+1 64
+64
-1 0

Хиддинк: "Готов работать больше"

В день матчей Кубка УЕФА голландский наставник национальной сборной России Гус Хиддинк прилетел в Москву, чтобы посмотреть матч "Спартака" с "Сельтой".

Гус

Гус

А накануне в эксклюзивном интервью тренер российской сборной поведал о недоразумении, которое произошло между ним и Никитой Симоняном в Голландии, дал оценку игре спартаковских игроков и пообещал, что не сядет в тюрьму.

НЕ ЧУВСТВУЮ, ЧТО КО МНЕ СТАЛИ ХУЖЕ ОТНОСИТЬСЯ

. Гус, судя по различным публикациям моих коллег и высказываниям некоторых специалистов, после матча с Голландией к вам стали хуже относиться?

. В каком плане . личном или спортивном?

. И в том, и в другом.

. В спортивном плане . я уже не раз об этом говорил . матч с Голландией оказался полезным. Обратите внимание: 60 минут, пока были силы, мы удачно оборонялись. Не все получалось в атаке, но нельзя требовать от ребят максимума через три недели после выхода из отпуска.
Другой момент . матч высокого уровня еще никому не мешал. Наконец, это единственная игра перед поездкой в Эстонию, где нам необходимо побеждать. Поймите, нельзя разбазаривать время . встреча была необходима.
В результате я не вижу ничего страшного. Ибо отлично понимаю: во время подготовительного периода игроков прилично "нагружают".

. А что касается личного отношения к вам . не обратили внимания на перемены?

. Я пока не заметил ухудшений. На матче "Спартак" . "Сельта" со многими общался и не почувствовал ничего особенного.

Я ГОТОВ РАБОТАТЬ БОЛЬШЕ! НО КТО ПОЗВОЛИТ?

. Коллеги подсчитали, что за все время работы в сборной вы провели в России 23 тренировочных дня. Если мы не победим в Эстонии, эту цифру вспомнят очень многие.

. Я готов начать подготовку к следующей игре прямо сейчас! Но кто даст такую возможность? И потом, я считаю, что такие подсчеты . несерьезны, даже смешны. Хотя бы потому, что если ваши коллеги не поленятся, пусть подсчитают рабочий график тренеров других сборны х. Поверьте, цифры окажутся примерно такими же. Есть фиксированные даты, когда можно работать с национальной командой, и никуда от этого не уйти.

Да, в Южной Корее я работал со сборной гораздо больше. В федерации удовлетворили мою просьбу . почаще собирать сборников . и составили нужный календарь национального чемпионата. В результате три недели мы тренировались в США, еще три . в Европе. По сути, я работал не с национальной командой, а с клубом. В Европе корейский вариант невозможен. Я отлично это понимаю. Хотелось бы, чтобы осознали это и другие.

. В прессе появилась информация, что на игру "Спартак" . "Сельта" вы приехали по просьбе Виталия Мутко.

. Не было такого. Решение о приезде . только мое. О нем, к слову, я говорил Алексу. А с Мутко, хочу подчеркнуть, у нас сейчас отличный контакт и хорошие личные взаимоотношения.

. Вы сказали, что предпочитаете смотреть в зеркало, а не искать виноватых. После матча с Голландией в зеркало уже заглянули?

. Да, и все еще смотрю. Мы всесторонне анализируем прошедшую встречу, думаем, где поступили не так. Окончательных выводов пока не сделали. Но, возможно, стоило выпустить на поле дополнительного форварда. С другой стороны, мы могли потерять в полузащите. В общем, анализ продолжается.

С СИМОНЯНОМ ВО ВСЕМ РАЗОБРАЛИСЬ

. В Голландии у вас произошел неприятный эпизод с Никитой Симоняном. Говорят, когда во время обеда он направился к вашему столу, вы предложили ему сесть за другой. А потом, через менеджера сборной Йопа Алберду, попросили питаться в другом помещении.

. Не думаю, что этому стоит придавать большое значение. Я отношусь к Симоняну с большим уважением, мы не раз беседовали до поездки в Голландию.

Но почти во всем мире есть правило: официальные лица во время подготовки к матчу питаются отдельно от команды. В общей столовой . только те, кто является членами сборной. Поймите, это не моя прихоть или выражение личного отношения к кому-либо.

. Почему вы не сказали Симоняну об этом напрямую, а передали просьбу через Алберду?

. Речь идет не только о Симоняне, но и об охране и других персонах. Я попросил Алберду организовать для них хороший стол в другом помещении.

. Но Симонян-то обиделся.

. Да, я слышал об этом. Поэтому после игры "Спартак" . "Сельта" поговорил с ним. И объяснил ему все то же самое, о чем уже рассказал вам. И еще добавил: "Извините, я не хотел сделать вам больно". Повторюсь: я к нему отношусь с большим уважением.

. И как Никита Павлович отреагировал на ваши слова?

. Если вначале он меня встретил не очень приветливо, то под конец моего объяснения уже улыбался. Так, как он обычно это делает . очаровательно.

ГОТОВ ИДТИ НАВСТРЕЧУ КЛУБНЫМ ТРЕНЕРАМ

. В феврале 2003 года сборная России под руководством Валерия Газзаева провела не просто товарищеский матч, а целый турнир, в котором играла против Кипра и Румынии. "Локомотив" Юрия Семина тогда готовился к матчам с "Миланом" в Лиге чемпионов, и тренер просил отпустить футболистов пораньше. Газзаев отказал. Вы его в том поступке поддерживаете?

. Надо понять, что клубы и сборная . не соперники. Если национальная команда выступает удачно, это поднимает престиж клубов. И наоборот. Мы должны помогать друг другу. Представим ситуацию: у меня есть возможность поработать с футболистами целую неделю перед матчем с Голландией. Ко мне обращаются Газзаев с Федотовым и говорят: "Слушай, у нас тут матчи с "Маккаби" и "Сельтой". Давай ты поработаешь с игроками три дня, а затем отпустишь". Я бы пошел навстречу.

. Тем не менее 15 из 16 тренеров клубов премьер-лиги молчат, а Газзаев вас критикует.

. После того как Газзаев говорил, что не хочет видеть в сборной тренера-иностранца, мы с ним встретились в Санкт-Петербурге. Беседа получилась очень продуктивной. Мы заключили джентльменское соглашение: если у кого-то будут вопросы или претензии, мы связываемся напрямую. И я очень расстроен, что этого не произошло.

. Быть может, не стоит дожидаться звонка, а позвонить первому и разобраться в случившемся?

. Я подумаю над этим.

. На официальном сайте РФС Никита Симонян, Виктор Онопко и Александр Бородюк дали понять, что относятся к Газзаеву с огромным уважением, но считают его высказывания некорректными.

. Что я могу сказать? Каждый человек такой, какой он есть.

. Случались ли в вашей карьере подобные случаи?

. Нет. Были немножко другие.

. Можете привести примеры?

. Без проблем. Например, у меня в ПСВ играл Филипп Коку. Человек всегда с удовольствием ездил в сборную, но был уже немолод, а матчи в клубе шли один за другим. И я несколько раз звонил Марко ван Бастену и просил дать Коку полчаса или 45 минут игрового времени. Причем всегда добавлял: "Марко, это лишь пожелание, решение принимать тебе".

. И какие решения он принимал?

. Он давал ему немного игрового времени, а иногда и вовсе оставлял в запасе. Самым главным для него было, чтобы Филипп находился вместе с партнерами.

Или другой пример: во время работы со сборной Австралии я хотел вызвать Кьюэлла, но знал, что он травмирован. Тем не менее мне было важно, чтобы он приехал, потому что через шесть недель начинался чемпионат мира, к которому он должен был поправиться. И я хотел, чтобы Гэри находился рядом с ребятами. Я позвонил Рафе Бенитесу . главному тренеру "Ливерпуля" . и попросил отпустить игрока. Мы без проблем нашли общий язык.

. А вы кому-то шли навстречу, будучи уже тренером сборной?

. Да. Последний случай: со мной связался тренер "Эвертона" Дэвид Мойес и попросил, чтобы Тим Кэхилл задержался в клубе на день. Если бы я настоял на правилах УЕФА, то он бы приехал в срок. Но я не стал этого делать. Еще раз повторю: очень важен прямой контакт, а не разговоры окольными путями. В том числе через прессу.

ОБЕЩАЮ: ПОСЛЕ СУДА . ПРИЕДУ

. Ваша судебная эпопея подходит к концу. Прокуроры требуют 10-месячного тюремного заключения. Реален ли такой вердикт суда?

. Не думаю. Во время заседаний были приглашены шесть авторитетных независимых инспекторов. Четверых позвал суд, двоих . мы. И все они на моей стороне!

. Сторона обвинения кого-нибудь приглашала?

. Двух людей, которых нельзя назвать ни независимыми, ни даже экспертами. Потому что они являются налоговыми инспекторами и работают в той же организации, где и представители обвинения.

. Не кажется ли вам, что действия суда . это пиар?

. Именно так. Они преследовали меня повсюду. Катались за мной на машине, прослушивали телефоны, обыскивали дом. Общественное мнение, кстати, на моей стороне . многие считают, что процесс затеян ради рекламы. К слову, я не первый популярный человек в Голландии, за которым следят налоговые органы.

. Когда состоится последнее заседание?

. 27 февраля.

. Возможно ли, что вас заставят заплатить штраф?

. За что? Повторюсь, что все эксперты на моей стороне. Но если вдруг случится такое, мы подадим апелляцию в более высокую инстанцию. А если меня все же посадят, . Гус хитро прищуривает глаза и делает короткую паузу, . то. убегу в Магадан!

. Можете пообещать российским болельщикам, что после последнего судебного заседания вернетесь в Россию и продолжите работу с командой?

. Если меня не "скинут" до окончания контракта, то вернусь, . в словах Хиддинка чувствуется ирония. . А если серьезно, то обещаю: я приеду в Россию, и мы будем готовиться к победе над Эстонией.

ШАНСЫ "СПАРТАКА" . 50 ПРОЦЕНТОВ

. Игру ЦСКА с "Маккаби" уже удалось посмотреть?

. Пока нет, но планирую это сделать.

. Тогда что скажете о матче "Спартака" с "Сельтой"?

. Тяжело играть, когда уступаешь в счете. Мне показалось, что футболисты "Спартака" все силы бросили на то, чтобы сравнять результат. И, если брать в расчет действия во втором тайме, заслужили большего, чем ничья. В то же время команде повезло на последних секундах, когда испанцы не реализовали вернейшие голевые моменты.

. Вы говорили, что игроки сборной в каждой встрече должны показывать: я представляю национальную команду. Похоже, мало у кого получилось.

. Соглашусь. Они не сумели внести в игру перелом. Но нельзя недооценивать силу других лиг. Пусть "Сельта" один из аутсайдеров испанской "примеры", но команда грамотно оборонялась и не впадала в панику.

. Каковы шансы на то, что "Спартак" выйдет в следующий раунд?

. Остаются прежними . 50 на 50. Москвичей не устраивает счет 0:0, поэтому они будут атаковать. И, я думаю, за счет этого добьются необходимого результата.

. После игры видел, как рядом с вами и Бородюком остановилась машина с Быстровым. Владимир в присущей ему эмоциональной манере спросил вас: "Неужели я так плохо играл, раз меня заменили после перерыва?" Ответа, если честно, я не расслышал.

. Я сказал: "Спокойнее парень, спокойнее. Не все так плохо. Ничего страшного в замене после первого тайма нет. Не переживай. Сейчас тебе лучше ехать домой и отдыхать". Реакция Быстрова нормальна для футболиста. Особенно молодого.

. Вы обещали определиться, будет ли сборная проводить товарищескую игру 28 марта?

. Мы решили этого не делать. Футболисты и без того загружены, поэтому после игры с Эстонией 24 марта лучше поскорее вернуть их в расположение своих команд. Так что не

Комментарии: 4    arov   Опубликовано 17.02.2007 14:20   Просмотров 2790    В закладки    URL     Печать