Рейтинг: +8909 | Автор: administrator | Записей: 7157 | Участников: 420 | Правила | RSS

+1 35
+35
-1 0

«Наорал на Семина. Думал — или искать новый клуб, или он поймет, что у меня есть яйца». Интервью легенды «Локо»

Владислав Игнатьев — один из символов чемпионского «Локомотива» Семина. Игрок приходил в «Локо» два раза. Первый — в 2010-м, после крутого сезона в «Крыльях» Слуцкого. Во второй — в 2016-м — за два года до первого за 14 лет чемпионства клуба. Чемпионство, три Кубка России, Суперкубок и более двухсот матчей за «Локо» сделали из Игнатьева легенду клуба.

В этом межсезонье Владислав ушел из «Рубина», вылетевшего в Первую лигу — закончился контракт. Sport24 поговорил с Владом о планах на будущее, бизнесе, сложных отношениях с Семиным, Галицком, Слуцком и Сергее Давыдове.

«Рубин», «Шальке», Медиалига

— В конце прошлого сезона у тебя закончился контракт с «Рубином». Почему не продлился, учитывая, что клуб сейчас делает ставку на опытных футболистов: Иванов, Зотов, Мартынович?

— Мы со Слуцким сразу друг друга поняли. Перед уходом у нас был разговор, и он сам сказал: «Вряд ли ты захочешь играть в ФНЛ». Леонид Викторович сразу дал понять, что условия в Первой лиге будут другими.

— Пришлось бы упасть в зарплате?

— Да. В том числе из-за этого решили, что мне лучше не продлевать контракт.

— Прошло три месяца, и ты все еще без клуба.

— Было несколько предложений. В том числе из других стран — Казахстана и Турции. Надеюсь, получится найти команду в этом сезоне. В идеале — в Москве. Было предложения конкретное от клуба не из Москвы, но далековато, поэтому отклонил его. Сейчас мне хочется остаться в Москве.

— Чем еще занимался летом?

— Два раза летал в Турцию. Тренировал и тренировался с юношами в академии Rixos. Со мной были Паша Погребняк, Юра Жирков, Дима Сычев, Алдонин. Проводили мастер-классы.

— К слову о Турции — как тебе трансфер Дзюбы?

— Я думаю, Артем очень рад, что сделал такой выбор. Тем более, забил в первой игре. Желаю ему только успехов. Ему нужно набрать форму, чтобы показывать свою настоящую игру. Я буду только раз за него.

— Сам ты хоть раз мог уехать в Европу?

— Последний серьезный интерес был зимой 2021-го года. Мне позвонили: «Тебя хочет «Шальке». Не хочешь поехать помочь?»

— А ты?

— Сначала не понял — почему «помочь»? Открыл таблицу Бундеслиги — ищу «Шальке» вверху: в Лиге чемпионов же регулярно играли. А они, оказывается, на последнем месте. Даже думать не стал — отказался. «Шальке» в тот год вылетел во Вторую Бундеслигу.

Я мог легко уехать. Но зачем дергаться, когда ты играешь в «Локомотиве», стабильно борешься за чемпионство и берешь трофеи? Не видел смысла что-то менять.

— Тебе сейчас 35. Ты уже состоявшийся футболист, выигравший в России абсолютно все. Не хочешь уйти в Медиалигу?

— Хоть завтра могу пойти туда играть. Но я все еще жду предложений от профессиональных команд — как минимум год хочу поиграть на этом уровне. Сил, здоровья и мотивации у меня достаточно. О завершении карьеры не думаю.

Хотя Медиалига — проект интересный. Знаю про команду Джикии и Соболева. С ними можно было бы встретиться, обсудить будущее. Смотрю «Броуков». Серега Давыдов — легенда медиафутбола, который за них играет — мой хороший друг. Он вообще уникальный человек. Медиалига создавалась специально для него.

«Спартак», вылет в Первую лигу, Слуцкий, Хвича

— Когда в прошлом году ты уходил из «Локо», писали, что тобой интересуется «Спартак».

— Это правда. Был интерес. Мне позвонили и сказали: возможен вариант со «Спартаком». От меня в той ситуации уже ничего не зависело. Со мной после того звонка больше никто не связывался, а через некоторое время клуб подписал Кофрие. На ту же позицию, на которой должен был играть я. Ничего уточнять не стал. Смысл, когда футболист уже куплен?

— А в «Рубине» как оказался?

— Вышло все случайно. По окончании сезона 2020/21 полетел к родителям в Казань. Пока был там, несколько раз созванивался со своим агентом. Он предложил: «Набери Слуцкому. Ты же его давно знаешь». Тогда это была классная команда. Они же даже в еврокубки вышли. Набрал Викторычу, пообщались, он выразил заинтересованность. Чуть позже встретились, обо всем договорились, и я подписал контракт с «Рубином». Было еще предложение из «Арсенала». Получилось в итоге, что и «Арсенал» и «Рубин» вылетели (смеется).

— Почему прошлый сезон закончился для «Рубина» катастрофой?

— Уехали легионеры. У ребят, которые не получали игровой практики, был шанс доказать свою состоятельность. Но не все воспользовались им. Уровень мастерства оставшихся футболистов не позволил «Рубину» остаться в РПЛ. Не все легионеры, кстати, сами хотели уезжать. Сыграли внешние факторы.

— Когда стало ясно, что все плохо кончится?

— Честно — только тогда, когда Лисакович не забил пенальти «Уфе» на последней минуте. До этого верили, что сможем зацепиться. Причем когда пошли новости о моратории на вылет, сразу с ребятами договорились — даже не рассчитываем на него.

— Все знают Слуцкого, как человека с хорошим чувством юмора и иронией. Каким он был во время серии поражений?

— Бывало, очень жестко нас разносил. Прям очень мощно. А бывало, ждали после проигранного матча нового разноса, а Викторыч просто заходил в раздевалку очень расстроенным: «Ну, что тут говорить?» Он пытался найти ключи — и так, и сяк. Но не вышло.

— А что по чувству юмора?

— Меня он подкалывал, начиная с моей первой тренировки в «Рубине». Постоянно сравнивал с «Самоделкиным» из мультфильма. Еще и называл меня не Игнат, а Гнат — типа в команде два Игнатьевых, поэтому один из них должен быть Гнатом. Со времен нашей совместной работы в «Крыльях» прошло много лет, я уже и забыл, что Викторович может так подтравливать. Сначала было некомфортно, но потом привык и начал в ответ ему вкидывать.

— Как?

— Как-то речь зашла про прически. Он рассказал, что сделал пересадку волос. Говорит: «Смотри, как все классно выросло». Советовал мне тоже полететь в Турцию и сделать пересадку. А я отвечаю: «А мне не нравится».

— Когда «Рубин» постепенно падал в таблице, шутки и приколы кончились?

— Он в этом плане молодец — всегда находил способ расслабить команду. Не было смысла грустить, переживать и вдаваться в траур. Но, понятно, после поражения от «Уфы» все были в шоке. В раздевалке стояла гробовая тишина.

— Почему ты единственный из русских пошел общаться с болельщиками после окончания того матча?

— Было очень сложно, но я понимал, что надо. На правах старшего решил это сделать. Это не было какой-то постановой. Я делал это от души. Посчитал, что в текущей ситуации важно это сделать.

— Ты уже упомянул своего однофамильца — Ваню Игнатьева. Недавно он забил три «Оренбургу». Столько же, сколько за два года в «Рубине». Что с ним было не так? Нарушения дисциплины?

— Ванька большой молодец, рад за него. Наконец-то прорвало. Дай бог, чтобы так и продолжалось. Что касается остального — я не могу оценивать чье-то поведение и состояние. Я Ване не отец. Он сам прекрасно понимал, что и как делает. Это был его выбор. Я надеюсь, что сейчас он на правильном пути.

— С тобой в «Рубине», а до этого в «Локо» играл Хвича. Сейчас рвет в Серии А.

— Хвича всегда был простым и скромным парнем. Мы с ним на связи. Не успеваю поздравлять его с забитыми мячами. Он шикарно начал сезон в «Наполи». Уверен, он и дальше будет покорять Италию.

«Крылья», тысяча евро за пиво, Будаков

— Ты работал со Слуцким за много лет до «Рубина». В 2009-м перешел из «КАМАЗа» в его «Крылья Советов».

— Это был один из лучших периодов в моей карьере. У нас была крутая банда: Ян Коллер, Иржи Ярошик, Олег Иванов, Жека Савин. Когда в «КАМАЗе» сказали, меня хотят подписать «Крылья», я сразу согласился. Очень хотел поработать со всеми ребятами и Слуцким. С Викторычем у меня, кстати, есть одна памятная история.

— Так.

— Мои первые сборы в «Крыльях», Австрия. По расписанию у нас каждый день было по две тренировки — утренняя и вечерняя. В последний день вечерняя была легкой, и ребята после нее решили расслабиться — выпить пива в баре при отеле. Олег Иванов, Рома Шишкин и Стас Иванов. Я — молодой пацан — тоже решил пойти с ними. Взяли по бокалу, сидим, и как назло заходит Слуцкий. Никогда туда не заходил, а тут вдруг решил.

— Устроил разнос?

— Его реакция была сильнейшей. Подходит и говорит: «Ладно, Олег Иванов — бронзовый призер чемпионата Европы. Ладно, Рома Шишкин — двукратный серебряный призер чемпионата России. Но ты то, Игнат, куда!?» В итоге оштрафовал меня на тысячу евро. Самое дорогое пиво в моей жизни, ха-ха.

В «Крыльях» у нас был дружный коллектив. Регулярно ездили на природу в Самаре, отдыхали — дружили семьями, короче. Больше всего времени проводил с Сашей Будаковым и Владом Куликом.

— У Будакова, судя по рассказам, историй не меньше, чем у твоего друга Сергея Давыдова.

— Саня иногда сам свою фамилию специально коверкал, чтобы приколоться. Называл себя Александр Мудаков. Это всегда очень было смешно. Да и Саня сам угорал.

«Локомотив», крупнейший производитель водки, Сергей Давыдов

— Ты ушел в «Локо», проведя в крутых «Крыльях» Слуцкого меньше года. Почему так мало?

— Зимой 2009-го Викторыч ушел на повышение в ЦСКА, а в «Крыльях» перестали платить зарплату. Решил: надо уходить. Той же зимой полетел отдыхать в Таиланд. Чисто случайно в Паттайе познакомился с русскими ребятами. Парни оказались из Москвы и с хорошими связями. Они познакомили меня с Сергеем Куприяновым — основателем «Парламент групп» — одним из крупнейших в России производителем водки. Это был обеспеченный человек, с серьезными связями. Он тогда имел отношение к «Спартаку», но в «Локо» у него тоже было много хороших знакомых. Он и помог мне туда перейти.

— Первый твой приход в «Локо» оказался не таким удачным, как второй.

— Я перешел в январе 2010-го года. Команду тогда тренировал Палыч. Я полностью прошел сборы, но в основе в том сезоне так и не сыграл — бегал за дубль. Потом травмировался. Пришлось делать операцию в Германии. Восстановился к августу, но в состав все так же не попадал. Тогда же появилось предложение из «Кубани» — команда боролась за выход в Премьер лигу. Я не мог больше сидеть на лавке, поэтому попросил руководство «Локо» отдать меня в аренду. Спасибо Ольге Юрьевне [Cмородской], что пошла мне на встречу. Три месяца в «Кубани» были офигенными. Коллектив классный. Тогда я, кстати, и познакомился с Давыдом.

— Уверен, у тебя есть миллиард историй про него.

— Я скажу так: 99 процентов историй, связанных с Давой, нельзя рассказывать, ха-ха. Но у меня есть одна, которой могу поделиться. Он все равно сейчас в медиалиге, так что она, может, даже пойдет ему на пользу.

— Давай.

— После того, как я ушел из «Кубани», мы с Серегой поддерживали связь, часто виделись. После «Кубани» у него был «Рубин». Оттуда в 2013 он уехал в аренду в казахстанский «Актобе». Я был очень удивлен, когда уже через полгода Давыд вернулся в Казань — в аренду ведь обычно уходят минимум на год. Звоню ему, спрашиваю: «Как так?!». Он отвечает в своем стиле: «Ну а что они думали, к ним Месси что ли приехал? Я свои три [гола] ковырнул — и мне вообще достаточно. А они, видимо, ждали большего». Но в итоге выяснилось, что с Казахстаном у него было не совсем так.

— А как?

— Они выиграли чемпионат и решили всей командой это дело отметить. Типа банкет. Серега выпил и решил закурить. Прямо в ресторане. Кто-то из руководства это заметил. Подходят к одному из игроков и спрашивают: «А кто это такой — стоит курит?». Тот отвечает: «Так это же Серега Давыдов, нападающий наш. Вы же сами его брали!». А в ответ: «Да гоните его отсюда!»

— Сильно. Ты вообще задумывался, как он так долго продержался на самом высоком уровне?

— Да, это круто. Он ведь еще несколько трофеев выиграл. В «Рубине» взял Кубок и Суперкубок, в Казахстане — чемпионство. А я тогда был без трофеев. И каждый раз, когда мы созванивались или виделись, он исполнял: «Игнат, а че у тебя там по трофеям? Сколько Кубков выиграл? А Суперкубков?» Он очень гордился своими достижениями. И когда потом я с «Локо» стал один за одним брать Кубки, Суперкубки и чемпионство, настала моя очередь его травить: «Сереж, а че у тебя по трофеям-то в итоге?» Он смеялся: «Ну ладно, ладно, не заводись».

Галицкий, Семин, уход из «Локо»

— После «Кубани», куда тебя отпустила Смородская, в твоей карьере был «Краснодар».

— Я там поиграл всего год. Потом перешел в «Кубань» — даже вещи из квартиры не пришлось далеко перевозить, переехал в соседний район. Но в «Краснодаре» было интересно. Команда тогда строилась. Галицкий — мировой человек. Прилетал на базу на вертолете и часто сам выходил на поляну в обуви «Loro Piana» — любил крутить мяч с углового в ворота. Когда я видел, что мяч все никак не залетает, специально двигал ворота, чтобы Сергей Николаевич забил.

— В 2016-м ты снова оказался в «Локо», и через полгода в команду вернулся Семин.

— Когда я об этом узнал, первая мысль: «О нет, боже мой, только не Семин». Юрий Палыч для меня тогда был последним в списке всех тренеров мира. Первое время я при нем не играл — справа были Саша Самедов и Рома Шишкин. Но потом меня поставили правым защитником, в какой-то кубковой игре. Я неплохо себя проявил и начал получать все больше игровой практики. В декабрьской игре против «Томи» забил и отдал голевую. Зимой некоторых ребят выставили на трансфер, а мне сказали: «Ну, вроде шансом воспользовался. Летишь на сборы». Тогда я четко понял: свое место отдавать больше не хочу. У меня еще сын родился, была большая ответственность. Не хотел никуда уезжать. Еще и Палыч постоянно напоминал: «Игнатьев, соберись, милый мой. А то поедешь обратно по буграм играть в свои Челны». Ну а потом случился переломный момент.

— Какой?

— Игра с «Ахматом», я справа в защите. В первом тайме моя бровка была ближней к Палычу. И он с самой первой минуты начал на меня орать. Пихал и пытался всячески вывести из себя. Причем это был не первый матч, когда он так делал. Я спокойный человек, но в какой-то момент просто не выдержал и наорал на него в ответ. Прямо жестко, с матом. Смотрю: Палыч замолчал, развернулся и сел на скамейку. Я был в шоке от самого себя. В голове у меня тогда было всего две мысли: либо мне ****** и надо искать новый клуб, либо Палыч меня зауважает и поймет, что у меня есть яйца.

— Зауважал?

— После той игры больше никогда на меня не кричал — переключился на Идову, ха-ха. А мне даже капитанскую дал на сборах. По итогу Палыч из худшего тренера в моей жизни превратился в лучшего. Он выжал из меня максимум и подарил прекрасную карьеру.

— Про то, как Семин путает фамилии игроков, можно слагать легенды. Фарфан, например, у него был Форланом.

— Джефф поначалу очень обижался. Но как только стал забивать, стазу стал Фарфаном. А вообще Палыч любил переиначивать, да. Гжегожа Крыховяка называл Гжежев. О, вспомнил еще одну прикольную историю про Палыча.

— Расскажи.

— Аэропорт, возвращаемся со сборов в Марбелье. Миранчуки перед посадкой решили зайти в дюти-фри, купить испанского вина. Семин к ним подходит: «Так, ну и какое выбрали?». Смотрит — а там вино по сорок евро. «Ну-у милые мои, это разве хорошее вино?». Берет с прилавка вино за сто с лишним евро: «Вот такое надо брать!»

— После ухода Семина ты как-то сказал, что футбол — это бизнес. Твой уход из команды — это тоже бизнес?

— После ухода Василия Александровича [Кикнадзе] пришло новое руководство, с новым курсом развития. Акцент стал делаться на молодежь. Я этого сначала не понимал. Очень сильно хотел остаться и ждал нового контракта. Но в первой игре после рестарта сезона получил травму. Понимал: чтобы предложили контракт, нужно играть. Поэтому форсировал восстановление. На этом фоне получал новые травмы. Так было два раза. Последние полгода в «Локо» были катастрофическими для меня — почти не играл, только лечился. «Локо» — мой дом, моя семья, где я провел самые счастливые годы в жизни. Было больно уходить. Только после «Локо» понял, что не зря прошел свой футбольный путь. Сейчас ни на кого уже не обижаюсь, отношусь с пониманием к той ситуации. От времени в «Локомотиве» у меня остались только гордость и самые теплые воспоминания, которые будут со мной всю жизнь.

Бизнес, деньги, будущее

— Тех денег, которые ты заработал за всю карьеру, хватит на то, чтобы не работать всю оставшуюся жизнь?

— Конечно. У нас было прекрасное время для того, чтобы зарабатывать. Сам понимаешь, какие были зарплаты. Плюс я постоянно инвестировал и вкладывал. Я могу сегодня закончить карьеру и спокойно жить. Но хочется найти себя в каком-то новом деле.

— Во что вкладывался?

— По классике — сдача помещений. Сейчас мой пассивный доход — деньги с аренды помещений. Плюс у меня есть инвестиционная компания. Мы занимаемся строительством домов, покупкой и продажей помещений.

— Не боишься, что могут кинуть? Как в случае Кержакова и Саенко.

— Моими делами занимается крестная моего сына. Я с ней работаю уже более 12 лет. Очень дорожу и доверяю. Всегда с ней советуюсь — она меня очень многому научила в этой теме. У меня еще был бизнес с братом, но его уже нет — не сошлись во взглядах на его развитие.

— Терял деньги по ходу своей предпринимательской деятельности?

— У любого человека, который вкладывает, бывают такие ситуации. В основном все мои потери связаны с венчурными инвестициями — в стартапы, в криптовалюту.

— Деньги, которые тебе приходят каждый месяц с аренды и продажи помещений, могут сравниться с зарплатой футболиста?

— Пока нет — но я обязательно выйду на похожий доход.

— В бизнесе может быть интереснее, чем в спорте?

— В футболе ты каждый месяц получаешь зарплату. Неважно — играешь или нет. В бизнесе такого нет. В один месяц ты можешь заработать миллион рублей. А на следующий — ничего и уйти в минус.

С одной стороны, зарабатывая на бизнесе, ты не рискуешь своим здоровьем, не получаешь травмы, все у тебя спокойно. Но до этого я всю жизнь не работал, а занимался любимым делом. Скучаю по нему. Сейчас мне не хватает футбольного драйва.

— Когда ты начал вкладываться в недвижимость?

— Сразу, как стал зарабатывать плюс минус большие деньги — где-то в 2009-м.

— Где будет Влад Игнатьев через год?

— Для себя решил, что больше не буду так далеко забегать в своих мечтах. Никто не знает, что будет завтра. Не знаю, где буду через год — живу сегодня и сейчас.

Тигран Арутюнян

Комментарии: 10    GodFather   Опубликовано 13.09.2022 11:22   Просмотров 1926    В закладки    URL     Печать