+1 115
+113
-1 2

Денис Войнов: «Путь был трудным»

Дениса Войнова можно по праву назвать одним из самых ярких молодых игроков, входящих в интересы основной команды. В интервью Lokomotiv.INFO Денис поведал о борьбе за лидерство в молодежном первенстве, о предъявляемых Ринатом Билялетдиновым требованиях и «незаметности» Гуса Хиддинка на трибуне, о футболе, как шоу, а также о своих впечатлениях от тренировок с главной командой и многом другом.

- Дубль, наконец, вышел на первое место. Поздравляем тебя с этим. Расскажи насколько долгим и трудным был путь к лидерству и что теперь нужно, чтобы это первое место удержать?
- Спасибо за поздравления. Путь был трудным. В начале чемпионата в команду влилось много игроков 1991-го и 1992-го года рождения. Мы были не совсем сыграны, не получалась игра у нас. Потом после седьмого, восьмого тура мы начали показывать хорошую игру и, я считаю, что все игры нам удались. Теперь перед нами стоит задача остаться на первом месте и выиграть чемпионат, а для этого надо обыграть «Спартак» в следующем туре.

- Что для тебя значило бы выиграть золото молодежного первенства?
- Очень приятно стать чемпионом России. Я уже был чемпионом России в составе команды своего года. Не каждый может этим похвастаться. Для меня это очень почетно.

- Когда ты только попал в «Локомотив», какое было твое первое впечатление? Какие возникали трудности?
- Первое впечатление было самое хорошее. Отличная база, искусственное поле. Я раньше никогда такого не видел. Трудно было в 11 лет жить одному в интернате без родителей, но со временем я освоился и все пошло нормально.

- А какое у тебя было мнение о клубе «Локомотив» в то время?
- Когда я попал в «Локомотив», в сезоне 2001-2002 года, они стали чемпионами, начали успешно играть в Лиге Чемпионов. Их узнала вся Европа. Мне очень нравилось, как играла команда, импонировали такие игроки, как Лоськов, Измайлов, потом пришел Сычев. Близка была та семейная атмосфера, которая царила в команде.

«Для команды уход Билялетдинова – это минус, но для меня плюс»

- У тебя достаточно дефицитная позиция на поле. С уходом Билялетдинова мотивации прибавилась?
- У меня всегда была высокая мотивация. Сейчас стало еще больше шансов. Билялетдинов - игрок сборной России, выступающий на моей позиции, и с ним было очень трудно конкурировать. Для команды его уход - это минус, но для меня плюс.

- Какую роль в твоей игре играют голевые передачи и голы? К чему ты стремишься? Чего от тебя в первую очередь требуют тренеры?
- Любой футболист хочет забивать, отдавать голевые передачи. Я на этом не зацикливаюсь. Если команда выигрывает и если после победы есть чувство удовлетворения от игры, что было после последних игр у нас в дубле, то я не расстроюсь, если уйду после игры без гола или голевой передачи. Главное, чтобы команда выиграла.

- Насколько к тебе требователен Ринат Саярович Билялетдинов?
- Очень требователен. Многого хочет от меня, предъявляет много претензий. Первая претензия по ведению единоборств. Он хочет, чтобы я становился жестче, начинал играть в настоящий мужской футбол. Как и всем, мне надо больше думать на поле, играть умно, комбинировать. Но главное требование – становиться взрослее в плане футбола.

- Ринат Саярович часто жалуется, что многие игроки никак не могут перейти из детского футбола во взрослый. Что для этого нужно?
- Скорее всего, нужно время.

- Как считаешь, ты уже вышел на свой оптимальный уровень после травмы?
- Сначала после травмы было очень сложно. Первые туры я только приходил в себя, многое не получалось. Потом поехал в юношескую сборную и по приезду оттуда была игра с «Сатурном». Когда я поехал на сборы с основой, думаю, выглядел там лучше, чем в прошлом сезоне. От травмы полностью уже отошел, иногда она дает о себе знать при смене погоды.

- В чем, по твоему мнению, тебе еще надо расти и добавлять?
- Тренерам виднее. В том, что Ринат Саярович от меня требует. Как я считаю, мне надо больше прибавлять в обороне, в ведении оборонительной игры.

«Мое дело - работать»

- Как оцениваешь свой потенциал?
- Сложно оценивать себя. Это виднее тренерам, а мое дело работать.

- Многие молодые игроки уходят в аренду в первый дивизион, кто-то играет сейчас во второй лиге за «Локомотива-2». Были ли у тебя когда-нибудь такие предложения и желание поиграть где-нибудь еще, набраться опыта?
- Предложений не было. Когда главную команду тренировал Рашид Рахимов, было желание уйти, попробовать себя на другом уровне, но сейчас, с приходом Юрия Семина, я думаю, имеет смысл остаться. Тем более, что я тренируюсь с основным составом.

- То есть ты не жалеешь, что у тебя не будет такого опыта?
- Может еще будет, я пока не знаю. Но в дубле, в той команде, что сейчас у нас есть, мне кажется, можно прибавить намного больше, чем если ты попадешь неизвестно куда.

- Команду твоего года рождения считают одной из феноменальных. А какой год из подрастающего поколения, на твой взгляд, блеснет следующим?
- 1992-й год - такие игроки, как Миронов, Гаракоев, Быков. Я считаю, у них есть все шансы заявить о себе через год-два.

«Мяча мы в этом матче не видели»

- Расскажи, как дела в юношеской сборной?
- Всё! Уже отыграла сборная. Когда у меня была травма, туда ездили Бурлак и Гатагов. Команда вышла из первого отборочного раунда и во втором раунде нам попались сборные Словении, Голландии и Белоруссии. Мы не смогли пройти дальше. Со словенцами сыграли 3:3, выиграть там было невозможно. Из-за судьи мы заканчивали матч вдевятером. Вторую игру мы проиграли уже только из-за своих ошибок. А третью, с голландцами, мы должны были выигрывать с отрывом в два мяча. Большую ее часть я просидел на замене, а играли Тарас Бурлак и Алан Гатагов. Ничем не уступали, а даже переигрывали, но не получилось.

- Чем отличается игра за клуб и за сборную? Что для тебя интереснее?
- Интересно и там, и там. В сборной выше уровень и ты соперничаешь с игроками из других стран - это интереснее. Там собираются лучшие игроки страны.

- Сборная какой страны тебя удивила?
- Германии. Но больше всех удивили бразильцы. Когда я с ними играл, они привезли, наверно, десятый свой состав. Бразильцы были старше всего на год-на два, но мяча мы в этом матче не видели (смеется).

«Мне казалось, что я вернулся на тренировки команды 1990-ого года»

- Ты помнишь Сёмина еще с тех пор, когда сам был ребенком и подавал мячи. Каким видишь Юрия Павловича сейчас?
- В детстве я еще никак его не воспринимал, мне далеко было до этого. А сейчас мне кажется, что Юрий Павлович чем-то похож на моего первого тренера Олега Иосифовича Хаби. Они знакомы. И, когда я начал тренироваться с основным составом, мне казалось, что я вернулся на тренировки команды 1990-ого года.

- Как тебе тренировки с основным составом?
- Очень интересно. На сборы съездил. Сейчас появился новый тренер - итальянец Пинколини. Он дает много новых интересных индивидуальных упражнений для игроков. Например, в тренажерном зале основная команда занимается 1-2 раза в неделю, а у нас, молодых, это практикуется каждый день. Он специально дает там интересные упражнения с надувным мячом для развития ловкости. Трудно объяснить, как это происходит. Показать только могу (смеется).

- А как относятся к молодежи закрепившиеся в основе игроки?
- В команде, которая есть сейчас, никто никого не игнорирует, обстановка хорошая. Все только подсказывают, больше всех Малхаз Асатиани. В первое время он нас очень сильно поддерживал. Не чувствуешь себя отдельно от коллектива.

- Как ты считаешь, сейчас возрос интерес к молодежному составу?
- Да, по сравнению с первой половиной этого года. С тех пор, как Владимир Маминов стал исполняющим обязанности главного тренера, интерес возрос. Молодежный состав идет на первом месте, это все видят. Тренеры из основной команды приходят на игры дубля, и у молодых игроков сейчас гораздо больше шансов оказаться в основе, чем это было при Рахимове.

«Хочу уверенность в себе как у Аршавина»

- Насколько важно знать, что на тебя пришли смотреть?
- Во время игры об этом вообще не думаешь. Перед игрой, может, увидишь кого-то, обратишь внимание. А во время игры уже забываешь о том, что там кто-то есть. Хиддинк там или нет (смеется).

- Присутствию Хиддинка на трибуне в предыдущем туре удивился?
- Я его не видел. Только на фотографиях потом увидел. Объявляли, что он присутствовал, но я не смотрел.

- Ты говорил, что у тебя нет кумиров, но хотел бы взять лучшее от многих игроков. А что конкретно и от кого?
- Технику хотел бы взять от Марата Измайлова. Если бы я так же обращался с мячом, как он, то на поле мне было бы гораздо легче. Игру в отборе хотел бы как у Тараса Бурлака. Если бы я играл головой и в отборе, как он, я бы был наверно идеальным футболистом. Хочу уверенность в себе как у Аршавина. Кажется, что для него нет никаких авторитетов, взял и с ходу заиграл в «Арсенале», стал лучшим в составе нашей сборной на Чемпионате Европы.

- Как ты думаешь, что изменилось в наших российских игроках, если их начали замечать в Европе и теперь они выступают там на высоком уровне?
- Наверное, Гус Хиддинк что-то в них изменил, они поверили в себя. Какая была сборная до него, и какая стала сейчас? Футболисты всегда были хорошие, но им чего-то не хватало. Сейчас мы уверенны, что наши выйдут на поле, и будут играть только на победу. Он поменял у них менталитет, и они начали раскрываться по-новому.

- В чем, ты считаешь, тренерская фишка Хиддинка?
- Он ведет себя естественно, не выделяет любимчиков. Аршавин говорил в интервью, что любой игрок может к нему подойти к Гусу и нормально пообщаться. Я не понимаю как, но он смог вселить уверенность в игроков. В этом его фишка.

- Ты вообще смотришь игры сборной России и основного состава «Локомотива»? Тебе нравится смотреть игры или ты сидишь и подмечаешь для себя что-то?
- Во-первых, мне это нравится. Во-вторых, придешь на игру, посмотришь за человеком, играющим на твоей позиции, и сравнишь его с собой, как бы ты поступил в том или ином эпизоде.

«В первую очередь футбол - это игра, которая существует для зрителей»

- Во многих странах футбол - скорее шоу. Это нормально или все-таки серьезное занятие?
- В первую очередь футбол - это игра, которая существует для зрителей. Каждый футболист, выходя на поле, первым делом должен получать удовольствие от игры. Я думаю это правильно, если они выходят такие уверенные в себе и это нравится зрителям.

- Как думаешь, такое восприятие футбола прижилось бы у нас?
- Я думаю да. Когда приходишь на стадион «Локомотив», здесь такая же атмосфера. Но надо инфраструктуру менять, стадионы строить, чтобы зрители ходили. Тогда игрокам будет приятнее играть. А чем больше они будут получать удовольствие от футбола, тем лучше станут играть, и это начнет больше нравиться зрителям.

- А ты не считаешь, что уже состоявшийся игрок основного состава должен отличаться не только своей игрой, но и внешним видом, харизмой?
- Не обязательно. У каждого по-разному. Наверное, такие игроки тоже нужны в команде.

- Как считаешь, сейчас возрос болельщицкий интерес к дублю?
- Я думаю, возрос, но все равно хотелось бы, чтобы активней ходили на наши игры. Малая спортивная арена «Локомотив» больше по сравнению со стадионом в Перово и кажется, что людей пришло меньше. Но хочется, чтобы вся МСА заполнялась полностью.

- А к болельщицам ты как относишься?
- Нормально. Если им нравится футбол, почему бы и нет. Так народу больше (смеется).

- У тебя есть идеал женщины?
- Я недавно понял, что мой идеал женщины Настя Каменских. Я недавно смотрел ее клип и понял, что она мой идеал. Вчера уже Тарасу Бурлаку об этом сказал.

Закончил интервью Денис словами в адрес болельщиков:
- Болельщикам хочется сказать, что их поддержка очень важна и чем больше их будет на трибунах, тем приятнее нам будет играть. Есть различия, когда играешь в гостях и дома. Приходите на матчи, болейте за нас, а мы постараемся порадовать вас хорошей игрой и высокими результатами.

Интервью подготовила Оксана Ганза (Olimpiada)

Комментарии: 15    Olimpiada   Опубликовано 16.10.2009 03:26   Просмотров 6029    В закладки    URL     Печать