+1 110
+108
-1 2

Марко Баша: Божович должен возглавить сборную Черногории

Наполовину серб, наполовину черногорец, Марко Баша объединяет вокруг себя всю московскую компанию балканских футболистов. Холостяк Баша не испытывает дефицита свободного времени и зазывает всех в гости или в ресторан. На сборах же другая история – услышав, что наше интервью займет около получаса, изможденный тренировками Баша запричитал: ох, как долго!

«РАЗВАЛ МОЕЙ СТРАНЫ – ТРАГЕДИЯ»

– Начнем, Марко, с этимологии. Происхождение балканских, как и русских фамилий, – целая наука.

– Вы попали в точку. Баша – маленькая старинная деревушка в моих родных местах в Черногории. Отсюда и фамилия.

– В вашей семье были футболисты?

– Даже намека не было, – смеется Баша. – О родителях и брате могу рассказать, что у них высшее образование, научные степени, и они работают по специальности. Я тоже работаю по специальности, но у меня нет никакого образования, – собеседник буквально заливается хохотом.

– С вашим именем связана целая эпопея: вы несколько лет выбирали между сборными Сербии и Черногории, отказываясь от вызова обеих сборных, но в итоге выбрали Черногорию. В чем заключалась дилемма?

– Вы не представляете, сколько спекуляций и домыслов было вокруг той истории! Но виноват не Баша, а политика! Моя мама – сербка, отец – черногорец. До семи лет жил в Черногории. Пошел в школу и начал заниматься футболом уже в Сербии. Страну разделили надвое. Возможно, для кого-то это событие стало праздником, но для меня почти трагедия. Для меня эти две маленькие страны по-прежнему единое целое. Мои родители сейчас живут в Подгорице, это в Черногории, большинство друзей там же. Представьте себе, если бы я выбрал Сербию. Да, я долго колебался. Начались проблемы с чиновниками, дискуссии с журналистами. Два года я отказывался от приглашений. Это было тяжелое время.

В сербских СМИ вопрос ставится иначе: вы выбирали не родину, а финансовые условия.

– Чушь! Я дважды отказал Сербии, а Черногории целых четыре раза. Если бы выбирал между условиями, то просто сразу склонился бы к более выгодному предложению. К тому же Сербия пока остается более удачливой в турнирном плане командой. Отмечу, что федерация футбола Черногории в лице президента Деяна Савичевича больше была заинтересована во мне. Кстати, Савичевич – мой любимый игрок с детства. Игрок всех времен и народов.

– Отдаете себе отчет в том, что, возможно, никогда не сыграете на чемпионатах Европы и мира?

– Шанс есть. Черногория пока уступает Сербии, но у нас достаточно хороших игроков, чтобы прибавлять от цикла к циклу.

«Я ЧАСТО ТЕРЯЮ ПАСПОРТ»

– Балканцы легко осваивают русский язык. Почему же мы общаемся на французском?

Я хорошо понимаю русский, слова почти все знаю, но почему-то не получается самому выстраивать фразы. Во Франции мне хватило года, чтобы заговорить. Французский намного проще русского.

– Как вы общаетесь с Семиным?

Семина я понимаю. Но иногда не очень. Как мне говорят, иногда он использует устаревшие и всякие смешные слова. Если я что-то упускаю, Дуймович мне подсказывает. Томислав освоил русский до нюансов. Еще один мой большой друг в Москве – Милош Красич, по ресторанам с ним ходим. Расстроюсь, если он уедет в Европу. С ним здесь весело.

– Вы отвлекаете Милоша от его второй половинки!

– Вообще-то ко мне тоже время от времени приезжает подруга. И тогда я его не отвлекаю.

– Чем занимаете свободное время в Москве, когда остаетесь один?

– Да ничем. Телевизор смотрю или иду в ресторан. Предпочитаю русскую кухню – вкусно и просто. Хотя Франция заметно изменила мои вкусы. Эта страна вообще меняет сознание. Человек как бы автоматически становится гурманом – и духовно, и в быту.

– Правда, что вы все время теряете свои паспорта?

– Случалось. Раза три, наверное. Я посидел в ресторане, уехал, а потом понял, что паспорт остался где-то там. Аналогичные истории приключались и на родине, и во Франции. Эта проблема во мне, в моей голове. Надо корректировать внимание.

– Новогодние каникулы весело провели?

– В отпуске больше обычного люблю полежать на пляже, поспать. Несколько раз просыпался в полдень. И это неправильно. Я флегматичный человек, веду спокойный образ жизни, активный отдых меня не интересует. Я бы с горок на лыжах покатался, но, если не ошибаюсь, это запрещено контрактом с клубом.

– Санта-Клаус вас посетил?

– Нет. Но я бы попросил у него побольше здоровья. В минувшем году пропустил много матчей из-за травм.

«ДЕРГАЮ СЫЧЕВА РЕФЛЕКТОРНО»

Вернемся к футболу. Вспомните, вы ведь участвовали в Олимпийских играх?

–Разве?.. Нет, не участвовал.

– Странно. Вы значитесь в составе футбольной сборной Сербии и Черногории Олимпийских игр 2004 года.

– А где это было?

– В Греции.

– А-а, точно… Это был ужасный турнир, поэтому я вычеркнул его из памяти. Возникли какие-то разногласия между федерацией и клубами, и на Олимпиаду поехали всего 13 игроков. Мы были изначально обречены, заняли последнее место в группе. Ноль приятных воспоминаний, одно расстройство. Да и жарко слишком было. Зато за пару месяцев до Олимпиады я стал финалистом молодежного чемпионата Европы, вы лучше бы об этом вспомнили.

– Кто предложил поехать в Россию?

– Точно не помню. Инициаторы моего переезда в Россию не тренеры, не агенты, а селекционеры «Локомотива». Я почти сразу согласился. Югославы близки к русским по менталитету, мы здесь легко адаптируемся.

– Российская школа страдает от дефицита защитников. И вы, легионеры-защитники, не ощущаете конкуренции.

– Мне трудно судить. Я играю и не задумываюсь об этой проблеме. Быть может, у вас так исторически сложилось – лучших игроков стараются перевести в переднюю линию. Но больших и сильных, как я, надо наигрывать именно в обороне. В Югославии принято так: тренеры предоставляют детям свободу, перемещают их по различным позициям, а амплуа закрепляются только в выпускных классах.

– Тренер «Локо» по физподготовке Винченцо Пинколини рассказал, что вам затруднительно преодолевать кроссы на длинные дистанции.

– Это правда, я крупного телосложения и не могу бежать быстро и далеко. Но поблажек нет. Винченцо меня не жалеет.

– Кто из нападающих в российском чемпионате доставил вам максимум проблем?

– Я бы назвал Веллитона, хотя ни разу против него не играл. Мне кажется, он суперфорвард. Произвели впечатление Бухаров, Кержаков. По тренировкам в «Локомотиве» знаю о больших способностях Одемвингие и Сычева.

– Подметил для себя: в паузах, когда Семин разъясняет какие-то нюансы, вы подходите к Сычеву и дергаете его за майку.

– Да, такое случается. Сам не знаю, зачем я это делаю, наверное, рефлексы срабатывают. Как бы предупреждаю оппонента: я здесь, я рядом и стерегу тебя!

«БОЖОВИЧУ ПРИСНИЛСЯ СТРАШНЫЙ СОН»

– Как хорошо вы знакомы со своим соотечественником из «Москвы» тренером Миодрагом Божовичем?

– Общались не раз. Вижу, Божовича в России обожают. Он наделен необыкновенным шармом. Он знает, как делать хорошую команду и как правильно преподнести себя публике. Он выжал максимум из «Москвы». Правда, теперь я не представляю, что будет с этим клубом. Лучшие игроки ушли, один из них, Тарасов, к нам. Но Миодраг что-то обязательно придумает. Давайте дождемся, посмотрим…

– Божович часто меняет клубы. Быть может, следует ждать перемен в его жизни и карьере?

– На днях я прочитал интервью Божовича одному черногорскому изданию и долго смеялся. Миодраг рассказал, что однажды во время отпуска проснулся, увидев страшный сон. Во сне произошло вот что: его позвали работать в Черногорию, и он бросил «Москву». «Я сидел на кровати, и холодный пот градом стекал с меня. Это был ужасный сон!» – пожаловался Миодраг… Но я думаю, что сон в руку. Однажды ему придется вернуться на родину. Божович рано или поздно должен стать главным тренером нашей сборной. Если, конечно, Россия его не перехватит, ха-ха.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Марко БАША, защитник.
Родился 28 декабря 1982 года.
Рост 190 см, вес 89 кг.
Карьера. С 1998 по 2005 гг. выступал в сербских клубах «Прва Петолетка», «Пролетер», ОФК. «Ле Ман» Франция (2005–2008). В «Локомотиве» с 2008 г.
В сборной Сербии и Черногории провел 3 матча, в сборной Черногории 2 матча.
В чемпионатах России провел 23 матча, забил 1 гол.

ТУРЕЦКАЯ МОЗАИКА

«ЛОКО» ПРОВЕЛ ПРИМЕРКУ КОСТЮМОВ

В марте каждый тренер и игрок «Локомотива» получит костюм для официальных мероприятий. Снятие мерок прошло в субботу перед вечерней тренировкой.
Предполагается, что костюмы будут темно-серой расцветки. Сошьют их в Дании. К комплекту прилагаются две рубашки, галстуки, ремень. Футболисты очень обрадовались скорой обновке. Когда целыми днями носишь на сборах спортивный костюм, хочется какого-то разнообразия.

ТАРАСОВ ПРЕДСТАВИЛ СЕБЯ В РОЛИ ХАВИ

На теоретических занятиях Юрий Семин смотрит с игроками матчи Лиги чемпионов. Так, на днях Юрий Павлович подверг тщательному изучению полуфинал прошлогодней Лиги чемпионов между «Челси» и «Барселоной» (1:1).

– Мы рассматриваем игру с позиции «Барсы», которая больше атакует, – рассказал «Советскому спорту» полузащитник Дмитрий Тарасов. – Подмечаем для себя тактические ходы. Каждый из нас больше внимания обращает на игрока схожего амплуа, как бы представляет себя на его месте.

– Кто вы, признавайтесь!

– Выходит, что Хави.

Ну а роль Лионеля Месси, как удалось выяснить «Советскому спорту», досталась Алану Гатагову.

Бодров А.

Комментарии: 9    alex-loko   Опубликовано 18.01.2010 01:31   Просмотров 2514    В закладки    URL     Печать