+1 28
+27
-1 1

Марат Измайлов: "На сбор могу опоздать…"

Его возвращение в первую сборную – сюрприз лишь на первый взгляд. Если присмотреться, то на сегодня Марат Измайлов единственный наш легионер, который регулярно играет в основном составе своего клуба. Вчера корреспондент «Советского спорта» поговорил с Измайловым и выяснил, что вызов в национальную команду полузащитник «Спортинга» воспринял спокойно. А также то, что Марат, возможно, опоздает на сбор в Турцию, начинающийся 2 февраля.

«ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ ОБО МНЕ НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЛИ»

– Кто сообщил о вызове в сборную?
– Позвонил администратор команды – уточнить, когда у «Спортинга» игра и в какие сроки я могу приехать на сбор.

– 3 февраля у вас игра с «Белененсешем», и это значит, что на сбор вы опаздываете?
– Возможно. Но все будет зависеть от договоренностей нашей федерации с моим клубом. Судя по имеющейся на сегодняшний день информации, на сбор я, видно, опоздаю.

– Чем запомнился последний вызов в сборную?
– Не самые приятные, если честно, воспоминания. Были спаренные матчи с Израилем и Эстонией. С Израилем я вышел на замену и игру не усилил, а с Эстонией вообще не попал в заявку.

– С тренерами сборной давно общались?
– Не могу сказать, что обо мне забыли. Звонил Александр Бородюк. Сказал, что гарантия попадания в сборную – хорошая игра за свой клуб. Что за мной следят, верят. Пожелание у тренеров одно – играть как можно чаще. Что ж, это полностью совпадает с тем, чего хочу я.

– Вас не вызывали в сборную 467 дней – со дня матча с Израилем. Приличный срок, не правда ли?
– Да, но у меня был непростой период. Сейчас, уверен, он завершился.

«СТАНДАРТЫ – ЗЛОЙ РОК «СПОРТИНГА»

– Сбор в Турции будет необычным. Всего четыре дня подготовки без всегдашней кульминации – товарищеской игры, которой не запланировано. Какие задачи ставите перед собой? Что-то кому-то доказать, забить как можно больше голов во время двусторонки, выделиться на общем фоне?
– Что вы?! Никаких задач не ставлю, это ведь всего лишь подготовительный сбор. Я абсолютно спокоен и уверен в себе. Понимаю, что мне надо на тренировках показать то, что умею. К тому же пока меня больше занимает ситуация в клубе – до поездки в Турцию у нас впереди четыре матча, которые очень важны.

– Что произошло со «Спортингом» в новом году – в двух играх чемпионата лишь одно набранное очко?
– В последнем матче, с «Академикой», играли хорошо, но не реализовали кучу моментов. В итоге смогли-таки забить, но на пятой добавленной минуте пропустили со стандарта. Вообще, эти штрафные – наш злой рок какой-то! А вот с «Боавиштой» 6 января сыграли неудачно. Не было скорости, свежести, как-то не пошло с первых минут… Но ничего, думаю, все наладится – мы продолжаем бороться не только в чемпионате, но и в Кубке УЕФА, Кубке Лиги и национальном Кубке. Выберемся из непростой ситуации, уверен в этом.

– Кто из «Спортинга» может поехать на Евро?
– Думаю, португальцы Моутиньо, капитан нашей команды, а также еще один полузащитник Велозу. Они регулярно вызываются в португальскую сборную и выходят на поле. Но если честно, пока о Евро в команде вообще не говорят.

– Каждое второе общение нового главного тренера «Локо» Рашида Рахимова с журналистами завершается вопросом о будущем Марата Измайлова. Что скажете на этот счет?
– Приятно, что болельщики и журналисты обо мне не забыли. Но до конца сезона еще далековато, так что разговора о моем будущем клубы не вели. Не до того пока. Контракт со «Спортингом» действует до лета, и надо подождать.

КСТАТИ

КЛУБЫ МОГУТ НЕ ОТПУСКАТЬ ИГРОКОВ В ЛАГЕРЬ СБОРНОЙ

Согласно регламенту ФИФА по статусу игроков, клубы обязаны отпускать футболистов в свои сборные за 48 часов до товарищеского матча, проводимого в официальную дату, установленную ФИФА. Однако, как удалось выяснить «Советскому спорту», это правило не распространяется на тренировочные сборы и с вызовом легионеров у тренеров нашей команды могут возникнуть некоторые сложности.

– В регламенте ФИФА ничего не говорится о тренировочных лагерях сборных, – сообщили нашему корреспонденту Ивану ТАРАСЕНКО в пресс-службе ФИФА. – Клубы, согласно регламенту, обязаны отпускать игроков в сборные на матчи, назначенные на официальные даты для игр сборных. В регламенте не говорится о том, что клубы должны отпускать игроков на тренировочные сборы, даже если они проводятся в даты для товарищеских встреч, установленные ФИФА.

Таким образом, менеджерам РФС предстоит кропотливая работа по переговорам с клубами наших легионеров – «Севильи» Александра Кержакова, «Спортингом» Марата Измайлова и «Нюрнбергом» Ивана Саенко.

Добавим, что, согласно требованиям УЕФА, клубы должны отпускать игроков в сборные за неделю до отборочного матча чемпионата Европы и за десять дней до старта финальной части турнира.

Сергей Егоров

Комментарии: 1    Vikovny   Опубликовано 19.01.2008 00:43   Просмотров 2368    В закладки    URL     Печать