Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +5965 | Автор: serlok | Записей: 3757 | Участников: 274 | Правила | RSS

+1 54
+46
-1 8

Не все то золото...



Игроков, «раскачивающихся на качелях», не так уж и мало. За голландскую пятилетку в сборной их побывало не меньше дюжины. Дмитрий Торбинский, Роман Широков (при Гусе Хиддинке после Евро-2008 он долгое время не вызывался, Дик Адвокат вернулся к этой фигуре), Виктор Будянский, Иван Саенко, Алексей Ребко, Роман Шишкин, Роман Адамов, Александр Павленко, Иван Таранов, Дмитрий Тарасов, Антон Шунин, Ренат Янбаев, Сослан Джанаев…

Торбинский сейчас — бледная тень того Торбинского, которого мы видели на Евро-2008. Широков напоминает персонажа веселой истории, с легкостью объясняющего, что он может делать: «Могу копать, могу не копать». Будянский растворился в Италии. Саенко прочно оккупировал молодежный состав «Спартака». Ребко, которого Хиддинк обнаружил среди спартаковских резервистов и, к удивлению многих специалистов, призвал в сборную, большую часть времени пребывает нынче на скамейке запасных в «Динамо». Шишкин из лучшего дебютанта сезона превратился в рядового игрока. Не приходится говорить о прогрессе Адамова, Таранова, Тарасова, Шунина. Павленко вместо «Спартака», в котором он, казалось, вот-вот станет ключевым игроком в середине поля, проводит лучшие карьерные годы в «Ростове». Янбаев не показался Адвокату. Джанаев, вызывавшийся в сборную из ворот «Спартака», отправился в резерв «Терека».

Немало, стоит признать, и факторов, способствующих «качельному синдрому».

Реакция на окружение

В ситуации с появлением новичка в сборной огромную роль играет характер дебютанта. Со стороны старожилы национальной команды выглядят добродушными и радушными дядьками-наставниками, но — при отсутствии явных проявлений армейской дедовщины — новый футболист может быть принят в коллектив как равный только в одном случае: если уровень его мастерства настолько высок, что с ним команда станет сильнее. Таких ситуаций, однако, раз-два и обчелся. В подавляющем большинстве случаев новичку уготован своеобразный испытательный срок, и «продолжение банкета» возможно лишь в том случае, если он не только не стушуется, но и не станет при этом переходить определенные (давно и не им) границы во взаимоотношениях внутри сборной.

Группировок в ней, скорее всего, нет; с конкурирующими и дерущимися за верховенство группировками ни одна нормальная команда (в том числе и сборная) долго не протянет, но группы игроков, сформированные зачастую произвольно (не обязательно в силу клубной принадлежности), непременно существуют. Группа (неважно в данном случае какая) может новичка принять, а может и отторгнуть. Не случайно, наверное, впервые вызванного в национальную команду перед матчами с Андоррой и Словакией Алана Касаева под свое крылышко сразу же взяли заигравшие в Москве осетинские футболисты Владимир Габулов и Алан Дзагоев, которому в свое время, когда он дебютировал, подставили плечо авторитетные в сборной одноклубники из ЦСКА.

Проявление характера — наиважнейшее, надо полагать, дело. Один новичок, пройдя вместе с 21 партнером весь тренировочный сбор, проявив, по мнению большинства (в том числе и тренерского штаба), лучшие свои качества, но не попав при этом даже в заявочный лист на матч, может обрасти комплексами, что скажется и на клубных делах. Другой же, с характером более твердым, оставшись даже 22-м и получив по этому поводу энное количество подначек в свой адрес, не загрустит и тем более не надломится.

— Я не знаю таких группировок, которые бы отражались на работе всей команды как таковой, на ее функциональном состоянии. Есть люди, которые чисто по человеческим качествам, по ментальности и привязанностям подходят друг другу, — как в жизни. Поэтому они больше общаются, больше проводят времени в одном номере. А как только в любой команде идет деление на группировки и эти группировки выражают какие-то свои интересы, это приводит в конечном итоге к конфликтам, которые, может быть, не видны простым обывателям, — рассказал «Спорту» экс-тренер сборной России Борис Игнатьев.

— В ваше время в сборной как дело с этим обстояло?
— Деление по клубной принадлежности существовало всегда, и совсем не значит, что это плохо. Думаю, и сегодня так есть: «Зенит» сам по себе, армейцы сами по себе… Но это не означает, что идет какое-то противостояние на примитивном уровне вроде «отдавай мяч только зенитовец зенитовцу, а ни в коем случае не армейцу». Если такое будет — жди катастрофы.

— А как вливаться в такой коллектив новичку, ведь внутри уже есть свои устоявшиеся отношения?
— Многое зависит от самого новичка: кто он, что за человек, с какими взглядами и нравственными устоями, насколько силен по духу. И второе — что это за команда, насколько она воспринимает того или иного новобранца. Но сегодня я не думаю, что есть какие-то новички, которых наши игроки не знают. Взять хотя бы Паршивлюка — уверен, ему только первые несколько часов в сборной было сложно, как и любому человеку, который приходит к кому-то в гости. А дальше он становится своим, не совсем близким, которому можно доверить некие вещи как многолетнему другу по сборной, но и не тем, с кем не будут здороваться. Это исключено. Футболисты сейчас — умные люди, и они прекрасно понимают, что в душе у человека, который первый раз пришел в чужую компанию.

Рядовая мотивация

Нет намерений ставить в пример сегодняшним сборникам, начинающим в том числе, игроков прежних поколений (советских, например, времен), которые, по личным наблюдениям и свидетельствам самих футболистов, в частности, Евгения Ловчева, готовы были играть в национальной команде, образно говоря, «за майку».

Одни времена проходят, наступают другие. В них — иные представления о ценностях, о работе, о жизни вообще. Не хуже времена и не лучше, просто другие.

Игроки сборной (не только, стоит заметить, российской — всех, наверное, сборных в мире) могут, конечно, говорить (и говорят) о том, что финансовая мотивация для них, когда речь заходит о выступлениях за национальную команду, не на первом месте. На каком — неизвестно, но, тем не менее, футболисты с исключительной тщательностью подходят к разработке системы премиальных в официальных матчах, настаивают обычно на своем варианте и весело встречают в раздевалке после удачно проведенных встреч руководителя Российского футбольного союза возгласами «Двойные!», «Тройные!», и глава РФС согласно кивает: сумма вознаграждения мгновенно возрастает в два-три раза.

Не стоит, однако, забывать, что основные деньги игроки зарабатывают в своих клубах. Молодые футболисты не исключение. Финансовая мотивация в сборной сегодня действительно не на первом плане. За успешно проведенные отборочные матчи чемпионата Европы игроки основного состава могут заработать по 100 тысяч евро каждый, но большинство из них в клубе в месяц зарабатывает больше. Сто тысяч, разумеется, деньги неплохие, однако для тех, у кого в клубах отменные контракты, вовсе не такие, чтобы о них можно было сильно горевать в случае невызова — по тем или иным причинам — в сборную. Для новичков национальной команды такая сумма могла бы стать мотивационным пиком только в том случае, если бы она заметно превышала заработки в клубе.

Не «майка». Не деньги. Что может стать бесспорной мотивационной составляющей, заставившей бы из кожи вон лезть для того, чтобы попасть в состав сборной? В какой-то степени возможность показать себя с лучшей стороны наблюдателям из западноевропейских клубов. Правда, в сборной в основном представлены футболисты, которые за свои клубы играют в Лиге чемпионов и Лиге Европы, — в матчах, информативность которых зачастую гораздо выше, нежели, допустим, встреч с вывесками Россия — Словакия и Россия — Ирландия, не говоря уже об играх Россия — Андорра, Россия — Армения, Россия — Македония.

— Начнем с того, что деньги никогда не бывают лишними, — напомнил в разговоре с корреспондентом «Спорта» экс-полузащитник сборной России Владислав Радимов. — И в любом случае приятно получить премию за хорошо выполненную работу. Но я не думаю, что в данной ситуации для игроков сборной это самое главное. Потому что, имея на руках такие контракты в клубах, суммы, прописанные за выступление в национальной команде, покажутся несущественными.

— А в ваше время ведь не было таких огромных «клубных» денег…
— В то время, когда я играл за ЦСКА, в сборной действительно были хорошие премиальные. То есть за одну победу национальной команды можно было получить сумму, равную месячному окладу за игру в клубе. С другой стороны, я рано уехал за границу, стал уже получать там хорошие деньги. Но вообще для меня, когда я приезжал играть за сборную, да и для многих ребят из нынешнего поколения деньги — это не самое главное.

— Может ли возможность внушительно заработать в сборной стать мотивацией для молодых игроков?
— Повторюсь, ни для кого деньги не бывают лишними, но самое главное — это защищать честь страны, это гораздо круче, чем денежная мотивация.

— Знакомо ли вам такое понятие, как личные премиальные? Условно говоря, звезде команды — одна сумма, а новичку — другая?
— Мне сложно говорить, потому что я никогда с этим не сталкивался. Если у кого-то так было, то для меня это осталось секретом, я всегда получал наравне со всеми. Единственное, в финальной части чемпионата Европы в 2004 году нам платили в зависимости от проведенных матчей. Я сыграл во всех трех и получил по максимуму.

— Вы поиграли за границей — в Испании, в Болгарии… Знаете, как обстоят дела с финансовой мотивацией в их национальных командах?
— Насколько я знаю, там платят по конечному результату.

Завышенная самооценка

Неожиданный вызов в сборную — автоматическое основание для завышенных самооценок игроков, к такому проявлению чувств предрасположенных. Везде — в прессе, по радио, в телепередачах, дома, среди родных и близких — только и разговоры: наконец-то вызвали, должны обязательно поставить на игру, есть шанс побороться за звание лучшего игрока сезона… Чем в таких случаях можно остановить «отъезд крыши от дома»? Наверное, самоиронией, прежде всего, но где ее взять молодому человеку, которому все уши прожужжали о его выдающихся способностях, у которого клубный контракт по зафиксированным в нем условиям вполне сопоставим с контрактом в каком-нибудь западноевропейском клубе и который, наконец, давно считает, что ему пора получать приглашения в сборную.

На фоне завышенных самооценок встреча с реальностью гораздо неприятнее, нежели в ситуациях, когда сам футболист считает вызов в сборную безусловным авансом, который, во-первых, надо каждодневно отрабатывать и во-вторых, его в любой момент могут отобрать. Реально оценивать собственную значимость удается не каждому. Тем, кому удается, — проще. Не так больно падать, оказываясь «внизу», в данном случае вне сборной. Сдается, что сегодняшние игровые проблемы ряда игроков, в частности, Торбинского, Ребко, Саенко, Шишкина, Павленко имеют самую прямую связь со скоротечным пребыванием этих футболистов в сборной.

Сложно, понятно, судить, по каким причинам Курбан Бердыев перестал ставить в стартовый состав Касаева после первого вызова этого игрока в сборную России. Хотелось бы верить, что на атакующего полузащитника, прилично проводящего сезон, не обрушился «звездопад», без которого редко обходится столь важное событие, как приглашение в сборную.

— Ничего нет важнее и престижнее для футболиста, чем играть за национальную команду. Тем более для молодых ребят, которые прошли юношеские сборные, молодежную… У них, конечно, огромное стремление играть за главную команду. Это невероятная честь. Когда я работал в молодежке, то всегда говорил своим подопечным, что все зависит от них самих, — вспоминает в разговоре с корреспондентом «Спорта» экс-тренер молодежной сборной России Андрей Чернышов.

— Что происходит с новичками, когда они достигают заветной цели?
— Тут все зависит от человека. Кого-то вызов в сборную расхолаживает, он сразу думает о том, что вот он добился вершины, больше никаких усилий прикладывать не надо. Может и в свой клуб приехать не в том состоянии, в котором нужно. А для тех, кто серьезно относится к делу, вызов в сборную — это аванс, они начинают работать еще усерднее, чтобы стать полноценными членами национальной команды.

— Первая неудача в сборной, допустим, непопадание в заявку на матч, может ли отразиться на дальнейшей карьере в клубе?
— Для молодого футболиста даже возможность просто «повариться» в команде с постепенным включением в заявку и в состав — это уже хорошо. И ничего страшного в том, если его сразу не поставят на игру, нет. Даже наоборот, если молодого игрока сразу включат в состав, а команда проведет неудачный матч, это может тяжело сказаться на психологии футболиста.

— Случалось ли вам встречать игроков, которые неадекватно оценивали свои силы и возможности?
— Нет, у меня таких футболистов не было, все всё понимали. И даже когда некоторых забирали в главную команду, а потом возвращали в молодежку, если их игра тренера не устраивала, — все возвращались с огромным желанием.

Тренерский подход

«Клубные тренеры, — считает Дик Адвокат, — были бы счастливы, если бы сборных вообще не было». В «Зените» голландец и сам наверняка придерживался этого мнения: несколько раз в год лучшие футболисты клубной команды, каждый из которых стоит немалых денег, уезжают на неделю-полторы, и потом их приходится приводить к «общему знаменателю», на что, как всегда, нет времени.

Публике руководители и тренеры клубов обычно говорят о том, что радость их по причине присутствия в команде большого количества сборников безмерна. В частных разговорах ничего хорошего о сборных от них не услышать. «Игроки к нам возвращаются в разобранном состоянии. Лучше бы они оставались в клубном лагере», — основной мотив тех, кто отвечает за турнирные результаты клубов. Когда сборная играет успешно, как, например, российская на Евро-2008, никому в голову не приходит вспомнить о вкладе в достигнутый результат того или иного клуба — поставщика игроков для национальной команды. Стоит только обмишуриться, моментально начинают считать, сколько представителей «Зенита» или ЦСКА было на поле, и вздыхать: «Вот если бы спартаковцев позвали, все сложилось бы по-иному».

Вряд ли, конечно, клубные тренеры призывают своих сборников, особенно тех, кто только начинает свой путь в национальной команде, не выкладываться по полной программе, поберечь себя, помнить о том, что в клубе на его позицию есть претенденты, но кто знает, что на самом деле говорят клубные тренеры тем, кто отправляется в расположение сборной.

Между тем, нельзя исключать прямую или косвенную зависимость между тем, ЧТО клубные тренеры говорят на дорожку игрокам сборной (и как они это говорят), и тем, КАК в дальнейшем складывается судьба футболистов применительно к национальной команде.

— На дорожку в сборную, конечно, желаю футболистам удачи в том матче, на который отправляется игрок. Может быть, какие-то замечания дополнительные… Обычно это происходит после игры за клуб. То есть закончился матч, и на следующее утро игроки уезжают в сборные, — рассказал корреспонденту «Спорта» главный тренер «Локомотива» и экс-тренер сборной России Юрий Семин.

— То есть ничего конкретного не говорите?
— Для того чтобы говорить что-то конкретное, есть другие тренеры, в национальных командах, а я как клубный тренер не вправе что-то рекомендовать, а потому я этого не делаю. Для меня самое главное, чтобы игрок из сборной вернулся здоровым и с хорошим настроением, а настроение будет таким, когда команда выигрывает. А если сборная проиграет, то игрок расстроен, и еще два-три дня приходится приводить его в порядок.

— Часто игроки возвращаются в клуб, что называется, разобранными?
— В большей степени в плохом состоянии игроки приезжают из сборных, как я уже сказал, после поражений, а после побед совсем другое дело.

— Как долго приходится приводить всех «к общему знаменателю»?
— По-разному.

— Не обидно ли отпускать футболистов, не зная, в каком состоянии они вернутся?
— Нет, не обидно. И нужно их отпускать. Сборная у нас одна, к тому же это имидж клуба, и игроки сборной — это богатство клуба, чем больше футболисты выступают за сборную, тем больше они стоят, значимость выше. Что касается меня, то я всю жизнь хотел, чтобы моих клубных игроков было как можно больше в сборных, и всячески стремился к этому. А у меня как у тренера сборной никогда не было никаких трений с наставниками клубов относительно вызова игроков в команду.

Александр Горбунов , автор «Спорта»

Татьяна Копылова , обозреватель отдела «Футбол»


Нравится







 Источник: http://www.sportsdaily.ru/articles/ne-vse-to-zoloto-39793


 Комментарии: 5    fa1   Опубликовано 17.10.2010 12:50   Просмотров 2204    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Velogonshik   17.10.2010 13:06    
вы мне скажите-где матч-чат? Ведь играем сегодня!

Antonio95   17.10.2010 13:13    

Velogonshik   17.10.2010 13:13    
фенкью=) просто препозднились=)

TRaDe   17.10.2010 13:06    
Жалко их(

Волков   17.10.2010 14:10    
сами виноваты

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна