+1 40
+39
-1 1

Хиддинк: "Хорошо, что ничья нас не устроит"

В воскресенье вечером главный тренер сборной России дал интервью корреспонденту "СЭ".

НАЧИНАЕМ ИГРАТЬ ПЛЕЙ-ОФФ

- Придерживаетесь ли вы известного тренерского принципа, что состав, победивший в предыдущем матче, не меняют? И как тогда быть с отбывшим дисквалификацию Аршавиным, который может выйти против сборной Швеции?

- У Греции, заметьте, мы не просто выиграли, а показали при этом вполне неплохой футбол. Определенных принципов в своей работе я, разумеется, придерживаюсь. Однако при подготовке к матчу, который становится для нас решающим, я не могу не учитывать, что в обойме появилась еще одна очень серьезная боевая единица. Аршавин - футболист, способный обострить игру в чужой штрафной и завершить усилия партнеров. Вместе с тем сейчас он не в лучшем физическом состоянии, поскольку долгое время находился без игровой практики.

- Вы собираетесь использовать его в среду?

- Думаю над этим. Разумеется, учитываю, что нам нужно атаковать и забивать.

- Уже знаете состав, который начнет матч в среду?

- Конечно, у меня есть план на игру, и я держу в уме фамилии футболистов, способных в лучшей мере его реализовать.

- Ваше мнение о шведской сборной?

- Команда обладает серьезным международным опытом, поскольку футболисты долгое время выступают вместе и постоянно присутствуют на крупных турнирах. Кроме того, они представляют клубы ведущих европейских стран, а это также большой плюс по сравнению с нами. Впрочем, я вовсе не хочу сказать, что мы обречены. Напротив, выйдем на этот матч как на последний бой. Наша цель - победа.

- Что конкретно вы имеете в виду, говоря об опыте?

- Шведы намного чаще принимали участие в подобных матчах, у которых особая подоплека. Прежде всего важнейшую роль тут играет психология. А это очень важный момент!

- К тому же ничья не устраивает сборную России.

- И это не так уж плохо. Когда футболисты подсознательно думают о ничейном исходе, это может завершиться для них плачевно. Можно сказать, в Инсбруке начнется плей-офф для нашей команды. Признаться, обожаю принимать участие в таких матчах. Хочешь идти дальше - выигрывай!

- Как собираетесь решать проблему Ибрагимовича?

- В первую очередь я думаю о своей команде. О том, как нам выбрать правильную тактику, как подойти к матчу в оптимальном состоянии. Считаю Ибрагимовича отличным футболистом, но всегда придерживался мнения, что соперник сыграет только так, как ты ему позволишь.

- Вы смотрели матч Швеция - Испания?

- Видел часть первого тайма. Больше не получилось - надо было выезжать из отеля на поединок с греками.

- Согласны, что решающий гол, пропущенный на 92-й минуте от Вильи, может стать для сборной Швеции серьезным психологическим ударом?

- Я так не думаю. Конечно, проигрывать всегда неприятно, тем более в концовке встречи. Однако по большому счету в турнирной расстановке ничего не изменилось. Шведов устраивает ничья, а мы должны побеждать.

СХЕМА С ТРЕМЯ ЗАЩИТНИКАМИ - ПРОЙДЕННЫЙ ЭТАП

- Запомнился ряд ваших тренерских решений в матче с Грецией. Почему решили поставить в центр поля Торбинского?

- Потому что у этого футболиста масса энергии, которую он, что немаловажно, использует по назначению. Торбинский - по-настоящему современный игрок, он в меру агрессивен и в любом единоборстве старается выйти победителем. Ему еще нужно прибавить во многих компонентах, в первую очередь в тактике. Но его характер мне по душе. Спортсмен по своей сути должен ненавидеть поражения. Торбинский - именно такой.

- В центр обороны вернулся Игнашевич, который, по общему мнению, отыграл удачно.

- Соглашусь с вами. Между тем я опасался, что Игнашевич не привык выступать с четырьмя защитниками, поскольку долгое время играет по системе с пятью. К нашей общей радости, он доказал, что способен выглядеть на высоком уровне в любой ситуации. Хотя при новой расстановке ему пришлось действовать в иной манере. Хочу отметить, что Игнашевич отменно работал на тренировках даже после того, как не попал в состав на матч с Испанией. Это говорит о многом.

- Судя по всему, под вашим руководством сборная больше не вернется к системе 3-5-2, или, как вы ее называете, 5-3-2, с которой она прошла весь отборочный цикл Euro-2008?

- Мы должны смотреть вперед. С нынешними футболистами данная схема для команды - пройденный этап.

- Почему же тогда вы играли по ней почти два года? Не проще было изменить тактику гораздо раньше, по ходу отборочного турнира?

- Я никогда не располагал достаточным временем, чтобы осуществить перемены. Сейчас у меня было три недели. Хотя в идеале для этого необходимо несколько месяцев.

- После поражения от испанцев команда пребывала не в лучшем психологическом состоянии. Победа над греками, надо полагать, улучшила его?

- С этим, на мой взгляд, у нас никогда не было проблем. Приведу вам небольшой пример. Как известно, в субботнем матче болезненные травмы получили Жирков и Билялетдинов, огромный объем работы выполнил Торбинский. Мы предлагали им не выходить на воскресную тренировку и остаться в отеле, но они выразили желание заниматься вместе со всеми. Для меня это показатель отношения к делу - как можно не уважать этих футболистов? Вот из таких вещей и складывается климат в коллективе.

СКОЛЬКО НЕ ЗАБИЛИ - УМУ НЕПОСТИЖИМО!

- Что, по-вашему, станет главным для команды в матче против Швеции?

- Футболисты должны быть готовы выложиться на сто процентов. А может быть, и больше. Пусть в их головах крутится фраза: "Костьми ляжем, но не уступим!" Можно серьезно подготовиться тактически, безукоризненно изучить соперника, находиться в оптимальном функциональном состоянии. Однако если это не подкреплено огромным желанием, вся работа сойдет на нет. Когда же ты бьешься, не жалея сил, вкладываешь душу и мечтаешь об успехе, результат обязательно придет. Эти слова я постоянно повторял игрокам, пока наконец не достучался до них. Если бы они не желали вырвать победу у Греции, ничего бы не вышло. Но они действительно очень хотели - и добились своего.

- Против шведов подобного настроя будет достаточно?

- Достаточно, на мой взгляд, никогда ничего не бывает. Всегда надо двигаться вперед, пусть даже понемногу. Когда есть поступательное движение, удача не обойдет тебя стороной. Поэтому к среде нам надо еще прибавить. Сборная Швеции выглядит здесь сильнее греков. Так что и сыграть против нее нужно лучше. Не забывайте, что и для наших соперников в Инсбруке решается все. Значит, они тоже, образно выражаясь, будут умирать на поле.

- В чем прежде всего нужно прибавить сборной России?

- Если судить по матчу с Грецией - в реализации голевых моментов. В обороне-то отработали хорошо, а вот сколько не забили - уму непостижимо! Вообще, на таком уровне за такие вещи обычно наказывают. Но если греки не смогли, это вовсе не означает, что не смогут и шведы. Впрочем, надеюсь, что в среду мы не будем столь расточительными у чужих ворот.

- Вы как-то говорили, что нормальный показатель реализации - половина от созданных возможностей.

- Да, я так считаю. А теперь вспомните, сколько мы могли забить грекам. И - сколько забили.

- Правда ли, что вместе со сборной вы просмотрели запись матча Голландия - Франция?

- Да. Хотел, чтобы команда еще раз получила удовольствие от замечательного спектакля. В этой встрече было все, за что мы любим футбол. Фантастические голы, прекрасные комбинации, лихо закрученный сюжет!

- Блестящая игра в исполнении ваших соотечественников и их крупные победы над чемпионами и вице-чемпионами мира вас не удивили?

- У меня на родине во все времена умели играть в футбол. Подготовка кадров поставлена там на высшем уровне. Другое дело, что в последнее время это по разным причинам не давало результата на уровне сборных. Сейчас же по всему видно, сборная Голландии выглядит настоящей командой. Каждый футболист полностью отдает себя игре, и при этом звезды европейской величины отнюдь не чураются черновой работы. Все они объединены общей целью, и не в последнюю очередь поэтому на их игру действительно приятно смотреть. Это примерно и есть то, к чему должна стремиться сборная России.

Максим Квятковский

Комментарии: 2    tanya   Опубликовано 17.06.2008 11:02   Просмотров 2250    В закладки    URL     Печать