Рейтинг: +57618 | Автор: arov | Записей: 33111 | Участников: 1277 | Правила | RSS

+1 63
+60
-1 3

Соломон Кверквелия: «Все устраивает в «Локомотиве», но готов рассматривать предложения из Европы»

Защитник московского «Локомотива» и сборной Грузии Соломон Кверквелия в интервью Sportbox.ru рассказал, каким видит свое будущее, отметил игру «Ювентуса», за который болеет, а также вспомнил проигранный спор, превративший его в официанта для партнера по клубу.

- Железнодорожники неплохо стартовали во второй части сезона. Согласны?

- По результату лучшая игра – матч с «Анжи». По качеству футбола – с «Крыльями Советов». Хотя играли первую официальную встречу после сборов, неплохо действовали в атаке. Но в обороне допустили две ошибки, в том числе и я немного «помог» «Крыльям» отличиться. В целом вы правы - старт неплохой. Плюс мы прошли в полуфинал Кубка России. Хотим завоевать еще один трофей. Так что задачи в команде видим такими – победа в Кубке России и минимум место в Лиге чемпионов по итогам РПЛ.

- В матче против «Крыльев Советов» вы играли в центре защиты вместе с Хеведесом, в игре с «Анжи» в пару к вам поставили Чорлуку. Есть разница?

- Мне не важно с кем играть. Главное, чтобы я всегда выходил на поле в основе. Хотя с Ведраном привычнее работать, все-таки давно играем вместе.

- Следующие три тура, в которых предстоят встречи с «Краснодаром», «Динамо» и «Зенитом», станут решающими?

- Как для них, так и для нас. «Локомотиву» нужно набирать в этих матчах девять очков. Только этот результат будет считаться хорошим. Даже ничья в одной из встреч не устроит. А там видно будет.

- Сейчас у вас все мысли об игре с «Краснодаром»...

- Переживал за ребят в Лиге Европы. Обидно так вылетать… «Краснодар» - очень хорошая команда. Нам предстоит тяжелый матч. Но мне нравится и как играет «Локомотив». Мы не сильно изменились по сравнению с прошлым сезоном. Стараемся действовать также в атакующей манере. Иногда получается, иногда нет. Но в целом свой уровень держим.

- В начале сезона вы вряд ли думали так же. Что изменилось в «Локомотиве» по сравнению с осенним периодом?

- Плюс-минус мы играли также. Вспомните, нам в трех встречах не засчитали три чистых гола! Потом где-то не везло. Было много ничьих, пропускали на последних минутах. Каждый день учились на ошибках, разговаривали всей командой. Плюс игра в Лиги чемпионов дала качественный толчок. Так что, по сути, «Локомотив» по ходу сезона не сильно менялся.

Приятно, что немало грузин играет в топ-командах

- Несколько недель назад к «Локомотиву» присоединился еще один грузин - Хвича Кварацхелия. Взяли над ним шефство?

- Он пока не говорит по-русски, поэтому помогаю ему, если что-то нужно. Но он не маленький мальчик, ходить за ним по пятам не надо. В Грузии он играл в основе постоянно. Он хороший парень, видно, что любит футбол и хочет играть. Чем больше грузин будут работать в хороших командах и чемпионатах, тем лучше. Приятно, что наши игроки востребованы.

- Юрий Семин с вами советовался?

- Несколько раз спрашивал, что за футболист Хвича. Наводил справки у знакомых. Мне сказали, что он – будущее грузинского футбола. Парень очень талантливый. Хотя до уровня Жано ему еще надо расти.

- Кварацхелия похож на вас в молодости?

- Он очень спокойный, добрый. Я таким не был. Хвича не знает языка, попал в топ-клуб РПЛ. Посмотрим, как он будет себя вести, когда адаптируется.

- Ананидзе, с которым вы дружите, арендован «Крыльями Советов» у «Спартака». Вы поддерживаете выбор друга?

- Он сделал правильный шаг. Жано набрал хорошую форму. Надеюсь, он сможет вернуть кондиции, которые были до травмы. Докажет всем, что он топ-игрок, вернется в «Спартак» и уже там будет играть в основе. Мне-то он давно все доказал. Кстати, для сборной Грузии очень хорошо, что Ананидзе имеет постоянную игровую практику. Сейчас нам предстоит стартовать в отборочном цикле к Евро-2020. В национальной команде появились молодые ребята. Подобралась хорошая команда. Важно, что почти все парни так или иначе имеют игровую практику. Если обойдемся без травм, то есть шансы побороться за высокие места. Хотя все понимают, что Лига Наций, в которой мы заняли первое место в группе, - соревнование не столь высокого уровня.

- Еще один ваш друг Георгий Джикия стал капитаном «Спартака».

- Считаю, что он заслужил повязку. Просто так в такой команде как «Спартак» ничего не дается.

- Как-то вы сказали, что Георгий – лучший защитник РПЛ. Сейчас-то вы уже доросли до его уровня?

- Скорее, он дорос до моего тогда.

Хотел бы поиграть в Европе

- Слышали о возможном трансфере Джикии в «Локомотив»? СМИ утверждают, что в этом случае из команды уйдете вы и Чорлука.

- Кто это придумывает?! Честно, не читал эту информацию. У меня контракт с железнодорожниками на 2,5 года. Мне тут все нравится. Тренер мне доверяет. Пока Юрий Павлович хочет видеть меня в команде, буду здесь. Пусть человек, который распускает эти слухи, оставит их при себе.

Агент Кверквелии: "Соломон может уйти из Локомотива? Ерунда какая то"

- Но вас еще в прошлом году могли продать за 15 миллионов евро.

- Семин сказал, что я стою больше. Разве могу спорить с тренером? Мне было приятно от него такое услышать.

- То есть этим летом вы никуда не собираетесь?

- Может быть, вы знаете больше меня? Пока играю за «Локомотив». Чувствую себя в этой команде просто прекрасно. Почему бы не отработать контракт до конца. Но если появятся какие-то предложения, и они будут интересны и мне, и «Локомотиву», то рассмотрю их. Пока же никакой конкретики не было, а абстрактно о чем-то говорить бессмысленно.

- Но вам было бы интересно поиграть в Европе?

- Конечно, это заманчиво. Хотелось бы попробовать себя в хорошем чемпионате в команде хорошего уровня. Играть в клубе, который борется за выживание, не хочу. Готов ли я ради этого потерять в деньгах? Сложный вопрос. Опять же, когда будет достойное предложение, тогда и буду думать, сопоставлять финансы с перспективами.

Лигу чемпионов выиграет «Манчестер Сити»

- Вы болеете за «Ювентус»...

- Роналду – монстр. Не футболист, а феномен. Хотя для меня он все равно остается номером два после Месси, поэтому отнесся к его переходу в «Юве» спокойно. Меня больше разозлил и расстроил уход Буффона. Я так понял, он хотел выиграть с "ПСЖ" Лигу чемпионов. Но… Он был моим кумиром, очень хотел, чтобы он остался и закончил карьеру в «Ювентусе». Теперь, даже если он вернется, у меня к нему будет другое отношение. Другое дело Кьеллини, у которого я учусь. Он – лучший, потому что никогда не опускается ниже определенного высокого уровня. Джорджо гениален в своей стабильности. Всегда в спорах стою на этой точке зрения.

- Вы бы показали ответный жест Симеоне на месте Роналду?

- Я бы показал что-то похуже. Вряд ли когда-нибудь окажусь на месте Роналду, но уверен, эмоции тогда его захлестывали. Главный тренер «Атлетико» сам спровоцировал соперника. Хотя потом признал, что Криштиану – лучший. На мой взгляд, португалец имел все права на ответную реакцию.

- Думаете, «Ювентус» способен выиграть Лигу чемпионов?

- Видел почти все игры 1/8 финала. Мой прогноз - «Манчестер Сити» станет победителем Лиги чемпионов. Рад, что итальянцам в четвертьфинале попался «Аякс». Так и хотел. Не очень интересуюсь голландским футболом, но подопечные Эрика тен Хага заставили себя уважать. Хотя, на мой взгляд, они все же самые слабые из всех оставшихся участников Лиги чемпионов.

Дочка однажды подумала, что я президент

- Поговорим немного о вас. Во всех интервью вы говорите, что очень любите дочку. Вспомните какой-нибудь момент, связанный с ней и футболом?

- Она у меня классная. Помню, пришла на какую-то игру и встречала меня на улице после. Перед выходом стояла толпа болельщиков и, как всегда, просила сфотографироваться и дать автограф. Дочка это увидела и спросила: «Папа, а ты что президент?» Не стал врать и признался, что всего лишь футболист. Хотя она наверное думает, что футболист это почти как президент.

- Болельщики вас признали лучшим игроком в прошлом сезоне. Потом вы даже ходили на встречу с ними. Самый частый вопрос от фанатов?

- Почему вы пропустили гол? Бесит, когда его задают. Очень сильно переживаю, если ошибаюсь или команда проигрывает. А тут фанаты добивают этим вопросом.

- Вы азартный человек. На что играете?

- На желания обычно. На сборах во время чемпионата мира поспорили с одноклубником, не буду говорить с кем, на работу официантом. Ставили на один из матчей. Кто проигрывает, тот неделю обслуживает победителя на завтраке, обеде и ужине. Я проиграл. Пришлось быть его официантом на сборах целую неделю. Мы приходили в столовую, я брал тарелку и приносил все что он захочет. Хотел его покалечить, ведь он не мог просто чего-то попросить. Когда слышал «Сладкий, принеси мне еще что-нибудь» или «В кофе не хватает сахара!», хотелось его задушить на месте! Еще парни нагнетали и ржали. Больше с ним не спорил.

- Сейчас все футбольные болельщики обсуждают конфликт Игнатьева и «Краснодара». Вам приходилось когда-нибудь ставить молодых на место? Вы сами «ловили звезду»?

- Я все-таки защитник. Моя задача не пропустить. Форварды же могут выдать сумасшедший матч, как Роналду, после чего подумать, что они круче всех. Что нужно сделать защитнику, чтобы считать себя лучшим? Честно, не знаю. Наверное, у меня не было звездной болезни. А ставить на место молодого один раз приходилось. Не хочу рассказывать эту историю. А то человек поймет, что я говорю о нем. У него сейчас уже семья, зачем бередить старые раны.

Артем Мельников

Комментарии: 23    serlok   Опубликовано 16.03.2019 09:48   Просмотров 3464    В закладки    URL     Печать