Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +50082 | Автор: arov | Записей: 22662 | Участников: 1267 | Правила | RSS

+1 95
+93
-1 2

Зачем вратарю кукарекать



Голкипер «Локомотива» Маринато Гилерме стал первым вратарём из Бразилии, который сыграл в чемпионате России. Правда, поначалу дела у Гилерме не ладились – из-за травм он долгое время не выходил на поле. Но в 2009 году бразилец своей игрой сумел убедить главного тренера Юрия Сёмина в том, что достоин быть вратарём номер один. О том, как ему удалось пережить непростые времена, о жизни в России и многом другом Гилерме рассказал «Гудку».

– Гилерме, в вашей родной Бразилии в цене нападающие и полузащитники. Вы, наверное, тоже начинали играть в поле или сразу встали в ворота?

– Когда в 7 лет я начал заниматься футболом, то играл в поле. Но у меня далеко не всё получалось. И в один из дней, когда наш голкипер заболел, меня попросили его подменить. Играть в воротах мне сразу понравилось, и с тех пор в поле я больше не выходил.

– Но вы однажды гол забили…

– Да, ещё в Бразилии, играя за юниорскую команду, на последних минутах пошёл в штрафную площадку и забил гол ударом головой. Но это единичный случай. Я – вратарь. И играть в поле меня не тянет. Но если команда проигрывает и надо будет спасать ситуацию, могу вновь на последних минутах пойти в штрафную площадку соперника и помочь забить гол.

– Вы как-то рассказывали, что начинали свою карьеру в футзале. Так?

– Да, в Бразилии существует такой подход к подготовке футболистов. Сначала мальчишки начинают играть в зале, а уже потом переходят в большой футбол. Дело в том, что, занимаясь в футзале, можно отточить технику работы с мячом. Вот и я в 6 лет начал играть в зале.

– Сильно ли отличаются методики вратарских тренировок в России и Бразилии?


– В Бразилии приходилось заниматься намного больше. У вратарей несколько раз в неделю бывает по две тренировки в день. К тому же мы должны были выйти на тренировку на час раньше остальных, чтобы сделать специальные вратарские упражнения.

– Что вы слышали о российских вратарях до того, как приехали сюда? Например, о Льве Яшине? Или Сергее Овчинникове, который долгое время был первым номером «Локомотива»?

– Откровенно говоря, раньше у меня были скудные сведения о российском футболе. И только после перехода в «Локо» узнал, что в вашей стране было много классных вратарей. О Льве Яшине уже в Москве узнал. С Сергеем Овчинниковым и Зауром Хаповым познакомился… Впрочем, судя по матчам чемпионата России, с вратарями здесь и сейчас всё в порядке.

– Когда вы приехали играть в Россию, к вашему появлению многие отнеслись скептически. Мол, хороших вратарей в Бразилии можно встретить редко…

– Это ошибочное мнение. И вратарская школа у нас достаточно сильная. Просто так сложилось, что селекционеры, приезжая в Бразилию, следили в основном за игроками атакующего амплуа – нападающими, полузащитниками. Вратарям же внимания уделяли меньше. Первый бразильский вратарь, который уехал играть в Европу, – Клаудио Таффарел в «Галатасарай», затем уехал в «Милан» Дида. Они приоткрыли дверь в Европу, и сейчас достаточно много бразильских голкиперов играют в странах Старого Света. Вот и я, когда приехал в Россию, был уверен, что смогу закрепиться в «Локомотиве».

– Вы не сразу заиграли в «Локомотиве» – мешали травмы. Не было ли соблазна сменить обстановку, уехать в другую страну или вернуться в Бразилию?


– Даже мысли такой не появлялось. Наоборот, хотелось доказать, что я – хороший вратарь.

– Зато условия для игры – разные. Как вам, мягко говоря, не всегда хорошие поля, на которых доводится играть клубам премьер-лиги? В Бразилии таких, наверное, и не встретишь…

– Вот здесь вы ошибаетесь. У нас лишь недавно с полями стало лучше. Когда я начинал профессиональную карьеру, то, выступая за молодёжные команды, играл на очень плохих газонах. И перелёты были частые и долгие. Иногда времени не хватало для того, чтобы восстановиться и подготовиться к следующему матчу. Зато такая закалка помогла мне быстрее адаптироваться к российскому футболу.

– В быту сложности были? Всё-таки – чужая страна, чужой язык, чужие люди…

– Любой иностранец, который приезжает в другую страну, не зная языка, испытывает определённые трудности. Вот и мне поначалу было непросто. В магазине не мог объяснить, что мне нужно. Помню, пытался купить курицу. Продавцы меня не понимали, так что пришлось разыграть спектакль – кукарекать, хлопать руками, как крыльями.

– Вы следите за играми нашей национальной команды?


– Да. Смотрю игры отборочного турнира чемпионата Европы.

– Вы знаете, что ваш земляк, нападающий московского «Спартака» Веллитон, может принять российское гражданство, чтобы сыграть за сборную России. Как к этому относитесь?

– Дело в том, что и я, и Веллитон уехали из страны в молодом возрасте. Я сыграл в чемпионате Бразилии всего около 30 матчей. Потому на родине мы не очень известны. Что касается Веллитона, то начни он выступать за вашу сборную, то это пошло бы на пользу и ему, и российской команде. Но я не знаю… А может, Веллитон мечтает непременно играть за сборную Бразилии? Или он хочет играть просто на уровне сборных? Но я бы на его месте не торопился принимать решение. Лично я хочу играть именно за сборную Бразилии. В нашей команде сейчас идёт процесс перестройки, и шанс наверняка будет. Тем более что в Бразилии транслируют матчи российского чемпионата, и у тренеров, болельщиков есть возможность увидеть, как мы играем. Это отличная мотивация для того, чтобы играть как можно лучше.

– Кстати, об игре… В начале сезона «Локомотив» не блистал, были сложности летом, и сейчас команда борется лишь за попадание в пятёрку.


– Что касается начала чемпионата, то причины тех неудач мне непонятны. Мы тренировались, старались, переживали, но не было результата. Но сейчас важно то, что мы нашли в себе силы выправить ситуацию. И сейчас выигрываем, играем в хороший футбол. И верим, что сможем завершить сезон достойно.

Беседовали Роман Вишнёв и Юлия Крапива.


Нравится







 Источник: http://www.gudok.ru/sport/?pub_id=370574


 Комментарии: 19    artem56rus   Опубликовано 14.10.2010 18:24   Просмотров 1968    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

DemanLm   14.10.2010 18:28    
Веллитон хоть русский знает..

Vlad_T   14.10.2010 18:51    
что за бред?

darky   14.10.2010 20:48    
неадекваты в поле)
ну и кому нужен велик хоть с русским, хоть с албанским?
может тебе на ВВ с подобным настроем? тебя там примут как своего...

DemanLm   15.10.2010 14:30    
Это был вопрос.Я имел ввиду что он даже русского не знает,как он хочет за сборную играть.

darky   15.10.2010 16:52    
Также как он играет с русскоговорящими игроками в Локо.
Им же не светскую беседу вести..

Red-Green64_SkiF   14.10.2010 18:31    
И мы верим, Гиль...

safoy   14.10.2010 18:34    
К сожалению, в этой жизни не все удается так просто, надо привыкать Гиля!..

sancez   14.10.2010 18:39    
У ГИли больше шансов попасть в сборную Бразилии,чем у велика!

Волков   14.10.2010 22:50    
пока ещё рано о шансах говорить

sancez   14.10.2010 23:06    
это почему же???
ШАНС есть всегда!

B.I.V   14.10.2010 18:40    
Покупка курицы улыбнула)) Гиля хороший игрок и хороший человек! Развивайся в нашем клубе дальше!

Oleg49   14.10.2010 18:58    
Хороший парень. Хочется, чтобы у него всё получилось.

S_T_1_X   14.10.2010 19:21    
Жаль вопросы задают одни и те же(

Hoya   14.10.2010 20:25    
Лично я хочу играть именно за сборную Бразилии.
Молодец.

тоже самое подумалось, уважаю таких людей

duckesa   15.10.2010 10:28    
Хочется ему пожелать удачи и исполнения мечты играть в Сборной Бразилии ) Очень приятный человек и вратарь хороший. И все у него еще впереди.

Asker   15.10.2010 13:24    
главное чтобы это "впереди" было с нами)

duckesa   15.10.2010 13:27    
А если не с нами, то с достойной заменой, а Гилю в Европу и в Сборную Бразилии )
Надо же когда-нибудь начинать играть Саше Криворучко в основе.

lee2010   15.10.2010 20:11    
да, возможно у Саши достаточно таланта, чтобы заменить Маринато, если вдруг его пригласят куда-нибудь...

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна