у каждого свои дела. Но конфликтов никаких не возникает, все нормально общаемся между собой.

- За основным составом следишь, ходишь на игры?
- Да. В этом сезоне не так часто ходил, только на двух матчах был. Но так все игры по телевизору смотрю, в интернете, все интервью. Я постоянно за этим слежу, вообще за футболом в целом.

- Какой любимый чемпионат?
- Испанский, английский. Эти матчи вообще почти никогда не пропускаю.

- Есть команда, за которую ты болеешь?
- «Барселона» нравится очень, и «Манчестер».

- Когда ходишь на игры основы и смотришь зарубежные первенства, что-то для себя отмечаешь в действиях нападающих или просто любуешься красивым футболом?
- Нет, я слежу за игроками, которые действуют на моей позиции, за тем, какие они игровые действия совершают, некоторые потом пытаюсь в свою игру перенести, самые лучшие, конечно.

- Есть кумиры в игре, на кого ты равняешься?
- Сейчас в мире, особенно в этом сезоне, очень много людей себя хорошо проявили. Больше всего, конечно, нравится Месси, но стать таким, как он – это почти невозможно. А так всегда нравились Роналдо, бразилец, и нападающие более забивные, то есть не на публику играют, а реальный результат показывают. В этом сезоне ещё Форлан очень нравится, который в «Атлетико» играет.

- А по нашим нападающим что скажешь?
- Это будет как-то не правильно, если игрок дублирующего состава будет комментировать игроков основы.

"Мы должны выходить и играть, отдавая все силы"

- Большая разница – где играть, на выезде или дома?
- Дома приятно, что фанаты нас поддерживают, но особой разницы я не ощущаю. Мы должны выходить и играть, отдавая все силы, и там, и там.

- Некоторые игроки говорят про то, что, например, на Кавказе играть тяжело. Для тебя есть такие города, в которых играть сложнее или же приятнее?
- Да нет. Единственное – неприятно в Томске играть ближе к зиме, там холодно очень. А насчёт игр на Кавказе – я ничего не имею против. Говорят, что страшно ездить в Грозный, но в прошлом сезоне я летал – ничего особенного не заметил, играл как обычно.

- Города удаётся посмотреть?
- Только из окна автобуса, когда на игры едем, а так нет.

- Погулять вас не выпускают?
- Выпускают, но особо времени нет. Мы приезжаем, ночуем, играем – и сразу в аэропорт.

- То есть на игры основы не остаётесь?
- В прошлом году только оставались один раз, а так нет.

- Про болельщиков. Какие, на твой взгляд, должны быть отношения футболистов и фанатов? Насколько для тебя вообще важна поддержка?
- Для меня поддержка важна, но когда я выхожу на поле, то в основном думаю о том, чтобы принести результат команде. Но когда слышу, как нас поддерживают, особенно при удачном раскладе, то конечно хочется порадовать фанатов, которые жертвуют своим временем ради того, чтобы на нас посмотреть.

- Заряды знаешь?

- Да, знаю, конечно, каждый раз же их слышим.

- Приятно, когда лично тебе посвящают? В Казани в этом году было «Георгий Нуров».
- Я, откровенно говоря, удивился, когда начали кричать… Это, безусловно, приятно. Но, честно говоря, я не считаю, что этого заслуживаю.

- У «Локомотива» на трибунах всегда много девушек, не докучают?
- Да нет. На матчах основы мы сидим в отдельном секторе, там, в основном, игроки дублирующего состава, кто хочет – приглашает своих друзей. А в целом – тоже нет, ко мне особого интереса не проявляют.

- А вообще тебя узнают, автографы просят?
- Да нет, такого не было. Ну, на турнирах за сборную бывало, но там какие-то школьники маленькие, им, я так понимаю, всё равно, с кем фотографироваться.

- Майки на трибуны кидаешь?
- Да, после турнира в Новосибирске кинул, и в последнем туре в прошлом году в Химках. Был приятно удивлён, когда на игре с ЦСКА они её повесили, говорили, давай, Нуров, сделай что-нибудь… Я, как обычно, мимо ударил… (смеётся)

- Футболист профессия публичная, а у тебя есть ощущение того, что за твоими действиями постоянно наблюдают?
- Да я игрок дублирующего состава, кто за мной наблюдать-то будет? Кому это нужно? Был бы я каким-нибудь Месси или Пеле – тогда может быть. А сейчас чего на меня смотреть? Может, какие-то болельщики лучше меня играют.

"У каждого цель – стать профессиональным футболистом, туда, наверх пробиться"

- Что можешь рассказать про сборную России 1992 года рождения?
- Я считаю, что у нас довольно таки сильная сборная, по исполнителям, по подбору игроков, но почему-то результат мы показываем не очень хороший. Многие вспоминают, что мы не прошли первый отборочный этап, впервые за всю историю российского футбола. Это, конечно, неприятно… Но я не буду оправдание искать: да, мы там плохо сыграли. Но вот на турнире Гранаткина показали красивую игру. На последний турнир ездили, там в чём-то не повезло, но в целом смотрелись очень даже хорошо. Скоро будет чемпионат Европы, надеюсь, там себя во всей красе и покажем.

- Для тебя большая разница между играми за сборную и за клуб?
- Да, разница присутствует. В сборной ребята моего возраста играют, это накладывает свой отпечаток на игру, хотя и небольшой. Я там играю в основе… Не то чтобы за мной застолблено место, но большую часть времени провожу в основном составе, и результат в сборной неплохой показываю: забиваю, голевые передачи отдаю.

- А если говорить про ощущения, чувство ответственности присутствует?
- Конечно, ответственности больше в играх за клуб. Потому что, как говорит наш тренер, зарплату тут получаем… Хотя, конечно, я не за зарплату бьюсь. Мне главное пробиться туда, наверх. И когда играю за клуб, то на матчи приходят тренера основы, болельщики. Надо как-то себя проявить, в каждой игре с лучшей стороны, чтобы тебя заметили. А когда играем за сборную, там, в основном, ездим в какие-то маленькие города на турниры, и это в большинстве своём проходит незамеченным, если честно.

- Говоря про тренеров основы: это важно, когда на тебя приходят посмотреть?
- В основном за нами Игнатьев Борис Петрович следит. Он, насколько я знаю, нормально ко мне относится… И у нас все в команде знают, что он каждый раз приходит. Но даже если бы не приходил, мы всё равно должны показывать результат, ведь у каждого цель – стать профессиональным футболистом, туда, наверх пробиться.

"Буду прилагать все силы, стараться, чтобы в этом ли году, или в следующем уже попасть в основу"

- В этом году многие игроки из молодёжной команды перешли в «Локо-2», вроде как они пока не дотягивают до уровня основы, а вторая лига будет своеобразной проверкой на прочность. Если у тебя будет такая ситуация, ты останешься в молодёжной команде или пойдёшь пробовать себя на другом уровне?
- Я останусь в молодёжной команде. Что бы ни говорили про вторую лигу, но в «Локо-2» я не хочу оказаться. Буду прилагать все силы, стараться, чтобы в этом ли году, или в следующем уже попасть в основу. Я вижу, что мои ровесники уже играют в Премьер лиге, тот же Махмудов (Эмин Махмудов, игрок «Сатурна» - прим. автора) или Киреев (Игорь Киреев, московский «Спартак») выходили уже за основные составы своих клубов. Я против них, считай, всю жизнь играл, и также, как и они, хочется пробиться на высший уровень.

- Говорят, что «Локомотив-2» воспринимается игроками молодёжки как своего рода понижение.
- Это тоже вариант развития карьеры, но он более тяжелый. Учитывая, что «Локо-2» играет во второй лиге, там, конечно, всё закаляется, становишься мужиком… Но я считаю, что можно таким стать и не прибегая к ссылке во вторую лигу. Потому что в плане техники, я думаю, там уровень ниже.

- А если «Локомотив-2» выйдет в первую лигу?
- Да, Ринат Саярыч говорит, что выход в первую лигу – это значительное улучшение для тех людей, которые не проходят пока в основу, и те, кто там играют, значительно прибавят в мастерстве… Да, это так, но моя главная цель – вот на этом стадионе играть (кивает в сторону главной арены Черкизово).

"Физическая боль не так страшна, как моральная"

- Ты в жизни и на поле разный человек?
- До поры до времени мне не хватало агрессивности на поле, но в последнее время я чуть разобрался в себе, подумал, что там и как. Ещё Ринат Саярыч сказал правильные слова, что физическая боль не так страшна, как моральная, и лучше сейчас биться, чтобы достичь результата, чем потом бояться получить по ногам и копаться в голове, думать «почему я ничего не добился» и всё в таком духе. Ну а в жизни… Я даже не знаю, какой я в жизни. Общительный, добрый довольно-таки…

- Давай так, пять качеств Георгия Нурова в жизни.
- Добрый, общительный… Последнее время почитать люблю. Какой ещё… Скромный, наверное. Но хотя нет, не скромный, многие считают, что я довольно такой… на днях дерзким назвали, я удивился. Но вообще стараюсь быть скромным.

- Раз зашёл разговор о книгах: что читаешь?
- Мне нравится творчество Коэльо. Его многие футболисты любят, футбол с духовным миром у многих соприкасается. Все на Бога надеются, что он поможет; там затрагивается эта тема, поэтому вроде как духовный уровень повышается. Ещё Минаева люблю, «The Тёлки» и вот это всё. Это такая стандартная литература, которую все читают. Сейчас хочу «Войну и Мир» прочитать, мне папа обещал привезти её на английском. Английский я тоже с 6 лет учил, неплохо им владею. Придётся тоже читать… (смеётся)

- Ты в своё время ездил в международный футбольный лагерь «Реала». Какие вообще ощущения от всего этого? Там же наверняка другая инфраструктура, другое отношение к футболу в целом.
- Там много отличий от российской действительности, начиная от качества полей, все играют на натуральных полях, и заканчивая тренировками. И вообще атмосфера. там абсолютно другое отношение к футболу. И хотя там даже инвалиды играли в этом лагере «Реала»… Я туда поехал, просто потому что в отпуске делать было нечего, а так две недели в Испании провести – неплохо. Ездил со своим другом, который тоже в «Локомотиве» играл. Тренировки проводятся в основном с мячами, погода жаркая. Все довольны, все друг другу улыбаются. Это и подкупило, наверное.

- Ты суеверный человек?
- Я - да. Хотя на самом деле… Вот папа у меня суеверный, он верит в приметы во многие. Вообще для меня отец является главным примером для подражания. Все его претензии, всю критику я стараюсь выслушивать молча, хотя, конечно, иногда он перегибает палку. Но я всегда стараюсь слушать. Знаете, как бывает: я забью 6 голов, а он говорит, что я сыграл неважно, потому что должен был 7 забить. Так вот, он человек суеверный. Если из дома вышел и что-то забыл, то нужно вернуться, посмотреть в зеркало обязательно… А я к этому спокойнее отношусь. Раньше были, конечно, приметы: с какой ноги на поле выходить, даже чуть ли не с бутсами разговаривал. Но это куда-то всё ушло уже.

- В своё время в КВНе была шутка: «Аршавин – нападающий, он будет доминировать». В жизни как-то проявляется то, на какой позиции ты играешь?
- Да нет… Ну, просто я не знаю, как себя те же защитники в жизни ведут. Говорят, что вратари – они отсталые, ну это и заметно, если честно. А как нападающие себя ведут – я не знаю.

>>>>> Продолжение

Комментарии: 26    KoDa   Опубликовано 19.05.2010 02:09   Просмотров 5908    В закладки    URL     Печать