Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +23 | Автор: pavelakapavlin | Записей: 24 | Участников: 8 | Правила | RSS

+1 23
+22
-1 1

Странные занятия чемпионов



Избранные личности серии А не замыкаются на своих прямых обязанностях. Под таким заголовком итальянская газета Corriere dello Sport опубликовала материал, в котором рассказывается о том, чем занимаются на досуге известные футболисты.


Еще в 70-х годах прошлого века пределом их мечтаний было приобрести, к примеру, бар, колбасную лавчонку или бензоколонку. По завершении игровой карьеры можно было также устроиться коммивояжером или страховым агентом — в расчете на свою былую популярность. Но все это осталось в прошлом, и теперь футболисты-миллионеры строят свое будущее заранее, вкладывая немалые средства в самые разные проекты.

ТРИО МАЛЬДИНИ—ВЬЕРИ—БРОККИ

34-летний Кристиан Вьери, выступающий за «Фиорентину», сейчас, конечно, играет уже не так, как прежде, когда он наводил ужас на защиту любой команды. Но в делах он попадает в самую точку, поскольку является успешным предпринимателем в области модной одежды и ресторанного бизнеса. В 2003 году Вьери вместе со своим другом — капитаном «Милана» Паоло Мальдини вложил деньги в создание новой линии одежды Sweet Years. Продукция этой фирмы пользуется успехом у молодежи, и ее товары идут даже на экспорт. Согласно законам маркетинга важно выработать план запуска того или иного продукта. Вьери и Мальдини нашли нехитрый способ для рекламы своего товара: под футболкой они носят майку с лейблом своей фирмы. И как только, к примеру, Вьери забивает гол, он приподнимает футболку, демонстрируя символ фирмы в виде стилизованного сердца. После этого поклонники конечно же не преминут обзавестись чем-нибудь из коллекции Sweet Years.

У Вьери также есть ресторан с баром под романтическим названием Baci e Abbracci («Поцелуи и объятия»), который он держит вместе со своим давним другом и тезкой Брокки, играющим в «Милане». Этот выдержанный в современном стиле ресторан находится в центре Милана, в районе Сант’Амброджо, и его название скоро будет носить новая линия модной одежды, в чем активное финансовое участие принимает все тот же дуэт Вьери—Брокки. Ведь в Милане, экономической столице Италии, когда о тебе говорят, половина успеха дела тебе уже обеспечена.

ТОТТИ&ИЛАРИ

В Риме тон предпринимательству среди футболистов задает капитан «Ромы» Франческо Тотти, что бы там ни говорилось о нем в известных анекдотах. Правда, полагают, что инициатива в семейном бизнесе исходит от супруги футболиста Илари Блази. В 2003 году у них возникла идея производить модную одежду, но осуществить ее на практике они смогли только через два года, после регистрации своего брака. Во второй половине 2005 года была создана фирма Never Without You, которая на 50 процентов принадлежит семейству Тотти. Каждый год она представляет новую коллекцию, которая хорошо рекламируется. Ясно, что имя Тотти привлекает наибольшее внимание, особенно со стороны молодежи. В целом предпринимательство в области модной одежды, пожалуй, больше всего интересует итальянских футболистов, поскольку здесь открывается широкий простор для творческой фантазии. Кроме того, Франческо Тотти сделал ряд надежных вложений в недвижимость в провинции, главным городом которой является тот же Рим.

ЛУКАРЕЛЛИ — ИЗДАТЕЛЬ

Нынешний игрок «Пармы» Кристиано Лукарелли еще выступал за донецкий «Шахтер», когда 9 сентября прошлого года вышел первый номер газеты Corriere di Livorno («Ливорнский курьер»). Ее главным редактором значился Эмилиано Лиуцци, а Лукарелли — издателем, который стал первым итальянским футболистом, дебютировавшим в этой роли. Первоначальный взнос Кристиано в издание газеты составил 2 миллиона евро.

В редакцию были приняты десять молодых журналистов. «Мы их нашли в списках людей, ищущих работу, и таким образом внесли свою лепту в дело трудоустройства молодежи», — пояснил новоявленный издатель Лукарелли, добавив, что «кроме того, нашим изданием мы положили конец монополии главной городской газеты». Объем новой газеты — 40 страниц, и главное место занимают хроника текущих событий и спорт, то есть, по словам Лукарелли, «то, что хотят сказать люди, и то, что они предпочитают читать». Правда, не обошлось без классической ложки дегтя. Первый номер газеты вышел на следующий день после отборочного матча Италия — Франция (0:0), в котором Лукарелли сыграл 28 минут. Газета поставила ему за игру оценку 5,5, с чем решительно не был согласен ее издатель: «Я пожалуюсь главному. Надо же, моя игра оценена только на 5,5, а иронии у них — на все 8».

ЗЕЕДОРФ: ОТ МОТО ДО СУШИ

Впрочем, на издательском поприще у Лукарелли в Италии был предшественник — Кларенс Зеедорф, играющий ныне за «Милан». В свое время он выпускал журнал Sport Auto Moto, но затем продал его, покончив с издательской деятельностью. Зеедорф очень дорожит своим имиджем и своими внефутбольными делами. Он набрал целый штат сотрудников, помогающих ему в создании и реализации разнообразных проектов. Футболист-предприниматель Зеедорф настолько экономно относится к своему времени, что в отличие от других игроков ездит обычно с шофером. Таким образом, он и в пути продолжает обдумывать свои планы и дела.

Расставшись с журналом, голландец, однако, не оставил мир моторов, и сейчас он является владельцем мотоциклетной скудерии Valsir Seedorf Racing, которая уже пять сезонов участвует в мотогонках мирового Гран-при в классе 125 кубиков (ее гонщики — чех Пешек и испанец Тероль). В Милане большим успехом пользуется роскошный ресторан Finger’s, которым Зеедорф владеет совместно со знаменитым японо-бразильским шеф-поваром Роберто Окабе. Ресторан специализируется на суши и кухне fusion (соединение местных продуктов с экзотическими). В прошлом году Зеедорф и Окабе решили открыть еще один Finger’s, на этот раз — в Порто Черво, известном курорте на сардинском Изумрудном берегу (Коста Смеральда). Зеедорф занимается также благотворительностью через созданный им Детский фонд, а на своей исторической родине, в Суринаме, он открыл крупный спортивный центр для детей из бедных семей.

КАЛАДЗЕ — ПРЕЗИДЕНТ?

Мечта о предпринимательстве для футболистов — это как сладкая песнь сирен. Но в отличие от Одиссея, да и то бывшего привязанным к мачте, никто из игроков не может устоять перед соблазном заняться каким-нибудь делом. По этому пути пошел и защитник «Милана» Кахабер Каладзе, став одним из совладельцев известного ресторана Giannino в Милане, в котором Сильвио Берлускони и Адриано Галлиани отмечают победы клуба. «Этот грузин, весьма трепетно относящийся к своему будущему — роли успешного предпринимателя, — пишет Corriere dello Sport, — имеет также гостиничную сеть в Украине, которой управляет его доверенное лицо, и туда же он часто приезжает на отдых». Но ранее, в другом номере, та же газета писала следующее: «Изучать политические науки в Соединенных Штатах, чтобы стать президентом Грузии, — так Каха Каладзе обозначил свои амбиции на будущее в интервью, данном грузинской телекомпании «Рустави 2».

Следовательно, он не останется в футболе, после того как прекратит играть, и уйдет, возможно, в политику, как в прошлом поступили некоторые футболисты и другие спортсмены. «Ему надо бы попросить совета у такого опытного эксперта, как Берлускони, — пошутил один из советников Туринского муниципалитета. — Ведь для того чтобы быть президентом, надо обладать здравым смыслом, так как реальные проблемы людей и то, чем живут футболисты, разнятся, как земля и небо». Каладзе — далеко не первый спортсмен, заявивший о своем намерении окунуться в политику. В 2004 году в выборах президента Либерии участвовал бывший игрок того же «Милана» Джордж Веа, а четырьмя годами ранее в избирательной кампании на выборах в США принял участие бывший баскетболист Билл Брэдли, игравший в НБА. В Италии самым ярким примером такого рода была многолетняя деятельность на посту заместителя министра обороны Джанни Риверы, в прошлом одного из самых ярких игроков кальчо.

ДРУГИЕ

Особенно предприимчивы в делах игроки обоих миланских клубов. О некоторых из тех, кто выступает за «Милан», было сказано выше. Но не отстают от товарищей по команде и другие. Так, Дженнаро Гаттузо и Алессандро Неста вместе с сыном вице-президента клуба Галлиани содержат ресторан, а до этого Гаттузо с Брокки и Аббьяти владел другим рестораном. Игроки «Интера» тоже не прочь заявить о себе в бизнесе. Здесь выделяется группа южноамериканских игроков. Например, Хавьер Санетти вместе с некоторыми своими земляками открыл ресторан с аргентинской кухней. А теперь он с товарищем по команде — колумбийцем Иваном Кордобой построил роскошный спортивно-оздоровительный центр на озере Комо, где сам капитан «Интера» и живет. Ясно, что в таком деле участвуют и жены игроков. Кроме того, Санетти вместе с супругой создали благотворительный «Фонд Пупи» для помощи детям из бедных семей. Любопытна внефутбольная деятельность Франческо Коко, игравшего за оба миланских клуба и даже за сборную Италии. Еще в бытность футболистом он открыл две линии модной одежды, из которых сейчас действует одна. Но Коко выделяется еще и внешностью, очень нравится женщинам, и летом прошлого года он в 30 лет решил закончить футбольную карьеру и посвятить себя кинематографу.

РОНАЛЬДО: ЛЕЧЕНИЕ В СОБСТВЕННОЙ КЛИНИКЕ

31-летний бразилец тоже имеет отношение к обоим клубам: в «Интере» он провел шесть сезонов, а с января 2007 года играет за «Милан». Так и не став чемпионом в составе «черно-синих», Рональдо, однако, отличился на ЧМ-2002, где сборная Бразилии завоевала в пятый раз титул сильнейшей команды планеты. Вернувшись на родину, лучший бомбардир чемпионата мира вместе со своим компаньоном Нилтоном Петроне открыл под Рио-де-Жанейро самый большой и современный в стране центр физиотерапии Campus R9. Он располагается на площади 15 тысяч кв.м., из которых 3,2 тысячи отведены под семь лечебных корпусов. В клинике работают разные отделения: физиотерапевтическое, неврологическое, легочное, ортопедическое, детское, спортивное. Она открыта для всех, кто имеет средства на оплату лечения. Сюда обращаются и известные люди, в том числе коллеги Рональдо по футболу. Среди пациентов были замечены, в частности, Ромарио, Роналдиньо, Ренато Гаушо. А летом прошлого года и совсем недавно здесь побывал в качестве пациента и сам Рональдо, жаловавшийся на боль в мышцах. Футболистом занимался, естественно, его компаньон Петроне, который является не только директором этой клиники, но и известным физиотерапевтом. В целом же это дело, открытое Рональдо более пяти лет назад, оказалось весьма полезным и перспективным.

Завершая публикацию, Corriere dello Sport отмечает, что есть и другой способ зарабатывания денег — продажа собственного имиджа, как это делают большие мастера этого дела Бекхэм и Роналдиньо. Но это уже другая тема.

Гамэр Баутдинов


Нравится







 Источник: http://www.futbol-1960.ru/index.php?action=view&statid=133657242


 Комментарии: 1    pavelakapavlin   Опубликовано 16.02.2008 11:53   Просмотров 2305    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Fantomass   16.02.2008 14:20    
Любопытно))

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна