Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +7555 | Автор: Гость | Записей: 3393 | Участников: 278 | Правила | RSS

+1 28
+27
-1 1

История ЧМ. Часть 4. Турнир без финала, но с драматическим завершением



Наша рубрика, посвящённая истории чемпионатов мира по футболу, теперь делает свою четвёртую остановку. Кидаем якорь в солнечной Бразилии, не пострадавшей после военных действий.

Вторая Мировая Война отразилась не только на жизни миллионов людей по всему миру. Проклятый фашизм и национализм уничтожил мировую гармонию, сложившуюся в Европе после начала 1920-х годов. Тяжелее всего приходилось Европе, которая сполна "отдувалась" за то, что когда-то на корню не заметила молодые ростки идей, связанных с национальным неравенством. Проводить очередной чемпионат мира на руинах разрушенных зданий и человеческих костях никто не собирался, а Африка вместе с Азией в ту пору были не способны соперничать с Южной Америкой по части проведения крупных турниров. Конгресс ФИФА принял решение доверить Мундиаль Бразилии. Южноамериканцы обещали полностью за свой счёт провести крупный турнир, давали гарантии безопасности всем участникам, планировали постройку грандиозного спортивного сооружения. Кто-то не поверил в собственную безопасность и остался дома, побоявшись совершать длительный вояж до Южной Америки. Не поехали на турнир и отечественные футболисты, хотя в 1950-м году взаимоотношения с ФИФА заметно улучшились. Наша сторона посчитала, что до мировых турниров нам ещё нужно расти и расти. "Переходный возраст" преодолели и англичане, наконец, включившись в число лучших сборных мира. Реплики журналиста – разведчика, посланного на второй Мундиаль в 1934-м году, сыграли свою роль.

Доктор Машадо (бразильский представитель на конгрессе ФИФА) не обманул руководителей мировой футбольной организации: специально к первенству мира в Рио-де-Жанейро был построен знаменитый стадион "Маракана", получивший своё имя в честь рядом протекающей речки. За два года строительства "Маракана" стала настоящим произведением искусства и национальной гордостью всех бразильцев. Кофе, статуя Иисуса Христа, карнавал и стадион "Маракана" – вот четыре синонима жаркой южноамериканской страны. Мэр Рио Марио Фильо претворил в жизнь удивительную постройку. Далеко не каждая европейская страна после Второй Мировой Войны была способна распространить игры чемпионата мира 1950-го года хотя бы на два – три города, а Бразилия "передала" право принимать матчи Мундиаля Белу-Оризонти, Куритибе, Порту-Аллегри, Ресифе, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

Двадцать четвёртого июня 1950-го года, через двенадцать лет после третьего чемпионата, болельщики всего мира вновь получили возможность насладиться лучшими образцами мирового футбола. Матч - открытия проходил на "Маракане" с участием сборных Бразилии и Мексики. Отметим, что благодаря идеям южноамериканцев, чемпионат мира вновь получил групповой раунд. В двух первых группах состав команд был до конца укомплектованным. Бразильцы с лёгкостью разделались с мексиканцами (4:0), дважды ворота великого Антонио Карбахала поразил Адемир. Хозяева турнира потеряли очки только в игре со швейцарцами: когда европеец Фаттон во второй раз отличился на восемьдесят восьмой минуте, времени отыграться у "канариньи" уже не осталось. Параллельно с бразильцами к финальной пульке двигались югославы. Двум соперничающим сторонам пришлось проводить очный поединок в последнем туре. Гости были ослаблены тем обстоятельством, что их вожак Райко Митич при выходе на поле умудрился в тоннеле разбить голову о торчащий из стены кусок железной арматуры. Валлийский арбитр Гриффитс разрешил полузащитнику залатать рану и вернуться в игру в максимально возможный короткий срок. Пока врачи югославской команды оказывали Митичу медицинскую помощь, Адемир уже успел открыть счёт. При поддержке трибун "Мараканы" хозяева неслись вперёд, пробившись в финальную группу.

Во второй группе состоялся долгожданный дебют на чемпионатах мира англичан, выигравших стартовый поединок у чилийцев со счётом 2:0. Следующие игры были для родоначальников футбола более непростыми. Британская пресса смаковала будущий разгром американцев, подбирая самые обидные для "звёздно-полосатых" слова, но на деле выяснилось, что США способен достойно соперничать с самыми великими профессионалами. Рамсей и Райт, Дикинсон и Финни, а также все остальные "львы" не справились с американцами, которые добились сенсационной победы со счётом 1:0. Хвалить надо не только Гетдженса, проведшего победный гол, но и Борхи – голкипера, который отражал все удары в створ своих владений, включая "выстрел" с "точки" Мортенсена за двадцать одну минуту до финального свистка. В последнем туре испанцы обыграли англичан и также пробились в заключительную стадию турнира, а миф о сборной США развеялся быстрее, чем это предполагали специалисты. Чилийцы разорвали в клочья американцев, забив в ворота Борхи пять мячей.



Третья и четвёртая группы были лишены полного комплекта участников. После отказа индусов, в третьей группе остались только шведы, итальянцы и парагвайцы. Не стоит удивляться тому, что чемпионы мира двух последних турниров не пробились в следующий этап соревнований. Итальянцы в Бразилии в 1950-м году уже были лишены административной поддержки со стороны руководства, на судей не оказывалось давление, а звёздное поколение игроков "Торино" за год до Мундиаля ждала смерть в результате ужасной авиакатастрофы. Четвёртая группа и вовсе была усечена до одного матча между Уругваем и Боливией из-за отказа турков и шотландцев посещать Бразилию. Победители четырёх групп составили единую финальную пульку, победитель которой становился чемпионом мира. В первый и последний раз Мундиаль был лишён статусного финального матча, но чудаковатый формат всё-таки подарил болельщикам определяющий заключительный матч за мировое господство. Бразильцы в первых двух матчах обыграли шведов (7:1) и испанцев (6:1), не особо заботясь о престиже последних. Казалось, что "канаринья" должна без проблем расправиться с другой южноамериканской страной – Уругваем, который двигался к третьему туру менее быстрым шагом: трудовая победа в игре с "тре крунур" (3:2) и ничья с испанцами (2:2). Хозяев первенства устраивала ничья в третьем туре, а уругвайцам нужно было только добиться победы. По разным сведениям, на финальной игре (которая не являлась таковой де-юре) собралось от 174 до 199 тысяч зрителей. Пока остальные участники первенства мотались по всей Бразилии, "канаринья" практически все свои матчи проводила в Рио-де-Жанейро, но календарь уже в 1950-м году умели подстраивать под принимающую сторону. Перед игрой великий капитан уругвайцев Обдулио Варела скупил во всех близкорасположенных киосках газеты с фотографиями бразильцев, которые уже считали себя чемпионами. Чуть позже уругвайские игроки в туалетах мочились на улыбающиеся лица бразильцев. Варела и в самой игре совершил несколько неспортивных действий, но абсолютно все его устремления были направлены на уничтожение соперника. После неудачного старта второго тайма (пропущенный мяч от Фриаса) гости сникли. Моменты у ворот Роке Масполи возникали чуть ли не ежеминутно, но Варела грамотно сбивал темп, постоянно ругаясь с арбитром. Гости постепенно захватили инициативу, почувствовали в себе уверенность и выдали ударную концовку, забив два мяча. Сначала Скьяффино после изумительного действия Хиггии сравнял счёт, а за одиннадцать минут до конца, когда весь стадион был настроен против уругвайцев, подопечные Хуана Лопеса вырвали победу. Всё тот же Алсидес Хиггиа пробил в самый угол ворот Барбосы, а вратарь спасти партнёров не сумел. Хитрые действия Варелы, умелые финты Хиггиа и удивительное самопожертвование помогло уругвайцам во второй и последний раз стать чемпионами мира.



Лучший бомбардир: Адемир (Бразилия) – 9 мячей.

Специальный корреспондент Валерий Карапетян.


Нравится







 Источник: http://www.euro-football.ru/news/shownews.php3?num=145100


 Комментарии: 0    Vigorg   Опубликовано 16.04.2010 22:49   Просмотров 1146    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна