+1 189
+182
-1 7

«Не нравится шансон. Патологически»

Самый лютой опорник белорусской современности имеет очень трезвый взгляд на многие вещи. В буквальном и переносном смыслах. Школьные олимпиады по физике и математике, детство в семье военного, удивительное увлечение космосом, новости политики и экономики, а также перспективы домотканого футбола — во второй части большого интервью с Яном Тигоревым.

— Чуть выше вы говорили об исполненной роли кораблестроителя. В принципе, не задумывались о своей возможной жизни вне футбола?

— Так уж вышло, я целенаправленно работал для становления профессиональным футболистом. В принципе, конечно, готовился и к жизни без футбола — все же учился хорошо. Средний балл моего аттестата выше четверки при полном отсутствии троек. Правда, все мои юношеские мысли были связаны с футболом. Я и подумать не мог, будто что-то пойдет не так. В 16-17 лет я переехал из провинции в Минск. Стал играть в «Динамо» — на тот момент флагмане белорусского футбола. Вряд ли у меня могли быть мысли о каких-то параллельных футболу действиях.

— В каких школьных дисциплинах преуспевали?

— Мне больше давались точные науки — физика, математика. Я даже в восьмом-девятом классах ездил на городские олимпиады по этим предметам. Не расскажу вам историй про свое плохое школьное поведение. Потому что был достаточно прилежным. Да и потому что мой отец — военный. Он держал меня в узде. Не дай Бог со школы пошли бы какие-то звонки…

— В таком случае расскажите другие истории. Все же есть стереотипное представление о детстве в семье военного — предельная строгость и тому подобное.

— Ну, я думаю, в каждой профессии есть разные люди. Военный военному рознь. Да, дисциплина была важна в моем детстве. Но все происходило без перебора. Какого-то затворничества или казарменного положения не было. Пусть мое воспитание, которым занимался отец, и выходило достаточно строгим и консервативным.

— В чем заключались строгость и консервативность вашего воспитания?

— Сидеть во дворе, играть на гитаре, попивая пиво, — все это было вне понимания моего отца. Он считал что-то подобное зря потраченным временем. Хотя я ничем таким и не занимался. У меня и времени не было на всякие посиделки. Учился ведь хорошо. Пришел со школы, отправился на тренировку, вернулся, засел за домашнее задание, а там уже и спать пора. Пока не переехал в Минск, до 16 лет, дискотеки или ночные отлучки были для меня закрытой темой. Домой нужно было возвращаться не позднее 10-ти, может, иногда 11-ти вечера.

— После переезда в Минск с вами случались какие-то залеты?

— Нет, все-таки определенный фундамент отцом был заложен. Каких-то срывов не происходило. Могу вспомнить очень много примеров, когда ребятам, которые попадали в Минск, срывало крышу, и они забывали про футбол. К счастью, это обошло меня стороной. Даже если я гулял ночь на дискотеке, на утро совесть мучила очень серьезно. Просыпался с мыслью: «Что я творю!» :) Поэтому тренировки в подобные дни давались мне легче, чем в любые другие. Я, что называется, наказывал себя за гуляния, случившиеся накануне. Совесть все-таки берегла меня.

— Может, вас перед матчем с испанцами на денс отправить?

— Не думаю, что это поможет :). Все-таки одно дело — отработать часовую тренировку. А другое — полтора часа серьезно бегать под прессом высококлассного соперника. Думаю, в случае дискотеки организм не выдержит подобный матч.

— Сборная Испании — это такой… футбольный космос. Ваше увлечение астрономией не прошло?

— Мне по-прежнему интересно. Ограничиваюсь не только планетой Земля. Меня трогают и более глобальные вещи.

— Откуда у вас подобное увлечение?

— Я и не вспомню, если честно. Нет точки отсчета, после которой я начал любить космос… Моя сестра старше на шесть лет. Наверное, я просто начал листать ее учебник астрономии. Сперва то были просто картинки. Потом они наполнились смыслом. Становилось все интереснее и интереснее. С чего вдруг мне начала нравиться астрономия, не знаю. Хотя механизм простой. Вот вы любите какого-то писателя. Не с бухты-барахты ведь? Методом проб, ошибок и переборов вас зацепило. Одна книга, вторая — и пошло.

— Увлечение фанатичное?

— Нет-нет-нет. Я не посвящаю все свободное время космосу. Бывает, попадаются в интернет-изданиях новости, которые касаются науки и космоса. Начинаешь кликать. Потом еще одна ссылка, вторая, третья. Вот и раскрываешь изначальный вопрос более широко. То есть у меня нет дома узкоспециализированной библиотеки с толстенными томами энциклопедий или свисающих с потолка моделей солнечной системы. Это скорее хобби, а не патологическая привязанность.

— Телескоп у вас есть?

— Нет. Я думал приобрести. Но для этого нужно общаться с людьми, которые разбираются в данном вопросе. Все же выбор телескопов огромный. И человеку не просвещенному сложно его сделать. Вещь-то дорогая, а купить абы-что не хочется. Вот руки у меня и не доходят до телескопа.

— И сколько стоит телескоп?

— Разные есть модели. Можно купить и за 500 долларов, и за тысячу, и за десять тысяч. Нет предела. За миллион можно собрать персональную модель :).

— Вы как-то сказали, что стараетесь расширять свой кругозор? Как именно?

— Конечно, футбол занимает большую часть моего времени. Но не все. Это что-то вроде заинтересованности космосом. Открываешь какую-то страницу, смотришь новость. Становится интересно, начинаешь серфить по интернету. Ищешь больше информации в поисковике, раскрываешь тему. Тема может быть абсолютно не связана ни с футболом, ни с космосом. Знаю многих ребят, которые просто взахлеб от корки до корки читают спортивную прессу, накупая целую кипу газет поутру. Я же стараюсь как-то разнообразить свои интересы — политика, экономика, проч..

— Что интересного вы узнали, допустим, сегодня?

— Ммм… Ну, например прочитал новость, что в Ливерпуле живет 12-летняя девочка с IQ выше, чем у Стивена Хокинга и Альберта Эйнштейна. Мне это интересно. У девочки IQ 162, а у Эйнштейна и Хокинга — по 160. Оказывается, существуют коммерческие организации, которые объединяют гениев. Вот это я и узнал. Читать было интересно.

— Показатель своего IQ вы знаете?

— Нет :).

— Что у вас в закладках?

— Если читать новости, то на Rambler. Это стартовая страница. Оттуда уже перехожу по ссылкам на другие новостные системы.

— Чтение в других вариациях присутствует в вашей жизни?

— Да. Художественная литература, пусть и не классика, мне нравится.

— Какую книгу вы прочли последней?

— К примеру, я прочитал все книги Джеймса Роллинса. Пару лет назад на глаза попалось интервью Виталия Родионова. Так он там тоже говорил про увлечение этим автором. В голове сразу возникла мысль: «Блин, у меня же спросят про книги когда-нибудь. А после подумают, что ответ я слизал с интервью Родионова :)». Думаю, Дэна Брауна все читали. Так вот Роллинс тоже пишет о вещах общепланетных масштабов. Мне такая глобальность нравится. Достаточно интересно. Получается, последняя книга, которую я прочел, наверное, была авторства Роллинса.

— Музыка?

— Абсолютно разбросанный интерес. Единственное — мне не нравится шансон. Патологически не нравится. Иногда даже «Арию» могу послушать. Но подобное случается только в игровой день. В трек-листе несколько очень старых композиций этой группы. В общем, перед матчем я стараюсь слушать музыку, от которой бы мурашки немного начали бегать по коже.

— От чего еще у вас по коже бегают мурашки?

— От некоторых треков Eminem, 50 Cent. Вообще как такового трек-листа у меня нет. Ту же «Арию» я могу слушать только в игровой день. И вообще, привел в пример эту группу, чтобы вы поняли насколько широк мой музыкальный интерес. А иногда вообще ничего не слушаю.

— Вы слышали треки группы, в которой играет на гитаре главный тренер «Локомотива» Славен Билич?

— Да, конечно :). Очень понравилось. Меня захлестнуло :).

— Билич действительно столь экстраординарен, как кажется со стороны?

— Безусловно, он выделяется из общей тренерской когорты. Человеку за 40, а харизма очень хорошо чувствуется. Татуированный, с серьгой в ухе, к костюму одевает шапку — любому это бросается в глаза. Конечно, Билич не приезжает в кожаной куртке на базу. Все же он понимает, что является человеком публичным, человеком, занятым в футболе. Потому ему и нужно держаться определенного стиля. В общем, по нашему тренеру заметна его необычность.

— На гитаре Билич вам не играет?

— Нет-нет. И на Харлее на тренировки не приезжает :). Хотя Билич, что касается насыщенности внефутбольной жизни, — самый удивительный тренер в моей карьере.

— Запись первого послематчевого интервью Билича в «Локомотиве», во время которого он пытался говорить по-русски, обсуждалась очень обильно. Как лично вы отреагировали на тот ролик?

— Тема самого глупого вопроса в моей карьере еще актуальна? :)

— Да :).

— Ну, во-первых, того ролика я не видел до сих пор. Во-вторых, на базе в исполнении тренера часто слышу русские слова и фразы. К тому же хорватский язык по отношению к русскому — это не китайский. Схожих моментов хватает. Какие-то вещи можно понять и без переводчика. Собственно говоря, я не удивился тому, что человек из страны, предрасположенной к успешному изучению русского, заговорил на этом самом русском. Допустим, если бы спустя два месяца после появления в команде Билич стал произносить все слова чисто и без акцента, тогда да — можно было бы ему поаплодировать и сказать, какой он молодец.

— Сейчас будет резкий переход. Наверное, надо в контрольный раз позвать людей на пятничный стадион.

— Ну, конечно. Несмотря на все перипетии и казусы в организационном плане и ценовой политике. Понятно, если у людей просто не хватает денег на билет — это одно. В таком случае, конечно, сложно что-то просить, кого-то уговаривать. Понятно, какая ситуация в стране… А если люди, которые могут позволить себе билет, отказываются от похода на стадион чисто из каких принципов, то мне бы хотелось, чтобы они закрыли на эти принципы глаза и поддержали сборную.

— Умелая маркетинговая деятельность на уровне «Локомотива» помогла бы сборной Беларуси?

— Это поэтапный и поступательный процесс. Сочини сейчас какие-то маркетинговые ходы, мне кажется, в ближайшее время на них никто не отреагирует абсолютно. Все-таки в том же «Локомотиве» к нынешнему уровню шли довольно долго. И, допустим, прошлогоднее седьмое место никак не повлияло на маркетинговую политику. То есть все происходит не так, как у нас: вы сначала что-то выиграйте, а потом мы начнем о чем-то думать… «Локомотивом» болельщики интересуются вне зависимости от результата. А в нашем футболе маркетинг, если не на нуле, то очень недалеко. Вы же видите…

— Вот ролики запустили…

— О них я и хотел сказать. Чуть-чуть движемся. Но национальной сборной надо уделять гораздо больше внимания и выделять на это внимание больше средств. Если футбол сейчас на втором месте в стране среди всех видов спорта, то с нынешними темпами, боюсь, может отодвинуться на третье или четвертое.

— При Штанге ведь проводились какие-то акции. Считается, что немец был наиталантливейшим менеджером в истории белорусской сборной…

— Немец, я бы сказал, пока был единственным менеджером в истории белорусской сборной. Именно менеджером. Если опустить какие-то его тренерские способности, то, мне кажется, Штанге был единственным специалистом данного профиля. И смысл не том, что он делал что-то сверхъествественное, а в том, что он делал это первым. Поэтому мы так и удивлялись. Может, в другой стране никто бы и не обратил особого внимания на активность Штанге.

— Говорят, при Штанге случилось и улучшение материально-технической базы сборной. Как теперь дела в этом отношении?

— Конечно, мы серьезно уступаем нашим соседям из Украины и России. А на каком уровне?.. Безусловно, для тех результатов, которых от нас требует болельщики и руководство, нужны гораздо большие вложения, менеджерские и маркетинговые усилия.

— Так какой вопрос был самым глупым в вашей карьере?

— Давайте оставим многоточие :). Когда я услышу подобный вопрос, обязательно вам перезвоню и сообщу :).

Комментарии: 21    maloi09   Опубликовано 14.10.2012 01:02   Просмотров 4554    В закладки    URL     Печать