-1 6

Георгий Нуров: "Работать надо, каждый день" (Продолжение)

>>>>>> Первая часть

- Ты приехал на встречу из университета. На кого учишься?
- Я учусь в РГУФКе, как и большинство спортсменов. Специализация «Спортивные игры», буду тренером… Откровенно говоря, я хотел пойти в другой университет учиться, и отец всегда следил за моим образованием. Я даже думаю, что знаний у меня хватило бы в другой ВУЗ поступить, но совмещать с футболом было бы трудно очень. Поэтому пошёл в РГУФК, учусь на бюджете, поступал сам, сейчас на втором курсе. Правда, посещать особо не получается…

- Если бы всё-таки поступал в другой вуз, то какой направленности - технической, гуманитарной?
- Отец до последнего хотел, чтобы я поступил в университет имени Плеханова, но я ему до последнего объяснял, что я не смогу совмещать с футболом, и он сказал: ладно, иди в свой физкультурный вуз. Я никак не готовился к поступлению, но он потом меня запер на два дня с учебником биологии дома, и пришлось учиться. Постоянно спрашивал, я ему каждую главу пересказывал… В итоге благодаря этому сдал сам экзамен и поступил.

- В школе какие были любимые предметы?
- Я же учился в локомотивской школе, а до 6 класса – в школе с английским уклоном, поэтому с английским никогда почти проблем не возникало. С отцом постоянно алгеброй занимались, поэтому в этом предмете со мной тоже мало кто конкурировал. С литературой были проблемы, потому что я читать вообще никогда не любил, книгу давали – я засыпал с ней. А с русским языком, с грамотностью вроде тоже всё в порядке было.

"Если ты играл в футбол на высоком уровне, то стать тренером намного проще"

- Я понимаю, что это ещё не скоро, но кем ты себя видишь по завершении карьеры?
- Да, мне рано об этом думать… Надеюсь, моя карьера сложится так, что после завершения мне не придётся ломать голову над тем, куда бы пойти.

- А тренером ты себя видишь в будущем?
- Ну… Я на компьютере постоянно играю в футбольный менеджер. Могу сидеть день, два, неделю; голова и глаза потом болят, конечно… Вот там я успешный очень, а как в жизни будет – я не знаю. Не представляю, как можно продумывать, как проводить сборы, как проводить физическую подготовку, психологическую… Но мне кажется, что если ты играл в футбол на высоком уровне, то стать тренером намного проще.

- Каким должен быть тренер?
- Он должен понимать психологию каждого футболиста, уметь ему объяснить, как вести себя в той или иной ситуации, привить ему уверенность в своих силах. Это главные качества.

- Как ты настраиваешься на игры?
- Я стараюсь вообще не думать на эту тему. Чем меньше об этом думаешь, тем лучше потом играешь, как правило. А когда сидишь и себя настраиваешь, настраиваешь, бывает, что потом выходишь на поле со скованными ногами. Выходишь с задачей, условно, пять мячей забить, десять человек обыграть, а ничего не получается. У меня так было, можно сказать, на протяжении всего прошлого сезона, о чём мне постоянно Ринат Саярыч говорил: «ты выходишь с огромным желанием, бегаешь, бегаешь, но всё впустую получается».

- Как переживаешь неудачи? Стараешься отвлечься или наоборот анализируешь, что не получилось?
- Вот прошлый сезон я весь в анализе провёл. Да, для меня это огромное горе, если моя игра не очень хорошо сложилась. Тем более, я никогда не считаю свою игру хорошей, даже если я забью, или ещё что-то… Потому что отец всегда найдёт причину для недовольства. Я уже с этим смирился, но есть постоянное желание ему что-то доказывать. Я очень критичен к себе, но когда я слушаю критику, мне не по себе, не люблю выслушивать критику в свой адрес. А от него постоянно слушаю-слушаю… Можно два часа сидеть, я там чуть ли не в слезах уже, а он всё меня «убивает» постепенно. Вот и выхожу на каждую игру с желанием доказать ему, что могу больше, чем он обо мне думает.

- Победы в команде празднуете как-то особо? Или выиграли, руки друг другу пожали и по домам разъехались?
- Так и происходит, да. «Поздравляю с победой» - и всё, особых празднований нет.

- У тебя уже есть определённые достижения: турнир Гранаткина, серебро дубля в 2008 году. Что эти победы для тебя значат?
- Да, честно говоря, ничего особенного для меня не значат. Серебряная медаль – как я её могу принять, если я провёл 100 минут за 7 матчей? И что мне с этой медалью делать?.. Она, конечно, висит дома, и я где-то записан серебряным призёром, но это ничего не значит для меня. Турнир Гранаткина… Ну да, я там внёс свой вклад в победу, но это не такой серьёзный турнир, чтобы ему очень уж сильно радоваться.

- Наверняка хочется выиграть что-то на более высоком уровне.
- Да, вот если в этом сезоне молодёжное первенство удастся выиграть, то это будет успехом. Или чемпионат Европы, что-нибудь такое.

"Особых предпочтений нет, слушаю, что нравится"

- Про книги мы уже говорили, что ещё по предпочтениям? Кино?
- Да, кино люблю очень, каждый день хожу.

- Какие фильмы предпочитаешь: боевики, комедии?
- Да не имеет значения, я просто хожу, смотрю. Всё что показывают, всё смотрю.

- Киноман?
- Нет, скорее банальное нежелание сидеть дома перед телевизором. Особенно зимой, не люблю её, гулять холодно очень - поэтому всю зиму провёл в кинотеатрах.

- Ты компанейский человек? То есть что не домосед – это уже понятно, а в плане компаний? В то же кино ходишь один, с девушкой, с друзьями?
- Да, обычно хожу в компании, но компанейским себя не могу назвать. Я не люблю шумных компаний, обычно в таких ситуациях находятся люди, которые и выпить любят, и покурить. Я просто к этому строго отношусь, ничего не употребляю, и никогда не пробовал. Но просто пообщаться, интересные знакомства завести - я не против.

- В клубы ходишь?
- Да нет… В последний раз в клубе был в начале сентября, а так вообще не хожу. В прошлом году во время отпуска сходил, раза три или четыре, а так – не особо люблю.

- Какую музыку слушаешь?
- Музыку разную.

- Для тебя это важно? Все футболисты, как ни посмотришь, всегда с наушниками. Это помогает настроиться?
- Нет, не настраиваются, просто музыка расслабляет. И перед игрой силы предаёт, поэтому все слушают. А у меня особых предпочтений нет, слушаю, что нравится.

- А ещё по культурному досугу? Кино – уже понятно, а театры, концерты?
- Было время – в аквапарк ходил. В театры не хожу, хотел выбраться на мюзикл, с братом и сестрой, но не пошёл. В зоопарке был, раз пять за прошлый год, наверное. На прошлой неделе сестру в зоопарк сводил в первый раз, она вообще в восторге была.

- Сестра младшая?
- Да, три года.

"Лиге Европы, я думаю, всё будет очень хорошо"

- Ты ездил в Испанию, на турнир Гранаткина… Какие ещё страны удалось повидать, где понравилось?
- Я во многих странах был, с самого детства родители куда-то меня возили, отдыхали. Вот в последний раз мы ездили во время отпуска с Наимом Шарифи в Таиланд, там красиво. Там, конечно, население немного странноватое, все эти трансвеститы, непривычно. Но своя изюминка есть в этой стране, мне там понравилось. Я, конечно, давно уже никуда не ездил, но сейчас, в отличии от детства, могу сам делать какие-то выводы о поездке, о достопримечательностях. И в Таиланде с этой точки зрения мне понравилось.

- Что для тебя интереснее и ближе по ощущениям, Европа или Азия?
- Европа, конечно.

- То есть ты себя комфортней чувствуешь в европейских городах, а Азия – своего рода экзотика?
- Да, Азия – экзотика, у них там всё по-другому.

- Другими видами спорта интересуешься?
- Даже не знаю…

- Ну, из самых популярных: хоккей, биатлон…
- Хоккей не смотрю.

- То есть чемпионат мира сейчас не смотришь?
- Нет, мне не нравится хоккей. Просто смотреть, как пять человек ездят и маленькую шайбу тыкают… Я её даже не замечаю по телевизору.

- А олимпийские игры смотрел?
- Это да, нравится, как Усэйн Болт бежит.

- Идеальный день Георгия Нурова.
- Даже не знаю, там должно как-то всё сложиться, совпасть воедино… А, идеальный день – это проснуться, знать, что впереди финал Лиги Чемпионов, поесть, потом отдохнуть, выйти, надеть майку «Барселоны» или «Манчестера» с девятым номером. Сделать хет-трик, выиграть со счётом 3:2, чтоб тебя признали лучшим игроком планеты в этот же день. А потом пойти и лечь спать. (смеётся)

- А вариант выиграть Лигу Чемпионов с «Локомотивом»? Как ты вообще оцениваешь шансы «Локомотива»?
- Для начала надо чемпионат России выиграть хотя бы.

- А дальше? Вот осенью, например, команда стартует в Лиге Европы.
- Я, кстати, думаю, что в Лиге Европы «Локомотив» будет играть значительно лучше, чем в чемпионате. Потому что и подбор игроков, те же Алиев, Сычёв, Одемвингие, они на более высоком уровне результаты хорошие показывали. Я думаю, они там будут лучше играть, а сейчас, может, настроя им не хватает. Хотя с такими результатами я не знаю, как его может не хватать… Но в Лиге Европы, я думаю, всё будет очень хорошо.

"Работать надо, каждый день"

- Ты родился и вырос в Москве, что для тебя этот город?
- Я себя здесь уютно чувствую, хотя, откровенно говоря, уже «наелся» им. Смотрю, ничему уже не удивляюсь; машины, дома, парки – всё знакомо. Да, мне тут комфортно, тут друзья, семья, в этом плане я доволен тем, что живу в Москве. Многие говорят, что москвичи все зажравшиеся… Конечно, может мы этого не чувствуем, но я допускаю, что такое присутствует.

- Материальная составляющая для тебя важна? Многие молодые игроки покупают себе машины, дорогие часы – это для тебя имеет какое-то значение?
- Нет, это абсолютно не важно. В конце концов, я могу попросить, чтоб мне отец купил машину, может, он даже и купит её. Но я тогда начну на ней кататься, вместо того чтобы лишние 10 метров пройти пешком. Тогда уже действительно буду чувствовать какое-то превосходство над другими, а я не хочу, чтобы так произошло. Дорогие часы… Часы я вообще не ношу. Где-то прочитал, что люди, которые носят часы, они не уверены в себе, какой-то там психологический анализ всего этого был... Поэтому часы я тоже не ношу. Купил себе в Турции за 20 долларов, и другу отдал. Торговался три дня за них… А материальная составляющая для меня вообще не имеет значения. Но это пока, наверное. Потому что потом, если вдруг я стану футболистом… (смеётся) В общем, это будет иметь значение, потому что футбольный век он короток, и за это время нужно и здоровье своё сохранить, и стараться заработать себе на всю оставшуюся жизнь.

- У тебя скоро день рождения, а какой твой любимый праздник?
- Я вообще удивлён, что вы знаете про мой день рождения… Любимый праздник – Новый год, наверное. Просто обычно я его провожу в компании друзей, в спокойной обстановке. Хотя, нет, обстановка разная бывает. Вот года три или четыре назад взорвал дома заряд, 64 петарды… Так испугался, случайно получилось. А вообще особо других праздников не бывает, поэтому и Новый год. Какие праздники во время футбола…

- Подарки любишь?
- Больше дарить люблю, чем получать. В прошлом году без повода очень часто дарил подарки. Например, ходишь с человеком где-нибудь, общаешься, он скажет на что-нибудь: «о, здорово!». Я запомню, потом подарю. Неожиданно, но приятно.

- Ты человек азартный?
- Нет.

- То есть споры, как в прошлом году Сычёва замучили с 12 мячами, не для тебя?
- Не, на это бы я поспорил. Но в этом нет особо азарта, тут скорее желание добиться результата. Это для тебя самого дополнительный плюс. Вот споры вроде «давай поспорим, что он забьёт», кто-нибудь другой – это смысла не имеет. А на голы – я ещё в детстве с отцом так спорил. Например, мы играли с «Торпедо», он сказал «хет-трик сделаешь – телефон тебе куплю». Я забил три за первый тайм, крикнул ему, что во втором тайме буду на ещё один телефон зарабатывать.

- Что для тебя футбол?
- Вообще всё. Ну где мне ещё добиваться чего-либо? В учёбе я уже отстал относительно других, и если не футбол – то буду деревья рубить, газоны стричь, больше мне ничего не остаётся. Потому что у меня на институт почти нет времени, и знания я стараюсь черпать из тех же книг, которые сейчас читаю, из жизненного опыта. Тем более что уровень образования в РГУФКе намного слабее, чем в других вузах.

- Какой вопрос ты как журналист задал бы самому себе?
- «Когда лучшим бомбардиром станешь?»

- А ответ?
- Работать надо, каждый день, стараться, чтобы результат достичь.

- Чемпионат мира будешь смотреть?
- Конечно.

- За какую сборную болеешь?
- Особо ни за кого не болею. Была бы Россия – за неё, конечно. А так даже не знаю. Есть, конечно, сильные сборные, Испания, Бразилия, Аргентина… Но особых предпочтений нет. Просто буду наблюдать за тем, как играют футболисты на моей позиции.

- Любимое блюдо?
- Японскую кухню люблю.

- А сам готовишь?
- Японскую – нет. А так – да, могу что-нибудь по-быстрому состряпать, яичницу какую-нибудь. Мне сейчас часто приходится оставаться одному дома, поэтому так потихоньку приспосабливаюсь. Хотя обычно просто что-нибудь заказываю домой из еды, и всё.

- Раз заговорили про «один дома». Ты живёшь с родителями, а есть ли для тебя какой-нибудь рубеж, после которого планируешь начать жить отдельно?
- Многие ребята из нашей команды живут отдельно, снимают квартиры, и они себя нормально чувствуют. Для меня нет такого, что вот в 20 лет я перееду, нет конкретного возраста. Хотя, скорее всего, скоро останусь один жить. Родители переедут, тем более что там брат с сестрой маленькие, их воспитывают. Да и мне пора тоже уже самому к жизни приспосабливаться.

- У тебя брат, сестра младшие, что для тебя значит семья?
- Для меня это очень много. Семья и футбол, и близкие люди ещё, друзья. С ними, в основном, всё своё время провожу. Сейчас очень люблю с сестрой общаться, с братом, потому что времени я им почти не уделяю, постоянно на сборах, тренировках. Поэтому стараюсь с ними проводить свободное время.

- А брату сколько лет?
- Десять.

- В футбол играет?
- Он пробовал, в «Спартак» ходил… Но у него друг там играет, и он сам ездил, чтобы видеться с ним почаще, разговаривал во время тренировок и удовольствие от этого испытывал.

- Вообще младших воспитываешь на правах старшего?
- Ну да. Недавно сказал брату, типа подтянешься один раз… Он просто в этот день потерял телефон, я ему сказал: «один раз подтянешься – куплю тебе новый». Он не смог… (смеётся) Хотя, откровенно говоря, он избалован достаточно. Родители ему почти не в чём не отказывают, это конечно хорошо для него… Но я провожу какие-то аналогии с собой, и, думаю, в будущем это скажется на нём.

- То есть тебя воспитывали строже?
- Да, я первый ребёнок в семье, поэтому, наверное, от меня максимум хотят. А в футболе, если бы я соответствовал отцовским требованиям, то меня бы уже полпланеты на руках носило.

- Как ты считаешь, что важнее – талант или непосредственно работа? И может ли одно компенсировать отсутствие другого?
- Если игрок работает, но особо талантом не обладает, он станет таким работягой, который может как крайний полузащитник – бегать, бегать… А если к этому талант добавить, то может действительно выдающийся игрок получиться. А если только талант, то на нём далеко не уедешь. Главное сочетание – 30% таланта, 70% работы.

- Что для тебя Черкизово?
- Место работы, что ещё может значить? Второй дом, на самом деле.

- Ты наш воспитанник. Что для тебя «Локомотив»?
- Если быть объективным, то первый клуб – это «Динамо» для меня. А «Локомотив»… Если всё здесь удачно сложится, то это будет, конечно, клуб моей жизни, команда, которая мне дала дорогу в футбол. А если не сложится – то никто и не вспомнит, где я начинал.

- Ты можешь себя представить на месте Маминова, который провёл всю свою карьеру в «Локомотиве»? Или ты всё же более амбициозный человек, и хочется в какой-то момент попробовать себя в Европе?
- Конечно, любой футболист хочет уехать в Европу, даже тот же Маминов. Мечта любого футболиста – заиграть на максимальном уровне. Если заиграю, будут предложения, я буду показывать результат, посчитаю сам, что готов к этому, то уеду. Но для этого мне ещё надо пройти огонь, воду и медные трубы, по 50 раз.

- Гимн знаешь, России и «Локомотива»?
- России – знаю, всегда его пою в полный голос на играх за сборную. А «Локомотива»… Когда пишут – то да. Ну то есть я иногда забываю, но если напомнить – то сразу вспомню.

Интервью подготовила KoDa

Комментарии: 6    KoDa   Опубликовано 19.05.2010 02:08   Просмотров 3167    В закладки    URL     Печать