+1 52
+37
-1 15

Николай Наумов: Весной главным конкурентом «Локо» будет только «Зенит»

Бывший президент «Локомотива» с 2010 года не работает ни в одном из клубов РФПЛ и проводит большую часть времени в родном Петербурге, но до сих пор поддерживает связь с «железнодорожниками» и Юрием Семиным. В беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» Николай Алексеевич отметил, что его не удивило лидерство «Локомотива», порассуждал о проблемах «Зенита» и предрек «Тосно» вылет из премьер-лиги.

Юрия Палыча и Смородская не поддерживала, но он работал

— «Локомотив» — зимний чемпион. Стало ли это для вас неожиданностью?

— Я очень внимательно слежу за «Локомотивом», был даже на последнем сборе команды в Марбелье. Смотрел, как команда работает, как ведет себя вне тренировок. И для меня этот успех «Локомотива» не стал неожиданностью. Видел, что все готовятся к чемпионату с одной-единственной целью: побороться за трофеи. Обстановка в коллективе была очень хорошая, тренировались здорово, много сильных футболистов. В общем, у меня не было сомнений, что они поборются за призовые места.

— Егор Титов в интервью нашему изданию сказал, что Семину проще работать, когда есть тыл в лице президента. Так ли это?

— Мне трудно сказать, есть ли Семину на кого опереться в тылу. Юрий Палыч — самодостаточный человек. Не знаю об их отношениях с Геркусом. В совете директоров многие поддерживают тренера, а по поводу президента ничего не могу сказать. Думаю, для Семина главное — команда. Его и Смородская не поддерживала, но он работал, несмотря ни на что. Любому человеку приятно чувствовать поддержку. Не могу сказать, что сейчас там идеальные взаимоотношения и все хорошо.

— В августе «Локомотив» проиграл «Тосно» (0:2), в сентябре вылетел из Кубка России. Не было мыслей, что команда может «посыпаться»?

— Я был уверен, что такого не случится. С Семиным все время на связи, мы очень часто общаемся. Виделись накануне матча с «Тосно». У любой команды бывают сбои, какие-то падения. Тем более, длинной скамейки у «Локо» нет. Если еще кто-то травмируется, появляются проблемы, кризис в результатах. Это было и у Семина. Но я чувствовал, что тренерский штаб уверен в своих силах. Уверены они и сейчас.

— Полузащитник «Локо» Мануэл Фернандеш считает, что для команды важнее чемпионат России, а не Лига Европы. Почему такие мысли?

— Я с ним согласен. Для «Локомотива» очень важно занять место, позволяющее играть в Лиге чемпионов. Команда давно там не была, это будет воспринято и в клубе, и в болельщицкой среде как большой шаг вперед. Если «Локо» удастся сохранить лидерство, взять первое место – это будет огромный плюс в имиджевом плане. А уже дальше можно думать о еврокубках, Лиге чемпионов.

Шатову нужно уходить

— Кто станет главным конкурентом «Локо» весной — «Зенит», «Спартак» или «Краснодар»?

— «Зенит». Не очень верю в «Краснодар», сомневаюсь в «Спартаке». Москвичи смогут что-то противопоставить, но не думаю, что они приблизятся близко к «Локомотиву». «Зенит» — да, реальный конкурент. У Манчини же летом практически не было времени, команда менялась, в нынешнем виде сформировалась в последний момент. Теперь время будет. Весной «Зенит» станет очень сильным.

— Что сломалось у «Зенита» в октябре — ноябре, когда последовала серия из пяти матчей без побед?

— Во всех матчах состав постоянно менялся. Манчини никак не может найти сочетание, которое позволит дать креатив в игре. Посмотрите, как они играют — вроде бы все делают правильно, но настолько академично, предсказуемо, что под них легко подстраиваться. Тот же «Ахмат» в Грозном выглядел ничуть не слабее «Зенита». Видно, что Манчини ладит не со всеми игроками — выпустил с «Ахматом» Шатова, потом заменил, и Олег сразу убежал в подтрибунное помещение. Это говорит об отсутствии доверия к этому сильному игроку. Если он хочет попасть на чемпионат мира, ему нужно уходить.

— У Шатова были проблемы и с Луческу. Может, дело в самом игроке?

— Я немного знаком с Шатовым — нас Игорь Смольников познакомил. Думаю, Олег — человек, который очень переживает за эту ситуацию. И этот фон очень негативно на нем сказывается. Если к нему будет полное доверие, если его будут ставить, Шатов станет прежним — каким мы его знали. Вспомните, в «Зените» Виллаш-Боаша он был звездой. Разучиться играть за короткое время он не мог. Сегодня доверия нет. А Манчини из тех, кто решение вряд ли изменит.

— Александр Кокорин перестал забивать. Получается, всплеск результативности с его стороны был временный?

— Меньше работать на поле он не стал — двигается по-прежнему много, проделывает большой объем работы. Да, что-то сломалось, где-то не хватает везения, где-то «чуйка» подводит. Но Кокорин оставляет много сил на поле — он постоянно в движении, постоянно что-то ищет. Спад в результативности пройдет, Кокорин будет забивать. Все-таки он форвард забивной.

— «Зенит» объявил о трансфере Антона Заболотного из «Тосно». Новый форвард навяжет конкуренцию Кокорину?

— Заболотный мне очень нравится. Он напоминает мне Алана Ширера — бывшего нападающего сборной Англии. Вроде и рост не за два метра, но здорово играет головой, корпусом, очень взрывной. Другой вопрос — туда ли он перешел. Если бы он перешел в тот же «Локомотив», его судьба была бы понятна. В «Зените» другая ситуация. Не знаю, как они его впишут. Но, надеюсь, все получится. Хочется, чтобы он заиграл. Потому что это игрок уровня сборной России.

«Тосно» — как дитя без дома

— В нижней части таблицы — «СКА-Хабаровск», «Анжи», «Тосно», «Динамо», «Амкар». У кого из них наилучшие шансы остаться?

— «Амкар» выберется — это очень устойчивый, крепкий коллектив, они преодолеют трудности. Там есть Вадим Евсеев, знаю, как он может влиять на коллектив. Верю и в «Динамо», особенно если прекратятся клубные неурядицы. Они переедут на новый стадион, повысится интерес, вернется болельщик. «СКА-Хабаровск» покинет премьер-лигу, в их игре чувствуется безнадега. Очень переживаю за «Тосно», последние игры показывают — там все не очень хорошо. Не хватает мастерства, несмотря на то что тренер Парфенов работает неплохо. Уйдет Заболотный — вообще никого не останется. Марков очень нестабильный игрок. Думаю, РФПЛ покинут «СКА-Хабаровск» и «Тосно».

— Есть ведь еще «Анжи»…

— Верю в то, что «Анжи» выскочит. Там есть потенциал, они вытаскивают сумасшедшие матчи. Я, правда, не очень верю в тренера Вадима Скрипченко, он мне не очень нравится. Но команда очень приличная. Даже если придется играть стыковые матчи, «Анжи» их пройдет.

— Как думаете, в «Тосно» все-таки придет спонсор?

— Не могу ничего сказать. Насколько я понимаю, владельцам «Тосно» очень сложно выстроить бизнес-линию. «Тосно» — как дитя без дома. У них нет своего очага, где можно было согреться и наполниться силами.

Дмитрий Зимин
Использованы фото: РИА «Новости»; ФК «Зенит»; «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Комментарии: 12    GodFather   Опубликовано 13.12.2017 07:55   Просмотров 2390    В закладки    URL     Печать