+1 64
+62
-1 2

Винченцо Пинколини: "В Россию приехал за новыми впечатлениями"

Интервью корреспонденту "СЭ" дал итальянский тренер по физподготовке, приступивший к работе в "Локомотиве" и совершивший в минувший уик-энд с командой выезд в Самару.

В молодости он входил в сборную страны по легкой атлетике - бегал 400 метров с барьерами. Но серьезных перспектив в этом виде спорта не видел, в 23 года активные занятия им прекратил и стал по предложению федерации тренером. Позже оказался в футболе и работал в ведущих клубах бок о бок с известнейшими специалистами. Дольше всего Пинколини трудился в "Милане": в период с 1987 по 1998 год попеременно с Арриго Сакки и Фабио Капелло, а на отрезке 2000 - 2002 годов - с Чезаре Мальдини, Фатихом Теримом и Карло Анчелотти. В его карьере значатся также "Атлетико" (при Сакки), "Парма", "Рома", "Интер" (полгода при Марчелло Липпи). На счету тренера два мировых первенства в составе штаба сборной Италии: турнир 1994 года, на котором он помогал Сакки, и ЧМ-98 под началом Чезаре Мальдини. С октября 2007-го по июль 2009-го итальянец работал в киевском "Динамо".

В ДЕКАБРЕ ПОСМОТРИМ, ПОДХОДИМ ЛИ МЫ ДРУГ ДРУГУ

- Когда вы покинули Киев?

- После матча за Суперкубок Украины, в котором 12 июля "Динамо" победило в серии пенальти "Ворсклу".

- Завершился срок действия контракта?

- У меня был контракт "с открытой датой". Поначалу хотел осмотреться - я же совсем не знал, какова ситуация на Украине, и потому соглашался лишь на 4 - 6 месяцев. В итоге проработал в "Динамо" почти два года. Когда принял решение уйти, просто поговорил с президентом и другими руководителями клуба. Расстались по-доброму. И это очень хорошо: дружеские контакты никогда не помешают.

- Почему же все-таки ушли?

- На Украине у меня был фантастический период жизни, но хотелось попробовать чего-нибудь новенького. Полагаю, чемпионат России очень сложный, а мне нравится что-то исследовать и что-то доказывать. Кроме того, я был очень удовлетворен сотрудничеством в "Динамо" с Юрием Семиным, с которым сложились дружеские отношения.

- То есть Семин и пригласил вас в "Локомотив"?

- Он сказал: "Если захочешь поработать в России, буду тебе рад". В результате мне поступило заманчивое предложение от серьезного клуба, коим считаю "Локомотив".

- Какова была реакция генерального директора "Динамо" Резо Чохонелидзе, с подачи которого вы оказались в киевском клубе?

- Мы несколько лет работали в "Милане", стали друзьями. Резо словно часть моей семьи. Узнав о моем решении уйти из клуба, он сказал: "Пинко, это плохо. Но, если хочется новых ощущений, пусть тебе сопутствует удача". Я же объяснил ему, что мне уже 55 лет и впереди мало времени, чтобы испытать себя и в России тоже. В Италии уже год телеканал Sky Sport каждую неделю показывает по два матча русского первенства - по одному в субботу и воскресенье, и многие эти трансляции смотрят. Ведь это единственный серьезный чемпионат, который проходит летом. Турниры в скандинавских странах не в счет. А клубы Италии, Испании, Франции, Англии ограничиваются товарищескими матчами, в которых не хватает накала борьбы.

- С "Локомотивом" вы договорились пока о сотрудничестве до конца года, так?

- Да. В декабре посмотрим, насколько я подошел клубу, а он мне. Я придерживаюсь такой точки зрения: если стороны довольны друг другом, оформить контракт не составляет большого труда. Кстати, все ведущие спортивные издания Италии написали о моем переходе из "Динамо" в "Локомотив". La Gazzetta dello Sport посвятила этому пространную статью.

- Так что теперь, наблюдая за трансляциями из России, ваши соотечественники будут симпатизировать "Локомотиву"?

- Об этом судить не берусь. Вообще в Италии в первую очередь наслышаны о московских клубах: "Спартаке", "Локомотиве", "Динамо", ЦСКА. Даже о "Торпедо". Исключение - ФК "Москва", у которого нет богатой истории. А что касается команд с периферии, то в прошлом году у меня не раз спрашивали, где находится эта самая Казань, клуб из которой лидировал в чемпионате и в итоге стал его победителем.

И СЕМЕЙНАЯ БАЗА, И ЧЕТЫРЕХЗВЕЗДНЫЙ ОТЕЛЬ

- Год назад, когда мы беседовали с вами в Киеве перед ответным матчем 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов со "Спартаком", вы выразили мнение, что российское первенство ровнее украинского по силам участников.

- И в этом серьезная разница. Матчи каждый уик-энд проходят напряженно, аутсайдеры могут дать бой лидерам, в турнирной таблице клубы располагаются весьма плотно. На мой взгляд, чемпионат России - хороший вариант трудоустройства для многих футболистов из Западной Европы, в том числе итальянских. В вашей стране клубы много работают до начала сезона. В Италии же огромная проблема в том, что в ведущих командах из-за бесконечной череды матчей нет времени для тренировочной работы, в частности, над "физикой". В этом году "Милан" и "Интер", едва начав подготовку к сезону, отправились на гастроли в США, потом у чемпиона был матч за Суперкубок страны. У игроков этой команды было от силы десять дней полноценных тренировок. По-моему, это плохо для молодежи, которой надо накачивать мускулы.

- Не думаете, что зимний перерыв в России, напротив, слишком длинный?

- Нет. И в Италии, и в Испании подготовка к сезону только через череду матчей ведет к многочисленным травмам.

- В России травм тоже хватает.

- Но мышечных повреждений все же не так много, как в Италии или Испании. В прошлом году в январе-феврале в "Роме", "Интере, "Милане" и особенно "Ювентусе" из-за проблем такого рода отсутствовало по 8 - 10 игроков. Соответственно, страдала и сборная. Итальянские газеты много об этом писали.

- У нас же велась дискуссия о целесообразности июньского перерыва. Вы какого о нем мнения?

- Положительного. Все, включая телевидение, которое платит футболу деньги, заинтересованы в ярком зрелище, а усталые и тем более травмированные игроки не в состоянии его обеспечить.

- Каким вы нашли функциональное состояние игроков "Локомотива"?

- В клубе я только неделю. Вижу, что игроки охотно тренируются, но сделать какое-либо заключение об их физической готовности смогу только через месяц-другой, когда посмотрю несколько матчей с участием команды.

- На Украине за российским чемпионатом следили?

- Не особенно. В основном смотрел матчи чемпионатов Украины и Италии. Хотя, конечно, мне известны игроки российской сборной и их возможности, которые свидетельствуют, что уровень турнира в последние годы вырос.

- Понравилась инфраструктура "Локомотива"?

- База у клуба маленькая, компактная, но все разумно организовано. Впрочем, тренажерный зал больше, чем в Конча-Заспе. Отличие в том, что база "Динамо" рассчитана на три команды. Туда и сборная Украины наведывается. У "Локомотива" же все устроено по-семейному. База предназначена только для главной команды. Благодаря этому проще сосредоточиться, незнакомые по территории не бродят. Для меня же Баковка сродни четырехзвездному как минимум отелю, где мне выделили комфортабельный номер.

- Еще не определились с жильем?

- Пока в поиске.

- Семья в Москву собирается?

- Ситуация у меня та же, что на Украине. Проблема в 14-летней дочери-лицеистке, которой надо учиться. Она может приезжать на все лето, а также на каникулы в ноябре и на Пасху. Более того, считаю, ей было бы и интересно, и полезно узнать Москву, город с памятниками истории и культуры. Ранее мне довелось бывать здесь трижды - с "Пармой" и с "Динамо", и я использовал свободное время для вылазок туристического характера. Посетил Красную площадь, Музей имени Пушкина, прогулялся по Новому и Старому Арбатам.

- Вы входите в число тех, кто в ужасе от московских "пробок"?

- Так это головная боль и в Риме, и в Милане, хотя он намного меньше Москвы. На базу в Миланелло иногда добираешься за 35 - 40 минут, а иногда - больше часа. Важно устроить свой быт так, чтобы не пришлось тратить на дорогу слишком много времени. Хотел бы поэтому поселиться неподалеку от базы. Скажем, в районе Парка Победы, где живут многие футболисты "Локомотива".

- Как будете делить обязанности с Олегом Пашининым, который с приходом Семина стал отвечать за физподготовку?

- Думаю, в высококлассной команде недостаточно одного специалиста по физподготовке. С одной стороны, Олегу, наверное, будет полезен мой опыт, с другой - он прекрасно знает, кто из игроков на что способен, а я пока запомнил лишь половину имен. И еще очень хорошо, что Пашинин говорит по-английски.

Александр ПРОСВЕТОВ

Фото Федора УСПЕНСКОГО