+1 57
+52
-1 5

Денис Глушаков: Впервые так долго нахожусь в запасе

Денис Глушаков - далеко не новичок в «Локо». Молодой полузащитник выступал за дублирующий состав красно-зеленых еще в 2005 году. Отбыв двухлетнюю аренду во втором и первом дивизионе, Денис вернулся в стан железнодорожников. Но уже в роли игрока основного состава.

- Что за интересный город такой Миллерово, откуда ты родом?
- Город как город. Как и все другие. Находится в ростовской области,70-80 тысяч население. От Ростова, правда, далековато - 200 км. Заводы всякие есть, самый известный - по производству растительного масла.

- А почему ты называешь Миллерово «маленькой Швейцарией»?
- Потому что это очень тихий, уютный и чистый город. Все так аккуратно, ухоженно. Да и люди там добрые живут.

- И как в таком маленьком городке обстоят дела с футболом?
- С футболом там не очень. Помню, в шесть лет пошел заниматься в детскую спортивную школу нашего города. Тренировался тогда со взрослыми. Моего года еще не было - не набирали. Приходилось играть с мальчиками на 2 года старше меня. Позже стал заниматься с пацанами на год старше, и только потом со своими сверстниками. Играл за область, участвовал в различных городских соревнованиях.

- Почему вообще решил заняться футболом?
- У меня дядя в прошлом футболист. Кстати, воспитанник той же школы. Меня, правда, в отличие от него не забирали в ростовский интернат, а сразу повезли в Москву, в школу ЦСКА. Так в 1999 году оказался в столице.

- И что больше всего удивило в новом для тебя городе?
- В первую очередь, большое количество людей. Метро удивило, естественно, везде суета. Это, конечно, не Миллерово.

- И после того, как ты отыграл какое-то время в ЦСКА, ты перешел в «Нику»?
- Да, в 2001 году перешел в команду второго дивизиона - «Ника», где в общей сложности отыграл 5 лет.

- Как ты думаешь, где в большей степени ты сформировался как профессиональный игрок?
- Можно так сказать: как футболист сформировался в «Нике». Все-таки там посерьезнее была подготовка. И достаточно времени отыграл там. Поднатаскали меня прилично. А то, что стал профессиональным игроком, наверное, заслуга «СКА Ростов». Там уже стояла конкретная задача перед командой - выход в первый дивизион. Да и доверяли мне, поэтому хорошо там заиграл.

- До «СКА Ростов» ты играл в дубле «Локомотива». Как там складывалось?
- Да нормально все было. Правда, когда пришел в «Локо», меня долroe время не могли заявить. Не знаю даже, в чем была причина. Да и потом в аренду не мог сразу уйти. Меня заявили за девять туров до окончания чемпионата. Все матчи отыграл, считаю, на хорошем уровне. Правда, на следующий год что-то не заладилось. В это время в главную команду пришел Славо Муслин. Иной раз он по 11 человек из основного состава в дубль отдавал. Тяжело очень было, шансов попасть в состав дубля почти не оставалось. В результате отыграл два матча в сезоне и все. Потом, когда уехал в отпуск, мне позвонил Хасан Биджиев и спросил, не хочу ли я в «СКА Ростов». На тот момент там уже играли два наших игрока - Аравин и Чиркин. Так подумал: команда эта ближе к моему дому, ставит серьезные задачи. Почему бы не попробовать? Так туда и перешел.

- Удачным получился сезон?
- Считаю, что все прошло для меня хорошо. Сначала две игры посидел в запасе, потом мне дали шанс. И я использовал его. Потом, правда, опять что-то не заладилось и меня посадили на скамейку. Но в решающем поединке с «Аланией» хорошо проявил себя, и уже после этой встречи все матчи отыграл в основном составе. Тогда с ребятами мы вышли в первый дивизион. Это было счастье.

- Тяжело ли было расставаться с этой командой?
- Если честно, не хотел уезжать из Ростова, менять «СКА» на «Звезду». Хоть все и зависело только от моего решения, все равно не смог остаться в команде. Не удалось договориться о дальнейших условиях моего пребывания в клубе. Еще меня немного обманули - не все выплатили после сезона. Да и дальше не хотели поднимать зарплату. После всего этого решил уйти. На тот момент мною заинтересовался тренер «Звезды». Подумал, что в Иркутске мне будет лучше.

- Там же холодно.
- Нормальная там погода! Например, в мае так же тепло, как и в Москве. Тем более, зиму в Иркутске не застал. Запомнился мне тот сезон, прежде всего, постоянными накладками в клубе. Мы с ребятами «Звезду» так и называли: команда «тысяча и одна накладка». То опаздывали игроки на тренировки, то с билетами на самолет проблемы, то опоздания на рейс, потом по 6-7 часов в аэропорту ждали наш вылет. Руководство клуба недисциплинированное было.

- Однако, несмотря на все накладки, ты начал там забивать. На твоем счету 8 мячей за сезон. Как объясняешь такой скачок?
- Просто уверенность поймал. Тренер всегда доверял мне. Не было никакого психологического давления. Мне было очень легко там играть. Хоть и были самые молодые с Колей Жиляевым. Потом наш тренер Фаиль Миргалимов просил даже остаться в команде. Говорил: «Не будешь нужен «Локомотиву», ты знаешь, в какую команду тебе идти».
Но срок аренды закончился и по контракту я вернулся в «Локомотив». Сказали, что здесь нужен. Никаких пока аренд. Рашид Мамат-кулович попросил остаться. Хотя понимаю, что будет жесткая конкуренция, что на моей позиции играют высококлассные игроки.

- А какие голы тебе легче всего даются - со штрафного или с игры?
- Забитые в игровых моментах. С дальней позиции подаю хорошо. Мне просто так удобнее.

- А пенальти пробиваешь?
- В Иркутске пробивал. Из пяти три удалось забить. Два отбил вратарь. Сейчас на тренировках отрабатываю удар, но в «Локо» невелик шанс, что пенальти буду пробивать именно я (смеется).

- Что для тебя удобнее - играть с самого начала матча или выходить на замену?
- Сначала - легче. Конечно, смотря какой счет. В зависимости от результата и строю свою игру. Психологически порой давит то, что команда либо не забила, либо пропустила. И тебя выпускают, надеясь, что выручишь ребят и поправишь игру. Да и потом, отыграв в основном составе команд первого дивизиона, не привык сидеть в запасе. Впервые нахожусь так долго на скамейке.

- Как оцениваешь свои действия на поле в «Локо»?
- Первую игру с «Крыльями Советов» оцениваю на сто процентов. Хотя нет - на девяносто девять. Сто - если бы сам забил. Когда выходил с ЦСКА и «Сатурном», было мало времени, чтобы показать что-то. Ну и с «Нальчиком» очень тяжело играть. Там все девять человек встали в оборону. Трудно было показать хорошую атакующую игру.

- Как считаешь, в чем твои сильные стороны?
- Не люблю говорить про мои достоинства. Вроде хорошо удаются длинные передачи в центре поля, большой объем работы выполняю. А вообще, пусть тренеры судят, в чем я силен.

- А недостатки?
- Наверное, слабая стартовая скорость.

- Как думаешь, почему на протяжении всех этих лет тебя ни разу не приглашали в сборные?
- Не знаю даже. Сейчас вот слышал от Никиты Денисова, что Стукалов спрашивал про меня. Хотя это могут быть и слухи. Когда играл в Иркутске, меня должны были вызвать, но, к сожалению, я тогда получил травму. Не судьба прямо!

- Давай о личном. Как обстоят дела на любовном фронте? Есть ли у тебя девушка?
- Есть. Познакомился с ней в Ростове. Это было давно, в 2003 году. Она у меня тоже спортсменка. Играет в гандбол в команде суперлиги «Ростов - Дон». Мы были вместе на Спартакиаде в Саратове, там и познакомились. Так, в общем-то, пошло-поехало. Потом, правда, мы не созванивались года два, наверное. Позже, когда приехал в «СКА Ростов», мы нашли друг друга через общих друзей и знакомых и продолжили наши отношения. В этом году после каждого сбора на выходных ездил домой, к ней. Сейчас вот ко мне в Москву на время приедет.

- Судя по тому, сколько длятся ваши отношения, можно сказать, что все серьезно. Готов уже жениться?
- Пока рано об этом говорить. Все может быть. Самое главное, чтобы я мог обеспечивать свою семью в будущем.

- С кем из ребят в команде общаешься? Наверняка ведь встречаешься вне поля, проводишь свободное время?
- С Ренатом Янбаевым и Никитой Денисовым очень хорошо общаюсь. С Артемом Гомелько тоже. Мы с ним на сборах в одном номере жили. С Ромой Концедаловым. Я вообще со всеми нормально общаюсь, вне зависимости от возраста - и с Гуренко, и с Маминовым.

- Как сейчас протекает твоя жизнь в Москве?
- Живу один в съемной квартире на Варшавском шоссе. Мне, в принципе, не тяжело быть одному. К тому же постоянно встречаюсь с друзьями из ЦСКА, «Ники», «Локомотива» Постоянно вместе проводим время. В общем, не скучаю.

- Наверное, готовишь себе?
- Какая готовка? (смеется). С этим у меня проблемы. Максимум, что могу приготовить - яичницу и пельмени. Да и в холодильнике одни йогурты. В основном, в кафе и ресторанах кушаю. Вот что всегда делаю, так это убираюсь. Не люблю, когда в квартире грязно.

- А как проводишь свободное время?
- Люблю прогуляться на свежем воздухе. Пройтись по магазинам. Вещички посмотреть. Одна из самых симпатичных мне марок - Dolce&Gabbana. В честь меня, наверное, решили назвать (смеется). Мои инициалы - D&G. А так, я не фанат лэйблов. Что понравится, то и беру. В клубы иногда хожу. В зависимости от настроения и от результата сыгранного матча.

- А вообще задумывался о том, что когда-то закончится футбол. Чем дальше будешь заниматься?
- Хочу тренером стать. Ни к чему другому меня пока не тянет, кроме футбола. С институтом дела решаю. Учусь в МЭСИ, на факультете менеджмента. Там у меня сейчас проблемы. Я ведь уехал на год в Иркутск и вообще не появлялся на занятиях. Не знаю даже, как со мной поступят. На самом деле думаю перевестись в РГУФКСиТ, на кафедру футбола. В этом университете у меня есть знакомые, которые могут меня устроить. Будем думать.

Текст: Светлана КОНДРАШИНА

Комментарии: 9    Railway   Опубликовано 11.05.2008 13:59   Просмотров 4021    В закладки    URL     Печать