Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +286 | Автор: Gigabitze | Записей: 85 | Участников: 35 | Правила | RSS

+1 25
+22
-1 3

Тренеры новой волны 2

В прошлом году, на финише сезона я написал небольшой обзор, посвященный тренерам, которых причисляют к специалистам новой волны.
Советую перечитать текст и комментарии к нему - думаю, много интересного найдете и улыбнетесь.


Тогда еще не было известно кто придет на смену Бышовцу. Кто-то ожидал зарубежного специалиста, кто-то надеялся увидеть у штурвала отечественного тренера.
Лично я тогда, не буду скрывать, надеялся узнать о назначении главным тренером Леонида Слуцкого.

Однако, я не за тем пишу этот текст чтобы посвятить вас в свои фантазии)
По результатам прошедшего времени можно написать продолжение того обзора.

Совершенно не помню чем было обусловлено невключение в список Юрия Красножана. Теперь каюсь, этот тренер за прошедшие годы заработал себе определенный авторитет и добился признания в футбольных кругах.



В принципе, имя этого человека на слуху у специалистов давно. Еще в 2000 году Юрий Красножан приступает к работе с дублирующим составом Спартака из Нальчика, в ту пору выступающим в первом дивизионе. С тех пор он стал главным тренером основного состава, зарекомендовал себя специалистом, умеющим работать с молодежью, и в условиях дефицита бюджета не позволил команде сбиваться на выживание в высшем эшелоне отечественного футбола.

В этом году команда из Кабардино-Балкарии сумела отобрать очки на выезде у ряда признанных авторитетов и в данный момент является крепким середняком при том, что средним возрастом заявленных на чемпионат России игроков является 23 (!!!) года.

Не даром слышатся разговоры о возможной смене места его работы. На мой взгляд, этот специалист годами, проведенными в сложной обстановке заслужил шанс проявить себя в хороших условиях.

В футболе как и в жизни, кому-то требуются годы для признания и путь наверх достаточно пологий. Другим же достаточно закончить карьеру игрока в достаточно богатом клубе и прийти к главенству в тренировочном процессе за непродолжительное время. Таким "счастливчиком" является Андрей Кобелев, главный тренер московского Динамо.



При том, что игроком он был добротным, классным, в составе сборной он провел всего лишь полчаса в товарищеском матче с Мексикой. В первом официальном матче сборной новой страны - России. За эти полчаса он смог заработать пенальти, который наши реализовали, а Кобелев распрощался с главной командой страны.
Дальнейшая карьера сопровождалась травмами и в 2004 году Кобелев становится в своем родном клубе тренером. Тогдашняя ситуация в Динамо позволила ему миновать дубль и он сразу вошел в тренерский штаб основной команды.
За время своей работы на посту главного тренера Кобелев сумел расчистить авгиевы конюшни легионеров, медленно, но верно состав укреплялся сборниками, вчерашними партнерами Андрея на футбольном поле.
С каждым годом бело-голубые становятся все сильнее и кто знает, что будет дальше.
По сравнению с Красножаном, Кобелеву посчастливилось работать с готовыми, зрелыми игроками и от этого результаты у клуба выше.
Как итог можно сказать о нем то, что он грамотно воспользовался тем материалом, что у него был и есть. Никаких шараханий и скандалов. Да, было разгромное поражение в матче с Зенитом, однако, такое может случиться практически с каждым клубом.

От специалистов, о которых я написал впервые, переходим к нашим старым знакомым: Слуцкому, Юрану и Рахимову.
Был еще Оборин, но перспективы "Урала", клуба в котором он работает не настолько радужны чтобы тренер вышел на авансцену отечественого футбола.


Возможно, Оборин еще заявит о себе, но на данный момент в нашем условном рейтинге он занимает последнее место.

Леонид Слуцкий
Главный тренер самарских "Крыльев" продолжает свой путь, начавшийся в ФК "Москва". А именно, он продолжает работать с нуля в построении команды. Так было и в клубе Прохорова, когда мы стали свидетелями появления нового бренда в футболе. Так и сейчас, когда в Самаре пытаются хорошо распорядиться деньгами госкорпорации.
Да, было еще руководство элистинским "Ураланом", однако, в том клубе и в те времена ничего не получилось бы и у Капелло.


Путь Слуцкого-игрока в футболе начался и закончился практически одновременно. Полез на дерево за кошкой соседки и страна не узнала какого вратаря она могла бы получить.

За прошедшее время с момента моей прошлой заметки Слуцкий приступил к работе в "Крыльях Советов" и пока нет никаких негативных ожиданий и предпосылок в его судьбе. Клуб укрепляется хорошими игроками, от команды не требуют сиюминутных результатов и в этой ситуации Слуцкий спокойно работает. Так же привычно продолжает качаться на скамейке запасных во время матчей.
Показателем работы будет итоговое место по итогам текущего первенства и игра его подопечных.

Рашид Рахимов


Данный специалист является тем человеком, внимание к которому у читающих эти строки приковано больше чем к кому бы то ни было в российском тренерской цехе.
Приступив к работе с красно-зелеными он привлек внимание общественности обилием тренерского штаба, состоящего из австрийцев, Хапова и Черевченко, европейскими методиками о которых зимой не писал только ленивый и своим красноречием, какое проявлял он в межсезонье вдоволь.

В прошлой заметке я писал такие строки:
Рахимов поопытнее, но никто из нас толком не знает каков он, этот уровень австрийского футбола.
Повторюсь, на мой взгляд, говорить о чем-либо нужно лишь к середине следующего сезона, когда будет видна тенденция и динамика в игре командs.


На данный момент, когда еще не закончился первый круг, игра Локомотива не радует динамикой, тактическими изысками и блестящими результатами. Удачные игры чередуются с неудачными, поклонники замерли в ожидании.
Карт-бланш, выданный клубом, обеспечивает Рахимову возможность спокойно работать. Результаты этой работы, а именно достижение целей, озвученных перед сезоном, и станут тем самым мерилом.

Последний герой - Сергей Юран.


Легендарный форвард Спартака, правдоруб, а ныне главный тренер подмосковных Химок.
Путь к подмосковью включал остановки в Москве (академия Спартака, команда "Алмаз", которую он вывел во второй дивизион), Ставрополе, странах Прибалтики (Латвия и Эстония) и Ярославле.
Наиболее удачные результаты были достигнуты в Эстонии (кубок и суперкубок), осюда, видимо, и был он призван поднимать Шинник из первого дивизиона. С этой задачей, надо сказать, он блестяще справился.

Странное стечение обстоятельств - на проотяжении игровой карьеы и после нее Юрану везло на невероятные ситуации. Постоянно он тренировал клубы с долгами, проблемами с финансированием. Однако, он все-равно являлеся человеком, к которому приковано повышенное внимание.

Этот сезон начался для Юрана неудачно. Уход из Шинника и вынужденный простой не убавили козырей и вот уже Сергей Юран руководит Химками.

Оценить его результаты мы сможем также лишь по окончании сезона. Сможет ли Юран обезопасить Химки от вылета?

Итак, фаворитом сегодняшнего рейтинга отечественных специалистов является Юрий Красножан. Он уже добился определенных успехов и дальше можно ждать лишь повышения в классе команд, которые ему могут доверить.
За ним следует группа тренеров, имеющих кредит доверия со стороны работодателей, а также время на построение команды: Кобелев, Слуцкий и Рахимов (в порядке моей субъективной оценки их работы).
Отстает Сергей Юран, человек, карьера которого богата на перипетии и интересные сюжеты.
Аутсайдером, а точнее выбывшим из числа кандидатов на всеобщую славу и признание стал Сергей Оборин.

Благодарю за внимание. Надеюсь спустя некое время мы вернемся к этой теме и будем радоваться за "нашего кандидата".


Нравится









 Комментарии: 7    Gigabitze   Опубликовано 11.07.2008 21:43   Просмотров 2049    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Гость   11.07.2008 22:08    

Последний герой - Сергей Юран
Правдоруб
являлеся человеком, к которому приковано повышенное внимание




Трудно не согласится )))

Ruskiez   11.07.2008 23:41    
мечта поэта )

Zwan   11.07.2008 22:36    
Э, Оборин в Сибири работает
И Слуцкий не знаю чего он там в новом бренде строил. Вообще-то "Москву" возглавлял Петраков, Слуцкий же его сменил и привёл ссобой пару молодых ребят)

Gigabitze   12.07.2008 01:05    
опечатался. Читал про Побегалова.
Ну и что, что Петраков возглавлял? Я не о Петракове писал ведь.

Zwan   12.07.2008 01:29    
А именно, он продолжает работать с нуля в построении команды. Так было и в клубе Прохорова, когда мы стали свидетелями появления нового бренда в футболе.
Слуцкий ничего "в клубе Прохорова" с нуля не строил. Вот к чему я

RAMIRes   12.07.2008 00:20    
Красножан отличный тренер, по-крайней мере его слова не расходятся с делом

Масяня   12.07.2008 11:06    
С Красно-зелёным!

Автор, конечно, вправе составлять рейтинги "тренеров новой волны", как ему захочется, но... надо хотя бы раскрыть смысл "новости" этой самой волны! Честно гря, я не поняла, в чём же заключается изюминка большинства из рассматриваемых автором персонажей.
Да в современном футике трудно что-либо новое придумать, но хотя бы отличительные черточки того или иного героя можно было бы подметить.
Сама же задумка, кажется, не лишённой здравого смысла, надо только повдумчивей отнестись к материалу и, добавив ряд кандидатур, Черчесова, например, или там нонешнего тренера Амкара, Божовича, или вот ещё чем Блохин плох для "новой волны", у него что волна иная? Он работает в иной, жовто-блакитной, области спектра? И это только те кандидаты, что сходу всплыли в моей памяти.
И потом рейтинг, если уж составляешь рейтинг, то будь любезен объяснить ПРИНЦИП его составления. Фраза типа - мне так хочется - губит ни только саму идею, но и желание что-либо далее обсуждать. Можно, например, составить рейтинг в зависимости от того чего добился тренер со своим клубом за ВСЮ ЕГО ПРОШЕДШУЮ ИСТОРИЮ(качественная оценка) или расписать, как тренеры сыграли друг с дружкой - количественная оценка... да мало ли как можно составить рейтинг, да как угодно только не так как моей левой/правой ноге/руке заблагорассудится.

Zwan, видимо, ты подзабыл прошлый сезон. Много ли игроков игравших в петраковской Москве выжили и смогли добиться со Слуцким в прошлом сезоне наилучшего результата за ВСЮ историю этого "многострадального" клуба?
Напряги извилины, покопошись в справочниках, и то и другое дело полезное;) А Петраков... я бы не назвала его, в отличии от Слуцкого, стильным тренеров, вряд ли такие способны совершить качественный прорыв со своей командой в Премьер Лиге, к тому же он всего лишь навсего ученик Газзаева;) Хотя даже этим не многие тренеры "новой волны" нонче могут похвастаться;))

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна