+1 50
+46
-1 4

Сергей Ефимов: «Я живу сегодняшним днем»

Защитник московского «Локомотива» Сергей Ефимов взят в аренду брянского «Динамо» до конца сезона. В свои 22 года Сергей успел поиграть в премьер-лиги, был вызван в национальную сборную и наверняка продолжил бы карьеру в чемпионате России, если бы не травмы, неотступно преследующие его в последние два года.

Сергей не унывает. И не оглядываясь назад, с оптимизмом смотрит в будущее, горит желанием помочь своей новой команде и вернуться в большой футбол. Обо всем этом он лучше расскажет сам.

- Вы являетесь воспитанником футбольной школы московского «Локомотива». Почему именно «Локомотив», вы ведь родились в Московской области, могли выбрать любую столичную школу?

- Я не сразу попал в «Локомотив». В десять-одиннадцать лет родители отдали меня в «ТЕКС» из Ивантеевки, где я и начинал играть.До этого гонял мяч во дворе, а потом попросил отдать меня в специализированную футбольную школу. Но со временем в команде начались проблемы, и я перешел в местную команду города Пушкина. Поиграл какое-то время там. И после товарищеского матча с перовским «Локомотивом» руководство команды сделало мне предложение. Там я играл два года, а потом перешел в интернат московского «Локомотива», как раз в выпускной год, а оттуда – уже в дубль.

- В 2007 году вы дебютировали в основном составе «Локомотива» в матче премьер-лиги. Хорошо помните тот матч?
- Да, с «Кубанью». Я вышел в стартовом составе, отыграл весь матч, который закончился со счетом 0:0. Конечно, волнение было: переполненный стадион, первая игра. И для «Кубани» это была дебютная игра в премьер-лиге. Но я справился с волнением, и если мы не пропустили, значит, мы – защитники сыграли нормально.

- В основу «Локомотива» тяжело пробиться игроку молодежной команды?
- Если стараться, работать, играть, то несложно. Все в твоих руках. Если тебе дано, то ты будешь играть в главной команде.

- Кто из игроков «Локомотива» в предыдущие годы был для вас примером?
- Когда я был маленьким, все возрастные игроки «Локомотива» были для меня примером. Когда играл в дубле, вратарем был Сергей Иванович Овчинников. Он всегда был для меня примером. Также авторитетом для меня всегда был Дмитрий Лоськов. Он – лидер команды, с ним играть всегда легче, всегда подскажет. Также Вадим Евсеев, Олег Пашинин, Владимир Маминов, Сергей Гуренко, с которыми я успел поиграть. Играть с такими футболистами в одной команде не просто приятно, это подстегивает, потому, что стараешься работать и за себя, и за них.

- Уже после двух матчей, сыгранных за основу «Локомотива», вас вызвали в национальную сборную России…
- Тогда в сборной были проблемы с центральными защитниками, некоторые были травмированы. Я считаю, что в нашем чемпионате немного центральных защитников с русским паспортом. Видимо, Хиддинк и дал мне своеобразный аванс, вызвав в сборную.

- Какие чувства испытали, получив вызов?
- Конечно, было приятно окунуться в ту атмосферу. Естественно, это было для меня неожиданностью, в которую я поначалу не мог поверить.

- Это был ваш единственный вызов в сборную?
- Нет, после этого меня вызывали еще дважды.

- А потом начались травмы. Первую вы получили весной 2008 года. Как это произошло, с чем она была связана?
- Первую травму я получил в товарищеском матче молодежной сборной России с Белоруссией. На 10-й минуте два раза хрустнуло колено, а минут через десять я попросил замену. Но я не мог представить, что травма может оказаться серьезной, потому что до этого никаких травм у меня не было. После обследования в Германии выяснилось, что это – крестообразная связка.

- Быстро восстановились?
- Ровно полгода. Сначала проходил восстановление в Германии, потом в Москве.

- Стоило восстановиться от одной травмы, как в августе новая травма, полученная на тренировке…
- Да, ровно через неделю на тренировке я как-то неловко повернулся, в итоге – рецидив. Пришлось возвращаться в Германию, где я восстанавливался в течение восьми месяцев.

- Тяжело было войти в ритм тренировочного процесса после столь длительного перерыва?
- Да, непросто. В течение двух-трех месяцев втягивался, было тяжело и в игровом плане, и в плане физической подготовки. Потом вроде все наладилось, и я поехал на сбор.

- Именно на этом сборе вы получили новую травму – разрыв крестообразной связки правого колена…
- Да, в последней игре. В подкате меня подвело здоровое колено, снова крестообразная связка. На восстановление понадобилось четыре месяца.

- Почему операцию проводили в Италии?
- Это договоренность «Локомотива» с итальянскими специалистами. В случае серьезных травм игроков, клуб отправляет их в Италию. На второй день после операции я уже начал работать на тренажерах. Это меня удивило, потому что обычно после операции не работаешь в течение месяца, на костылях ходишь. А мне даже костыли не дали. Каждый день передвигался самостоятельно, работал по пять часов. Потом начал тренироваться, принимать участие в двусторонках. И вот, наконец, играю. После этой травмы мой первый серьезный полноценный матч – товарищеский матч брянского «Динамо» с «Локомотивом».

- Как себя чувствуете сейчас? Травма дает о себе знать?
- Для полного восстановления требуется время, а его прошло не так много. Про левое колено я давно забыл, а правое еще немного беспокоит. В принципе, все нормально. Главное – играть. Возможно, я иногда перестраховываюсь, где-то не успеваю, поэтому лучше останусь сзади, чтобы лишний раз не потерять позицию. Лучше сыграть спокойнее, грамотнее.

- Последние два года травмы неотступно преследуют вас. Не было мысли о том, что вы выбрали не ту профессию?
- Это мелочи. Я хочу играть, нормально зарабатывать, чтобы обеспечивать семью.

- У вас есть семья?
- Да. Жена и сын. Поэтому есть, за что биться.

- Не задумывались над тем, что возможно, ваши травмы – происки конкурентов-завистников, напророчивших вам неудачи? Не верите в такие вещи?
- Мне об этом говорили, но я в это особо не верю. Если я не верю в сглаз, то, как меня можно сглазить? Верю только в черную кошку (улыбается). Если она перебегает мне дорогу, плюну через левое плечо.

- А в Бога верите? В церковь не пробовали сходить?
- В Бога верю. На крещении сына был в церкви. Не могу сказать, что хожу в церковь часто, ставлю свечи. Хожу редко, но надеюсь, что все будет нормально. Потому что все что Бог ни дает, все к лучшему. Чтобы ни случилось в дальнейшем, переживем.

- Считаете, что судьба предопределена человеку свыше?
- Не знаю. Возможно, судьбой мне было предопределено трижды «сломаться», чтобы потом вновь играть.

- И вы считаете футбол своей судьбой?

- Да. Я не хочу останавливаться, хочу продолжать играть.

- Травмы «подкосили» вас психологически?
- Раньше что-то подобное было, переживал. Но сейчас я уже восстановился. Спасибо руководству «Локомотива», которое меня постоянно поддерживало. В том числе, и бывший президент клуба Николай Наумов часто звонил, подбадривал.

- Ваше решение перейти в аренду брянского «Динамо» связано лишь с необходимостью получения игровой практики?
- В общем, да. На искусственном поле мне нельзя играть. А дубль «Локомотива» играет на искусственном поле. Но, и конечно, хочется помочь «Динамо» остаться в первой лиге. Чем выше будет итоговое место, тем лучше.

- Учитывая, что вы – воспитанник «Локомотива», на ваше решение принять предложение «Динамо» повлияло то, что команду возглавляет Сергей Иванович Овчинников?
- Я уважаю Сергея Ивановича как человека и как тренера. Для меня он – авторитет. Поэтому принял предложение без сомнений. Возможно, если бы брянское «Динамо» возглавлял другой тренер, я бы не согласился. Но я был нужен именно Сергею Ивановичу. И что самое главное, не «Локомотив» меня отдал, а пригласил сам главный тренер «Динамо». Его доверие имеет для меня большое значение.

- Для вас не имеет принципиального значения тот факт, что играете в команде-аутсайдере?
- Нет, для меня это не важно. Например, в матче с «Краснодаром трудно было понять, кто – лидер, а кто – аутсайдер. Мы играли с фаворитом, но играли не хуже. А если команда сыграется, мы станем лучше понимать друг друга, все будет хорошо.

- Каков срок вашей аренды?
- До конца года.

- Брянск вас чем-нибудь удивил?
- Приятно удивили болельщики. Не у каждой команды премьер-лиги есть такие болельщики! А в Брянске большое количество болельщиков приходят даже на товарищеские матчи, горячо поддерживают команду. Это очень приятно. Хороший стадион. И на базе, и на стадионе поля хорошего качества. Для меня это очень важно. А неприятно удивили брянские дороги. В принципе, Брянск – нормальный город. Все необходимое здесь есть. Конечно, всегда хочется лучшего, но я человек непривередливый.

- Часто оглядываетесь назад и анализируете прошлое или это не в ваших правилах?
- Прошлое для меня осталось в прошлом. Конечно, я его не забываю. Помню некоторые приятные моменты. Например, вызовы в сборную. Но я живу сегодняшним днем. От прошлого никуда не денешься, но нужно, чтобы и будущее было не хуже прошлого. Поэтому надо отталкиваться от сегодняшнего дня.

- На провокации не поддаетесь?
- Меня очень трудно вывести из себя. Для этого нужно совершить что-то экстраординарное. Я не поддаюсь на провокации, не вспыльчивый. Считаю, что на поле нужно выходить с холодной головой. Зачем лишний раз высказывать какие-то претензии в адрес судьи? Стараюсь на любую ситуацию реагировать спокойно. В единоборствах – чисто сыграть в отборе, не травмировать соперника. Разозлить меня можно, но очень сложно! (улыбается).

- «Динамо» сейчас позарез нужны бойцовские качества. На вас безоговорочно можно рассчитывать в такой ситуации?
- В каждой игре я стараюсь. Стараюсь показать все, что могу на данный момент. Неважно, болит что-то или нет. Играем за себя, за фамилию, за Сергея Ивановича, за Брянск. Если оказался в этом городе, в этой команде, доказывай, что ты играешь и за болельщиков. Потому что с такими болельщиками, как в Брянске, надо побеждать!

- Вы провели за «Динамо» два официальных матча. Насколько удалось достичь взаимопонимания на поле с партнерами?
- С каждым матчем становится легче. Но для того, чтобы достичь полного взаимопонимания, нужно время. Практически вся команда новая, не совсем сыграна. В каких-то моментах приходится дорабатывать друг за друга. Если наладится взаимопонимание, все будет отлично. В матче с «Краснодаром» нашего взаимопонимания хватило. Надеюсь, с каждым матчем оно будет расти. Даже если не получается играть в пас, мы стараемся. Каждый пашет и за себя, и за партнера. А насколько сыграемся, покажут дальнейшие игры.

- Каковы шансы «Динамо» на сохранение прописки в первой лиге?
- Считаю, что все будет нормально. Главное, чтобы все бились друг за друга, чтобы и команда, и болельщики были единым целым. А в случае неудач, болельщики не отворачивались от команды, поддерживали нас. Без поддержки болельщиков футболистам играть очень тяжело.

- К стандартным положениям подключаетесь?
- Да, хожу на угловые.

- Часто приходится идти на преднамеренное нарушение правил, чтобы избавить команду от более серьезных неприятностей?
- Да, бывают тактические фолы. Сергей Иванович может дернуть за футболку, напомнить, что сыграть нужно грамотно, не получить желтую карточку.

- Ожидали от «Краснодара» такого ударного начала?
- После 0:2, конечно, был шок. Все вышли на игру собранными, с победным настроем, а к 16-й минуте пропустили два мяча. Но никто не раскис, забили, и сразу почувствовалась уверенность. Все ребята старались, бились до конца, каждый сделал все, что мог. Считаю, что наша победа заслужена.

Кристина КОСТЮЧЕНКО, "Къ Спорту!", 13 августа 2010 года

Комментарии: 13    Spike25   Опубликовано 13.08.2010 15:01   Просмотров 2394    В закладки    URL     Печать