+1 55
+54
-1 1

Сергей Овчинников: «Готов принять команду премьер-лиги»

Сергей Овчинников, часто появляющийся на базе московского «Локомотива», дал интервью Sports.ru, в котором рассказал, что делает на тренировках железнодорожников, где сейчас была бы «Кубань», если бы не его увольнение, и почему журналисты постоянно называют что-то безумием.

– Сергей, вы – человек, привыкший быть на виду, давно не выступали в прессе. Это затишье перед бурей?

– Да вряд ли. На самом деле, я каждый день даю интервью и не могу сказать, что давно не выступал в прессе.

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– Обучаюсь в ВШТ на категорию PRO. Посещаю тренировки и игры «Локомотива», наблюдаю за работой Юрия Павловича Семина. Ну и слежу за чемпионатом России.

– Именно потому, что вы перенимаете опыт Юрия Павловича, вас недавно и видели на тренировке «Локомотива»?

– Я не перенимаю опыт, я просто наблюдаю за тренировками «Локомотива», за состоянием игроков, за упражнениями, которые предлагаются в команде, анализирую, сопоставляю со своими методами работы. Что-то беру на вооружение, что-то лишний раз подтверждаю для себя. Это очень полезно.

– А Юрию Павловичу советы никакие не даете?

– Если он у меня спрашивает, я ему отвечаю, высказываю свое мнение. Но я думаю, что такие люди не нуждаются в советах, которые происходят произвольно, а если их что-то интересует, они сами спрашивают.

– Видите для себя в футболе иную роль кроме как тренера?

– Я с удовольствием работал бы спортивным директором или каким-нибудь функционером. Тем более, что у меня есть соответствующее образование. Вот что мне интересно наряду с профессией тренера.

– Как вы оцениваете свой опыт работы в «Кубани»?

– Я могу оценивать как угодно. Главное, как его оценивают специалисты. Наверное, положительно, раз команда не вылетала и довольно-таки стабильно играла для новичка. Ведь сейчас мы видим, что новичкам в высшей лиге всегда трудно. Мы шли с запасом очков, одержали ряд интересных побед, что тоже немаловажно. И я думаю, что если бы этого увольнения не произошло, то «Кубань», наверно, осталась бы в высшей лиге. Тем более, что мы ставили задачу на следующий сезон попасть в зону УЕФА. И я думаю, что мы достигли бы поставленных целей.

– Напомните, на каком месте шла «Кубань» к тому моменту, как вас уволили?

– На 14-м. Мы не вылетали, делили 13-е и 14-е. На одно очко были позади «Амкара». В принципе, там была большая плотность, по большому счету там 10-14 место было. И на 5 очков впереди Нальчика шли.

– Вы почувствовали несправедливое отношение к себе со стороны руководства?

– Нет, я так не могу говорить, потому что с главным руководителем, я имею ввиду Олега Мкртчяна, мы во многом сходились во взглядах, и с его стороны было большое доверие. Но тут надо понимать следующую ситуацию – он в Донецке, он просто хозяин клуба, а руководили командой другие люди, которые были ближе к нему. Иногда они давали информацию, которая не соответствовала действительности, иногда это делалось во вред клубу, чтобы отстаивать какие-то свои интересы. И это не мое мнение, это мнение многих тренеров, которые работают в «Кубани». Непосредственно у руководства там немножко другие задачи, чем у главного акционера. Он практически не владеет достоверной и объективной информацией. Люди преследовали какие-то свои цели, они их добились... Ну что ж, мы попрощались культурно, они пошли своим путем, я своим.

– А сейчас вы готовы принять команду премьер-лиги или вам нужно пройти еще какой-нибудь этап обучения?

– Я был готов и тогда, и сейчас. Обучение – это всего лишь дополнение к тем знаниям, которые есть. Обучаться можно в любом возрасте. Семин делает это даже сейчас. Ездит на стажировки, посещает тренировки других больших клубов – «Челси», например.

– Максим Калиниченко заявил, что у него были конфликты со всеми спартаковскими тренерами. В вашей карьере вряд ли тоже все было безоблачно, так?

– У меня не было каких-то глобальных конфликтов.

– Теперь, став стренером, как смотрите на проблему тренеров и футболистов? Чью сторону принимаете?

– Можно сказать, что мое тренерское кредо – это, в первую очередь, выстраивание хорошего коллектива, внутриклубной атмосферы, комфортной для игроков, для тренеров, для руководства. И то, что это удалось сделать в «Кубани», я считаю своей большой заслугой. Очень комфортно себя чувствовали все, и никаких конфликтов или недопонимания не было ни с одним игроком.

– Это для вас самое важное?

– Да, это подразумевает современное развитие футбола. Моуринью в последнем интервью схоже ответил на подобный вопрос. Потому что без хорошего климата в команде, без взаимопонимания, без уважения друг к другу очень трудно дать результат. Это не мелочь, это одна из составляющих работы клуба.

– Нынешний сезон явно войдет в историю как самый абсурдный – cмерть ФК «Москва», неопределенность понятия «легионер», реанимация «Крыльев», продление трансферного окна, кодекс чести, наконец. Как вы относитесь ко всему этому безумию?

– Я провел 22 профессиональных сезона в футболе – на протяжении всего этого времени журналисты постоянно что-то называли безумием. Всегда что-то есть. Просто я думаю, что на это не нужно обращать внимание, а больше уделять его самой игре, самим клубам, а также популяризации нашего чемпионата в Европе. Поэтому я на это просто никак не реагирую. Если такие вещи делаются, значит, люди, которые принимали то или иное решение, взвешенно подходили к данным вопросам. А правильно это или нет, всегда показать может только время.

– Какова главная проблема нашего футбола?

– В нашем чемпионате хотелось бы видеть побольше российских футболистов. В то же время засилье легионеров – это объективный фактор, потому что не могут наши игроки в большом количестве создавать конкуренцию иностранцам. Я не вижу надобности искусственно создавать лимит на легионеров. От того, что мы насильно добавим в состав российских футболистов, ничего хорошего не будет. Во-первых, это развращение самих футболистов, понижение спортивного принципа. Во-вторых – ослабление нашего чемпионата, который, на мой взгляд, очень интересен даже по европейским меркам. Лимит на легионеров должен быть разумный, а российские игроки должны соответствовать уровню чемпионата.

– Несколько лет назад вы отстояли честь российских футболистов в глазах интеллигенции, покорив ведущих передачи «Школа злословия». Какие воспоминания остались?

– Это было так давно, лет семь назад, что я уже и не помню. Обыкновенная передача телевизионная. Обыкновенные вопросы – про футбол, про взаимоотношения людей и так далее. Я не думаю, что там можно было как-то особенно блеснуть интеллектом.

– В другой «женской» передаче – «Чего хотят женщины», вы рассказали много интересного про нефутбольную жизнь. Вам самому что больше нравится: отвечать на актуальные футбольные вопросы, или болтать о повседневных вещах?

– Знаете, какие вопросы – такие и ответы.

автор: Кирилл Пупшев