+1 144
+137
-1 7

Александр Алиев: «Всем в своей жизни я обязан жене»

МК: Саша, продолжаем наш разговор. Юрий Павлович помогал тебе адаптироваться в Москве? Или процесса адаптации как такового вообще не было?
– Да ну, какая адаптация?! Я все-таки приехал не из Бразилии! От Москвы час лета до Киева, и мне здесь никакой адаптации не надо было. Да, я пришел в новую команду, но здесь был и Юрий Павлович, и Борис Петрович Игнатьев, с кем я работал. Пинколини был, да и Димку Торбинского я знал. А коллектив здесь очень хороший. Когда я приехал на сборы, меня очень хорошо приняли, так что мне не надо было никакого времени для адаптации.

КК: Семью ты сразу сюда перевез или через какое-то время?

– Я перевез их тогда, когда у нас закончились сборы, и мы уже начали жить в Москве – тренироваться, готовиться.

КК: Твоей жене, Татьяне, где комфортнее – в Киеве или в Москве?

– Ей нравится, когда муж рядом. Она мне всегда говорила и, я уверен, будет говорить, что «там, где хорошо мне, там хорошо и ей».

МК: В первой части нашего разговора мы затронули тему твоей дружбы с Артемом Милевским. Пожалуйста, расскажи какую-нибудь историю ваших похождений, которые, понятное дело, остались в прошлом.

– Когда гуляли по молодости, то всегда были вместе. Мы жили в одной комнате и тренировались тоже вместе. После тренировок куда-то ходили.

КК: А что ты больше всего ценишь в Артеме, в Теме, как ты его называешь? И вообще, какие качества должны присутствовать в человеке, чтобы он стал тебе лучшим другом?

– В первую очередь, я всегда знаю, что в трудную минуту, если, не дай Бог, что-то случится, он мне всегда поможет. Я уверен, что могу к нему обратиться. Он меня никогда не предаст, и никогда не сделает пакость за моей спиной – относительно моей семьи или кого-то еще.

МК: Саш, мы за личной жизнью Артема Милевского не так пристально следим как за твоей. Ты остепенился – у тебя жена, двое детей – а что Артем? Он все еще ведет разгульную жизнь?

– Почему? Даже я могу выйти куда-то с женой и погулять. Гулять нужно с умом. После игры можно выйти, посидеть где-то. Все равно же не уснешь сразу. После матчей наваливается усталость, ты постоянно о чем-то думаешь, поэтому приехать домой и сразу заснуть не получится. Поэтому можно поехать на дискотеку, посидеть там часа два-три, выпить бокал вина и поехать спокойно домой. Почему нет?

МК: Ты хорошо танцуешь?

– Раньше бывало, да. Если вы меня спрашиваете про дискотеки, это нужно делать с умом. Лучше поехать куда-то с женой, посидеть в хорошем ресторане, поужинать, поговорить. С друзьями можно поехать, если есть у кого-то желание. Я всегда – «за».

МК: Давай назовем то, из-за чего у тебя так переменилось сознание, словом «поумнел». В какой период жизни ты так сильно поумнел, повзрослел?

– Может быть, это случилось ещё в Киеве. Там меня оштрафовали. И, конечно, тогда рядом была моя супруга. Она чуть постарше меня и много мне подсказывает в этой жизни. Мы с ней посидели, поговорили. Я дал ей слово, что перестану вести ту жизнь, которую я вел раньше; я сказал ей, что больше не буду таким и полностью постараюсь измениться.

МК: И она тебе верит?

– Верит.

КК: Я буквально во всех интервью читала, что для тебя три самые красивые женщины – это жена Таня, мама и теща. Как тебе это удается? С Таней вы уже давно вместе. Как удается сохранить восторженные чувства к друг другу в длительных отношениях?

– Своей жене я много, чем обязан. Я ее очень люблю. Она мне подарила моего ребенка – Алинку. На других женщин я могу только посмотреть – не более. Когда есть рядом такой человек, почему я должен изменять своей жене или куда-то ходить налево, направо? Я люблю одного человека – свою супругу. И все. И, конечно, я люблю свою маму и тещу.

КК: Что это чувство – любовь – значит для тебя?

– Как я не могу не любить такого человека? Многие говорят, что, если с тобой встречается девушка, а потом, когда тебе плохо, она сразу куда-то пропадает, то грош ей цена. Да, мне было очень плохо. Бывало, что меня из «Динамо» выгоняли, но Таня все равно всегда оставалась со мной. Мы даже не ругались. Она мне подсказывала что-то, объясняла какие-то жизненные моменты, чтобы я изменился. Мы просто разговаривали. Если бы ей было безразлично, если бы она меня не любила, она бы тоже могла развернуться и уйти. Но она была со мной.

МК: Получается, ты в ней ценишь не столько внешнюю красоту, сколько внутреннюю?

– Конечно. Она очень добрый, очень умный человек, она очень много читает. Я ей всем в этой жизни обязан и очень благодарен.

КК: А чем занимается твоя Татьяна? Учится, работает?

– Она ничем не занимается. Сейчас она воспитывает ребенка.

МК: Саша, мы уже более или менее разобрались с твоим футбольным прошлым, твоим семейным настоящим. Расскажи, чем еще помимо футбола ты занимаешься в Москве? Понятное дело, что большое внимание ты уделяешь дочке, но нам друзья нашептали, например, что ты фанат сериала «Бригада».

– Мне очень нравится этот сериал. Я смотрел его несколько раз, и даже сейчас иногда пересматриваю. Слышал, что снимают продолжение, – с нетерпением жду.

МК: По-моему, фильм снимают, нет?

– Не знаю. Мне сказали, что снимают вторую часть. Так что жду с нетерпением.

МК: Что тебя так зацепило в этом сериале?

– Мне очень понравилось, как в этом сериале сыграли Безруков и Дюжев. Они приезжали в Киев со своими спектаклями – я с удовольствием на них ходил. Но это было в Киеве, а нужно теперь выбраться в театр в Москве.

МК: Какую-нибудь цитату из «Бригады» можешь припомнить?

– Там их так много было... Этот фильм я знаю наизусть. Запомнилось, как они все вместе сказали: «Мы – бригада». Мне очень понравился этот момент.

МК: Твоей жене нравится этот сериал?

– Она его не видела. Но, когда я его пересматриваю, она иногда присоединяется. Я ей советую, чтобы она посмотрела сама – с первой серии. Она говорит: «Да, много слухов об этом фильме, и все говорят, что это очень хороший фильм».

КК: Может быть, ты ассоциируешь себя с кем-то из героев?

– Я ни с кем себя не ассоциирую. Просто, мне очень понравился этот фильм и то, как сыграли эти артисты. И, конечно, я не могу обойти стороной то, как сыграл Панин.

МК: А сериал «Ликвидация» ты смотрел? Все его тоже очень хвалят.

– Тоже смотрел. Да, хороший сериал. Мне он тоже очень понравился.

МК: Что ещё в кино, кроме сериала «Бригада», ты любишь?

– Я люблю разные фильмы. В основном, предпочитаю русские сериалы, про Чечню что-то посмотреть, военное кино. Мы с женой, в основном, ходим на русские фильмы. Иностранные я не очень люблю, не люблю фантастику, боевики. Последний раз в кино я был на фильме «Край», про железную дорогу. Мне очень понравилось.

МК: Говорят, это «Оскар»!

– Действительно, такой жизненный фильм и очень интересный.

КК: Скорее всего, тогда тебе должны нравиться старые советские фильмы?

– Русские фильмы я давно люблю, но так как я жил в Украине, у нас там ввели такое правило, что фильмы можно смотреть только на украинском языке. Но это просто невозможно! Представляете, перевод на украинском! Это неинтересно. Я в Киеве ходил только на русские фильмы, потому что их можно было смотреть на русском языке.

КК: Мне хотелось бы прояснить твой уровень владения украинским языком?

– На украинском языке я не разговариваю. Когда люди общаются на нем, я их понимаю. Но когда они начинают очень быстро говорить, для меня это очень тяжело.

КК: Подожди, ты прожил в Украине 10 лет и только на русском там разговаривал?

– Я жил в Киеве, а там очень много людей разговаривает на русском языке. Когда приезжаешь во Львов или Ивано-Франковск – на западную Украину – там, в основном, общаются на украинском языке. Но в Киеве мы с друзьями разговаривали только на русском.

КК: На сайте сборной Украины нет выкладки на русском языке, только на украинском и английском. Это нонсенс какой-то!

– Ну, почему нонсенс? Все-таки каждая федерация обязана писать на своем языке. Почему они должны писать на русском языке, если есть родной украинский?

КК: Хотя бы, потому что в сборной Украины играет такой футболист как Александр Алиев.

– При чем здесь это? А когда Шевченко, например, играл в «Милане», на сайте должны были только на итальянском языке писать?

МК: Давай пойдем дальше по твоим увлечениям. Мы поняли, что тебе нравятся российские фильмы. Что еще?

– Я люблю театры.

МК: Ходишь здесь, в Москве?

– Здесь еще не довелось…

КК: Поясни, это изначально твое увлечение, или все-таки жена тебя к этому приучила?

– Конечно, это все жена.. Мы сходили один раз, первый спектакль был с Безруковым, мне очень понравилось, и потом ещё я раза два-три был на его спектаклях.

КК: А опера?

– Нет, на это я никогда не пойду (смеётся).

КК: Может, балет?

- И на это не пойду.

МК: Кать, какой балет?! Перед тобой футболист сидит!

КК: Но футбол сродни балету! В Англии, я припоминаю, даже ставили балет аля «Футбол в танце».

МК: Это – да. Продолжаем тему хобби. Скажи, дайвинг – это тоже что-то из твоих увлечений?

– Дайвингом я занимаюсь в отпуске, когда езжу куда-то отдыхать. Мне это очень нравится, и я всегда стараюсь выбирать такое место для отдыха, где есть дайвинг.

КК: Не страшно? Я читала, что у тебя самое большое погружение было на 20 метров. Мне кажется, там, на глубине, поджилки должны трястись!

– А чего там бояться? Мне это очень интересно. Когда я в Таиланде был, хотел спуститься к рифовым акулам.

МК: Они едят людей?

– Нет. Но мне так и не удалось это осуществить, так как у меня нет специального паспорта дайвера. И мне только из-за этого не разрешили погружаться.

МК: Может быть, эти ощущения от дайвинга сродни тому, что ты испытывал, летая с папой на самолете в детстве?

– Знаете, водный мир не сравнится с тем, что ты видишь с самолета. Конечно, все говорят, что на глубине все очень красиво, и, кстати, лучшие места для дайвинга в Египте. Но я там пока ни разу не был, поэтому не могу вам рассказать подробнее. Но сколько бы я раз ни погружался – и на Кубе, и в Таиланде, и в Турции – на данный момент мне больше всего понравилось в Таиланде.

МК: Если не брать в расчет дайвинг, то вообще по атмосфере, где тебе больше всего понравилось отдыхать?

– Я люблю отдыхать там, где спокойно. Где я могу лечь и протянуть ноги, как говорится. Я получаю удовольствие от отдыха, когда рядом со мной моя семья. Я смотрю, как играют мои дети, как они растут, отдыхают. Отдых должен быть пассивным, а не активным. Так как у нас очень тяжелый чемпионат, очень много матчей – и в клубе, и в сборной – всегда нужно уделять время отдыху. Хотя бы неделю, но на море нужно съездить.

КК: Хотела еще про дайвинг спросить: погружается ли с тобой жена, и какая самая красивая или страшная рыба, которую ты видел?

– Я не помню названия тех рыб, что я видел, так что мне тяжело ответить на этот вопрос. А жена со мной не погружается. Она вообще, можно сказать, и не плавает – у нее фобия на воду. Она может зайти по колено в море, я ее побрызгаю, и все – не больше. Если человек боится воды, насильно я никак не могу ее туда затащить. Я пытался как-то научить жену плавать, но Таня очень переживает. У нее с детства фобия на воду, и мне тяжело ее переубедить.

КК: Давай ещё на чуть-чуть вернемся к футболу. Ещё в первой части нашего разговора мы затронули тему чемпионата Европы… Ты должен знать изнутри, как там все у вас подготовлено. Судя по прессе, комиссии были не очень удовлетворены результатом. Ты можешь сказать, что подготовительный процесс в Украине близится к завершению?

– Да я бы не сказал, что кто-то недоволен результатами. Из того, что я видел, я могу сказать, что Донецк полностью готов. Там и стадион построен, и дороги. Донецк сейчас находится на первом месте по готовности к проведению Евро. В Киеве дороги хорошие, стадион тоже уже начали строить. Это, кстати, даже можно посмотреть в Интернете, у стадиона теперь совсем другой вид. Понимаете, в Украине были выборы, политика, кто-то что-то делил. Во Львове я не был, ничего не могу сказать по этому городу. Говорят, в Польше уже открыли какой-то стадион. Я думаю, со временем, в виду того, что пришла новая власть, и Янукович очень любит футбол, он сделает все возможное, чтобы к концу 2011 года именно в Украине все было готово.

МК: Ты знаешь, что наша страна сейчас борется за право проведения чемпионата мира 2018 года. Как думаешь, у нас хорошие шансы?

– Почему нет? Очень хорошие. Будем надеяться, что Россия выиграет заявку на проведение чемпионата мира, чтобы мировое первенство прошло именно здесь. В России есть и поля, и города – все есть.

МК: А ты действительно веришь, что в 2018 году сборная России сможет выиграть мундиаль?

– Выиграть тяжело, но то, что его проведут в России, это будет большой плюс для Российской Федерации.

КК и МК: И, наконец, наш коронный вопрос. Саша, чего хотят женщины?

– Я думаю, любви и чтобы их любили.

Если вы поняли, что вам лень читать, то полное интервью с Александром можно легко послушать по этой ссылке.
Вспомнит первую часть печатной версии эфира можно здесь.

Мы не устаем благодарить за фотографии их прекрасного автора – Екатерину Королеву. Остальные фоты здесь.

авторы: Мария Командная, Катерина Кирильчева

Комментарии: 14    fa1   Опубликовано 18.10.2010 22:37   Просмотров 3489    В закладки    URL     Печать