+1 40
+37
-1 3

Ян Дюрица: «Я пришёл биться на поле»

Ян Дюрица появился в «Сатурне» в далеком 2006 году. Игрок попал в подмосковную команду из «Артмедии», которая тогда была в лидерах словацкого футбола. Защитник не стушевался и за три года стал почти родным для болельщиков «инопланетян», а там надёжного и цепкого Дюрицу приметил «Локомотив».

Новоявленный железнодорожник после первой победы красно-зеленых в текущем сезоне дал добро на интервью. После вечерней тренировки Ян назначил встречу в «Европейском», где за чашечкой ароматного кофе и начался наш разговор о его карьере в России.

«В «САТУРНЕ» ПРОВЁЛ ТРИ ХОРОШИХ ГОДА»

- Ян, вы уже несколько лет играете в России. За это время изменились ли ваши представления о нашей стране?

- Когда я приехал играть в России, то о «Сатурне» практически ничего не знал. И до этого никогда не слышал о такой команде. Мой агент рассказал о варианте, сказал, что команда, которая хочет меня приобрести, построила недавно базу, обладает хорошим стадионом. Было очень сложно. Ведь я хотел, в первую очередь, попасть в команду из Германии, но появился вариант с Россией.

- И больше вариантов не было?

- «Артмедиа» - маленькая команда, которая «выстрелила» в Лиге Чемпионов. В Словакии не так просто попасть в еврокубки, ведь гораздо проще, к примеру, если играешь в ЦСКА или «Зените», которые могут попадать в Европу каждый год. Просто пришло предложение от «Сатурна», и ничего другого я уже не видел перед собой, поэтому и поехал в Россию. Может «Сатурн» не такой сильный клуб, как ЦСКА, «Спартак» или «Зенит», но команда всегда выступала ближе к лидерам и не так давно заняла в чемпионате пятое место. Я провёл в «Сатурне» три хороший года, со многими ребятами остались хорошие отношения.

- Значит, не жалеете о переходе в российский чемпионат?

- Мне было сложновато в начале. Я не владел русским языком, да и попал в новую обстановку. Когда пришёл Владимир Вайсс, стало чуть-чуть лучше, особенно в психологическом плане. Комфортно стал чувствовать себя, когда выучил русский язык.

- Мартин Якубко зимой имел несколько вариантов из-за границы, но решил остаться в России. Если будет возможность уехать в Европу, останетесь?

- У меня было предложение от «Панатинаикоса», ещё до того как на меня вышел «Локомотив». Предложение было серьёзное, и клубы уже вступили в переговоры, но сказалось мое желание остаться в России.

- В своё время подмосковная команда пережила настоящее нашествие легионеров. Как вам удалось уцелеть?

- Я пришёл в «Сатурн» одним из первых. Такие игроки, как Обжера, просто не привыкли к команде. И хорошо, что тренер не ставил только на них. Я не говорю, что все, кто не смог прижиться в «Сатурне», - плохие игроки. Просто у них не получилось раскрыться.

- И все-таки: что позволило перетерпеть и не снизить к себе требования?

- Не понимаю, как игрок может играть только за деньги. Нет, не говорю, что играю в футбол бесплатно. Футбол – моя работа, и я получаю за нее деньги, стараюсь обеспечить свою семью, помочь своим близким. Но деньги в футболе далеко не всё, надо играть для удовольствия и стремиться вперёд. Если ты постоянно думаешь о деньгах, а не об игре, то никогда не сможешь добиться высокого результата. Не надо смотреть на деньги игроков – это далеко не всё в жизни. Намного дороже семья, отношения, дружба.

- В интервью «Футбол Сегодня» Мартин Якубко как-то сказал, что его не устраивает Гаджиев. По словам Мартина, от Гаджиева убежит вся команда. У вас тоже были претензии к Гаджи Муслимовичу?

- Конечно, там было не всё так гладко, как должно быть. Многие вещи, которые имели место в команде, были нам не понятны, но это больше вопрос к руководству. Всё это жизнь, мы же все люди разные. Чем-то я был доволен, чем-то – нет. Порой на тренировках говорил партнёрам, чтобы выкладывались. Но я никогда не ссорился с партнёрами, просто не могу смириться, если кто-то не старается играть не так как может. Ведь когда игрок не выкладывается – это плохо для всей команды.

- Говорят, большое давление на игроков и тренера оказывает Жиганов, так ли это?

- Я не хотел бы комментировать и распространяться на эту тему. Для меня вопрос закрыт. От «Сатурна» у меня остались лишь хорошие воспоминания. Продолжаю поддерживать отношения со многими ребятами. Так как коллектив действительно был лучший. Тогда были в команде Якубко и Чеснаускис, которые сейчас в «Москве», Харитонов.

«НАДЕЮСЬ БОЛЕЛЬЩИКИ «САТУРНА» МЕНЯ ПОЙМУТ»

- Проблема посещаемости особо актуальна в России. Тот же «Сатурн», у которого очень хороший стадион, не собирает на многие матчи и половины аудитории. Почему?

- В Раменском исключительно футбольный стадион, который мне нравится. Болельщиков много у тех команд, у которых солидная история и которые выигрывают. Если «Сатурн» сумеет выиграть какой-нибудь трофей, то болельщиков на трибуне точно прибавиться. Надо показывать хорошую игру, которая бы нравилась болельщикам, чтобы они хотели приходить на каждый домашний матч и нередко ездить на выездные встречи.

- Исключительно футбольные арены вам нравятся?

- Конечно. В России есть несколько хороших стадионов, а остальные, в основном, старые. Сейчас многие клубы стараются строить свои арены, которые будут служить только для футбола.

- Если учесть, что болельщики в России любят жечь файеры, кидать кресла, то футбольный стадион не кажется идеальным решением. Ведь беговую дорожку ещё надо перекинуть…

- Посмотрите чемпионат Англии, где все болельщики сидят практически рядом с полем, но у них там нет такого, что у нас творится на секторах почти в каждом матче. Они радуются, когда их команда победила и идут домой, если проиграла, но не устраивают беспорядки на стадионе, за которые их клуб понесёт штраф, а их самих оставят без футбола.

- В будущем нет желания попробовать свои силы в Англии? Иванович и Шкртел уже это сделали…

- Надеюсь, у меня есть те качества, которые позволят в дальнейшем сыграть в английском первенстве. Шкртел, который является моим хорошим другом и партнёром по национальной сборной, играет практически идеально. Иванович не так давно провёл за «Челси» два гола в Лиге Чемпионов, а когда Бранислав играл в российском первенстве, то для меня он был непревзойденным. Я понимаю, что за топовые клубы вроде «Манчестер Юнайтед» или «Ливерпуль» играть вряд ли доведется, но если поступит предложение от середнячка английского чемпионата, то хотел бы попробовать свои силы.

- Тем не менее, следующей ступенькой стал «Локомотив». Легко ли дался переход?

- Не скажу, что легко. «Сатурн» меня не хотел продавать, а от трансфера хотел выручить максимальную прибыль. Из-за кризиса команда всё-таки пошла на сделку, да и я очень хотел перейти в стан красно-зелёных.

- Болельщики «инопланетян», наверное, тяжело восприняли ваш уход, ведь вы был одним из лидеров команды.

- Чтобы добиться высоких результатов, нужна стабильность. За годы, что был в «Сатурне», через команду прошло много игроков. Нельзя было достигнуть высоких результатов с такой текучкой. Надеюсь, болельщики «Сатурна» меня поймут правильно.

«МЫ ПОКА ЕЩЁ НЕ ПОКАЗАЛИ ВСЕХ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

- Ваш переход в «Локо» как-то отразился на контракте? Выиграли, проиграли или остались на том же уровне?

- Можно сказать, что чуть-чуть выиграл по финансам.

- То есть вас по контракту и в Раменском всё устраивало?

- Да, так и есть. Просто я перешёл в «Локомотив», чтобы расти как игрок. Когда приехал в «Сатурн», то контракт был не такой высокий. Год назад интерес проявлял «Селтик», но тогда меня не продали и решили улучшить условия контракта. Ничего не мог сделать, мне дали понять, что меня ни за что не продадут. Тогда хотел попробовать свои силы в европейском чемпионате.

- Можно вспомнить немало случаев, когда легионеры не могли заиграть в «Локомотиве». Не чувствуете ли на себе двойной ответственности?

- У нас в защите очень большая конкуренция. Мне приходилось играть в центре то с Башой, то с Родолфо, на сборах играл ещё и слева. Но уверен, что у нас очень хорошая команда, высококлассные игроки. Я знаю свои возможности, знаю, как могу играть, поэтому постараюсь не разочаровать своей игрой. Ну а проблема с легионерами есть не только в «Локо», они присутствует почти у всех команд в российском чемпионате.

- Разделяете мнение, что этот сезон станет для «Локомотива» ключевым?

- У нас очень хороший стадион, хороший коллектив и мы можем достигнуть хорошего результата в чемпионате. Я очень бы хотел, чтобы мы попали в еврокубки, но наша игра должна поменяться. За эти три игры, которые мы провели (встреча состоялась до матча с ЦСКА - прим. автора), мы не показали всех своих возможностей. Мы можем сыграть намного лучше.

- За время выступления в чемпионате России вы поиграли под руководством многих наставников. Не тяжело ли каждый раз перестраиваться под нового тренера?

- Каждый тренер разный, и у него есть своё виденье игры. Всегда надо чуть-чуть привыкать к новым требованиям, но у меня с этим проблем нет. Я всегда готов выкладываться на тренировках. Да, есть тренеры, у которых бывает трудно пережить тренировочные занятия.

- Есть ли различия в тренерской работе Рахимова и Рёбера?

- Я думаю, что эти два наставника очень эмоциональны, очень амбициозны. Ребёр, может быть, чуть-чуть больше даёт физики. Тренер не должен быть только тренером, а также и хорошим психологом. Он должен понимать игроков и смочь в нужный момент «завести» игроков.

- Тепло ли приняли в новой команде?

- Я некоторых игроков уже знал: Сычёва, Торбинского, Дуймовича. С некоторыми знаком не был, мы пообщались и наладили контакт. Приняли хорошо и проблем у нас в общении не возникало.

- Какие эмоции принесли первые игры за железнодорожников?

- Первая игра не очень понравилась, так как в конце первого тайма получил травму. Да и команда сыграла встречу вничью. Так что дебют не удался, хотя я очень старался понравиться болельщикам «Локомотива». Вторую игру пропустил из-за травмы, так что по ней могу мало что сказать, но добавлю, что команда создала очень много голевых моментов и могла победить. В игре с Самарой мы опять пропустили первыми и провели первый тайм очень плохо. Второй тайм провели намного лучше и стали играть более агрессивно. Смогли проявить характер и в итоге перевернули ход игры.

- Как полагаете, легко ли будет добиться признания у болельщиков «Локомотива»?

- Я не хочу только одевать красно-зелёную футболку, хочу играть за «Локомотив». Я пришёл не отбывать номер, а биться на поле.

«ЛЮБЛЮ ПРОВОДИТЬ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ С ДРУЗЬЯМИ»

- Как проводите время вне поля?

- У меня много друзей, и мы стараемся часто встречаться. Есть друзья в «Спартаке», в «Москве», много друзей осталось в «Сатурне». Я другим спортом не занимаюсь, так как нет времени, а вот сходить в кино я люблю.

- Общаетесь ли с хоккеистами, которые играют в нашем чемпионате?

- Да, знаю, в российском чемпионате играет много словаков и чехов, но не было времени с ними пересечься. Я их, если честно, лично не знаю.

- Нет желания провести с ними товарищеский хоккейный матч?

- Нет, я не играю в хоккей (улыбается). Так можно же получить травму, поэтому лучше не надо. Мой папа, кстати, раньше играл в хоккей и думал, что сын станет хоккеистом, а я с детства хотел быть футболистом.

- Не понаслышке знаю, многих девушек терзает вопрос: есть ли у вас девушка?

- У меня была девушка, но уже полгода один и ни с кем не встречаюсь. Я за три года, что играю в России, не нашёл ту, с которой хотел бы прожить всю жизнь.

- Есть потребность стать семейным человеком?

- Все друзья говорят, что пока ещё молодой, но мне ведь в декабре уже будет 28 лет. И я хотел бы иметь семью. Ещё есть время, чтобы найти себе хорошую девушку.

- Что значит ваша татуировка на руке?

- Тут написано «family», что по-английски значит «семья». В это понятие входит моя семья: мама, папа, брат. Хотя в понятие семьи также включаю дорогих мне людей и друзей.

- Часто ли вас навещают родственники?
- В прошлом году они приезжали на три недели, и я им немного показал Москву. В этом году вот уже скоро ко мне приедут.

Комментарии: 6    Шпалыч   Опубликовано 12.04.2009 17:55   Просмотров 4013    В закладки    URL     Печать