Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +57616 | Автор: arov | Записей: 33109 | Участников: 1277 | Правила | RSS

+1 71
+70
-1 1

Капитаны «Локо» от Гранаткина до Милешкина



«Капитан команды – игрок, наделенный определенными полномочиями, – читаем в «Словаре любителя футбола» Игоря Кулжинского, выпущенного 40 лет назад, – участвуете в выборе начального удара или стороны поля. В ходе состязания руководит действиями своей команды, причем его указания должны выполняться беспрекословно. Поддержание дисциплины в команде – одна из главных обязанностей капитана. На поле он является первым помощником судьи. На должность капитана выбирается самый авторитетный и уважаемый в команде футболист».

Поколения болельщиков «Локомотива» российских времен, знающие Алексея Косолапова, Игоря Чугайнова, Дмитрия Лоськова, Динияра Билялетдинова, подтвердят справедливость последней фразы из ныне антикварного футбольного издания. Много лет занимаясь изучением истории команды железнодорожников, готов утверждать, что так было всегда. Правда, имя или имена капитанов команды на ее «доисторическом», долокомотивском этапе обозначенном символами «Казанка» и КОР (Клуб имени Октябрьской революции), установить не удалось. По разным данным это были или игрок сборной Москвы Николай Артемов, или лучший бомбардир Борис Дементьев, или Борис Загрядсков, один из братьев – организаторов команды. Первым капитаном «Локомотива» стал Валентин Гранаткин, уже до прихода в новую команду популярный московский вратарь. Однако в середине первого сезона 1936 года капитанскую повязку надел полузащитник Дмитрий Максимов, только-только сменивший красно-белые спартаковские цвета на точно такие же в то время локомотивские. Назначение капитаном дебютанта свидетельствовало о его непререкаемом авторитете в московском футболе. Почти вся, если можно применительно к прежним временам употребить этот термин, «спортивная карьера» Максимова прошла в одном из лучших клубов столицы конца 1920-х – начала 1930-х годов РКимА (Рабочем клубе имени Астахова), где до перехода в «Спартак» он тоже капитанствовал. В «Локомотив» Максимов пришел в 36-летнем возрасте и через полгода завершил выступления. Однако именно он первым из капитанов советских команд получил в свои руки Кубок СССР. Капитанскую эстафету у Максимова принял воспитанник орехово-зуевского футбола защитник Иван Андреев, прошедший путь от КОРа и «Казанки», ставший одним из первых орденоносцев в нашем футболе, но тоже ненадолго – на сезон с небольшим. Нелады с режимом, а также с ближайшим партнером по обороне Ильей Гвоздковым, «подмочили» капитанский авторитет.

И с лета 1938 года весь оставшийся довоенный период команду выводил на поле полузащитник Владимир Мошкаркин, человек на редкость спортивный, прекрасный волейболист, а в хоккее с мячом даже ставший участником финального матча на Кубок СССР 1938 года. Впоследствии Мошкаркин проявил себя незаурядным футбольным организатором в масштабах страны, был начальником сборной СССР на 0лимпиаде-5б, где она впервые удостоилась золотых медалей, занимал высокие руководящие посты во Всесоюзной федерации футбола. Однако будучи переведенным из фактически распущенного в 1941 году «Локомотива» в команду Профсоюзы-1, последний довоенный капитан в прежний клуб не вернулся, до конца карьеры выступал за «Торпедо».

Собранную буквально по сусекам команду «Локомотив» на первый матч первого послевоенного чемпионата 1945 года вывел, можно сказать, потомственный железнодорожник, начинавший играть в знаменитой «Лосинке» – Виктор Лахонин, впоследствии заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, давший путевку в большой футбол из московской ФШМ десятку первоклассных игроков. «Локомотив» тогда впервые выбыл из числа сильнейших команд страны, а спустя два года вернулся в высшее общество, возглавляемый старшим тренером Дмитрием Максимовым и капитаном команды Михаилом Антоневичем. Начинавший в той же «Лосинке», что и Лахонин, Антоневич много постранствовал по другим клубам и в «Локомотив» пришел уже 35-летним, почти на пять лет став оплотом его обороны. Не обладая высокой скоростью, он выделялся грамотной позиционной игрой, умел предугадывать намерения соперников и прослыл одним из лучших стопперов страны на стыке 1940-х – 1950-х годов. Если по каким-либо причинам Антоневич не участвовал в матче, его подменял Виктор Лахонин, перешедший из нападения в полузащиту, но оставшийся одним из лидеров коллектива.



Геннадий Забелин (справа)


В разгар сезона 1950 года, после того как «Локомотив» резко пошел под турнирный откос, капитанскую повязку доверили левому защитнику Владимиру Осипову. С ним железнодорожники вторично вылетели из высшего эшелона, с ним же через год и вернулись. Закончив играть, Осипов сначала стал одним из первых судей из числа игроков с опытом высшей лиги, а затем долгое время руководил отделом футбола и хоккея Спорткомитета РСФСР. Капитанскую повязку он носил до тех пор пока в сентябре 1952 года «Локомотив» не возглавил один из классиков советского тренерского искусства Борис Аркадьев, резко обновивший состав за счет игроков расформированных армейских команд. От Осипова почетные обязанности капитана перешли к Геннадию Забелину, одному из немногих «стариков», оставшихся у Аркадьева в «Локомотиве». Вся игровая карьера участника Великой Отечественной войны Забелина была связана с командой железнодорожников. Отличник тактической подготовки, стойкий, мужественный и в то же время очень корректный на поле Забелин в роли стоппера снискал себе уважение не только партнеров по команде, но и лучших центрфорвардов страны Всеволода Боброва, Константина Бескова, Никиты Симоняна, Александра Пономарева, Бориса Пайчадзе и других, против которых ему приходилось сражаться на футбольных полях. Повесив бутсы на гвоздь, Забелин наиболее ярко проявил себя как энтузиаст развития детско-юношеского и массового футбола, директорствовал в футбольной школе «Локомотива», возглавлял юношеские департаменты Управления футбола Спорткомитета СССР и профсоюзных обществ. В сезоне 1955 года Забелин из-за травмы играл мало, и его в качестве капитана подменял Евгений Рогов, самый ненавидимый форвардами за неистовость и жестокость в борьбе защитник тогдашнего класса «А».

В 1956 году железнодорожники избрали своим капитаном Виталия Артемьева, продолжателя знаменитой футбольной династии, ставшего настоящим патриотом «Локомотива», славившегося стабильностью и неутомимостью в игре. Но из-за травмы Артемьев не участвовал в финале Кубка СССР 1957 года, и почетнейший трофей принял в свои руки другой подлинный фанат игры Виктор Ворошилов. К нему в полной пере подходило знаменитое гумилевское о капитанах:

Или бунт на борту обнаружив,
Из-за пояса рвет пистолет,
Так, что сыпется золото с кружев,
Розоватых брабантских манжет.


Если игра не ладилась, «Клим» (прозвище Ворошилова по аналогии со знаменитом красным командиром, а впоследствии председателем Верховного Совета СССР) на поле буквально рвал и метал, никому не давая спуску. Сменившему Аркадьева на тренерском посту Евгению Елисееву темперамент Ворошилова пришелся по вкусу, «Клим» продолжал выводить команду на поле и в единственном серебряном для «Локомотива» 1959 году, когда железнодорожники уступили золото чемпионата землякам-динамовцам лишь в последнем туре. А затем капитанская повязка на три года стала непременным атрибутом футболки Артемьева. В 1963 году, перейдя в «Шинник», он уступил капитанство Валентину Бубукину, уже обладателю Кубка Европы, одному из лидеров сборной СССР.




Бубукин верховодил в команде до окончания своей карьеры в 1965 году. Вместо него новый тренер «Локо» Константин Бесков назначил Бориса Петрова, выполнявшего в команде диспетчерские функции. После ухода Бескова капитанские обязанности с Петровым делил защитник Владимир Радионов. Когда же в 1969 -году оба завершили выступления, команда выдвинула в свои вожаки полузащитника Валерия Шелудько, а после очередного вылета во второй эшелон заветная повязка досталась форварду Рудольфу Атамаляну.

Когда в 1971 году «Локомотив» вернулся в стан сильнейших, на поле в большинстве матчей его выводил чемпион страны среди юношей в составе московского «Динамо» Борис Журавлев. На следующий год его сменил центральный защитник Вячеслав Клыков. Успехов не было, и капитаны стали меняться почти ежегодно и все больше из числа защитников – Николай Маслов, Сергей Камзулин, Алексей Овчинников, Владимир Ряховский, вратарь Золтан Милес (с ним в капитанской роли «Локомотив» впервые взял Кубок Международного спортивного союза железнодорожников).

В 1976 году капитаном «Локомотива» был избран полузащитник Юрий Семин, с которым команда во второй раз выиграла Кубок МССЖ. Спустя три года этот приз вручили еще одному капитану «Локо» форварду Владимиру Муханову, до прихода которого успели покапитанствовать, меняя друг друга, защитник Евгений Александров, полузащитник Александр Аверьянов, защитник Борис Кузнецов, вратарь Сергей Бабурин, защитник Александр Бокий, полузащитник Алексей Ильин, нападающий Владимир Шевчук. Безвременье, метание «Локо» из высшей лиги в первую и обратно размыло капитанскую роль в команде. С приходом на пост главного тренера в 1986 году Юрия Семина капитанской повязкой завладел защитник Виктор Шишкин, но всего на год. А Кубок МССЖ последним из капитанов «Локомотива» получил в 1987 году защитник Сергей Базулев. Но в 1989 году он вернулся в «Спартак», и его сменил защитник Сергей Горлукович, через год отправившийся покорять бундеслигу в дортмундскую «Боруссию». Последним капитаном в советской истории «Локомотива» (1990 – 1991 гг.) был защитник Евгений Милешкин.

«Локомотив» №2 (5), 02.10.2009
© Текст: Павел Алешин // Сканировала: Викторина


Нравится







 Источник: http://sportvictorine.livejournal.com/493624.html


 Комментарии: 4    Xoddok   Опубликовано 11.10.2009 11:47   Просмотров 3736    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Gretzky   11.10.2009 12:25    
спасибо за пост! очень интересно!

aral   11.10.2009 12:43    
Евгений Милешкин был капитаном Локо до августа 1991 года,а последним капитаном в советское время с августа 1991года и до конца сезона был Павел Нестеров.Именно он выводил команду на последний матч Локо в союзных чемпионатах 16 ноября 1991г Локомотив - Трактор (Павлодар) 3:0.

aral   11.10.2009 13:00    
Уточняю.Последний матч с Трактором был кубковым,но после отъезда Милешкина за рубеж в середине лета,во всех оставшихся матчах чемпионата капитаном был Нестеров.

Playmayker   11.10.2009 20:16    
Спасибо, очень интересный экскурс в прошлое

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна