Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +8893 | Автор: administrator | Записей: 7134 | Участников: 420 | Правила | RSS

+1 13
+7
-1 6

Свои среди чужих или уже чужие среди своих?



Иностранных тренер в российском клубе – явление отнюдь не диковинное, но практически всегда сопряженное с повышенным вниманием, как со стороны журналистов, так и со стороны отечественных коллег. В этом году как никогда много зарубежных специалистов трудится на ниве российского футбола, подтверждая тенденцию вытеснения в последние годы отечественных тренеров. Плюс это или минус для нашего футбола? И успешнее ли заморские гости, чем наши доморощенные тренеры?

В последнее время в России всё чаще и чаще возникают разговоры о необходимости введения своеобразного лимита на иностранных тренеров. Причинами называются обычно недостаточная квалификация приглашаемых специалистов, а также отсутствие возможности для роста у отечественных тренеров. Попытаемся вспомнить основные заслуги тренеров-легионеров в российском чемпионате и проанализировать сложившуюся ситуацию в нашей тренерской школе. Не будем относить таких тренеров, как Александр Старков и Олег Блохин к иностранцам - всё-таки школа одна, а страны бывшего СССР никогда не станут для нас совсем чужими, по крайней мере, хочется так надеяться.

"Первое пришествие тренера-иностранца в российский чемпионат было ярким и поучающим."

Первое пришествие тренера-иностранца в российский чемпионат было ярким и поучающим. Тихим июньским вечером 2000 года в белых парусиновых штанах спустился Борис Буняк по трапу самолёта прямо в объятия бескрайних калмыцких степей, где ему предстояло поднимать местный футбол на новый уровень. За ним спустилось ещё семь(!) отважных югославских игроков, не побоявшихся прилететь на чужбину затем, чтобы защищать жёлтые цвета местного клуба "Уралан". Задача перед тренером, возглавившим югославскую "диаспору" в Калмыкии, ставилась не из разряда высоких – избежать вылета в первый дивизион. С этой задачей Буняк и "великолепная семёрка" справиться не смогли. Искать причины неудачи вряд ли стоит глубоко, ибо они на поверхности – перед тем, как взойти на трап самолёта и навсегда покинуть не ставшие родными степи, Борис Буняк честно рассказал о своих семи земляках, которые прибыли в "Уралан" вместе с ним: "С некоторыми познакомился в салоне самолета по пути в Элисту. Я знал, что кое-кто из моих попутчиков долго не играл, но чтобы в такой степени... Не поверите, но уже после двух-трех матчей хотел с ними расстаться…". Комментарии, как говорится, излишне.

Оптовый югославо-калмыкский эксперимент на два года отбил желание у отечественных клубов связываться с заморскими наставниками команд. Следующий иностранный специалист появился в конце 2002 года в северной столице нашей Родины. Решать, без сомнения, самые высокие задачи, в Петербург пригласили известного достаточно узкому кругу специалистов, тренера. Не устояли боссы питерского "Зенита" перед загадочной, немного смущённой улыбки чеха Властимила Петржелы. В истории отечественного футбола, этот чешский тренер остался как первый иностранный специалист, приведший клуб к медалям российского чемпионата. Произошло это в дебютном для него сезоне 2003 года, когда "Зенит" немного "дал на финишной прямой чемпионата, и в итоге довольствовался "лишь" вторым местом. Однако, по итогам следующего сезона, питерцы под руководством пана Петржелы скатились на две строчки вниз в турнирной таблице, а потом и ещё на две через год. Как результат – отставка. Но память о себе чех оставил: можно было сетовать на нестабильность игры клуба, можно было рассуждать об ошибках в тренерской работе пана Петржелы, но нельзя было не любить тот бесшабашный "Зенит", от игры которого получали удовольствие все без исключения любители футбола.

С приходом другого иностранца - Дика Адвоката, той залихватской игры у "Зенита поубавилось, зато прибавилось стабильности и прагматизма. Голландец до сих пор остаётся единственным клубным тренером-легионером, который доказал обоснованность своего приглашения и свою высокую квалификацию результатами и на европейской арене, и внутри страны.Но вернёмся к делам давно минувших дней: достаточно долго (учитывая полный разброд на тренерском мостике) терпел московский "Спартак", но и он сдался в 2004 году, когда на должность главного тренера красно-белых был приглашён маститый итальянский специалист Невио Скала. Казалось бы, как не вершины чемпионата России штурмовать тренеру с такой характерной фамилией? Возможно, у итальянца бы и получилось что-то приличное в клубе, да состав москвичей в том году подобрался такой, что впору было думать о сохранении прописки в Премьер-Лиге. Впрочем, Невио Скала видимо заранее допускал такой вариант развития событий и поэтому подстраховал себя тщательно составленным контрактом с клубом. Чуда преображения команды не произошло и роман "Спартака" с невозмутимым итальянцем закончился осенью того же года.

"Вообще сезон 2004 года выдался урожайным для иностранной футбольной экспансии."

Вообще сезон 2004 года выдался урожайным для иностранной футбольной экспансии, которая приобрела действительно широкий характер – помимо вышеупомянутых Скалы и Петржелы, на заработки в Россию приехали ещё португалец Артур Жорже в "ЦСКА", француз Ролан Курбис в "Аланию" и чех Ярослав Гжебик в "Динамо". К сожалению, как это часто бывает, количество не переросло в качество. Ёмко описать "успехи" этого иностранного легиона на поприще отечественного футбола можно тем фактом, что из этой пятёрки лишь Петржела увидел праздничный фейерверк по поводу окончания чемпионата в ранге главного тренера.Да, не привыкли в России чваниться и церемониться с тренерами. Впрочем, не только в России. Вот уж точно не позавидуешь душевному здоровью тренеров-кочевников, работающих на ниве бразильского футбола: клуб запросто может расстаться с четырьмя наставниками по ходу сезона, а общее количество увольнений в лиге может достигать сорока(!) в год. Такой текучке кадров мог позавидовать любой ресторан фаст-фуд.

После такого небольшого отступления вернёмся на Родину. В 2005 году в Россию приехали новые достаточно известные тренеры из дальнего зарубежья: бразилец Иво Вортманн должен был возрождать традиции московского "Динамо", поднимать "Аланию" к вершинам турнирной таблицы был призван израильский специалист Ицхак Шум, а строить новую команду на Кубани поручили чеху Йозефу Хованецу,. Ну и для полноты картины не забудем порядком обрусевшего уже Властимила Петржелу. География приглашаемых тренеров заметно расширилась, но вот результаты остались на том же уровне и стоит ли говорить, что из всех упомянутых иностранцев, тост главного тренера, подводящий итоги первенства России, той осенью сказал лишь питерский "долгожитель".

"2006 год, список тренеров-легионеров пополнился словенцем Владимиом Вайсом из "Сатурна" и сербом Славолюбом Муслиным"

Следующий, 2006 год, список тренеров-легионеров пополнился словенцем Владимиом Вайсом из "Сатурна" и сербом Славолюбом Муслиным, который должен был подхватить упавшее знамя из рук Юрия Сёмина, немного затоптанное Владимиром Эштрековым. Справедливости ради стоит сказать, что игру команде Муслин поставил, и к концу чемпионата именно "Локомотив" многие рассматривали как главного претендента на первое место. Подножку сербскому тренеру поставил полулюбительский клуб из Бельгии "Зулте-Варегем", который сенсационно выбил "железнодорожников" из предварительного раунда Кубка УЕФА. Не простив этой осечки, руководство клуба ждало ещё три недели и, после поражения в чемпионате от "ФК Москва", отправило Муслина в отставку. Решение на финишной прямой "обезглавить" клуб, отстающий от лидера на два очка, выглядит, по меньшей мере, странным. Именно с уходом Муслина, а не Сёмина, можно начать отсчёт эпохи, когда "Локомотив" покатился под откос. Муслин ещё возвращался в наш чемпионат, но в "Химках" у него явно не сложилось. Как не сложилось и у Владимира Вайса в "Сатурне", но это скорее судьба подмосковного клуба во все его времена – быть вечно перспективным. Примечателен 2006 год был ещё и тем, что в Питере наконец-то упал бастион Властимила Петржелы и шампанское по окончании сезона пил другой иностранец – Дик Адвокат.

Год 2007 выдался на редкость спокойным для иностранных тренеров, а вот в сезоне 2008 в наш чемпионат пожаловали датчанин Микаэль Лаудруп в "Спартак", да немец Юрген Рёбер в "Стаурн". Мода на тренеров из бывшей Югославии также дошла и до Перми, когда на тренерский мостик местного "Амкара" пригласили Миодрага Божовича – молодого никому не известного тренера. Пожалуй, истинные тренерские способности серба так до сих пор и остаются для многих загадкой, несмотря на высокое четвёртое место пермяков по итогам прошлого чемпионата. Причина в этом одна – у "Амкара" был практически тот же состав и поставленная игра ещё до прихода Божовича. Доказать свою профпригодность этому тренеру придётся уже в " ФК Москва", а руководство пермского клуба, между тем, решило, что снаряд в одну воронку попадает и пригласило на пост главного тренера опять же зарубежную "тёмную лошадку" в лице болгарина Димитара Димитрова. "ЦСКА" в этом году тоже решил снова попытать счастья с иностранным наставником, пригласив на тренерский мостик бразильца Зико.

"Зико, Димитров, Божович, Лаудруп, Рёбер и Адвокат – таким образом, мы получили полдюжины иностранных тренеров в российской Премьер-Лиге в этом сезоне, а это почти сорок процентов от общего числа наставников клубов нашего чемпионата"

Зико, Димитров, Божович, Лаудруп, Рёбер и Адвокат – таким образом, мы получили полдюжины иностранных тренеров в российской Премьер-Лиге этом сезоне, а это почти сорок процентов от общего числа наставников клубов нашего чемпионата. А если добавить сюда формальных иностранцев Бердыева и Рахимова, то получится и все пятьдесят. Абсолютный европейский рекорд. Но почему-то есть уверенность, что как минимум половина тренеров из этого списка не доработают до конца сезона. И если чисто математически в набранных очках посчитать среднюю отдачу от зарубежных тренеров, то она получится не выше, чем у отечественных.

Одна из причин, по которой тренеры-иностранцы в большинстве своём не могли добиться серьёзных успехов в России, кроется в их неправильном представлении о том, куда они едут и зачем. Ведь не секрет, что до недавнего времени все познания футбольной Европы о нашем чемпионате начинались со слова "Spartak", а заканчивались "Moscow". Так же, как, например, и наши познания о норвежском чемпионате ограничивались ёмким понятием "Русенборг"…

"А когда к довольно посредственному уровню квалификации добавляется языковой барьер и незнание специфики и изнанки местного футбола, то результат будет однозначно неудовлетворительным"

Не зная специфики чемпионата, русского менталитета игроков, абсолютно не имея представления о командах-соперниках и наспех сколотив картину об игроках основного состава своего клуба по двум DVD дискам, довольно сложно рассчитывать на какой-либо успех в краткосрочной перспективе. Тем не менее, руководство клубов рассчитывает именно на это, приглашая зарубежных тренеров и ставя сразу высокие задачи на сезон. Те, в свою очередь, думается, всячески потворствуют таким заявлениям, то ли преследуя свои меркантильные интересы, то ли имея шапкозакидательские настроения по поводу "какой-то" российской Премьер-Лиги. Впрочем, были и есть, конечно, исключения, которые по всем законам подтверждают правила. Подсознательно за границей мы ищем спасителя, пророка, которого нет в нашем отечестве, волшебника, наконец, который решит все проблемы сразу. Нашли один раз. Да и то не волшебника, а просто суперпрофессионала в своём деле. Абсолютное же большинство иностранных тренеров, работавших или работающих в России – самые что ни на есть середняки, а иногда и того хуже. А когда к довольно посредственному уровню квалификации добавляется языковой барьер и незнание специфики и изнанки (в хорошем смысле этого слова) местного футбола, то результат будет однозначно неудовлетворительным.

В России есть свои хорошие, умные, думающие тренеры. Другое дело, что руководство клубов зачастую делает рисковые ставки, надеясь на то, что они сыграют мгновенно, принеся большой куш. Именно этим обусловлены назначения на тренерские посты вчерашних известных футболистов, ставки на их имя и авторитет. В своё время Андрей Чернышов возглавил московский "Спартак" и тем самым поставил на кон всю свою карьеру. Не выгорело, впрочем, как и у многих. Другое дело, что от такого соблазна очень трудно удержаться. Рванули вперёд Шалимов, Черчесов… Запал проходит, а тренерского опыта маловато. Ведь за былые заслуги в качестве игроков таковой не появляется. Сергей Юран в стиле баттерфляй весь прошлый сезон то всплывал в каком-нибудь клубе, то снова уходил из виду; Рахимов ещё явно сыроват для "Локомотива": Овчинникову в "Кубани" кроме харизмы, авторитета и красивой оправы пока предъявить нечего - ускоренный курс тренерского мастерства от Юрия Сёмина вряд ли можно считать окрепшим фундаментом. Всё это напоминает естественный отбор – кидают тренера в самую гущу и смотрят: выплывет или нет. Сомнительная практика для серьёзного бизнеса, прямо скажем. Жаль, что руководители клубов с завидной постоянностью не только сами создают для себя проблемы, но ещё и ставят такие капканы молодым тренерам, в которые очень легко попасться, но очень нелегко потом снова встать на ноги.

"Но ведь рядом есть и примеры "с другого фланга": представители той же плеяды игроков - Бородюк и Корнеев, которые уже третий год перенимают опыт и мастерство Хиддинка."

Но ведь рядом есть и примеры "с другого фланга": представители той же плеяды игроков - Бородюк и Корнеев, которые уже третий год перенимают опыт и мастерство Хиддинка, не бросаясь в омут с головой, хотя, наверняка, предложения соответствующие были. Хотя есть российские тренеры "новой волны", которых уже сегодня можно назвать состоявшимися: Слуцкий и Кобелев – люди, которые шли к своему нынешнему положению поступательно, учась, но не выпрыгивая из-за спин. Чем не пример для других молодых тренеров? Вера в какую-то избранность себя, неумение учиться на чужих ошибках и желание не идти по лестнице, а доехать на лифте сразу до верхнего этажа – вот основные проблемы молодого поколения российских тренеров.

Российский футбольный сезон только начался, но тень от топора над плахой уже зловеще нависла над некоторыми тренерами команд. В их числе и иностранцы. Пока эта статья писалась, пришла весть об отставке Микаэля Лаудрупа. Вполне закономерная. Кто придёт на его место? Опять иностранец? Можно было бы говорить о каком-то тренерском кадровом дефиците в России, но язык не поворачивается этого сделать. Где, к примеру, это видано, чтобы два самых титулованных отечественных тренера новейшей российской истории (Газзаев и Сёмин) тренировали бы клубы чемпионата, который априори слабее нашего? Где блестящий тренер Гаджиев? И это только имена, которые на слуху. А сколько перспективных тренеров во всей России, которые прошли школы низших лиг и сдали экзамен в первом дивизионе? Просто исторически так сложилось, что таких людей даже не рассматривают на должности команд Премьер-Лиги. А в это же время ведущие российские клубы тренируют весьма сомнительные заморские специалисты, да "зелёные" молодые тренеры с горячими головами. И тенденция такова, что через несколько лет уже российские тренеры в родном чемпионате станут "чужими" среди "своих" иностранцев.

И предпосылок к тому, чтобы ситуация изменилась, к сожалению, пока нет.

Дмитрий Оболенский, Sport.ru


Нравится







 Источник: http://www.sport.ru/ru/news/20090416/football/article114847


 Комментарии: 1    Klin945   Опубликовано 16.04.2009 23:37   Просмотров 2071    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Fes   16.04.2009 23:48    
я не согласен с двумя последними предложениями. засилия иностранцев не будет, всё таки и наших тренеров пока не так уж и мало. думаю, всё так и будет колебаться 50 на 50

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна