Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +55068 | Автор: arov | Записей: 28530 | Участников: 1275 | Правила | RSS

+1 50
+40
-1 10

Мария Бурова: «Повторю ли путь Моуриньо? Увидим!»



Футбол в России можно сравнить с закрытым мужским клубом. Жесткая политика в отношении женщин не оставляла последним ни единого шанса – мужчины играют, тренируют, создают, анализируют. О пригодности женщин для футбола можно спорить долго, но вряд ли диалог будет иметь смысл. Ведь, как говорит тренер юношеской академии «Локомотива» по физической подготовке Мария Бурова, главное – профессионализм. Не согласиться нельзя!

«ЛОКО» - ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО


- Тренер по физической подготовке – одна из тех футбольных специальностей, появившихся совсем недавно. Как случилось, что ты занялась именно ей?

- Начнем с того, что я закончила РГУФК, и долгое время работала в одном из крупных фитнес-клубов Москвы. Тогда в сферу моих обязанностей входила и посттравматическая реабилитация. Многие профессиональные спортсмены и даже звезды эстрады прошли через мои руки. Конечно, при работе с известными людьми промашек быть не должно. Поэтому с нас спрашивали строго, и каждые три месяца мы сдавали специальные экзамены. Те знания и послужили основой, которая позволила мне работать в «Локомотиве». Однажды мне позвонили и сказали, что интересна моя кандидатура на должность тренера по физической подготовке в футбольную академию. Проработав испытательные три месяца, мы поняли, что работа пошла. Скоро будет два года, как я успешно тружусь на благо «Локомотива».

- Женщина может быть успешна на этом поприще?

- Изначально повелось так, что физподготовкой в России занимаются бывшие легкоатлеты. Это сильные люди, с жестким характером, с харизмой. Считаю, что это в некотором роде предубеждение, поскольку лично у меня ни в школе с подростками, ни в «Локомотиве – 2» с возрастными игроками проблем с дисциплиной не возникало. Конечно, очень важно, как ты поставишь себя. В этом плане девушке работать с мужчинами даже проще – нам легче понять к кому надо подходить с кнутом, а к кому с пряником.

- Приходилось ли преодолевать какие-либо предубеждения людей старой закалки?

- О, да! Мне ежедневно приходится доказывать то, что присутствие девушки не является негативным предзнаменованием. Только за счет своей работы, стремления к самосовершенствованию удается менять мнения людей в позитивную сторону.

- «Локомотив» – это место работы или нечто большее?

- Второе. Провожу на работе больше времени, чем дома, поскольку рабочий день не нормирован. Занимаясь с игроком индивидуально, мне приходится уделять внимание не только его физическому состоянию, но и каким-то его душевным переживаниям. Кроме того, достаточно близко общаюсь с людьми, которые заняты работой в академии и «Локо-2». Можно сказать, мы одна семья. Как будто корнями врастаешь в землю. Кто-то скажет, что два года это не срок, но думаю, «Локомотив» - это всерьез и надолго.

«БАЛАНС И СТАБИЛИЗАЦИЯ»


- Говорят, мужчины – это большие дети. С кем работать легче, с маленькими или с большими?

- Считаю, что для любого тренера очень важно пройти детскую школу. Это колоссальный опыт, который не потеряет актуальности в течение всей жизни. Чтобы понимать уже профессиональных футболистов, тренер должен знать, с чего они начинали. С детьми работать, в некотором смысле, проще, поскольку их легче заинтересовать, привлечь внимание. Профессиональные же игроки требуют от тренера навыков психолога.

- В чем заключается твоя работа?

- Работа начинается с взаимодействия с главным тренером команды. Составляем план на предсезонный и соревновательный периоды тренировок. Далее думаем над микроциклами - от игры до игры. Моя задача состоит в том, чтобы обеспечить физическую подготовку игроков в эти циклы, профилактику травм и посттравматическую реабилитацию. Сейчас совместно с тренерами основной команды Винченцо Пинколини и Олегом Пашининым разработали комплекс специальных упражнений по профилактике травм, который хотим внедрять в системе «Локомотива».

- Расскажи методах своей работы.

- Постепенность и периодичность в нарастании физической нагрузки – это та основа, из которой я исхожу. Очень важно, чтобы программа, данная футболисту, выполнялась от и до. Специально для наших ребят мы разработали программу под названием «Баланс и стабилизация» - тренировки, направленные на развитие баланса и равновесия в пространстве. Это одна из составных частей координации человека, которой в нашей стране уделяется недостаточно внимания. Первопроходцем в этой области в России является Гус Хиддинк, внедривший подобные упражнения в национальной сборной. В их основе лежит известная система «пилатес».

- Наверняка, тебе кто-то помогает?

- Естественно - поддержка Винченцо Пинколини, настоящего мэтра своего дела. Кроме того, в любой момент могу обратиться за консультацией к коллегам из известной на весь мир клиники «Вилла Стюарт», с которой у «Локо» всегда были отличные отношения. Там люди всегда открыты для общения.

- Тебя с Пинколини и Пашининым можно назвать одной командой?

- Ярким примером того, что наша работа ведется в правильном русле, стал защитник Сергей Ефимов. После операции на крестообразных связках, реабилитация спортсмена обычно длится порядка шести месяцев. Нам же удалось восстановить Сергея всего за четыре, а это рекордные сроки. И, как вы знаете, он уже сыграл матч за брянское «Динамо». Помимо прочего, мы готовим три диска, в которых будут собраны материалы, направленные на координационную деятельность, постановку техники бега и дополнительная информация по профилактике травматизма. Все эти наработки как раз и являются плодом наших взаимодействий с Пинколини и Пашининым.

- Прослеживая тренерский путь Моуриньо, который начинал переводчиком при главном тренере, нет мыслей возглавить футбольную команду в будущем?

- Это самая распространенная шутка в нашей школе (смеется). Очень часто мне говорят, что начинаю свой профессиональный путь, как Моуриньо. Если серьезно, то пока у меня другие цели в жизни. Сейчас в РГУФКе пишу кандидатскую работу на тему «Профилактика травм у футболистов». Это такой глобальный труд, который полностью меня занимает. А что будет дальше, увидим!

Наш Локо | Тимфоей Зацепилов


Нравится







 Источник: http://www.fclm.ru/ru/info/articles/index.php?id_4=415


 Комментарии: 14    Tmb68rus   Опубликовано 18.08.2010 22:25   Просмотров 4219    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

s-p-q-r   18.08.2010 22:28    
красотка! :)

fclm.kht   18.08.2010 22:32    
Ну кому как...

Gretzky   18.08.2010 22:39    
чем старше становишься, тем больше девушек оцениваешь в совокупности, а не лицо в первую очередь. может у неё фигурка великолепная..

Tmb68rus   18.08.2010 22:41    
Думаю, если она тренер по физподготовке, то фигурка хорошая))

VTN   18.08.2010 22:35    
Комментарий удален автором

zzz_zz   18.08.2010 22:37    
да

Serega1989Playboy   18.08.2010 22:40    
А я бы хотел ,чтобы она подняла мою физподготовку.

godeas   18.08.2010 22:40    
в целом нормально отношусь к женщинам в структуре клуба
но в тренерском штабе...даже не знаю
можно и главного тренера-женщину найти, а то что-то Юрий Палыч не справляется

good Denis   18.08.2010 23:21    
не до неё, ЛОКО игры тупит, голова только и заполнена последним проигрышем спартаку, и завтрашней игрой с Лозанной

Loko-fanka   18.08.2010 23:57    
Симпатишная девушка. Но,думаю ее не за красивые глазки в клуб пригласили. Значит чево-та умеет, чево не умеют другие. Тем более, что проблема травм всегда актуальна и тут справедлив лозунг:"легче предупредить травму, чем вылечить". Молодец, пусть трудится на благо команды.

ticson   19.08.2010 08:27    
так вот ты оказывается какая "боец нивидимого фронта"....

Playmayker   19.08.2010 08:55    
Милевский к нам переедет только для того, чтобы Мария его тренировала)))

molod-16v-69   19.08.2010 10:00    
Ага, и вместо основы в юношескую академию пойдет?)

Playmayker   19.08.2010 10:13    
Может после ухода Пинколини она станет помощником Пашинина...

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна