+1 57
+51
-1 6

Руслан Нигматулин: Не хочу пополнять количество безработных тренеров

Футбольная жизнь Руслана Нигматуллина получилась стремительной и яркой. В 21 год его пригласили в московский «Спартака», в составе которого юный голкипер отметился двумя чемпионствами. Затем в карьере Нигматуллина был «Локомотив», где талант Руслана раскрылся с новой силой – два Кубка страны, два полуфинала Кубка обладателей Кубков, два приза от журнала «Огонёк» как лучшему голкиперу страны. А в 2001 году он был признан лучшим футболистом России. В 2005 году Руслан Нигматуллин объявил о завершении своей футбольной карьеры. Но в мае 2008 года неожиданно для всех вновь надел вратарские перчатки и вернулся на поле, правда, ненадолго, после чего исчез из поля зрения российский любителей футбола. В беседе с корреспондентом нашего портала Руслан Нигматуллин рассказал, чем он сейчас занимается, а также назвал клубы, которые, на его взгляд поспорят за «золото» нынешнего первенства.

- Руслан, в последние годы вы времени не теряли – успели сначала вернуться в большой футбол, потом уйти из него, поработать на телевидении, поучаствовать в коммерческих проектах. А сейчас чем занимаетесь?
- Это может показаться кому-то странным, но в данный момент я занимаюсь совсем новым для себя делом – работаю диджеем и со своим сольным проектом разъезжаю по стране. Например, мой гастрольный график расписан уже почти на всё лето.

- Почему вдруг вы решили стать диджеем?
- Совершенно случайно. Заняться этим мне предложили знакомые. Поскольку с самого раннего детства я очень любил музыку и даже учился в музыкальной школе – мне это дело сразу понравилось. К тому же друзья помогли раскрутиться.

- А вы не жалеете, что после продолжительной паузы в своё время сделали попытку вернуться в большой футбол?
- Нет, конечно, не жалею! Во-первых, потешил себя, а во-вторых, несмотря на то, что для футбола я ещё вовсе не старый, окончательно понял, что моё время ушло.

- Тем не менее, у вас имелся шанс попасть в «Спартак» Нальчик. Помнится, в СМИ даже была информация, что Юрий Красножан был очень заинтересован в ваших услугах. Почему та история закончилась не в вашу пользу?
- Если говорить честно, то у меня не было никаких шансов там заиграть. В процесс трудоустройства в кабардинский клуб вмешались, скажем так, не совсем футбольные дела. Главный тренер нальчан Юрий Красножан, действительно, хотел меня видеть в своей команде. Но не всё так просто в российском футболе. В руководстве «Спартака» оказались люди, которые выступали против моего присутствия в этом клубе. Вот так и не сложились у меня отношения с Нальчиком.

- Зато вы успели поиграть за «Локомотива-2». Правда, очень недолго. Почему?
- Все-таки вторая лига, есть вторая лига. Несмотря на то, что мне тогда было 35 лет – я понял, что это не мой уровень. Мне хватило нескольких месяцев, дабы осознать это.

- Сейчас обратно в футбольный мир не тянет? Нет, например, мыслей попробовать себя на тренерском поприще, как это делает ваш бывший коллега по вратарскому цеху Сергей Овчинников?
- Нет, спасибо! Пополнять количество безработных специалистов, которых в российском футболе и так достаточно, меня пока не тянет. Так уж получилось, что формально у нас тренеров гораздо больше, чем команд, в которых они хотели бы работать. Вот и работают все в страхе быть уволенными, а потом годами ждут следующего шанса. Я же долго сидеть без дела не могу. К тому же, следует откровенно признать, что тренерской жилки во мне нет. Не вижу я себя на этом поприще.

- Зато вы тренируете собственного сына, который занимается в «Локомотиве» и также как и вы играет на позиции вратаря...
- Вы правы. В локомотивской команде мальчиков 2000-го года рождения с ним занимается Михаил Харин, в остальное время – я.

- Как специалист, а не как отец можете оценить его вратарские перспективы?
- Определённые способности у него, несомненно, есть. Но чтобы стать по-настоящему высококлассным голкипером, ему надо очень много работать.

- То есть вы не исключаете, что голкипер по фамилии Нигматуллин в скором времени опять может заиграть в российской премьер-лиге?
- Безусловно, мне бы этого очень хотелось. Но время покажет. В любом случае, решение связывать свою жизнь с футболом или нет – сын будет принимать самостоятельно.

- Вы, наверное, следите за чемпионатом России. Скажите, кого из голкиперов нашего первенства вы могли бы выделить?
- Кого могу выделить? Вы меня поставили в тупик этим вопросом. Очень уж не стабильно играет большинство из вратарей. Поэту никого бы выделять не стал.

- Болельщики московского «Спартака» недовольны игрой Сослана Джанаева, который и в прошлом году допустил ряд серьёзных ошибок, да и в последнем матче с «Аланией» пропустил всё, что летело в его ворота. А у вас были такие провальные моменты в карьере?
- Вспоминаю 1995 год и тот же «Спартак». Я тогда за красно-белых отыграл 15 матчей. А потом в команду взяли Станислава Черчесова, и меня усадили в запас. Естественно, тот сезон получился одним из самых неудачных в моей карьере. Переживал я ужасно. Единственное оправдание, которое находил тогда для себя – была моя молодость.

- Как действовать в таких ситуациях, чтобы не сломаться? Посоветуйте, что-нибудь Джанаеву, да и другим молодым голкиперам, у которых могут случиться подобные провалы?
- Не читать газет, не листать футбольные форумы в интернете, не смотреть телевизор. Конечно, в себе зарываться нельзя. Но надо поменьше слушать всякого рода советчиков, людей, которые не осторожным словом или просто осознанно могут выбить молодого вратаря из колеи. А главное, надо продолжать усердно работать. Конечно, тому же Джанаеву сейчас невероятно сложно. Спартаковские болельщики – народ особенный. Они не будут ждать несколько лет пока Сослан дорастет до вратаря сборной. Правда, задатки к этому у него, безусловно, есть. В «Спартаке» надо играть на высоком уровне прямо сейчас, в противном случае место в составе можно и потерять. Как говорится, проверено на себе.

- В своё время вы выступали и за «Спартак», и за «Локомотив», и за ЦСКА – команды, от которых болельщики всегда ждут высоких результатов. За какой из этих клубов болеете сейчас?
- Ближе всех мне, конечно же, «Локомотив». Во-первых, в этой команде я провел больше всего времени как игрок, а во-вторых, за детскую команду железнодорожников играет мой сын. А так в принципе, ни за кого особо не переживаю и рьяным поклонником одной из команд не являюсь.

- Перед началом сезона «Спартак» и «Локомотив» входили в число главных претендентов на золотые медали. Почему, на ваш взгляд, оба клуба так слабо начали чемпионат?
- У каждого коллектива на это свои причины. Но это точно не финансовые проблемы. Да и футболисты в обоих клубах подобраны очень даже неплохие. Возможно, все проблемы идут от того, что у футболистов заниженные требование к себе. Многие из них считают себя непревзойденными мастерами, вот и не дорабатывают на тренировках и во время матчей. Возможно, есть и другие причины, которые скрыты где-то глубже.

- А может быть просто уровень нашего чемпионата стал иным?
- Вы имеете в виду, что все опустились ниже Нальчика (смеётся)? Нет, не думаю. Впереди ещё достаточно большая дистанция, поэтому всё ещё может измениться.

- Другими словами, вы считаете высокое место, которое сейчас занимает нальчинский «Спартак», случайностью?
- Это точно не случайность. Но и закономерностью неожиданный взлёт Нальчика я бы называть не стал.

- Что же это тогда?
- Результат профессиональной деятельности Юрия Красножана, которого никто не торопит и не мешает работать.

- Тем не менее, вы считаете, что подопечным Красножана пока рано бороться за медали?
- Вы знаете, я лучше воздержусь от ответа на данный вопрос. Дело в том, что в начале того сезона, когда казанский «Рубин» завоевал своё первое российское «золото», я уверенно сказал, что казанцы скоро выдохнутся и чемпионами точно не будут. Хотя проводить какие-то параллели между «Рубином» и Спартаком», я бы не стал. Уж очень у них разное финансовое положение. Но всё же, лучше промолчу.

- Кто, по вашему мнению, среди клубов российской премьер-лиги показывает сейчас игру наиболее близкую к идеальной?
- Здесь, прежде всего, надо посмотреть на турнирную таблицу. А во главе неё стоит «Зенит». Считаю, что это вполне заслуженно. Если в начале сезона питерская команда спотыкалась, то сейчас она набрала ход и уверенно идёт впереди. Так что «Зенит», как мне кажется, играет сейчас лучше остальных.

- До конца чемпионата ещё много времени. Тем не менее, могли бы вы уже сейчас назвать команды, которые, на ваш взгляд, займут в итоговой таблице первенства первые три места?
- Сложный вопрос. Могу лишь предположить, что борьба за золотые медали чемпионата будет идти между «Зенитом» и «Рубином». Кто-то из них и возьмёт «золото». А вот назвать третьего призёра пока не могу, уж слишком непредсказуемым стало наше первенство.

Игорь Землянский из Москвы