+1 91
+90
-1 1

Максим Беляев: «На мои матчи приходит вся семья»

Максим дебютировал в основном составе «Локо», проведя девяносто минут в кубковой встрече в Хабаровске. Больше того, после дальневосточной поездки центральный защитник «молодежки» остался в расположении главной команды к выезду в Пермь, где также попал в заявку на матч с «Амкаром». Вот так в жизни бывает: еще месяц назад Беляев и предположить не мог, что будет тренироваться в Баковке, а теперь готовится к ближайшему туру премьер-лиги наравне со всеми звездными партнерами. Выходит, что тем для беседы накопилось прилично. Хотя в них, учитывая оригинальные для футболиста увлечения, особого недостатка и не было. Впрочем, убедитесь сами!

В театр пока хожу без девушки

Мы с Беляевым выбираем одну из лавочек на территории стадиона в Черкизове. Ту, что в тени. Все же для долгого разговора солнечные лучи ни к чему – их Максиму хватает на утренних тренировках на базе. Мы сидим и общаемся, а перед глазами красуется комплекс «Локо-спорт», чуть левее возвышаются трибуны Малой спортивной арены, заманчиво зеленеет газон тренировочного поля. Нет, многое в «Локо» в последнее время меняется, строится и развивается в лучшую сторону, вопреки прогнозам недоброжелателей. Дело осталось за главным – положительными результатами основного состава. И общаясь с Максом Беляевым, сложно найти возможные причины того, почему он не станет одним из молодых и задорных лиц нового «Локомотива».

– Партнеры-то по команде подкалывают?
– Подкалывают у нас всех и все кому не лень. Я, в общем-то, тоже исключением не являюсь. Но при любом раскладе это всегда происходит по-доброму и без всяких обид... Подожди! А ты к чему клонишь?

– Ну на какую тему чаще всего над тобой шутят, вспоминай!
– Я понял (улыбается)! Ну да, многие ребята травят меня, потому что в театр хожу, литературой увлекаюсь. Это же особо футболистам не свойственно.

– А тебе почему нравится?
– Книгами начал увлекаться с первого класса. Помню, в 10-11 лет писал маленькие книжечки, приносил их в школу, и ребята с ходу их «проглатывали». А театром вот недавно заинтересовался. Все же в раннем возрасте еще сложно понять, что, как и почему на сцене происходит. Постарше стал – начало завлекать. Что касается литературы, то я всегда читал все то, что было в программе. Из школьной мне нравится «Мастер и Маргарита». Люблю и другие произведения Булгакова, «Собачье сердце», к примеру. Сейчас уже особо классику не читаю, так, в магазинах книжных покупаю то, что на прилавках на видном месте стоит. Полистаю, о чем написано, и беру. Например, «Метро 2034» прочитал.

– Самая главная мысль, которую ты на данный момент, извлек для себя из книг?
– Для меня самым поучительным стал монолог Сатина из пьесы Горького «На дне», который я когда-то учил наизусть. Интересные мысли о человеке там озвучивает герой. До сих пор помню: «Чело-век! Это - великолепно! Это звучит... гордо!». Смысл его слов в том, что по жизни нужно всегда быть и оставаться прежде всего Человеком с большой буквы.

– А из спектаклей какие тебе больше всего запомнились?
– В основном хожу в театр «Современник». Понравились спектакли с участием Сергея Гармаша, Сергея Маковецкого, Елены Яковлевой, Марины Александровой и Валентина Гафта – «Пять вечеров», «Трудные люди», «Вишневый сад» и «Пигмалион», В этих спектаклях потрясающая игра актеров, интересные декорации, неплохой сюжет и просто приятная атмосфера. Девушки у меня пока нет, так что в театр выбираюсь либо один, либо с мамой.

– Какой видишь свою потенциальную девушку?
– Хотелось бы, чтобы она была скромной, но при этом общительной и веселой. Симпатичной, конечно. А еще у нас с ней должны быть общие интересы.

– Футбол?
– Нет, не обязательно, чтобы она интересовалась футболом. Литература, психология, театр, кино, путешествия – вот некоторые из интересов, если они будут одинаковыми, то нам с ней будет намного проще найти общий язык.

– Какова была роль твоей мамы в твоих увлечениях?
– Она считает, что человек должен развиваться разносторонне. Не футболом единым, как говорится. Хотя и против моих занятий спортом она не была. Сначала меня в пятилетнем возрасте направил сразу в две секции отец, которого можно назвать моим первым тренером – я занимался футболом и хоккеем, но затем всей семьей сделали выбор в пользу футбола.

– Где начинал?
– В моем родном городе Озеры Московской области, который находится в 150 километрах от столицы, С пяти лет отец водил меня на стадион, где работал детским тренером, а через некоторое время я начал тренироваться с ребятами на три года меня старше. Мне было шесть, им – по девять лет. В Озерах команды моего года рождения не было, приходилось тянуться за старшими. Считаю, что это пошло мне на пользу. Я ведь с ранних лет на поле чувствовал себя с ровесниками очень уверенно. И когда решил попробовать себя в школе московского «Спартака», никаких проблем не возникло – меня приняли после первой же тренировки. Тренер сказал, что я хороший парень, и выдал мне бутсы «Адидас» (улыбается). Было это 13 сентября 1998 года, дату просмотра навсегда запомнил. В течение десяти месяцев родители возили меня на тренировки по очереди. На дорогу туда и обратно уходило около восьми часов. И однажды, вернувшись домой после очередной тренировки, мама пожаловалась на усталость. Так на семейном совете было принято решение перебраться ближе к Москве. Мы переехали в Мытищи.

– Чему тебя научил отец?
– Мы с папой выходили в Озерах на поле, и он меня учил жонглированию, обводке, передачам. Сам он тоже был профессиональным футболистом, но недалеко ушел. Так получилось, что его, игрока российской «молодежки», случайно забрали в армию, когда он ехал на просмотр в ЦСКА. Ехал «от армии», но по дороге туда угодил. Ну а после службы отцу было уже не до футбола – я родился. Можно сказать, что я ранний ребенок. Родители у меня молодые.

В «Спартаке» не сложилось

– Твои интеллектуальные хобби помогают тебе в игре?
– Еще как! Я, помимо литературы и театра, интересуюсь психологией человека. Это помогает мне лучше настроить себя на матч, сконцентрироваться.

– А кого-то из партнеров по «молодежке» заразил своими интересами?
– Юра Куликов, сейчас выступающий за «Локомотив-2», все собирается со мной в театр сходить. Также все чаще обращаю внимание, что многие ребята книжки стали читать, интересоваться культурой.

– Как ты попал в «Локомотив»?
– В «Спартаке» отыграл шесть с половиной лет, но затем резко сел на скамейку запасных, перестал попадать в состав. Естественно, мне это не понравилось. Я решил попробовать свои силы в другом клубе. Первым делом отправился в «Локомотив», где была очень приличная команда 1991 года рождения и отличные условия для развития. Удобно было то, что школа находилась прямо на стадионе, где мы тренировались. В «Спартаке» мы тоже учились отдельно, но в обычной школе в Сокольниках, а «Локо» – школа чисто футбольная. Дату, когда меня приняли в команду железнодорожников, я тоже прекрасно помню – 15 февраля 2004 года. Тренировал нас тогда Сергей Александрович Клочков.

– На то, что в тебя поверили в «Локо», наверняка повлияла твоя игра против будущей команды за «Спартак»?
– Играл против «Локомотива» много раз. Помню, тренеры просили меня персонально Кокорина держать, который тогда был лучшим бомбардиром по Москве.

– Работа с кем из школьных тренеров дала тебе больше пользы в игровом плане?
– От каждого из наставников я брал лучшее. Но больше всего я взял от Александра Николаевича Башмакова. Он меня обучил азам, базовым знаниям тактики. Проще говоря, не знаю, где я был бы сейчас без его советов. Давал бы вообще это интервью или нет (улыбается). От тех знаний по сей день и пляшу. Прошлым летом попал в молодежный состав, где уже Ринат Саярович много полезного мне подсказал, но больше по части футбольных тонкостей.

– Победа на Мемориале Гранаткина – для тебя пока высшее достижение?
– На уровне сборных команд – да. Нас собрали для подготовки к турниру в начале декабря. Недельный сбор проходил в Крымске, но в контрольных матчах я практически не играл из-за травмы – у меня был разрыв мышцы передней поверхности бедра. Только в заключительном спарринге вышел на 15 минут. Из-за травмы не принял участие в стартовом поединке турнира против Чили. Матч закончился со счетом 2:2. Не знаю, понравилась тренерскому штабу оборона или нет, но в следующей игре я вышел с первых минут, мы обыграли Азербайджан – 2:0. Затем разгромили Белоруссию – 6:0 и в финале оказались сильнее турков – 3:0.

Брат, сестра и я – спортивная семья!

– В школе ты, надо полагать, был круглым отличником?
– Нет-нет, я же не Серега Самсонов! Вот он – настоящий профессор (смеется). С золотой медалью школу окончил, поэтому его так все в «Локо-2» уважают. Я поскромнее – у меня четверки в аттестате. Серега, кстати, один из моих лучших друзей. С ним и с Димой Провизионовым сразу после перехода в «Локомотив» стал общаться, Сейчас часто встречаемся, гуляем, отдыхаем. Еще одного моего лучшего друга зовут Давид Ткебучава – мы с ним всегда друг друга поддерживаем, он тоже воспитанник «Локомотива», вместе выпускались в прошлом году. Помимо этих трех ребят дружу с Ильей Киселевым, с которым на летнем сборе в Хосте в одном номере жил, с Юрой Куликовым, Никой Пилиевым и Димкой Полозом.

– Сейчас ты стал студентом. Летняя пора для них означает одно – пришла сессия.
– Я ее вполне удачно в РГУФКе закрыл. Хотя полноценно учиться не получается, ведь тренировки совпадают с лекциями и парами. Я готовлюсь к экзаменам дома, читаю книжки, делаю задания. В институте мне назначают день – прихожу и сдаю. В школе моими любимыми предметами были русский язык, литература, история, биология – в общем, все гуманитарные дисциплины.

– Вызов в основную команду – полная неожиданность?
– Конечно! На сборы-то с основой не ездил. Фактически меня и Кирилла Павлова привлекли по одной игре с «Томью», в которой мы победили 1:0. Сразу обрадовался, начал морально настраиваться.

– Что отец посоветовал?
– «Не волнуйся! В своем стиле играй!» – что-то подобное прозвучало, ведь ему очень нравится мужиковатый стиль моей игры (смеется). Так и сделал. На тренировке перед игрой в Хабаровске я наигрывался в стартовый состав. После занятия ко мне подошел Юрий Павлович и сказал: «Макс, ты с мячом неплохо обращаешься, поэтому смелее начинай атаки. И прессуй нападающих соперника, отскочивших под прием мяча. Все нормально, не волнуйся, играй как всегда». Уже перед игрой Борис Петрович Игнатьев подбадривал, просил, чтобы я не боялся начинать атаку первым пасом, подсказывал всем в защите.

– Отец, кстати, приходит на твои матчи?
– Не пропускает ни одного моего матча, после них всегда слегка критикует, указывает на недостатки, а я стараюсь их исправить. Да у меня вообще поддержка на трибунах будь здоров (смеется)! Родители, младший брат, младшая сестра и бабушка. Я играю для них и для наших болельщиков.

– Весной этого года тебя ждали приятные новости – клуб начал снимать для тебя квартиру недалеко от стадиона.
– Да, это было одно из дополнений к контракту. У меня большая семья, которую я с огромным удовольствием перевез весной из Мытищ в столицу. Когда сообщил дома, что получаю квартиру, радости не было предела. Ведь мне еще даже не исполнилось 18 лет, а я уже сделал такой подарок близким! Нам всем стало намного удобнее. Брат и сестра учатся в Москве, тоже оба профессионально занимаются спортом. 15-летний Сергей играет в футбол в «Буревестнике», может быть, со временем попробует себя и в школе «Локомотива». Кристина, которой двенадцать лет, играет в волейбол. Вот такая спортивная семья. Не знаю, о таком ли мечтала мама, но я вижу, что родители гордятся своими детьми, мной в том числе.

– Где тебе больше нравится – в интернате или в квартире?
– Тут без вариантов – дома. В интернате-то я не так долго жил, около полугода перед выпуском из школы. А так все время, пока тренировался, каждое утро просыпался в шесть часов и приезжал назад в Мытищи поздно вечером. Сейчас могу себе позволить лечь пораньше и встать утром позже. К тому же пища домашняя гораздо больше привлекает (улыбается). Ну и плюс ко всему, мне очень повезло, что квартиру мне нашли прямо напротив стадиона, так что при желании в свободный вечер я могу прийти на запасное поле и индивидуально поработать. Идти столько же по времени, сколько от интерната. Частенько вместе с братом заходим потренироваться вечерком.

Одна мечта на всю семью

– За играми основного состава всегда следил?
– Да, ходил на каждую домашнюю игру и внимательно анализировал то, как играют центральные защитники, мои коллеги по амплуа и вся оборона в целом.

– Как считаешь, люди на поле и в жизни могут быть разными по характеру?
– Да, безусловно. На поле нужно быть злым и агрессивным, но не терять голову, а в жизни – спокойным, добрым. Человеком с большой буквы. Я, на самом деле, и в жизни, и в футболе ощущаю себя старше своих 17 лет. Чувство, что мне все двадцать! На поле мне вообще безразлично против кого я играю: против 35-летнего ветерана или 19-летнего парнишки. На поле, как говорится, паспортов нет.

– Как ты относишься к тому, что в прессе часто критикуют Родольфо за его стиль игры?
– Думаю, что эти обвинения несправедливы. Не нужно путать игру с жизнью. В футболе все хитрости хороши. И то, что Родольфо делает для победы, идет на пользу команде.

– Какой из матчей за «молодежку» в этом сезоне тебе удался?
– Неплохо провел встречу с ЦСКА на выезде, когда мы выиграли 2:1. Запомнился поединок с «Сатурном», когда я сыграл сразу на двух позициях. В первом тайме – на привычной позиции в центре обороны, а во втором переместился на правый фланг. Могу сказать, что в центральной зоне мне играть комфортнее. Это мое, родное. Но и на краю поиграть тоже полезно в плане опыта.

– За кого ты болел в детстве?
– Думаю, ничего такого не будет, если я честно отвечу, что за «Спартак» болел? И отец мой тоже красно-белых поддерживал. Собственно, поэтому я и начал тренироваться там. Сейчас, разумеется, болею только за «Локомотив». В Европе симпатизирую «Челси» и лично Джону Терри. Для меня он пример капитана. Я, кстати, в этом сезоне какое-то время был капитаном молодежного состава, но, честно скажу, мне удобнее, когда с повязкой на матч выходит Семен Фомин. Он старше и пользуется большим авторитетом. Но раз мне доверяют капитанство, я должен соответствовать – руководить, командовать, быть лидером. Конечно, когда-нибудь хочется поиграть в английской лиге. Там футбол, думаю, по стилю очень мне подходит. Мне нравится силовая, динамичная, скоростная игра, полные трибуны, замечательная атмосфера, а также климат Туманного Альбиона – самый что ни на есть футбольный.

– Есть что-то, о чем ты мечтал с детства?
– У нас в семье есть одна мечта на всех. Хотим построить большой хороший дом где-нибудь в Подмосковье, рядом выкопать прудик, запустить туда карпов, карасиков, сделать там баньку, мангал на улице и... жить! Футбольные мечты у меня, как и у всех игроков – выиграть чемпионат мира, чемпионат Европы, Лигу чемпионов. Может быть, пока это звучит фантастически, но зато есть, к чему стремиться. Понимаю, что для осуществления этих мечтаний нужно много работать. Всю свою зарплату отдаю в семейную «казну», себе ничего не оставляю. Родителям виднее, как поступить с деньгами, на что потратить.

– После дебютного матча в основе тебя дома ждал праздничный ужин?
– Конечно! Моя мама потрясающе готовит, настоящая волшебница. Особенно мою любимую жареную картошечку с мясом, с лучком. В еде, как ты уже понял, предпочитаю русскую кухню. Щей, к примеру, навернуть (смеется)!

Но не думаю, что один матч – такой уж прямо праздник. Да, мы все счастливы, но нужно тренироваться дальше, усерднее работать. Дебютировав в Хабаровске, я перешел на новый уровень, сделал огромный шаг вперед. Это был неоценимый опыт для меня. Теперь никакого волнения у меня нет, играть можно.

Дебют в чемпионате России

«Я сидел на скамейке запасных, внимательно наблюдая за игрой, как вдруг, ни с того ни с сего, под конец первого тайма Дима Сенников в борьбе за верховой мяч получает страшную травму лица – требуется срочная замена. Борис Петрович Игнатьев сразу отправляет меня разминаться. Я толком-то и ускорения не успел сделать, а мне уже машут, мол, давай быстрей переодевайся – выходишь! Уже на ходу снимаю кофту, а со скамейки мне в руки летит игровая майка, быстро надеваю ее и присаживаюсь для того, чтобы затянуть щитки. Пока я этим занимался, Юрий Павлович уже давал мне указания: «Выходишь. Спокойно. Начни с простого, а там дальше посмотришь. Не волнуйся, играй, как играешь». Я по сути даже и не успел заволноваться, все так спонтанно получилось – как бы без предупреждения бросили в самое пекло. Признаюсь честно, поначалу пульс не был учащенным, но скованность в ногах все же присутствовала. А на второй тайм я вышел без тени волнения, играл спокойно и уверенно».

Дебют в сборной

Впервые Максима вызвали в юношескую сборную России 1991 года рождения в сентябре-2008. После недельного селекционного сбора в Новогорске команда отправилась в Польшу на товарищеские игры с местной сборной. В первой встрече россияне потерпели поражение со счетом 0:1, но Беляева польское жюри признало лучшим игроком матча в составе гостей. Так отметился в день дебюта защитник «Локомотива».

Любимые фильмы

Сериал «Побег». «Его мне посоветовал на зимних сборах Юра Куликов. Не прогадал! Я пока все сезоны не посмотрел, не успокоился! Даже, бывало, чуть на тренировку не опаздывал, все смотрел и смотрел».
«Влателин колец». «Частенько пересматриваю эту киноэпопею. Пожалуй, ни один фильм в этом жанре не способен конкурировать с этой картиной».
«Брат 1, 2». «Этот фильм показывает всю сущность нашей жизни, а главный герой, которого сыграл Сергей Бодров, напоминает меня. Такой же простой, добрый, справедливый. Я скачал все песни из этого фильма и перед каждым матчем их прослушиваю – они настраивают меня и помогают добиться полнейшей концентрации в игре».

Любимая цитата

«Человек может верить и не верить... это его дело! Человек – свободен... он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум – человек за все платит сам, и потому он – свободен!.. Человек – вот правда! Понимаешь? Это – огромно! В этом – все начала и концы... Все – в человеке, все для человека! Существует только человек, все же остальное – дело его рук и его мозга! Чело-век! Это – великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо!» Монолог Сатина, «На дне», М. Горький.

«Локомотив» №2 (5), 02.10.2009

Комментарии: 5    Vilas   Опубликовано 12.10.2009 12:34   Просмотров 3774    В закладки    URL     Печать