Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +5668 | Автор: Гость | Записей: 3409 | Участников: 271 | Правила | RSS

+1 58
+48
-1 10

Василий Уткин: "Закрывая тему"

Хочу закрыть для себя одну тему. Не навсегда, конечно, и не безусловно – так высокопарно прощаться можно только со значимым, а раз никто не умер, да и мир футбольный с его в общем-то нехитрыми и происходящими по расписанию событиями тесен, то совсем уж вне какой-то широкополосной темы существовать можно только себе в ущерб. Ну, а это-то незачем.

Но об Андрее Аршавине и его роли в сборной России говорить дальше просто неинтересно. Она отныне только символическая. Года на два ее ещё хватит – потому, что такое обилие роликов, где он рекламирует товары и услуги, такая удача мультипликационного персонажа в соответствующем шоу, масштаб рекламного контракта с производителем спортивного инвентаря, который ведь заключен, чтобы инвентарь этот – замечательный и качественный, без сомнения – продавать… Всё это создает прекрасную инерцию, «золотой парашют», журналы с Андреем на обложке будут продаваться ещё долго.

Тем не менее роль его в сборной России уже в истории. В той июньской истории, главным образом, двухлетней давности. Она была прекрасна. Аршавин был великолепен. Это незабываемо. И это – тема для историков. Ещё для литераторов, ведь миф – это ещё и литература.

Закат Аршавина-игрока длится уже год, плавно нарастая. Всё это время он не является ни лучшим игроком сборной России, ни ее лидером – во всяком случае, на поле. Это уже можно утверждать, и как раз сейчас. В прошлом году было нельзя, потому что спад может случиться с каждым. А сейчас самое время, потому что если спад продолжает свое плавное развитие после безмятежного летнего отдыха, если уже нет никакой информации о травмах (кстати, пиар-упущение), если проблемы игровой формы элементарно демонстрируются даже просто фотографией, по которой можно прикинуть лишний вес в килограммах – это просто означает, что талант уже неравен силами в борьбе с возрастом, а мотив играть с мотивом заслуженно жить в собственный кайф (слава Богу!).

Аршавин плохо двигается не в сравнении с Кержаковым, и перестает быть атлетом не рядом с Игнашевичем – он безнадежно, шаг за шагом проигрывает сам себе. Недавнему. Он идет в обыгрыш – но обыгранный легко обгоняет его и снова становится на его пути. Он самый медленный игрок в сборной России – а главнейшая фишка его игры как раз всегда заключалась в умении взорваться, включить одновременно с по-прежнему блестящей фантазией и все ещё шикарной техникой ещё и форсаж. Утопить педаль газа в пол. Ненадолго. Как раз чтобы оторваться от соперника, чтобы срезать угол и дальше хоть пасовать, хоть бить, хоть и то, и другое сразу. Он проигрывает не кому-то – он проигрывает себе. И на данный момент уже проиграл.

Ренессанс – возможен. Но это будет новая страница. В современный футбол одними мозгами не играют. Точно так же, как тренеры не тренируют по телефону, а комментаторы работают под картинку только из-за дороговизны командировок.

Это выглядело драматичным год назад, когда наша сборная готовилась сражаться с Германией, а потом, уступив ей то самое фирменное немецкое «чуть-чуть», должна была продемонстрировать весь свой класс со Словенией. Сейчас же это будни – и мы видим, что сборная России прекрасно ведет собственную игру, не опираясь на Аршавина, а лишь изредка включая в игровой орнамент что-нибудь действительно изобретательное в его исполнении. Всё реже и реже, все больше это зависит от ситуации на поле. Ирландия, которая давала каждому атакующему футболисту нашей команды три метра простора – два года назад Аршавин сам бы сделал в матче с таким соперником хет-трик. Словакия, которая словно мешками с песком обложила свою штрафную – в прежние времена именно Аршавин придумал бы, как ее взять, как отдать тот потайной пас или скрытый удар, который все расставил бы по местам.

Теперь команда все решает сама. Командными же средствами. Да, вполне возможно написать отчёт о матче, не упоминая Аршавина иначе как вскользь. Время выдвинет нового лидера. Возможно, менее яркого. Но случится это неизбежно.

Но вот этот поиск, вот эти командные механизмы и интересны отныне. Новая роль Аршавина ясна: вместо блеска – проблески.

А про Андрея интересно, что будет дальше. Сумеет ли он и в следующем году быть полезен Арсеналу. Под занавес карьеры – а он близок, выдающихся физических данных у Аршавина нет и воли, допустим, также не обладающего ими Дель Пьеро подавно – состоится ли какой-то прощальный всплеск; многим хотелось бы... Любопытно, насколько хватит инерции мифа и надежд публики, которая тем и отличается от нормальной журналистики, что она имеет право жить не явлениями жизни, а представлениями о них.

Это ведь было действительно прекрасное время. С румянцем во всю щёку, зрелое, как хорошее вино, с праздником успеха. Незабываемое! Впрочем, это я уже говорил. Просто оно прошло.

Всем спасибо. Впереди много нового, и нас все ещё ждут великие дела.
P.S. Этот текст – моя сегодняшняя колонка в газете «Советский Спорт». Следующую читайте в пятницу.

Василий Уткин


Нравится







 Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/utkin/118655.html


 Комментарии: 18    Topka   Опубликовано 11.10.2010 13:17   Просмотров 2319    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

good Denis   11.10.2010 13:28    
вроде всё по делу написано

Iron_Stranger   11.10.2010 13:37    
Честно говоря, как-то параллельно на Аршавина.

по пути Бекса

Henrik   11.10.2010 19:10    
причем тут Бекс вообще? тот сам сломал себе карьеру, перейдя в попсовый Реал и ударившись в шоу-бизнес, а мог бы стать легендой МЮ наравне с Гиггзом и Скоулзом и запомниться прежде всего своей игрой, а не съемками в рекламе.. Шершавин же откровенно выдохся, но откровенно говоря перейти в Арсенал ему нужно было еще лет 5 назад

потому, что такое обилие роликов, где он рекламирует товары и услуги, такая удача мультипликационного персонажа в соответствующем шоу, масштаб рекламного контракта с производителем спортивного инвентаря, который ведь заключен, чтобы инвентарь этот – замечательный и качественный, без сомнения – продавать… Всё это создает прекрасную инерцию, «золотой парашют», журналы с Андреем на обложке будут продаваться ещё долго.

Тем не менее роль его в сборной России уже в истории

k24   11.10.2010 13:59    
Дзагоев вполне может заменить шаву, а так думаю еше 2сезона поиграет...)

S.G.   11.10.2010 14:16    
Не знаю. Мне кажется с ним не всё так мрачно.

iL73   11.10.2010 14:21    
"В современный футбол одними мозгами не играют. Точно так же, как тренеры не тренируют по телефону"

Это написано для КВНа. :)))

dyadya_Misha   11.10.2010 16:14    
Российские игроки, как только начинают мелькать в рекламе, теряют в игре... Вспомним ту же Пепси Мостового в начале 2000-х, Сникерсы, поедаемые Добровольским и Хариным в середине 90-х. Остаётся надеется, что Аршавин станет исключением в этом ряду. А что касается игр, проведённых самым раскрученным российским игроком в сборной за последний календарный год, то тут, думаю автор прав, особенно по поводу Словении и Словакии...

d_savel   11.10.2010 16:20    
чё-то слишком много воды, не оправдывающей столь смелые и поспешные выводы

Сергеевич   11.10.2010 16:51    
Да отстаньте вы уже от Аршавина все!!!

Emay   11.10.2010 16:51    
такое ощущение, что Аршавин просто где то перешел дорогу Уткину..

кабэ он сдал, в игре, в движении, но по моему заметно прибавил в обострении за счет передач, паса

maximk   11.10.2010 21:25    
Уткина очень уважаю, как и его мнение.. Но в этом случае я с ним не согласен. Аршавин очень классный игрок. Иногда ленивый, но по таланту классный. И списывать его из сборной нельзя. Да, он может быть не является лидером, но он может сделать гол из ничего!

Mr_I   11.10.2010 22:04    
Меня интересует, часто ли смотрит Василий игры Арсенала.
Вспомнить, например, игру со Шпорами в кубке Англии.

Мне почему-то кажется, что Вася не прав почти ни по одному пункту.
Когда Аршавин вёл игру? Возможно, на Евро со Швецией - тем паче, что самым свежим там был.
С Голландией? Он был лучшим на поле, но игры не вел. Взрывался, играл очень мощно, но не вел. Потому что не по-аршавински это - игру вести. В Зените он ведь был всегда острейшим игроком, но тоже этого не делал.
Что вообще такое - игру вести? У меня есть два понимания этого слова. Первое, когда в команде действует правило "Не знаешь, что делать с мячом - отдай <вставить нужную фамилию>".
И второе - придавать ритм и темп атакам, направлять их.
Аршавин этого никогда не делал, он всегда был незаменим на острие, когда атака уже шла.

Почему же он теперь не такой взрывной и острый как был?
Давайте говорить откровенно, несмотря на Кубок и Суперкубок УЕФА, весь мир узнал Аршавина только после Евро. И теперь он, в представлении каких бы то ни было соперников, главная наша ударная сила, с которой надо играть в 3 раза внимательнее. Сопротивление конкретно ему усиливается. А в Арсенале этого нет - там Сеск, Насри, Ван Перси - всех держать надо. Поэтому Аршавин там играет вполне нормально. Даже классно, я бы сказал.

Ну ещё не согласен с тем, что "одними мозгами" играть в футбол нельзя. Зидан лет 5 пешком ходил. Да что про Лоськова говорить, которым сам же Вася восхищается

DARWINS   11.10.2010 22:28    
Если не знаешь, кто больше всех пробегает в последних матчах Локо? Так это Лоськов.

Mr_I   12.10.2010 01:25    
да конечно знаю, но скорости-то нет совсем. Это, по сути, тоже игра мозгами - он всё время там, где нужно.

d_savel   11.10.2010 22:35    
в последнем интервью дик рассуждает на тему насыщенной средней линии и скоростной фланговой игры крайних защитников. от полузащитников же в схеме дика и требуется контроль мяча и игра в короткий пас в центре поля. а способность к скоростной игре аршавин не утратил, судя по играм арсенала, так что отдельный эпизод по-прежнему решить в состоянии. так что рановато ещё выводы делать, я думаю. тем более, вот такие вот радикальные

Игорь   11.10.2010 23:50    
перебор, имхо

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна