+66
-1 6

Шишкин: Тяжелее всего было играть против Жиркова времен ЦСКА (часть 2)

Вторая часть эксклюзивного интервью.

- Раз уж вы сами вспомнили про «Лестер». Как вам «лисы» в роли чемпионов Англии?

- Я уже всем говорил, что год назад даже не видел ни одной их игры, не знал ни одного футболиста. А сейчас смотрю их игры, болею за них, потому что в английском чемпионате есть такие сильные команды как «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси», и обойти их дорогого стоит.

Понятное дело, что там хороший тренер, Раньери. Он поставил игру, и радует то, что даже сейчас, когда игроки понимают то, что они лидеры, могли бы отсиживаться в обороне, они гнут свою линию, играют в атакующий футбол и им по барабану с кем играть и как играть , даже на выезде обыгрывают грандов. Гнут свою линию и засчет этого идут в лидерах.

- Вы только за Англией следите?

- Нет, слежу за всеми чемпионатами.

- По результатам или обзоры игр смотрите?

- Когда есть время, иногда смотрю, особенно Эль-Класико. Последний матч «Барселона» - «Реал» смотрел.

- Кому симпатизируете?

- В Эль-Класико всегда болею за «Реал». Приятно, что обыграли «Барселону», еще и на выезде. Опять же, все было грамотно построено, можно сказать, ростовская игра была (улыбается). Отдали мяч, территорию, и в нужный момент, когда «Барселона» заигралась, сделали два острых контрвыпада. Да еще и незасчитанный гол Бэйла был.

- Справедливо не засчитали?

- Он в том эпизоде даже руки на соперника не клал, гол был чистый.

- В какой лиге могли бы себя представить?

- Я уже как-то говорил, что болею за «Ювентус». Пусть итальянский чемпионат не такой яркий, но за туринский клуб я бы с удовольствием поиграл (смеется).

- В компьютерной игре FIFA покупали себя в «Ювентус»?

- Сейчас нет. А когда маленький был и играл за «Ювентус», меня еще в ней не было. Вот друзья прокачивали мой уровень в FIFA до игрока мирового класса (улыбается).

- Александр Ташаев нам в интервью говорил, что когда он появился в FIFA, у него пропал интерес к ней. Интереснее прогрессировать в реальной жизни.

- Вот то же самое.

- Кто, на ваш взгляд, лучший защитник современности?

- Тяжело сказать...

- А кому больше всего симпатизируете?

- Мне всегда нравился Серхио Рамос. Бывает, что у него замкнет что-нибудь в голове, может и удалиться. То ли стиль его игры нравится, то ли его заряженность, то ли то, что он лидер «Реала» и сборной Испании, сказать не могу.
А из правых защитников Дани Алвесу всегда симпатизировал, нравились его подключения в атаку. Сейчас уже многие защитники стараются играть в его стиле. Так что такого кумира, на которого я бы равнялся, у меня нет.

- Против кого из нападающих в РФПЛ, помимо Халка, вам тяжело играть?

- Сейчас не так тяжело, а вот когда играл за «Спартак», тяжелее всего было играть против Юрия Жиркова времен ЦСКА. Реально было неудобно. Сейчас кого-то выделить трудно.

- Звучит так, как будто в РФПЛ не осталось ярких личностей.

- Я бы так не сказал, просто клубы берут свое командными действиями. Или это я на другой уровень мастерства вышел (смеется).

- Ваши лучшие друзья среди футболистов – Денис Глушаков и Антон Шунин. Удается ли с учетом того факта, что играете за разные команды, с ними пересекаться?

- Да, сейчас больше с Глушаковым общаемся. Турниры вместе устраиваем. Я к нему в Миллерово езжу, он – ко мне в Воронеж. Я стал крестным отцом его дочки. Иногда и вместе встречаемся, просто Шунин живет далековато, на Ленинградке (улыбается).

- Из-за того, что играете за разные команды, часто подкалываете друг друга?

- Да так, бывает иногда. У нас с Глушаковым интересно получилось. Сначала я играл за «Спартак», он – за «Локомотив». Теперь он за «Спартак» играет. Конечно, и подшучиваем друг над другом, и прикалываемся, особенно над словами Глушакова про трофеи (улыбается). Все это уже, правда, прошло, уже сами смеемся над этим.

- За проведение детского футбольного турнира в Миллерово Денису Глушакову вручили медаль «За заслуги в развитии детского и юношеского футбола». Когда вам ее вручат за турнир Воронеже?

- А вот я не знаю. Если получу медаль, буду только рад, потому что реально участвую в этом. Наверное, люди тоже видят, что я организовываю турнир. Сам же я не буду медаль выпрашивать (смеется). Если ДФЛ обратит на это внимание, повторюсь, буду только рад.

- Глушаков, скорее всего, поедет на Euro-2016. А вы успеете набрать кондиции для вызова в сборную?

- Сказать, что я об этом не думал, нельзя. Расстроен, что пропустил сборы, где закладывался фундамент на чемпионат Европы. Сейчас стараюсь всех догнать, тренируюсь очень усердно. Посмотрим, я ничего не загадываю. Первоочередная задача – восстановиться и вернуться на поле, сыграть за «Локомотив», а там будет видно.

- Туров для восстановления кондиций достаточно?

- Посмотрим, к какой игре я восстановлюсь, будем исходить из этого. А там уже как бог даст. Возможно, проведу пару неплохих матчей, наберу форму, и тренер обратит на меня внимание. По крайней мере, я сделаю для этого все возможное.

- Вы вызывались в сборную при Слуцком?

- Да, два раза в этом отборочном цикле, а потом получил травму.

- То есть о ваших способностях он в курсе?

- Он знает меня не только по последним играм. Когда я был в аренде в Самаре, он был главным тренером. Слуцкий сам позвал меня в эту аренду, сам позвонил, хотел видеть меня в своей команде. С тех пор теплое отношение к нему остается.

- А чего нам ожидать на Euro от выступления сборной России?

- Всегда у нас любят прогнозировать, поставить сборную на какое-то место. Но глядя на историю – перед Euro-2012 тоже прогнозировали, прогнозировали, якобы чуть ли не фавориты всего турнира получались. Особенно учитывая нашу группу, учитывая, как сложился первый матч.

Действительно, тогда команда была сильная, мы могли любого обыграть, но видите, как сложилось – даже из группы не вышли. А я знаю, что у Слуцкого есть определенные ресурсы, и программы есть, он знает, как это сделать. Так что, будем надеяться. А прогнозировать что-то… Главное, конечно – это выход из группы. Неважно, с какого места, главное выйти.

- Последние матчи сборной вы наверняка видели. Какое впечатление оставили встречи с Литвой и Францией?

- С Литвой мы больше доминировали, соперник был такого уровня. Хорошо играли, использовали свои моменты.

Что касается матча с французами, сейчас много мнений, что команда не готова, не способна играть против таких грандов. Но французы сейчас одни из фаворитов. Думаю, на домашнем чемпионате они многого добьются – новая команда, все сыграны и возраст достаточно приемлемый. Конечно, было непросто играть против них, но это товарищеский матч, и акцентировать внимание на результате не стоит. Да, проиграли, но забили два мяча. Главное к Euro-2016 подготовиться хорошо.

- А видели матчи других сборных? Можете предположить, кого ждать в финале?

- Полностью не смотрел, в основном видел голы. Кого ждать в финале? Сейчас об этом вообще лучше не говорить. Вспоминаю много разных ситуаций, в которых я был. Все складно, все получается, перед тем Euro – все товарищеские матчи выиграли, все сыгранные, команда играет, забивает, а потом бац – и куда-то все делось.
Также может быть и с, например, Англией. Это футбол, он тем и интересен – прогнозировали одно, а… Вот кто думал, что Германия бразильцев на ЧМ-2014 обыграет, да еще с таким счетом? Думали, что бразильцы сейчас разорвут их дома, а видите, как бывает - раз, и все куда-то исчезло, моментом.

- За свою карьеру вы работали со многими тренерами. Кто оставил наиболее неизгладимое впечатление и чем?

- Можно сказать, Семин, который взял меня в «Локомотив». Или Скала, при котором я приступил к играм за основу. Возможно, Федотов – он из дубля подтянул меня в «Спартак», дал мне дорогу в основной состав.

Запомнился следующий момент – когда Старкова уволили, на следующий день мне позвонил администратор, команды. Сказал: «Собирайся, завтра ты едешь в Тарасовку тренироваться с основной командой». Я подумал – ну, вот оно как бывает. И все, поехали на сборы. Прошел месяц – два, Федотов меня поставил в состав на матч с «Ростовом», потом в Лиге чемпионов дебютировал, потом в конце года вызвали в сборную, так и пошло.
А потом уже столько тренеров было. Стал уже относиться как к своей работе – ну раз так, значит так.

- Если сравнить иностранных тренеров и отечественных, в чем основное отличие?

- Иностранный тренер, как правило, работает с переводчиком, что иногда становится определенным барьером. Все-таки русские люди говорят на одном языке, лучше понимают друг друга и по психологии, и по русскому воспитанию, духу. Какие-то вещи сложно донести через переводчика.

Но с кем комфортнее – я бы не стал сравнивать, были разные ситуации. Язык – это один из барьеров, который может мешать, но если есть поставленная игра, то можно и с иностранным тренером выигрывать титулы, добиваться успеха.

- Кто из тех тренеров, с кем вы работали, пропагандировал наиболее атакующую модель игры?
- Возможно, Федотов в «Спартаке». Тогда у нас и подбор игроков был сильный – Рома Павлюченко впереди, Титов, Бояринцев, Калиниченко. Футболисты были уже и опытные, и способные бороться за высокие места. Мне тогда был 21 год, а я уже дважды брал серебро чемпионата России, до первого местачуть-чуть не хватало, нас тогда только ЦСКА немного опередил.

Действительно, команда была тогда такая, что много забивали. Если посмотреть статистику – Павлюченко за карьеру забил 180 мячей и основную часть, естественно, наколотил в «Спартаке». Спартаковский стиль он всегда был атакующим, тем более в то время. Об обороне и не думали, что, наверно, было и ошибкой.

- Кто был наиболее близок футболистам и не дистанцировался от них?

- Все тренеры моего локомотивского времени пытались быть не просто тренерами, а скорее советчиками, как в футболе, так и по жизни. Это и Билич, и Коусейру. Они все общались, несмотря на то, что иностранцы. Билич пытался учить русский, даже интервью давал, много общался с игроками. Коусейру тоже с игроками был в хороших отношениях.

Сейчас в команде тоже прекрасная атмосфера – все прекрасно знают Черевченко. И когда я только пришелв «Локомотив» – не помню, кто тогда был тренером, – была очень теплая атмосфера, все свои, прекрасные отношения с игроками, с тренерами.

- Где-то писали,что Славен Билич смотрит футбольные тренировки из позиции «лёжа». Было ли такое в «Локомотиве»?

- Помню, видел в каком-то журнале такую фотографию. Бывало, да. Знаю, что у него была проблема с тазовой частью, грыжа, кажется. Он у нас на базе много занимался, часто плавал. Он мне как-то рассказал, что ему необходимо поддерживать форму, чтобы не застаивалось ничего. Может, его лежание именно с этим связано, так удобнее.

Вообще, Билич – один из самых современных тренеров, с которыми я работал. Он ведь сам не так давно закончил играть. Когда только узнали, что он будет нас тренировать, сразу пошли всякие комментарии, что он не просто тренер, что он весь такой позитивный. Группа же у него была, он на гитаре играл.

Был еще случай, на сбор, кажется, в Дубае он разрешил взять с собой жен, что на моей практике было впервые. Сбор был втягивающий – то есть если другие команды пахали по две тренировки в день, то у нас была хорошая тренировка, но одна. А вечером мы могли проводить время с семьями, и все это была его инициатива.

- Билич играл на гитаре. А сейчас кто самый музыкальный в «Локомотиве»?

- У нас сейчас музыка постоянно в раздевалке играет, ее ставит почему-то Пейчинович, и в основном сербские песни, за что мы его постоянно ругаем (улыбается).А так кого-то и не выделить – все постоянно в наушниках, а что кто слушает – не докопаться.

- Вам удалось совсем недолго поработать с, пожалуй, самым неоднозначным тренером России Юрием Красножаном. Каким он вам показался человеком и профессионалом?

- Действительно, недолго удалось поработать. Но у меня с ним сложились отличные отношения – как в футболе, так и в жизни. Помню, что непростые сборы были – большой акцент на тренажерный зал, на штанги.Впервые с таким столкнулся, но это приносило пользу. Когда начался сезон – и я, и многие игроки это почувствовали. Жалко, что он сейчас никого не тренирует в России, хотелось бы посмотреть.

В заключительной части эксклюзивного интервью с Романом Шишкиным вы узнаете:
- Кто самый техничный из партнеров Романа, с кем ему доводилось вместе играть и тренироваться;
- Кто самый узнаваемый футболист "Локомотива";
- Чем запомнился экс-нападающий "Спартака" Михайло Пьянович;
- Кто был кумиром Шишкина на футбольном поле;
- Почему видеоповторы - это благо.

Часть 1

Комментарии: 4    Fanat Lokomotiva   Опубликовано 19.04.2016 11:16   Просмотров 2517    В закладки    URL     Печать