Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +49611 | Автор: arov | Записей: 22230 | Участников: 1266 | Правила | RSS

+1 69
+69
-1 0

Станислав Сухина: Как я могу влиять на судей?



Он 11 лет судил матчи РПЛ. Работал в низших лигах. Сейчас Станислав Валерьевич – начальник команды в "Локомотиве".

– Где сложнее? – первый вопрос Сухине.

– Знаете, все это требует ответственности, поэтому нельзя сравнивать в плане сложности. Да и обязанности сильно отличаются. Но, наверное, тяжелее то, чем я занимаюсь на данную минуту. С одной стороны, должность не очень простая. С другой, она интересная, потому что связана с футболом, командой, живыми людьми.

– Легко получилось после судейства переключиться на управленческую карьеру?

– Это должны оценивать люди, с которыми работаешь. Казалось бы, я был судьей, руководил департаментом, трудился инспектором УЕФА. Но в "Локо" есть много повседневных дел. И с каждым новым днем они только добавляются. Вчера я думал, что все под контролем, что я все знаю, а сегодня появилось что-то еще, о чем совершенно не подозревал.

– В интервью официальному сайту "Локо" на вопрос о том, чем вы занимаетесь, вы ответили: "Давайте я лучше расскажу, чем не занимаюсь". И все же?

– Разве что не провожу тренировки и не бью пенальти. Вы и сами видите: во время нашего интервью мне уже несколько раз позвонили. Занимаюсь административной работой: организовываю сборы, выездные и домашние матчи, к примеру. Но это не значит, что все вопросы я решаю в одиночку – мне помогают ребята из нашей дружной команды.

Алкоголь не помогает


– Вы работали судьей 11 лет. Какие главные впечатления от этого периода?

– 11 лет – это в премьер-лиге. До этого были еще низшие лиги, какие-то областные турниры. Во-первых, это интересно, потому что находишься в гуще событий. Во-вторых, очень классно ездить по разным городам, странам, посещать новые стадионы. Но все это уходит в прошлое, остаются только люди, с которыми свела профессия.

– Еще судейство – это про стресс. Как с ним справлялись?

– Могу сказать, что традиционный способ снятия стресса не помогает.

– Алкоголь?

– Да. Как показывает практика, он не особо расслабляет. Наверное, у каждого есть свои нюансы. Но на первом месте, как мне кажется, идет семья.

– В кругу родных всегда получалось забыть о футболе?

– Не совсем. Невозможно прийти после игры и сказать, что забыл о ней. Ведь семья тоже смотрит матчи и тоже хочет, чтобы у тебя все было хорошо. Сужу по себе: если матч пройдет неудачно, ты очень ждешь следующую игру. Потому что запоминается всегда последняя. Если она хорошо пройдет, то все нормально – живешь дальше.

– Игроки нередко втыкают судьям. Обидные слова запоминаются?

– Это все эмоции. На нервах футболист может сказать все что угодно. Судья тоже может отреагировать. Да и никогда не было такого, чтобы футболист воплотил угрозы в жизнь.

– Самый жесткий футболист на вашей памяти?

– Наверное, не будет сюрпризом, если назову Вадима Евсеева. Вы же знаете, как он играл. Никогда не убирал ноги. Но то молодость. Сейчас Евсеев тренирует и, кажется, довольно спокойный и уравновешенный человек – полная противоположность тому, что когда-то выходил на поле.

– А самый вежливый?

– Хотелось бы никого не забыть, но сделаем скидку на склероз: Хохлов, Семак, Лоськов. Во-первых, они полностью заслужили свое место на поле. Во-вторых, чем-то похожи: розыгрышем, передачами, умом. В-третьих, во время матчей вели себя крайне прилично.

– Вы судили в третьем дивизионе. Насколько работа там отличалась от судейства в премьер-лиге?

– Еще до третьего дивизиона у меня были областные соревнования, первенство Московской области. Понятно, что ответственность другая. Самое интересное, что я тогда не смотрел на статус соревнования. Для начинающего судьи важнейшим матчем считается ближайший. Если ты выходишь судить матч первенства московской области и думаешь о финале чемпионата мира, то следующего матча областного уровня для тебе может и не быть.

– Футболисты сильно отличаются в плане культуры?

– Вряд ли. Здесь нет пропасти из-за статуса лиги. Нет такого, что в РПЛ играют футболисты с высшим образованием и ученой степенью, а в третьей лиге – парни, которые кое-как закончили ПТУ. На не самом высоком уровне тоже выступают неплохие ребята: которые побегали в более серьезных чемпионатах и теперь выходят на поле в свое удовольствие.

– Тогда где работать сложнее?

– Сложнее в третьей лиге: скорости меньше, игра не такая. Да и в плане финансов все отличается. Матч премьер-лиги до повышения выливался арбитру в 90 тысяч рублей грязными. В третьей лиге гонорары значительно меньше.

Главная проблема ВАР


– Что изменилось в нашем судействе с того момента, как вы завершили карьеру?

– Самое большое изменение – это попытки использовать ВАР.

– Система нужна нашему футболу?

– Сейчас такой вопрос не стоит даже. Рассуждать, нужна эта система или нет, тоже вряд ли стоит. Другое дело: все новое приживается довольно тяжело. Да и футбол любят отчасти за консерватизм, поэтому правила меняются не так часто – так они будут понятны для всех. А система ВАР – это глобальное новшество. Есть удачные примеры ее использования, есть не очень. Поэтому я надеюсь, что в кратчайшие сроки ВАР заработает и у нас.

– Главный минус ВАР?

– Единая трактовка. Точнее, ее просто нет. За пультом сидит один человек, по полю бегает другой – у них не всегда одинаковые взгляды на моменты. Проблема единой трактовки существовала еще до начала осваивания системы. И, возможно, с официальным введением ВАР проблема обострится. Потому что для одного арбитра эпизод может быть понятен на 100 процентов, для другого – не очень.

Как судят "Локомотив"


– Ваш взгляд на работу судей поменялся?

– Сейчас смотрю на работу судей несколько по-другому. Раньше работал в этой сфере, воспринимал ее иначе. Сейчас же все оцениваю через призму результатов моей команды.

– Если говорить именно о судействе матчей "Локо": вас нормально судят?

– Взять любого представителя команды, он скажет: "Хотелось бы, чтобы мой клуб судили четче, правильнее". Ошибки судей против нас, конечно, были. Иногда казалось, что их было очень много. Но команда старается не заострять внимание на этом. Понятно, что радости они не приносят. Но все же: мы стараемся смотреть на свою игру и меньше думать о судействе.

– Как только арбитры допускают ошибки в пользу "Локомотива", многие сразу связывают это с тем, что в команде работаете вы, бывший судья.

– А ситуации, в которых судьи действуют против "Локомотива", с чем связывают? Это же просто разговоры. Как я могу влиять на судей? Никак. Они отвечают за свою работу, я занимаюсь своим делом. Если сравнить количество ошибок за и против, то можно понять, что у нас отобрали достаточно голов. Есть ошибки, которые повлияли на исход матчей. Не хотелось бы устраивать что-то и говорить, что прослеживается четкая связь между этими моментами. Но все же: можно поднять статистику и обнаружить, что несколько важных голов "Локо" судьи отменили.

– Есть мнение, что судейство в РПЛ низкого уровня. Разделяете его?

– Не знаю даже. Хотелось бы более адекватного судейства в каждом матче РПЛ. Но я бы не сказал, что наши судьи отстают от зарубежных. Как правило, если матч проходит хорошо, фамилию судьи никто не вспоминает. Не очень интересно говорить, что тот или иной отработал встречу без оплошностей. Гораздо интереснее обсуждать что-нибудь горяченькое, жареное. Одну ошибку могут мусолить прямо до следующего матча. Ведь когда случилось что-то громкое, тогда и говорят.

Илья ЕГОРОВ


Нравится







 Источник: https://m.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/stanislav-suhina-kak-ya-mogu-vliyat-na-sudey-1523238/


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 15.03.2019 02:54   Просмотров 1023    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна