+1 64
+62
-1 2

"Звёздный вторник" и любовь к футболу Дмитрия Сычёва (Начало)

В гостях у Сергея Акулинина и Лины Красноруцкой нападающий ФК "Локомотив" и сборной России по футболу Дмитрий Сычёв. Полная текстовая версия программы от 08.04.2008.

Сергей Акулинин:
- Здравствуйте, на телеканале НТВ-ПЛЮС «Спорт» снова наступило время «Звездного вторника». В Москву пришла аномально жаркая, летняя погода, поэтому сегодня мы будем говорить о самом-самом летнем виде спорта, если не о самом-самом виде спорта вообще.

Лина Красноруцкая:
- Здравствуйте. Я сегодня перед эфиром немного нервничала, потому что это мой первый эфир на тему такого вида спорта, о котором женщины мало чего знают. Но, тем не менее, я с удовольствием представлю вам нашего сегодняшнего гостя – это Дмитрий Сычёв, нападающий сборной России. Здравствуйте, Дима.

Дмитрий Сычёв:
- Здравствуйте.

Вот кто тебе, наконец, расскажет об этом виде спорта.

С удовольствием буду слушать, и, думаю, наши телезрители тоже.

Будем надеяться, что и о себе Дмитрий тоже что-нибудь расскажет, а пока давайте посмотрим, что мы знаем о Дмитрие Сычёве.

«Досье»
Дмитрий Сычёв – нападающий московского «Локомотива» и сборной России по футболу. Родился в Омске, где и начал делать первые шаги по направлению к большому спорту. Начало карьеры пришлось на СДЮШОР омского «Динамо». Потом был переезд в Петербург и обучение в известной на всю страну футбольной академии «Смена», откуда летом 2000 года Дмитрий попал в тамбовский «Спартак» - мало примечательный клуб второго дивизиона. В Москве на Сычёва обратили внимание после успешного выступления за юношескую сборную России. Наш герой в одночасье сделал стремительный рывок по карьерной лестнице, разменяв тамбовский «Спартак» на «Спартак» московский. В неполные 19 лет молодой форвард так ярко дебютировал в российском чемпионате, что у тогдашнего тренера «красно-белых» и национальной сборной Олега Романцева не осталось сомнений – Сычёв должен ехать на чемпионат мира в Японию и Корею. Тренерское доверие было оправдано сполна – на фоне безуспешного выступления всей команды о Сычёве говорили только в положительных тонах. Он записал на свой счет гол в поединке против бельгийцев и напрямую поучаствовал во всех голах российской сборной на этом турнире. В августе 2002 года российский футбол всколыхнуло так называемое «дело Сычёва» - Дмитрий в одностороннем порядке разорвал контракт с московским «Спартаком», в результате чего после длительных разбирательств с руководством клуба получил четырехмесячную дисквалификацию от КДК и критическое отношение со стороны российского футбольного сообщества, что делает почти невозможным продолжение карьеры в нашей стране. Следующий гол Сычёв провел в марсельском «Олимпике», по большей части на скамейке запасных. Но три гола в 17-ти матчах в таких условиях – неплохой показатель. В 2004 году Сычёв вернулся в российский чемпионат, приняв предложение от московского «Локомотива». Сезон получился удачным - поездка со сборной на европейское первенство в Португалию и чемпионский титул в составе «железнодорожников». Примерно с этого момента наш герой окончательно укрепился в статусе одного из лучших нападающих российского футбола, игрока стартового состава своего клуба и неотъемлемого участника отборочных кампаний с национальной сборной. Последний гол Сычёва за сборную в поединке против Андорры подарил нашей команде право участия в финальной стадии Евро-2008.

- Все правда?
- Да. Хороший конец.

- Это еще не конец, это только начало, мы надеемся. Дим, как считаешь, этот сезон можно поставить в ряд самых интересных в карьере?
- Безусловно. У нас, по-моему, каждый чемпионат год от года становится все более интересным, и этот не исключение. Судя по началу этого чемпионата, он обещает быть очень интересным.

- Я под сезоном подразумевал также и поездку сборной на чемпионат Европы.
- Естественно, тут нельзя разделять, потому что футбольный год длинный, и очень много событий происходит. Но я сейчас говорю именно о чемпионате России потому что как показало начало, все матчи получаются абсолютно бескомпромиссные, настолько неожиданные, непрогнозируемые, и это очень радует и футболистов, и, думаю, болельщиков тоже.

- Что ж, я думаю, это последний вопрос, который мы, ведущие, сумели задать Дмитрию Сычёву, теперь слово болельщикам, которые уже дозваниваются к нам в эфир. Добрый вечер, мы вас слушаем.

- Добрый вечер. Я болельщик московского «Локомотива», рад видеть Дмитрия в студии. Хочется ему пожелать удачно выступать за наш клуб и за нашу сборную, и хотел бы задать пару вопросов. Дмитрий, как для вас сложились последние два года в ФК «Локомотив» - я знаю, что вы довольны своими успехами, но клуб разочарован. И второй вопрос – у нас в сборной новый тренер, но, к сожалению, игры мы, болельщики, за этот отборочный цикл видели всего два раза. Матч с Андоррой показателен – люди вышли с не горящими глазами. Я понимаю, что поражение в Израиле было обидное, но вы же наше достояние, вы должны выходить и биться. И почему вы не поете гимн Российской Федерации?

- Понятно, спасибо.

- Спасибо вам большое. Очень категоричный болельщик.

- Да. Ну, давай, рассказывай.

- Насчет «Локомотива» - 2006/2007, да?

- Да, соотношение твоих ощущений и того, что происходит в команде.
- Мы давно уже приучили болельщиков и самих себя, что цели у нас могут быть одни, максимальные – это первое место, а минимум – это попадание в Лигу чемпионов. 2006 год, конечно, начинали тяжело, весь сезон раскачивались, но потом была сумасшедшая беспроигрышная серия и в концовке чемпионата мы вышли на финишную прямую на первое место даже. Но потом неожиданно сняли тренера нашего Славолюба Муслина, и все не получилось, концовку смазали.

- А можно вопрос вдогонку – а можно свое собственное выступление, собственный сезон, достижения оценивать вне команды? Может быть вообще такое, что футболист выступил хорошо, для него сезон был удачный а у команды провальный?
- Это зависит от человека. В моем случае, я никогда не отделял себя от команды, ни в коем случае. У меня всегда на первом месте в жизни была команда, а личные амбиции и планы всегда на втором месте. То есть, если у меня ничего не получается, а команда при этом выигрывает, то я не буду расстраиваться, и буду только за. Все люди разные.

- А наоборот – если у тебя получается, а у команды нет?
- А одно без другого не может. Нельзя быть лучшим на фоне худшего. Получается, что это все нивелируется и не играет никакой роли.

- В командном виде спорта бывает так, что в команде кто-то хорошо играет, кто-то плохо, бывает, что вся команда играет плохо, а есть в команде такой человек, который создает настроение определенное внутри вас?
- Да, конечно. Просто команды все разные, и нельзя заглянуть в каждый коллектив. О своем коллективе я могу с точностью утверждать, что у нас были такие люди в команде – это Сергей Овчинников, Вадим Евсеев, Дима Лоськов – это люди, одного взгляда на которых хватает, чтобы выйти на поле с горящими глазами.

- А бывает у них плохое настроение, и команда тоже не знает, как себя вести?
- Нет, такого не бывает. Они настолько тонкие натуры, что чувствуют все и не позволяют себе по-другому себя вести, потому что на них все смотрят, от них многое зависит.

- А если говорить конкретно о тебе? На тебя же все равно смотрят. У тебя карьера рано началась, и сейчас к 24-м годам ты уже накопил огромный опыт, а у многих такого опыта нет. Есть такое, что на тебя сейчас ровняются? Ты это чувствуешь, когда выходишь на поле?
- На самом деле, я об этом никогда не задумывался, но я думаю, это есть, потому что всегда было так, что молодые учатся у более опытных, если люди умные – не на своих ошибках, а на чужих. Смотрят какие-то плюсы, сильные стороны, и потом все это приносят на поле в свои действия. Я думаю, в какой-то мере да.

- Ты в будущем себя представляешь себя таким человеком, от которого люди будут питать энергию, может быть, ты сможешь «зажигать» глаза своим партнерам по команде? Ведь действительно, ты в свои годы сейчас чуть ли не старожил команды получаешься.
- Я об этом не думал, на самом деле. Мне просто хочется выходить на поле и максимально отдаваться игре, получать удовольствие и радовать всех тех, кто смотрит футбол.

- Что касается второго вопроса нашего телезрителя, я думаю, что тему сборной мы так или иначе еще затронем, а пока у нас есть еще один звонок. Добрый вечер.

- Добрый вечер. Я хотел бы задать вопрос – в западных матчах показывают, сколько футболист набегал километров за матч. Я прекрасно понимаю, что футбол – это очень тяжелая работа, я когда-то играл сам. И мне бы хотелось услышать, когда же наши футболисты будут бегать хотя бы на 75% от западных. Лучше бы, конечно, на 125%. Если честно, наш футбол смотреть очень больно, мы ждем от команды, что они будут забивать, а они гоняют мяч в штрафной и никто не берет на себя ответственность забить.

- Спасибо за вопрос, мы понимаем, накипело.

- Можно я встану на защиту наших футболистов? Уважаемые телезрители, мне просто жалко ребят, они стараются, а Диме сейчас звонят, набрасываются с обвинениями. Давайте мы все-таки будем своих спортсменов любить и задавать конкретные вопросы, а не обвинять их в том, что они что-то делают не так.

- Дим, тема сборной всплыла у нас в предыдущем звонке.

- Да, я помню вопрос. На самом деле, ситуация злободневная и очень много ей уделялось внимания и после отборочного цикла, и в течение сезона. Наверное, сначала нужно сказать об игре. У каждого свое мнение, и звонивший человек выразил, наверное, не только свое мнение, но и мнение большинства. Я думаю, становление сборной и игра в идеале не создается за полгода или за год. Это такой механизм, когда происходит смена поколений, это происходит болезненно, и даже величайшего тренера пригласи, все равно тяжело сделать так, чтобы сразу команда заиграла так, как лучшие команды мира в свои лучшие годы. Я хочу сказать одно – у нас собралась очень боеспособная команда, молодые, амбициозные парни, и мы стараемся биться в каждом матче от и до, невзирая ни на что, и показывать все то, что мы можем. Не всегда все получается, конечно, но упрекнуть нас в нежелании биться нельзя.

- А какой матч ты бы назвал эталоном, лучшим за последнее время? Или какой отрезок матча?
- Естественно, эталонным стал второй тайм с Англией в Москве, мы стремимся к этому. Чтобы можно было гонять команды по полю так, чтобы они не знали, куда бежать и что делать, чтобы у них голова кружилась, как у англичан. Это в идеале. Тогда получилось всё, как надо. Не всегда все получается, футбол такая сложная штука, но работа над этим ведется на каждом сборе, каждой тренировке. Мне кажется, положительная динамика уже видна, и конкретно она будет видна на чемпионате Европы.

- Дим, тебе не кажется, что ты сидишь сейчас как с повинной и всем объясняешь, что произошло и почему? Ведь если сравнивать наш футбол или любой вид спорта наш, европейский, американский – везде журналисты, люди возносят своих спортсменов в ранг небожителей и всегда их хвалят. Наши же почему-то всегда всех ругают. Тебе не обидно? И почувствовал ли ты эту разницу, когда играл в Марселе?
- Я думаю, русскую душу с иностранной не стоит сравнивать, у нас все по-другому. Трудно сказать, почему нас не превозносят. Наверное, мы это заслужили. Наверное, люди просто смотрят другой футбол, европейский, где играют великие клубы и переносят это все на наш футбол, и, конечно, это все их не радует, поэтому они выказывают свое мнение в таких критических тонах. Но на самом деле, критика еще никому не мешала. Мы потихоньку прогрессируем, наш чемпионат поднимается, команды тоже, и все будет нормально, главное верить.

- Нам дозвонился еще один телезритель. Здравствуйте, говорите, пожалуйста.

-Здравствуйте, вас беспокоят из Риги болельщики «Локомотива». Дима, мы посещаем ваши матчи, ездим организованными клубами из Риги. Очень интересует такой вопрос – когда в прошлом году в «Локомотиве» был такой небольшой раздрай, промелькнула информация, что вы могли уйти в «Спартак». Правда ли это и с чем это связано, если это правда?

- Спасибо. Кстати, таких вопросов много и на форуме нашего сайта.

- Не хотелось бы раздувать из этого вопроса опять что-то, потому что итак было много шумихи. Я уже неоднократно заявлял, это везде можно найти, и в моем блоге, и на любых сайтах футбольных. Я скажу одно – у меня контракт с «Локомотивом» действует еще 4,5 года, я ни о чем не думаю и горжусь, что играю в «Локомотиве».

- Понятно. Как считаешь, с учетом того, что твоя карьера достаточно рано началась, и ты уже достаточно многое успел сделать и повидать, в какой точке карьеры ты сейчас находишься? Может, в процентах ты как-то сможешь описать, сколько еще надо сделать, сколько уже сделано? Карьера действительно необыкновенная – при том, что ты молодой человек, ощущения, что ты уже лет 15 в российском футболе.
- Это обманчивое ощущение, все-таки не так много. А насчет карьеры – я думаю, я в том периоде, когда нужно вести за собой партнеров, приобретать стабильный уровень и не опускаться ниже него ни в коем случае. Сейчас такой возраст, когда нужно в полный голос заявлять о себе и перепады, свойственные молодым игрокам, уже не должны быть у меня.

- А что будет для тебя показателем того, что ты к этому приблизился? Что для этого надо – по 20 голов за сезон забивать или важно не столько забивать, но какую-то роль играть в команде?
- Я думаю, это все в совокупности – и результат, и личный, и командный, и сама игра, удовольствие от игры, сопутствующие факторы. Все по отдельности нельзя рассматривать.

- Ты уже много лет провел в футболе, и в какой-то момент наступает некоторая усталость или потеря мотивации – у тебя такого не было?
- Нет, потери мотивации и желания со мной ни разу еще не случались.

- Но ты уже много добился, твое имя на слуху – все равно же это как-то влияет? Или любовь к футболу сильнее?
- Я скажу, что она намного сильнее этих факторов, и самоуспокоенности и в помине нет. Конечно, не тот возраст уже, который был 5-6 лет назад, уже другие ощущения, но то желание, заряженность, любовь к футболу осталась на том же уровне, если не сказать больше. Мне только в радость идти на тренировку, соблюдать тот режим, который у нас составлен. Для меня это очень важно. Если без удовольствия играть, то даже самые громкие победы немного померкнут.

- А есть футболисты, которые играют на высоком уровне, играют не плохо, но без удовольствия?
- Я думаю, есть.

- То есть, так может быть?
- Конечно, может быть. Для них это просто работа.

- Послушаем еще один звоночек. Добрый вечер.

- Добрый вечер еще раз. Я хочу сказать в свою защиту и Лине ответить – мы хотим общаться с вашими гостями, не должно быть негатива, я согласен, но критика должна быть. И второе – Дмитрий, хотелось бы вам пожелать удачи, мы вас всегда поддерживаем. Дмитрий, я знаю, что вы в свободное время любите активный образ жизни – хоккей, велосипед, серфинг, подводное плавание – но хотелось бы узнать, чем вы любите заниматься, когда вы дома или на базе – ходите ли вы в театр, нравится вам это или нет? Какие у вас вообще интересы в жизни?

- Отличный вопрос, спасибо. Наконец-то человек спросил что-то не о судьбе российского футбола.

- Немного сделаем паузу в футбольной теме. У меня интересы обширные, я никогда их не скрывал, и знакомств у меня очень много по Москве с интересными людьми. Самая главная проблема – выходные. Если бы они были, я бы нашел, чем заняться. В театр хожу частенько, на концерты, недавно был на неделе российской моды.

- Но то, что ты заядлый модник, мы уже поняли (смеется).
- Нет, не в том контексте. Мне было просто интересно, и я с друзьями пошел на показ Маши Кравцовой. Относительно недавно был на концерте моей любимой группы «Сплин».

- На самом деле, действительно сложно вырваться со сборов, ведь определенный график?
- Да, график, конечно, тяжелый. Для меня в начале сезона самый лучший отдых – просто поваляться на диване и ничего не делать. Настолько устаешь и психологически, и физически, что тебе просто не хочется куда-то ехать и чем-то заниматься. Это вот когда сборы, начало сезона, постепенно вкатываешься, достаточно тяжелое состояние, и ты просто не понимаешь, чего ты хочешь. Дальше уже полегче и интересно ходить на разные мероприятия.

- А из активных развлечений, которые перечислял наш телезритель, он все правильно назвал?
- В теннис я играю частенько. У меня обязательно в один из выходных занятие, у меня ракетка как у Надаля (смеется).

- Там, наверное, кнопка спрятана специальная, нажимаешь на нее, и она сама играет (смеется).
- Нет, я тоже научился подавать такие крученые, что не все берут (смеется).

- Надо обязательно как-нибудь устроить спарринг.

- Я буду судьей. У нас есть еще один звонок. Добрый вечер, мы вас слушаем.

- Здравствуйте, я из Санкт-Петербурга, болельщик «Зенита». Хочу спросить Дмитрия, он обучался в спортивной школе «Смена», и почему он не остался в «Зените»? Второй вопрос – я слежу за футболом, читаю интервью, и все как один футболисты говорят о том, что их не волнуют личные успехи, а волнуют успехи команды, но действительно ли это так? Почему тогда, например, Дима из «Спартака» ушел? И третий вопрос – когда мы, наконец, чемпионат Европы выиграем?

- Спасибо. Вот последний вопрос, вы думаете, прямо к Диме, да? (смеется).

- Спасибо. Такие риторические вопросы. Я, наверное, со второго вопроса начну – я не говорил, что меня не волнуют личные успехи. Я сказал в общем контексте, что командные успехи стоят на первом месте. Личные успехи тоже важны, но они на втором месте. Наверное, я как-то неправильно выразился, конечно, всех это волнует, все следят за статистикой, пытаются личные какие-то планки поднять. Насчет «Смены» - я учился в интернате, играл за «Смену» и подошел тот возраст, когда стоял выбор, либо переходить в дубль «Зенита», либо искать себе другую команду.

- А сколько лет было?
- 16. Но не срослось тогда, я попал в тамбовский «Спартак». С «Зенитом» не получилось. Я тренировался с командой, готовился, всех новичков, закончивших интернат, просматривали, но…

- А за все последующие годы никогда не заходил разговор о том, что Дмитрий Сычёв мог бы и в «Зените» оказаться? С зенитовцами не было таких разговоров? Или просто мало кто знает твою биографию?
- Мало, кто знает. Но, например, с Андреем Аршавиным мы учились вместе, он был на два года старше меня, он оказался в «Зените», а я нет. Судьба у всех разная, я не жалею ни о чем. Наверное, я тогда еще ничего из себя не представлял, раз не заметили меня.

- Наверное, просто важно оказаться в нужное время в нужном месте, а это значит, было не твое место и время.
- Наверное.

- У меня на эту тему вопрос есть, но я его позже задам. На третий вопрос надо ответить – когда сборная России выиграет чемпионат Европы? (смеется).
- Тяжело ответить на этот вопрос однозначно. Будем надеяться, что мы доживем до этого (смеется).

- У нас есть звонок. Добрый вечер, говорите, пожалуйста.

- Добрый вечер, я болельщик «Спартака». Дмитрий, вопрос по поводу сборной – вы знаете, мне кажется, что наша сборная ни тактически, ни физически не уступает той же Англии, Румынии, которой мы проиграли недавно. Нашей сборной не хватает игроков-«бультерьеров». У нас какие-то мягкие игроки.
- Может быть, в какой-то мере этот болельщик и прав. Может быть, нам не хватает где-то агрессивности, но наши игроки – это наше всё, у нас нет других, каких выращиваем, такие и получаются. Нельзя сказать, что никто не старается – у нас просто другая система.

- А правильно же, что сборная должна комплектоваться из тех игроков, которые есть, а не отыскивать игроков под определенную схему?
- Конечно. У нас же в сборной все игроки творческие, все с изюминкой. Может быть, зритель хотел сказать, что это наш минус, но многие, наверное, с этим не согласятся.

- Будем использовать положительные качества, какие есть. Обещал я философский вопрос – я многих спрашиваю, как бы спортсмены разложили свои достижения в процентах на три базовые части – талант, работа и фарт. В твоей жизни какое соотношение работы, таланта и удачи?
- Я бы сказал 60-20-20.

- 60 – это что?
- 60 – это работа. Когда начинаешь в юношеском возрасте, видно, кто талантлив, кому прочат будущее. Но это в принципе ничего не значит при переходе из юношеского возраста в мужской – этот переход очень сложный, и всем, кому прочили высокие регалии и чуть ли не звания лучших футболистов, они просто не могли переступить этот рубеж.

- Потому что работы не хватало, да?
- Не хватало работоспособности, не хватало характера отказать себе во многих удовольствиях и поставить на карту только футбол и свою цель. Очень много талантов просто затухли и погасли, так и не дойдя до какой-то определенной точки, к которой они стремились.

- Ладно, это талант, а говорят еще, что чем раньше ты начинаешь, тем раньше ты затухаешь – ты согласен с этим?
- Нет, я не согласен. Наоборот, чем раньше ты начнешь работать над своими положительными качествами…

Программа очень длинная, поэтому она разбита на 2 части Продолжение

Комментарии: 0    Vikovny   Опубликовано 11.04.2008 21:20   Просмотров 5402    В закладки    URL     Печать