Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +1410 | Автор: nebel | Записей: 129 | Участников: 49 | Правила | RSS

+1 131
+121
-1 10

Илья Геркус: Самые крутые сделки — в конце трансферного окна (часть 2)

Продолжение большого интервью с президентом "Локомотива".


"Часть болельщиков не вернётся никогда"


- Прошлый год можно охарактеризовать как «возвращение легенд». Как вы оцениваете полученный эффект, эта история что-то дала?
- Это не было осознанно. Многие говорят, что это было спланировано. Но расклады таковы: Сёмин был свободен в качестве тренера. Мы оценили его организаторские, тренерские способности. Был ещё ряд кандидатов. Из них мы выбрали Юрия Павловича, это был оптимальный вариант. Исходили из того, что в хорошо знакомой обстановке он быстро пройдет адаптацию, в той ситуации это было очень важно. Возможное позитивное влияние на посещаемость, конечно, учитывалось. Мы взрослые люди и здраво оценивали ситуацию. Никто не ждал, что на стадион немедленно придет 20 тысяч. Они и не пришли, все сами это видели.



- А как возвращался Лоськов?
- Лоськову сперва я предложил работу в Академии. Но почему-то Дмитрию показалось более правильным не тренировать сразу самому. Хотя я уверен: он справился бы, и справился бы хорошо. Лоськов захотел поработать в штабе первой команды. Так он оказался в штабе и, на мой взгляд, продуктивно работает.

- Хорошо, двадцати тысяч на трибунах мы не увидели. Но ведь часть болельщиков вернулась?
- Часть вернулась на трибуны. Другая часть не вернется никогда. Многие вернулись, по всей видимости, в интернет.

- Каков портрет сегодняшнего болельщика? Кто сейчас на трибунах, кого бы клуб хотел видеть?
- Клубу нужна молодая аудитория. 14-24 года. Сейчас она чуть старше, но нам все дороги. У нас немалая часть женской аудитории. Нас это радует. Мы любим каждого. Хотелось бы, чтобы армия болельщиков пополнялась.

- С экономической точки зрения, вам нужна заполняемость центральных трибун или за воротами?
- Нас в целом интересует привлечение людей.

- Вы как-то сегментируете аудиторию, пытаетесь более точечно работать?
- У нас общий посыл. Конечно, внутри существуют разные продуктовые предложения. Пока они не сильно диверсифицированы. Юг подешевле, боковые подороже, но не радикально. По сути, у нас два схожих массовых предложения и одно дорогое — Diamond. По набору услуг пока все они похожи. Нужно чуть больше давать тем, кто чуть больше платит.

- Как сейчас идёт привлечение новых болельщиков? В конце 90-х велась активная работа по распространению билетов в школах, и были результаты.
- У нас есть несколько программ. И по школам, и по университетам. Не даём ничего бесплатно. Это наша принципиальная позиция. Мы можем дать просто так, например, промокод, но в ответ человек должен его активировать, совершить какое-то действие. Помимо этого, используем классические методы в рамках наших бюджетов. Фокус был прежде всего на традиционную лояльную аудиторию, ту, которую мы уже знаем, «теплую».
Дальше стали пробовать достучаться до более «холодной» аудитории. Пробуем сдвигать фокус.
У нас есть рост, довольно серьёзный. Он не скачкообразный получился, не в два раза, постепенный. Мы пробуем разные механики, инструменты, понимаем отдачу.
Помните, пробовали бесплатные билеты на квазигостевом матче с «Томью»? Тоже своего рода эксперимент.  Говорили тогда, что цена — это барьер. Но особого всплеска посещаемости на трибунах не произошло.

- Тогда было холодно.
- Хорошо, давайте мысленно проведем эксперимент. Вот если мы сейчас сделаем бесплатный вход, к примеру, на матч с «Уралом», будет полный стадион? Нет. Мы можем это доказать. Но зачем? Мы просто потеряем выручку. Платно или бесплатно — ходят, по сути, одни и те же люди. Мы уже нащупали объём аудитории. Поняли, как люди приходят, как откликаются. Влияет погода, время матча, выходной день или будний. Был ли до этого матч с большой афишей или он еще предстоит. Фактор хорошей игры, как ни странно, влияет не сильно.

- Наверное, еврокубки как-то сработают.
- Еврокубки срабатывают, потому что вы идёте на другой турнир. Это другой бренд. Люди сейчас покупают бренд. Представьте, что мы играем с «Краснодаром» в 1/8 Кубка России и через неделю играем с ним же в одной из заключительных стадий Лиги Европы. На какой матч придёт больше людей? Понятно, что на Лигу Европы. Вроде бы команды одни и те же, один и тот же стадион, это может быть даже в рамках одной недели, а Лига Европы будет, вдобавок, в будний день. И спортсменам играть там интереснее.



"В самой чаше обогрева не будет, боюсь, никогда"


- Каковы дальнейшие планы на реновацию стадиона? В прошлом году было множество вопросов на эту тему и сейчас мы видим, как много сделано, а что дальше: старые табло, Wi-Fi, звук?
-   Снимем старые табло, к середине осени снимем. Wi-Fi в галереях уже работает, улаживаем последние юридические формальности. Там же повесим телевизоры — в перерывах можно будет смотреть повторы, контент клубного ТВ.
Будем доделывать зоны вокруг колонн, поставим П- или Г-образные столики барного типа. К зиме на них смонтируем тепловые экраны для обогрева людей. В самой чаше обогрева не будет, боюсь, никогда. Там слишком большие расстояния, сейчас не существует таких технологий.
В следующем году на центральных трибунах начнем потихоньку устанавливать откидные кресла, как сейчас на Семейном секторе.
Мы выбирали приоритет работ исходя из нашего бюджета и имеющегося времени. Сделали выбор в пользу новых табло. С ними можно повлиять на атмосферу матча. Ведь если человеку понравится, то он захочет вновь прийти на стадион. Мне кажется, новые экраны создают атмосферу заполненности. Плюс ритм игры, действо на футбольном стадионе должно быть более насыщенным.

- Считаете, сам по себе футбол не так интересен новой публике?
- Поймите, правила футбола были придуманы в позапрошлом веке. Мир изменился, и сейчас длинные паузы воспринимаются не так, как раньше. В футбольном матче 90 минут, правда, из-за пауз самой игры остается всего 50… Поэтому качественный, яркий контент во время пауз и остановок может удерживать внимание зрителя. Сейчас идет тестирование разных технологий, поиск нужного формата. Мы создаем абсолютно новую картинку для внутреннего зрителя. Чтобы у него осталось вкусное впечатление от посещения стадиона. Болельщику важно чувствовать, что он на стадионе не один, ему нужно видеть себя, для этого и крупные планы, какой-то интерактив. Так мы боремся со скукой и заряжаем людей позитивом.

- Продолжая тему сервиса. Неужели оплата пластиковыми картами является настолько сложной задачей, что её до сих пор не решили?
- Да, действительно, это серьезная проблема на данный момент. Это сложная технологическая модернизация, требующая инвестиций, прежде всего, временных. Мы рассматриваем варианты. К следующему лету планируем решить этот вопрос. Планируем в дальнейшем реализовать все возможные технологические решения на стадионе — бесконтактную оплату, браслеты, оплату абонементами, но всё это будет внедряться позже и постепенно. В том числе это зависит и от массовости потребления услуг на стадионе.

- Очень многие жалуются на курение. Да и на туалеты…
- Да, мы знаем. Думаем над этим. Хотелось бы обратиться к курильщикам через Lokomotiv.INFO. Поймите, мы не можем организовать специальные зоны для курения в рамках законодательства, курить в общественных местах нельзя.
Также сейчас думаем о проблемах со входом на трибуны. Эркеры у нас небольшие, места там мало... Будем ускорять работу сотрудников, проводящих досмотр, хотя бы на центральных секторах. Радикальных прорывов на Юге ожидать сейчас сложно. Но проблему можно решить иначе, что мы сейчас активно и обсуждаем с МВД. Планируем сделать лишь одну зону досмотра — при входе на территорию стадиона, а затем лишь проверять билеты. Сейчас идет проектирование, согласование, а потом до весны у нас просто не будет пауз для проведения работ.
В целом, это большой проект по созданию «чистой зоны» вокруг стадиона. Хотим перепроектировать доступы на стадион, закрыть периметр, поменять входную группу и оборудовать ее иным образом. Тем самым обеспечим максимальную скорость прохождения зрителей. К весне должны справиться.

- Когда откроется новый клубный магазин?
- По планам - в октябре. Там будет более широкий ассортимент, чем в прежнем магазине. Мы видим необходимость, в том числе, и в атрибутике, созданной специально для девушек, будем стараться постепенно удовлетворять все запросы. Но пока, учитывая текущий спрос, нам сложно наладить производство, поскольку у производителей есть требования, например, к объёму партии. Так же и с доставкой за пределы России. Да, мы знаем и ценим каждого нашего болельщика, но организовать доставку в дальние страны пока просто нерентабельно. Обычные вещи будут на вес золота. Позволить себе товарные остатки мы тоже не можем. Я не хочу оправдываться, мы пытаемся все это наладить. Прошу нас понять.

- Форма прошлых лет – реально ли ее будет достать?
- Её физически нет. Запросы на такую форму – единичные. Возможно, «Барселона» или «Реал» могут себе позволить хранить майки, не распроданные в прошлые годы, но мы — нет. Это скорее запрос от коллекционеров, но тогда им надо искать такие вещи в других местах. Мне сложно представить, что кто-то приходит в обычный магазин кроссовок и просит продать ему что-то из коллекции 1982 года.
Мы готовы идти навстречу, но только если это целесообразно. Экономически. Другого пока позволить себе не можем.

- Раньше были торговые точки на вокзалах, стоит ли ожидать что-то в этом плане?
- Опыт не удался, мы это знаем. Кстати, я сам вместе с коллегами объездил все вокзалы, посмотрел... С учетом всех данных идея нецелесообразная.
Известно, что был магазин «Динамо» в аэропорту «Шереметьево», но, во-первых, аэропорт — немного другая история, а во-вторых, этот магазин уже закрылся. Аренда там очень дорогая.
Как только наш магазин переедет в новое здание, в старом мы создадим центр по работе с болельщиками. Зададим новую планку для всех остальных клубов.

"Любому человеку хочется, чтобы его слышали и понимали правильно"


- Насколько РЖД интересно продвигать матчи клуба, билетные программы? Размещать рекламу?
- РЖД интересно быть владельцем сильного, популярного, успешного клуба. Мой долг, как менеджера, сделать так, чтобы наш дорогой владелец, которого мы очень любим и которому благодарны за все, нами гордился. И чтобы в РЖД ценили, что у них есть такой замечательный футбольный клуб.
Вы хотите на них возложить задачу о продвижении нашего бренда?! Они и так идут на очень многое. Это нам надо заниматься пропагандой бренда, клуба. Можно, конечно, ждать, что новые спонсоры сами к нам придут, выходить на крыльцо каждое утро и удивляться, почему их нет.

- Сейчас уже видны результаты по привлечению новых спонсоров, появилась новая реклама на стадионе. Расскажите о том, как продвигается работа с ними.
- Мы стараемся убедить спонсоров потратить деньги на нас. Это тяжелая, кропотливая работа, и мы её ведем. Мы благодарны нашим партнёрам за их участие. Например, мы провели обновление стадиона с помощью компании «ДАВ - Руссланд» (краски «Alpina»). Благодаря им ремонт оказался не таким тяжелым, как казался в самом начале. Они же помогли нам и с подрядчиком по покраске. Начали работать с «Инвитро». Этот партнёр помогает в диагностике. Еще один наш партнёр-поставщик напитков - компания PepsiCo. Перед началом сезона, как вы знаете, мы подписали соглашение с букмекерской компанией «1xставка».

-  Напоследок хотелось бы поговорить о вашей открытости. Вы прочитываете множество публикаций, часто отвечаете на комментарии, и пользователи уже к этому привыкли. Для нашего футбола это необычная практика, но многие действительно обращаются в комментариях напрямую к вам, к первому лицу клуба. Скажите, вас за это пресс-служба сильно ругает?
-  Случается. Порой подобный стиль и режим общения выглядят опрометчиво. Дело в том, что мне хочется открытого диалога с болельщиками. Я вижу футбольный клуб только таким. Пресс-служба делает мне замечания: я создаю сложности, в первую очередь себе, а затем и им. Потом я очень переживаю из-за этого.
Любому нормальному человеку хочется, чтобы его слышали и понимали правильно. Пока это не всегда получается. Да и люди все разные, в голову всем не залезешь.

- У вас есть ещё силы отвечать всем подряд?
- Уже не так много (улыбается)…

В этот момент мы посмотрели на часы и поняли, что очень скоро начнётся первый домашний матч "Казанки" на "Сапсан Арене". Такое событие без приветственного слова президента "Локомотива" и подъёма флага начаться не могло, поэтому мы, несмотря на желание задать ещё тысячу вопросов, поблагодарили Илью Леонидовича за уделённое нам время, Андрея Бодрова за организацию интервью, и попрощались.

Первая часть интервью

Автор: Владислав Макаров (Gigabitze)


Нравится









 Комментарии: 20    Inna Misago   Опубликовано 18.08.2017 20:24   Просмотров 6647    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Like-It Loud   18.08.2017 22:56    
Все достаточно здраво. Но о результатах ни слова. Менеджмент, самообеспечение, прибыль, привлечение, заинтересованность, открытость. Тексты говорят сами за себя- я открыт, я стараюсь, у нас все впереди.

Arxangels   21.08.2017 06:45    
За результат отвечает тренер. Его стезя общее управление клубом. Пусть занимается. С Палычем найти общий язык не трудно. У нас уже все гораздо лучше, чем в прошлом году и намного лучше чем в позапрошлом. Давно мы от Смородской отошли...

Lokoreaktive   21.08.2017 12:41    
А что результатов не видно?

Как еще человек должен был ответить?

Allien1982   18.08.2017 23:03    
Клубу нужна молодая аудитория. 14-24 года. А другой аудитории по сути и быть не может. Взрослым людям навешать лапшу на уши гораздо сложнее)) Хорошо отвечать на удобные вопросы.

Большой_Паровоз   18.08.2017 23:24    
Господин Геркус, не знаю, кому пришла в голову такая идиотская мысль. НИКАКИХ ОТКИДНЫХ КРЕСЕЛ! Футбольный стадион - не театр. Тут люди постоянно вскакивают, не отрывая взгляд от поля и также, не отрывая, садятся. Вам что травматизма не хватает?!

shabos   19.08.2017 00:13    
Это точно! Я так на ..опу присел когда на коней ходил! Наши третий забили, я вскочил на радостях, сидушка и закрылась...))

Arxangels   21.08.2017 06:47    
Ходить удобнее и места больше когда стоишь.

niksieger   19.08.2017 00:04    
Очень информативное интервью, довольно интересное! Очень приятно, что Илья Леонидович не закрывается от аудитории, как это сделала Смородская, а старается донести свои мысли и идеи.

dacar   19.08.2017 02:55    
Когда говорят, что фактор хорошей игры влияет не не сильно, вспоминаю сезон Кучука, и это при том, что большинство болельщиков поддерживали бойкот, но как только Локо шёл в лидерах и бойкот забился , и посещаемость выросла

bratanchik   19.08.2017 04:56    
ПриКучуке далеко не всегда бфла хорогшая игра...но был результат.Помню нытье болельщиков не меньше ,чем сейчас...играем однообразно,Кучук трус,постоянно играем от обороны и ждем ошиюбки соперника,никакого позиционного нападаения,только контр атаки,без Ндоя,Буссуфа и Диарра команда ничего не может,Кучук все заменыделает после 60 минуты и все они еще до игры известны итд,итп...так что про игру заливать не надо,да и такой фактор как результат временный..нельзя постоянно быть на первых местах...

lin8773   19.08.2017 11:55    
Давай считать так:
Сезон при Кучуке:
- траты на трансферы - Буссуфа (15 млн. евро), Диарра (12 млн) + наличие в команде игроков с высокой личкой - Ндое (>3 млн. евро), Кайседо (3), Павлюченко (3), Самедов (3).
Результат: 3 место, попадание в ЛЕ

Сезон при Сёмине - Геркусе:
- траты на трансферы - Портнягин (3 млн. евро), остальные пришли бесплатно
Результат: 7 место, попадание в ЛЕ, победа в КР.

Думаю общий вывод понятен, на мой взгляд, работу Геркуса можно оценить на 4+, единственный негативный фактор, 7 место, но учитывая то, что основная цель - еврокубки, что 4-е, что 7-е место - это не так принципиально.

Про трансферы он говорит верно: вспомните как покупался Хенти, Шкулетич, Фалл, Портнягин, Кайседо и как они в итоге уходили.

Acallabeth   19.08.2017 07:53    
Много всего наговорил Геркус, но не очень много сказал.


ik   19.08.2017 09:59    
Короче, всё как всегда: РЖД хочет чтобы было дёшево и сердито, Локомотив по прежнему является для них пятым колесом, непрофильным активом, генерирующим убытки, потому и подходят к нему по принципу чем меньше, тем лучше. Все эти разговоры про пиар и бренды это не про Россию. Очень жаль, что у клуба так и не появился по-настоящему заинтересованный владелец.

Есть в свободном доступе информация об отчислениях за медиа права? Было бы интересно сравнить с выручкой от абонементов. Хотя второго отродясь никто не раскрывал, только примерное количество.

Геркус так и не понял, что люди тратят своё время в первую очередь, а потом уже деньги. Даже на Казанку вход сделали платным, при том, что это сущие копейки в бюджет клуба. В итоге отбивают любую мотивацию ехать на стадион и покупать абонементы своей ценовой политикой.

nebel   19.08.2017 10:33    
Соглашусь насчет времени.

Gigabitze   19.08.2017 12:19    
А сколько стоят билеты/абонементы на Казанку?

KpeTTk1y   21.08.2017 07:33    
Ты можешь посчитать сколько мы их продали, зайдя на фклм с утра в первый день продаж билетов)
А за медиа права сколько отдают должно быть в отчетах матч тв в госреестре

BOSIS   19.08.2017 13:05    
Да...
Никогда Локо ещё не уделял столько внимания маркетингу. Это радует.
Интересно, кто будет новым техническим спонсором... А то не могу клубу помочь в продажах магазина - Адидас нехорошо шьёт )))
Конечно, хочется, чтобы маркетинговые успехи шли рука об руку со спортивными. Будем надеяться на это.
Как правильно тут сказали - всё как всегда! РЖД хочет дёшево и сердито. Плюс, в Совете Директоров сидят люди, которые так и остались в "совке"...
Так что... Будем надеяться... На успехи!

shiba   19.08.2017 18:16    
Все складненько, ровненько...Когда у Президента клуба нет философии победителя, не будет ее и у футболистов....

Артем Сергеевич   20.08.2017 10:56    
Ты заблуждавшийся в своих суждениях. Глава РФС сказал: "Мы выиграем ЧМ-2018 года", слова победителя. Философия победителя должна существовать у тренера. Президент - управляет.

black_loco   24.08.2017 21:20    
полностью согласен с тобой!

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна