+1 141
+106
-1 35

Наталья Константинова: Якунин потерял интерес к "Локомотиву"

Принимая эстафетную палочку от еженедельника «Футбол», опубликовавшего интервью с президентом «Локомотива» Ольгой Смородской, «Футбол-1960.ру» попросил рассказать о новом президенте бывшего директора по работе с болельщиками и организации спортивно-зрелищных мероприятий Наталью Константинову, но разговор вышел за рамки одной темы.

- Кем вы работали в «Локомотиве»?
- Официально я проработала в клубе три года. Сначала в должности директора по работе с болельщиками, а через полтора года, теперь уже бывший президент «Локомотива» Николай Алексеевич Наумов перевел меня на должность директора по организации спортивно-зрелищных мероприятий и специальных проектов, которая специально была создана, чтобы решать задачи, связанные с различными турнирами и шоу-событиями на стадионе.

- Почему ушли?
- Если бы я не ушла, то через месяц-два наверняка попала бы под сокращения. Я не стала дожидаться этого «счастливого» момента. Судя по реакции на свою персону, вернее, на полное отсутствие таковой со стороны руководства, я поняла, что, скорее всего, в моих услугах нуждаться не будут. Кроме того, мой уход был продиктован и моими личными планами на жизнь.

- Вы некоторое время работали в «Шахтере», ходили слухи о том, что вы даже собираетесь написать книгу?
- Почему-то многие считают, что я родом с Украины. Но я москвичка. А в «Шахтере» по приглашению руководства этого клуба я проработала год с небольшим. Вернулась в Россию по семейным обстоятельствам. Моя дочь оканчивала школу, собиралась поступать в институт, и категорически не хотела менять место жительства. А что касается книги, то этот слух мог появиться потому, что в 1999 году вышла моя книга «Женский взгляд на кремлевскую жизнь», и этот факт кто-то где-то не так понял... Может быть, лет через 20-30 напишу мемуары…

- Какой человек Ольга Смородская?
- Мне сложно ответить на этот вопрос, так как у нас было очень короткое знакомство, да и поработать вместе нам не довелось. Когда Ольгу Юрьевну назначили президентом клуба, я, как и другие директора, входившие в аппарат управления клубом, ждала, что всех нас соберут, представят, но этого не случилось... С кем-то Ольга Юрьевна сочла нужным встретиться отдельно, но в основном с нами общались исключительно помощники президента. А первый и пока последний разговор с президентом состоялся в день, когда было подписано мое заявление об уходе. Я записалась к Ольге Юрьевне на прием, она меня приняла, я рассказала о себе, мы обменялись мнениями по поводу ситуации в «Локомотиве, поговорили о детях... Мне, конечно, было очень жаль, что разговор состоялся не до, а после моего ухода из клуба. Но расстались мы на позитивной ноте. Кроме того, я неоднократно подходила к помощникам президента со словами: «Друзья мои, спрашивайте, узнавайте, помогу, чем могу». Нормальная история, поскольку люди пришли из другой сферы, поэтому искренне хотелось помочь новым сотрудникам вникнуть в суть дела.

- Вас не услышали?
- Я уже сказала, что расстались мы по-доброму, и напоследок Ольга Юрьевна даже сказала, что, может быть, когда все устаканится, мы еще посотрудничаем.

- Что изменилось с ее приходом?
- Каких - то глобальных изменений за то время, что я застала, не было. Вполне естественно, что проходил аудит по всем направлениям. Да и сейчас, насколько мне известно, никаких особых нововведений нет. За исключением того, что сменились люди, поменялось штатное расписание, появилось масса новых должностей, а клуб активно занялся оптимизацией расходов.

- Когда вы работали в клубе, то старались быть максимально близко к болельщикам, какова нынешняя политика руководства?
- Любой спортивный клуб должен быть максимально близок к болельщикам, это норма жизни! Другое дело, что вкладывать в это понятие. Тема эта тонкая и непростая. Но сегодня мне, по меньшей мере, странно, что до сих пор не поступило никакой вразумительной реакции ни от Владимира Ивановича Якунина, ни от совета директоров, ни от руководства «Локомотива» относительно беспрецедентной ситуации с болельщиками, которую мы наблюдали последние месяцы! Такого ведь не было в истории российского футбола, чтобы баннеры с портретами президента клуба вывешивались на жилые дома. Между тем, кроме реакции «удивления» и «недоумения» не последовало ничего. А ведь в случае с «Локомотивом» мы имеем дело с активной демонстрацией позиции болельщиков в отношении руководства ОАО РЖД и самого клуба. Как можно было всем этим пренебречь? А изъятие футболок и баннеров – когда это кого-то останавливало? Даже если бы весь московский ОМОН прибыл в день последнего матча сезона на стадион... Впрочем, могло быть и так – новые люди не сразу разобрались в ситуации и не сумели вовремя среагировать.

- То есть приоритеты были расставлены неправильно?
- Дело не в приоритетах. Просто, всей этой острой ситуации можно было бы избежать, если бы аудит клубных дел начался не с финансовых документов и коммерческих договоров, а с изучения человеческого фактора, в том числе, истории с болельщиками, в которой, как и в каждом клубе, есть свои особенности. На мой взгляд, в отношениях с болельщиками иногда допускаются две крайности - излишнее заигрывание или, напротив, высокомерие. И тут важно найти «золотую середину». Мне кажется, что Николай Алексеевич ее, в результате, нашел. Правда, ему на это потребовался ни один год! А то, что болельщики – это серьезная сила, движение, организация, думаю, в связи с последними событиями в фан-движении, объяснять не надо.

- Пожалуй, сегодняшнюю ситуацию в «Локомотиве» можно сравнить только с историей «Манчестер Юнайтед», рдни болельщики которого не приняли новых владельцев и создали свой клуб, а остальные уже несколько лет протестуют. Результата нет, зато команда традиционно идет в лидерах и выигрывает трофеи. Если «Локомотив» в следующем сезоне выиграет чемпионат, отношение к новым управленцам изменится?
- Думаю, да. Вот вы спрашивали, что нового произошло в клубе за эти почти полгода? Ушел Юрий Семин. Многие болельщики обвинили в его уходе нового президента, собственно, против этого и протестовали. Но Юрий Павлович ушел из клуба, а «Локомотив» должен идти дальше. Каким же должен быть лозунг на новый сезон – «против» или «за»? Все-таки, думаю, «за». В поддержку команды и за ее успехи.

Наталья не скрывает, что является болельщицей «Локомотива, причем весьма активной. На одном из сайтов она опубликовала откровенное письмо о ситуации в клубе, обратилась к Ольге Смородской и болельщикам.

- Почему вы встали на сторону болельщиков в информационной войне с новым президентом?
- Я не вставала ни на чью сторону, а лишь высказала свою точку зрения на ситуацию в клубе.

- Ольга Юрьевна констатировала в клубе «системный сбой», получается, раньше работали непрофессионалы?
- Этот пассаж в интервью президента обидел многих людей. «Системный сбой» - компьютерный термин. Ольга Юрьевна специалист в этой сфере, поэтому оперирует такими словами. Но системный сбой – это серьезная авария, и такой аварии в клубе не было, и нет! Да, не было спортивного результата, но если эти слова обращены не только к команде, но и клубному менеджменту, то, уж поверьте, «Локо», наоборот, был лидером мнения и новатором во многих вопросах. Вряд ли в клуб, где есть «системный сбой», приезжали бы по обмену опытом специалисты из других клубов, в том числе и зарубежных. Вряд ли топ-менеджеров «Локомотива» приглашали бы читать лекции на факультете «Менеджмент в игровых видах спорта». Если речь шла о каких-то финансовых провалах, то это вопрос специфический, и потом назовите мне хотя бы один футбольный клуб на постсоветском пространстве, который идеален финансово! Поэтому согласиться с определениями - «системный сбой», «застой», «равнодушные сотрудники» я никак не могу. Да и с этической точки зрения это не совсем корректно.

- «Локомотив» уже несколько сезонов не выполняет задачи. Минувший сезон команда должна была закончить как минимум в тройке, значит, Юрия Семина уволили справедливо?
- Я бы не хотела комментировать этого. И потом, что значит «должна была»? Мы с вами много не знаем. Думаю, что в данном случае амбициозные люди просто не сошлись характерами. Такое тоже бывает, и кто из них прав, а кто виноват, лучше не разбираться, тем более, что сейчас это не имеет никакого значения. Нужно идти дальше!

- В одном из ваших постов в интернете вы говорили, что на трансферы Семин должен был получить 35 миллионов. Получается, руководство не выполняет обещаний?
- Получается так. Я присутствовала при разговоре, когда была озвучена приличная сумма, обещанная тренеру на покупку игроков. Юрий Павлович, в частности, произнес фамилию Павлюченко, еще нескольких футболистов. Он сказал, что эти игроки нужны ему «вчера». Разговор состоялся поздней осенью прошлого года. Почему не прислушаться к словам главного тренера? Ведь именно он отвечает за конечный результат! А эти странные «эксперты» из Совета директоров ФК, которые чуть ли не кассеты с игроками просматривали, а потом пытались высказывать свои «рекомендации». Это приводило Семина в бешенство, и я его очень понимаю. И, кстати, он сказал тогда при всех, что при таком подходе он не может гарантировать призового места, так что ни за какое «золото», «серебро» и «бронзу» он не подписывался и пустых обещаний не давал. Если главный тренер говорит людям, в общем то, не футбольным, что ему нужны такие-то игроки, зачем этим людям углубляться в дебри, и пытаться оценивать то, в чем, они, мягко говоря, некомпетентны? И вот если бы главный тренер с тем набором футболистов, которые были приобретены по его прямой просьбе, тот же Милевский, например, который уже «сидел на чемоданах», не выполнил задачу, ни у кого не повернулся бы язык сказать: «Ах, почему уволили Юрия Палыча»? «Ах, как несправедливо с ним обошлись!»

- На просьбы тренера президент отвечала: «Почему из одиннадцати футболистов, купленных Семиным, играет только Алиев?»
- Я не люблю обсуждать те факты, о которых мне неизвестно. Кто кого и зачем покупал? Все это темный лес, слухи, догадки и т.д. Плохо другое - ответственность в сфере транферов в наших клубах вообще очень размыта, и если футболист сидит в глухом запасе или пришел серьезно травмированным, потом спросить оказывается не с кого! Это неправильно, но это так. Все сваливают друг на друга, и получается склока. И еще один бич в нашем футболе – в России все в нем разбираются, и олигархи, и министры, и кухарки, и дети малые. Мало того, что якобы разбираются, так еще пытаются рулить процессом.

- То есть, Юрий Палыч – больше менеджер?
- Каждый должен заниматься своим делом. Поэтому, нормальная ситуация, когда тренер и команда селекционеров определяют состав команды и принимают решение о покупке того или иного футболиста.

- Существует мнение, что Николая Наумова «ушли» начальники РЖД, чем он так им насолил?
- Человека можно поставить в такие условия, что он сам не захочет больше работать. Николай Алексеевич никуда уходить не собирался. Он проработал в клубе больше трех лет, и хотя пришел совсем из другой сферы, в отличие от нынешнего президента, кадровых революций не устраивал, потихоньку знакомился с теми, кто есть, с ними же и работал. Его много критиковали, и болельщики, и пресса, но он очень хотел стать своим в футбольном мире, поэтому к критике относился спокойно, терпел. Наумов - хозяйственник, и, кстати, его идеи по эксплуатации инфраструктуры стадиона «Локомотив» как раз сейчас и реализуются.

- Некоторые считают, что Смородская – лишь отвлекающий маневр, все дело во владельцах.
- Отвлекающий от чего? На мой взгляд, Владимир Иванович Якунин просто потерял интерес к «Локомотиву». А, собственно, с какой стати он должен быть футбольным болельщиком? Это хозяйство досталось ему от предыдущих руководителей РЖД, которые фанатично любили клуб – тот же Аксененко. Но, нигде не написано, что главный акционер должен быть болельщиком. Это был бы идеальный вариант. И совсем здорово, когда клуб в руках частного владельца-болельщика.

- В «Шахтере» было по-другому?
- Уходя, я сказала Ольге Юрьевне: «Поезжайте в «Шахтер. Не пожалеете!». Поверьте, это фантастически грамотно организованный клуб, с которого надо брать пример. И не только в организации футбольного хозяйства, а, прежде всего, по части корпоративной культуры, настоящего корпоративного братства, искреннего патриотизма, который с пеленок прививается болельщикам клуба, ну и конечно сотрудникам и футболистам! И все это заслуга президента и владельца клуба Рината Ахметова. Каждый, кто играет или работает в клубе, невероятно гордится этим фактом. Они называют себя «Shakhtar family», и каждый, кто болеет за этот клуб, чувствует себя членом этой большой семьи. Представьте себе такую картину. Прилетает в Донецк новый футболист, так не успеет он сойти с трапа самолета, как ему тут же повязывают на шее клубный шарф тугим таким узелком, чтобы знал, что никуда он теперь, голубчик, не денется, пока не покажет, на что способен, пока миллионы свои не отработает! И он должен быть счастлив, что в его в этот великий клуб пригласили. Такие встречи часто проходили в присутствии болельщиков. Очень символичный это был узелок... Я лично его повязывала новичкам неоднократно, так как была в «Шахтере» такая традиция. Без патриотизма в спорте нельзя.

- Ходили слухи, что «Локомотив» мог купить Михаил Прохоров, переход в частные руки пошел бы на пользу?
- Если бы у меня было столько денег, сколько у Прохорова, я бы купила «Локомотив» немедленно! Приложила бы все усилия, чтобы акционер продал его мне за любые деньги. Но футбольный клуб не игрушка, в него нужно вложить душу, и вот тогда все будет – и результат и полный стадион болельщиков. Но Прохорову, насколько я знаю, больше нравится баскетбол.

- Как бывший директор по работе с болельщиками, что вы можете посоветовать Ольге Юрьевне?
- Против чего выступают болельщики? Им надоели эксперименты над клубом. Во всяком случае, именно так они воспринимают приход каждого нового руководителя. И их можно понять – начальство и тренеры приходят и уходят, а они-то остаются. Во-первых, поменьше деклараций, за них же потом придется нести ответ. Как говорится «хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Во-вторых, надо разделить два направления деятельности - футбольный клуб и стадион. Отделы недвижимости, аренды не имеют прямого отношения к футболу, к команде. Поэтому с командой должны работать одни люди, а по части зарабатывания денег - другие. Тогда все встанет на свои места. Третье. Обязательно нужно встретиться с болельщиками, выслушать их точку зрения, разобраться в ситуации. И самое главное - клубу нужна философия! Нельзя жить без идеи. «Локомотив» общими усилиями должен создать стратегию своего развития. Кто мы есть, и к чему хотим придти. Сейчас в клубе, на мой взгляд, нет философии и нет понимания, что будет дальше.

- Никаких планов развития?
- Может быть, они появятся к марту месяцу. Я на это надеюсь и очень хочу, чтобы у новой команды все получилось. Понятно, что, как и всякому амбициозному, человеку, Ольге Юрьевне хочется вписать свою страницу в историю «Локомотива», раз уж она впряглась в это. Но, важно не забывать уже написанное многими и многими поколениями локомотивцев – тренеров, игроков, президентов, болельщиков. И еще, каждый день в футбольном клубе должен начинаться и заканчиваться словом «болельщик».

- Женщине сложнее работать в футболе?
- Это чепуха. Много лет назад я была первой женщиной футбольным обозревателем. И я довольно долго подвергалась насмешкам со стороны мужчин журналистов, потому что считалось, что женщина в футболе - это дикость. Но потом все образовалось. Женщина – такой же человек как мужчина (улыбается). Совсем не факт, что она хуже разбирается в спорте. Если человек много лет вращается в этой сфере, учится, постигает эту профессию, то пол не важен.

- Женщины-президенты уже были, но результатов больших они не достигали.
- Никакой дискриминации! У женщин много качеств, которые развиты у них больше, чем у мужчин. Они более собранны, более ответственны и более пунктуальны! Эти качества важны для руководителя. А то, что они более эмоциональны…это же прекрасно!

- Смородская, тем не менее, довольно жестко начала работу в «Локомотиве»…
- Как бы то ни было, женщина может быть президентом футбольного клуба.

- Ольга Юрьевна попросила два года на чемпионство. Вы верите ей?
- Скажу так, я верю, что через три года «Локомотив» может занять призовое место. Не важно, с каким тренером и с каким президентом.

Досье:

Константинова Наталья Николаевна
Закончила исторический факультет Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова, Высшую школу футбольного менеджмента по специальности «управление футбольным клубом».
Работала в пресс-службе президента Российской Федерации, консультантом и пресс-секретарем супруги президента России Н.И. Ельциной.
В индустрии футбола с 1999г. Зав.отделом спецпроектов в журнале «Мой футбол»., обозреватель еженедельной программы «На футболе» с Виктором Гусевым, продюсер Дирекции информационных программ Первого канала, программы«Время». Руководитель отдела PR и коммуникаций ФК «Шахтер» (Донецк, Украина).
С апреля 2008 г по октябрь 2010 г. – Директор по работе с болельщиками ФК «Локомотив» (Москва), Директор по организации спортивно-зрелищных мероприятий и специальных проектов.
В 2005г. награждена медалью Олимпийского комитета России «Галерея российской олимпийской славы» - первой национальной премией «Звезды спортивной информации» в номинации: «За вклад в развитие спортивной журналистики России».
В 2006 г. награждена медалью «Галерея российской олимпийской славы» в номинации: «Лучший спортивный телерепортер года».

Вячеслав Опахин, специально для «Футбол-1960.ру».
Фото - личный архив Натальи Константиновой.