+45
-1 0

Сербский чемпион России в составе «Локо» — о Миранчуке в «Аталанте», замене Семина на Николича и своих успехах в Азербайджане

Денис Романцов поговорил с Миланом Обрадовичем.

В 2002-м Обрадович стал чемпионом России в составе семинского «Локомотива», после чего играл в Германии, Греции, Украине и сербских клубах — в том числе в «Партизане» Марко Николича. Накануне игры ЦСКА с «Црвеной Звездой» Милан рассказал мне про полевого командира, владевшего белградским «Обиличем», внезапно исчезнувшего Лекхето и интерес «Барсы» к Измайлову, а во время ЧМ-2018, где помогал главному тренеру сборной Сербии Крстаичу, прислал мне в WhatsApp видео, на котором его футболисты поддерживают нашу команду и скандируют: «Россия! Россия!»

Вернувшись из Швейцарии, где руководимая им сейчас молодежка Азербайджана завершала отборочный турнир Евро-2021, Обрадович объяснил

Почему Миранчук впишется в игру «Аталанты»

Почему его не удивил уход Семина из «Локо»

Почему сербская сборная постоянно проваливается

И почему ждет в игре Сербия — Россия много голов

— Алексей Миранчук уехал за рубеж примерно в том же возрасте, что и вы (из «Обилича» в «Локо»). Насколько может затянуться его адаптация к новой реальности?

— Думаю, не затянется. Он прекрасно играл последние пару лет, очень хорошо подготовлен физически, здорово двигается, быстр с мячом и без мяча. Мне кажется, он как раз подходит к той игре, в которую при Гасперини играет «Аталанта». Не думаю, что ему понадобится много времени для того, чтобы начать стабильно показывать в Италии тот футбол, за который его купили. Желаю ему удачных матчей и еще больше голов.

— Нет. Не знаю почему, но в «Локомотиве» уже много лет возникают ситуации, которых нет в других клубах. То с тренерами, то с президентами. Кто-то мешает одним, кто-то другим. Когда я был в «Локомотиве», я не любил Семина, потому что не играл, но тогда я был футболистом. Теперь я тренер, и Палыча очень уважаю. Понимаю, как он помог мне и благодарен ему. Жаль, что в молодости я этого не осознавал.

Он несколько лет подряд выводил «Локомотив» в Лигу чемпионов, но очевидно, что какая-то группа людей в клубе захотела что-то новое, свежее. Я знал, что в «Локомотиве» такое возможно, поэтому сюрпризом это не стало. Слежу за «Локо», болею за команду (при любом тренере), радуюсь ее успехам и хочу, чтобы там было поменьше перестановок и побольше стабильности.

— Николича встретили настороженно еще и потому, что он работал в не самой сильной лиге — венгерской. Почему он туда уехал после чемпионства с «Партизаном»?

— Думаю, нуждался в новом вызове, более выгодном финансово. Это был уже второй его заход в «Партизан». Когда он первый раз тренировал этот клуб, мы даже пересеклись там на полгода. Я тогда уже заканчивал игровую карьеру, готовился получать тренерскую лицензию, поэтому мы много общались.

— Его ориентируют на омоложение состава и атакующий футбол. Справляется?

— Омоложение зависит не только от него. Важно, каких игроков выпускает академия «Локомотива». Не каждый же год оттуда выходят Миранчуки. Что же до атакующего футбола, то его хотят везде, но сейчас рано судить, удалось ли Николичу настроить его в «Локомотиве». Я смотрю и РПЛ, и Лигу чемпионов — вижу, что у «Локомотива» есть и поставленная игра, и моменты. Но лучше дождаться конца сезона и проанализировать — где выложились по максимуму, а где тренер мог дать больше. В любом случае, в «Партизане» Николич привык работать под давлением, и это должно помочь ему в «Локомотиве».

— Еще «Локомотив» взял защитника Райковича, который последний раз сыграл за сборную против России в 2016-м. Вы с Крстаичем, тренируя Сербию, тоже его не рассматривали?

— Почему же, рассматривали. Когда мы возглавляли сборную, он играл в Италии, но я знаю его давно — с тех пор, когда он был молодым и перспективным. Райкович был в расширенном списке кандидатов, я внимательно за ним следил, но ему трудно было бы конкурировать с Ивановичем, Коларовым и Душко Тошичем. А, кроме этих троих, мы взяли молодых Миленковича и Вельковича, поэтому Слободану и не находилось места в сборной.

— Чего не хватило сербам для выхода в плей-офф ЧМ-2018?

— Опыта игры на таких турнирах. Желание пройти как можно дальше было велико. Вы же видели, мы выиграли первый матч, но к следующим играм оказались психологически не готовы. Наш тренерский штаб старался выжать из команды максимум, но в то же время мы понимали, что пора потихоньку подпускать молодых. Прежнему составу не хватало скорости, которая очень важна.

— Как отнеслись к серебру хорватов? Завидовали?

— Никакой зависти. Я только порадовался за своих знакомых в сборной Хорватии. Раньше у нас была одна страна, а сейчас у них своя команда и свои успехи. К тому же моя мама родилась в Хорватии, долго там прожила, и во время войны ее родственники проходили через наш дом — останавливались на несколько дней.

— Младен Крстаич, главный тренер сборной Сербии, которому вы ассистировали, заодно был президентом «Радника» в чемпионате Боснии и Герцеговины. Как он это совмещал?

— Это клуб с его родины, и он курировал только глобальные вопросы — например, насчет бюджета. Обеспечивал финансовую поддержку на весь год. Всем остальным успешно занимались его помощники. В тренерские дела «Радника» он не лез.

— После чемпионата мира вы с Крстаичем еще полгода тренировали сборную. Почему потом ушли?

— Меня давно звали в Азербайджан, и я решил, что для моего развития лучше снова стать главным тренером. Я проработал со сборной Сербии до конца 2018-го, мы сыграли шесть матчей Лиги наций и закончили на первом месте. Зимой я ушел, а Крстаич остался еще на полгода.

— После сентябрьского матча с молодежной сборной Франции (1:2) ее тренер Сильвен Ропель похвалил игру вашей команды. Сами довольны достигнутым за почти два года в Азербайджане?

— Мне кажется, мы успели создать здесь хорошую игровую систему. Даже несмотря на сложности из-за коронавируса и того, что много игроков ушло в первую сборную. Пока эта система не приносит регулярных побед, но дает надежду на будущее. Тот же Ропель в разговоре со мной признал, что Франция не может легко обыграть нас. Даже на выезде мы старались контролировать игру. Хвалил нас и тренер Швейцарии Лустринелли, с которыми мы встречались на прошлой неделе. Меня радует, что команда сделала шаг вперед. Раньше были командой, которая только оборонялась, а теперь в матче со Швейцарией, у которой есть игроки АПЛ и «Ред Булла Зальцбург», мы имели преимущество во владении мячом. Но обольщаться нельзя — Словакии и Швейцарии мы уступили из-за голов на последних минутах. Надо добиться того, чтобы наш игровой прогресс приносил нам больше очков. Впереди много работы.

— На каком языке общаетесь с игроками?

— В основном весь разговор на русском. Его понимает большинство игроков, так что общаемся нормально. К тому же за два года я выучил азербайджанский язык достаточно, чтобы давать установку на матч и вести игру со скамейки. Со взаимопониманием никаких проблем нет, тем более у меня хорошие помощники — Эльбрус Мамедов и Владимир Кожул, приехавший со мной из Сербии.

— Пролет мимо Евро-2021 — большое потрясение для Сербии?

— Конечно! Любое поражение и даже ничья на своем поле — шок для нашего футбола. Сейчас он усиливается тем, что у нас был отличный шанс наконец-то пробиться на Евро. Нужно было в одном матче обыграть в Белграде Шотландию… Вместо этого — поражение по пенальти. С одной стороны, такая неудача сказалась на психологическом состоянии команды. С другой, сейчас несколько лидеров выбыло. Шанс получат другие ребята, которые будут стараться проявить себя и показать, что они достойны места в основе. Возможно, это поможет Сербии.

— В сегодняшней сборной Сербии, как всегда, много талантов. Но кто лидер?

— В атаке — капитан Тадич из «Аякса» и Митрович из «Фулхэма», в последние два года забивший очень много голов за сборную. Тадич же руководит игрой в атаке и всегда может создать перспективный момент для партнера или пробить. В защите же выделяется Миленкович. Он молодой, но уже три года стабильно играет за сборную. Сейчас в нашей сборной смена поколения. Для тренера это может быть минусом — не хватает сыгранности. Но это же и плюс — появляется новая энергия.

— Как вам игра Сербии с Венгрией? Сказалось ли поражение от Шотландии?

— Команда в непростом психологическом состоянии, но игроки все же собрались и имели достаточно моментов для победы. В итоге ничья, но заметен шаг вперед.

— Тадич не сыграет с Россией. Большая потеря?

— Да, другого такого игрока у нас нет. И давно не было. Увы, похоже, у него небольшая травма. Возможно, тренер Тумбакович поменяет стиль и вместо Тадича появится быстрый Ранджелович из «Олимпиакоса» или еще кто-то. Знаю, что несколько основных игроков сборной России также пропустят матч. Значит, Станислав Черчесов тоже выставит интересный состав. Надеюсь, будет много голов.

Прямая трансляция матча Лиги наций между Сербией и Россией начнется на matchtv.ru в 22:40 по Москве.

Денис Романцов

Комментарии: 1    serlok   Опубликовано 18.11.2020 11:05   Просмотров 2195    В закладки    URL     Печать